 |
- На совещании по итогам оперативно-служебной деятельности в первом полугодии 2009 года, говоря о перспективах дальнейшей службы, во главу угла была поставлена охрана жизни и здоровья граждан и материальных ценностей.
-
Итак, первое полугодие завершено. Самое время подвести черту, проанализировать результаты и заглянуть в будущее. Все это и многое другое – в нашем интервью с начальником районного отдела внутренних дел А. А. Завьяловым.
-
- – Александр Александрович, начнем с традиционного вопроса: каковы итоги вашей работы в первом полугодии...
- – В 1 полугодии 2009 года зарегистрировано 267 преступлений (в аналогичном периоде прошлого года – 346). Как видим, на 79 преступлений меньше. И это радует.
- – Благодаря чему удалось улучшить оперативную обстановку?
- – На это повлияли как субъективные, так и объективные обстоятельства. Во-первых, в связи с кризисом мы стали работать с удвоенной нагрузкой. Во-вторых, опять же в связи с экономическими сложностями меньше стали воровать железа и изделий из цветного металла, многие пункты приема лома закрылись. Все это в целом повлияло на улучшение обстановки. Плюс еще и активная профилактика преступлений.
- – Озвучьте статистику тяжких и особо тяжких преступлений (убийства, грабежи, разбои, причинение тяжкого вреда здоровью, проникновение в чужое жилище)?
- – По всем названным видам преступлений у нас наблюдается снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть тяжких и особо тяжких преступлений в этом году совершено 83 (в прошлом – 136), краж – 118 (212), грабежей – 8 (10), квартирных краж – 25 (60), убийств и причинения тяжкого вреда здоровью – 4 (6), разбойных нападений – 2 (4), преступлений с участием детей – 6 (8).
- – Динамика каких преступлений ползет вверх?
- – Стало больше преступлений, совершенных безработными гражданами, лишенными средств к существованию. Сегодня зарегистрировано 105 преступных посягательств. И это является предметом нашей особой озабоченности.
- – О чем еще болит голова у начальника РОВД?
- – Меня беспокоят нераскрытые разбойные нападения. Их хоть и стало меньше, но 2 разбоя не раскрыто: одно совершено в мае этого года, второе – в декабре 2008 года.
- – Каков процент раскрываемости преступлений в первом полугодии и как вы его оцениваете?
- – Процент раскрываемости на сегодняшний день – 64. Это выше среднеобластного показателя. Но мы не собираемся стоять на месте, работаем день и ночь на износ.
- – Какие преступления в первом полугодии стали «глухарями» и сколько их?
- – 54 преступления не раскрыто. В основном это кражи.
- – Самые неблагополучные в криминальном отношении села?
- – Выездное, Березовка, Кирилловка. Что касается Выездного, сказывается соседство с городом. Березовка и Кирилловка – села, неблагополучные в отношении употребления и распространения наркотиков.
- – На этой территории по-прежнему один большой наркопритон?
- – Нет. Работу в этом плане мы активизировали благодаря совместным усилиям сотрудников РОВД, ОРЧ № 6 и Арзамасского межрайонного отдела ФСКН. В первом полугодии нами выявлено 26 наркопреступлений (на 8 преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года). Буквально на прошлой неделе в Березовке с поличным задержана женщина. При ней находилось свыше 100 граммов героина. В настоящий момент она арестована. А у нас эта территория – на особом контроле.
- – Работой каких служб вы особенно довольны?
- – Следственным отделом и уголовным розыском.
- – Считается, и справедливо, что следователь не имеет права на ошибку. Ошибались ли следователи РОВД в первом полугодии, выдавали брак?
- – Одно уголовное дело, где фигурирует дорожно-транспортное происшествие, было возвращено прокуратурой на дополнительное расследование. Мы его доработали и направили обратно в суд. И это все.
- – К каким подразделениям имеются определенные претензии?
- – Было бы неправильно обвинять всю службу в целом. К отдельным участковым у меня есть вопросы. Но все они решаемы.
- – Одной из самых животрепещущих является тема детской преступности?
- – Больше внимания стали уделять профилактике преступлений, совершенных несовершеннолетними, и добились их снижения. Считаю это результатом совместных усилий ПДН РОВД и районной администрации (лично В. И. Лезовой). Скажу больше: нами возбуждено три уголовных дела за вовлечение детей в преступную деятельность по статье 150 УК РФ в Березовке, Шатовке и Выездном. Надо создать прецедент, чтобы другим было неповадно.
- – Алкогольная ситуация в районе по-прежнему остается сложной и напряженной?
- – В первом полугодии нами не возбуждено ни одного уголовного дела за незаконную торговлю спиртсодержащей жидкостью. Здесь, конечно, полный абсурд: мы конфискуем зелье, везем его на экспертизу, а нам выдают заключение, что спиртсодержащая жидкость хоть и предназначена для чистки стекол или мойки автомобилей, но здоровью не вредит. И в этом случае что-либо сделать мы бессильны. Пока. Должен вмешаться законодатель.
- – На районных дорогах царят беспредел и произвол. Кто виноват, на ваш взгляд: водители, пешеходы, сотрудники ГАИ, или же причина в мягкости наказания, прописанного в Административном кодексе?
- – Я бы сказал, что все в комплексе. Но на первое место поставил бы недисциплинированных водителей, а на второе – слишком мягкое наказание за такие чудовищные ошибки на дороге – участке повышенной опасности.
- – Вы бы отважились сказать, что сегодня оперативная обстановка в районе – спокойная и безопасная?
- – Если бы это было действительно так, я был бы рад остаться без работы. А если серьезно, обстановка непростая, но у нас все под контролем. Граждане района могут спать спокойно и всегда рассчитывать на реальную помощь и поддержку правоохранительных органов.
- – На что нацелили прежде всего личный состав во втором полугодии?
- – На повышение раскрываемости преступлений. Для нас – это дело чести...
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.
|
 |