|
-
Глава Арзамасского района М.В. Рыбин ответил на вопросы работников СМИ.
-
- – Михаил Васильевич, Арзамасскому району вручен штандарт губернатора. Это второй за последние три года...
- – Первый мы получили за развитие личных подсобных хозяйств. В этом году причина более серьезная – за динамику развития сельскохозяйственного производства в районе, который стал картофельной столицей не только Нижегородской области, но, пожалуй, всего Приволжского федерального округа. Наши сельхозпроизводители в этом году отлично потрудились и на посевной, и на уборке, надеемся, что не сбавят темпы и в будущем году.
- – Какие направления в сельском хозяйстве района будут приоритетными в будущем году? Будет ли развиваться животноводческая отрасль?
- – Я сторонник того, чтобы сельхозпроизводители сами решали, чем им заниматься и какую отрасль развивать.
- Причина того, что у нас не хотят заниматься животноводством, – низкие закупочные цены и высокие затраты на продукцию этой отрасли. Но животноводство развивать надо, и мы, конечно же, стараемся вмешиваться в этот процесс, но не так настойчиво, как это делалось раньше. Все сельхозпредприятия – коммерческие структуры, и их руководители понимают, для чего работают и какая продукция пользуется спросом. Как, например, известный сегодня на всю страну фермер Евгений Евгеньевич Латкин, который начал заниматься картофелем и не ошибся. Его примеру в районе последовали и другие, появился крупный производитель – «Агропромресурс», имеющий крупное картофелехранилище, землю на территории Слизневской администрации, на которой посадили картофель (на 340 гектарах) и в этом году вырастили большой урожай. Начали строительство собственных складов еще на 9000 тонн.
- И если по зерну и картофелю область обеспечивает себя полностью, то животноводческая отрасль у нас недостаточно развита. Губернатор принял решение больше внимания уделять животноводству.
- Конечно, сегодня надо больше поддерживать тех, кто занимается производством молока. Два рубля на килограмм производимого молока, обещанные губернатором, – это довольно серьезная поддержка. Но говорить надо в целом о животноводстве. Сегодня лучше не производить много, а производить качественную продукцию. И многие сельхозпроизводители это понимают. К примеру, в Шатовке, где качеством молока занимаются, продают его по более высоким ценам. «Вимм-Билль Дану», например, по 10,5 рубля (другим по 8 рублей), недавно заключили договор с Городецким молококомбинатом, который будет брать молоко у шатовцев по 12 рублей за килограмм (плюс два рубля господдержки, это уже 14 рублей и практически в пределах рентабельности). Думаю, что в Шатовке будут продолжать заниматься производством молока.
- Что касается откорма. Сегодня складывается ситуация, когда это дело также становится выгодным. В этом году мы собрали хороший урожай зерновых. Урожайность составила 25 центнеров с гектара. Валовый сбор для района в 35 тысяч тонн – это реальный рост. У нас есть и продовольственное зерно, и фуражное. Возникает проблема его реализации. Себестоимость зерна у некоторых наших крупных сельхозпроизводителей составляет 3,20 рубля. Продавать зерно ниже себестоимости – это самоубийство. Второго ноября начинается государственная интервенция по зерну. Начальная закупочная цена 5,50 рубля. Но она будет падать, это аукцион. При сегодняшней цене 2,20 рубля за килограмм фуражного зерна становится выгодно заниматься откормом.
- Кроме того, государство понемногу начинает регулировать ввоз мяса на территорию России, поскольку возникают проблемы по качеству ввозимой продукции. Но если не будет нормальной цены на молоко и мясо, никто себе в убыток работать не будет.
- Очень важен вопрос внедрения современных технологий (автоматические дойки, безпривязное содержание животных и так далее). Почему весной количество скота увеличивается? Люди покупают бычков, выпускают их пастись. Осенью откормленных бычков сдают. Затратный механизм небольшой, дополнительных кормов не требуется, а если и требуется, то в мизерных количествах. Освоив технологию откорма, да если еще рынок выстроит нормальные цены на мясопродукты, люди захотят заниматься этим. И такие примеры у нас в районе уже есть. Мы начали заниматься увеличением поголовья крупного рогатого скота, т.к. некоторые фермеры изъявили желание заниматься животноводством.
- По статистике за девять месяцев в области снизилось поголовье крупного рогатого скота на 7 процентов. Эту тенденцию надо менять. Чтобы развивать животноводство, необходимы и государственные дотации, и реальная ценовая политика, и внедрение современных технологий...
- – Как влияет на развитие сельхозотрасли правильно выстроенная инвестиционная политика, и реализацию каких инвестпроектов можно ожидать в ближайшее время в сельхозотрасли нашего района?
- – Давайте разделим инвестиции на две составляющие. Первая: вложение средств в новую энергонасыщенную технику. Сегодня важность этого понимают и крупные производители и фермеры. Чем тратить на запчасти половину стоимости нового комбайна, лучше вложить деньги в новую современную машину, то есть надо принимать экономически обоснованные решения.
- В районе пять тысяч гектаров занято под картофелем. Вспомните, какой кровью давалась уборка картофеля раньше: на поля выходили студенты, школьники, рабочие. Сегодня ко мне ни один из руководителей хозяйств не обратился с этой проблемой, и это при сегодняшнем дефиците кадров на селе. Картофель убирают машины.
- Появились в районе новые современные тракторы и зерноуборочные комбайны. У нашего известного фермера А.П.Ялина очень высокая урожайность зерна. Он бы не получил такую высокую урожайность, если бы убирал старыми комбайнами, потери зерна были бы очень большими. 60 миллионов рублей «Агропромресурс» потратил в прошлом году, чтобы купить линейку по производству картофеля и линейку по производству зерна.
- Произвели. Куда девать? Осенью цену на зерно, овощи не возьмешь. Весной продавать гораздо выгоднее. А потому необходимо строить хранилища, инвестировать средства в современные склады. Это второй момент.
- Нельзя, чтобы сегодня доярка все таскала на своих руках. Механизацией ферм, внедрением новых технологий у нас занимаются передовые хозяйства в Шатовке, Абрамове. Но пока недостаточно. И это не только вопрос привлечения кадров в сельское хозяйство, но и снижения себестоимости, повышения качества производимой продукции.
- И третье, о чем хотелось бы сказать. Было бы идеально наладить свою переработку. Хотя бы фасовку и первичную обработку молока. Об этом уже думают мудрые руководители. Хотя мы рады и тому, что на территории района есть предприятие по переработке молока – «Бемоз». Мы радуемся их успехам. Сегодня они просят увеличить им поставки молока. Недавно их продукция стала победителем на крупных конкурсах.
- Конечно, перестройка в сельском хозяйстве проходит не так быстро, как хотелось бы. Но и туда проникает эффективный собственник, которого государство просто обязано поддерживать. В прошлом году Арзамасский район получил помощь от области и федерации в размере 50 миллионов рублей, в этом году также получили господдержку. И отдача есть.
- Один из показателей, что сельхозотрасль в районе развивается, – дефицит сельскохозяйственных земель. Даже в районе Ломовки, Мотовилова, где земли беднее, чем в Притешье, земля нарасхват. Сельхозпроизводители доказали, что в сельском хозяйстве можно работать эффективно.
- – Почему все же молодежь в сельское хозяйство идет не так охотно, как в другие сферы?
- – Субсидии на жилье и автомашины – это хорошо, но это не главное. Молодые специалисты приходят туда, где есть гарантированная работа и стабильная зарплата. Например, к фермеру Латкину. У него трудится три молодых специалиста. Чтобы зарплата была достойной, нужно повышать производительность труда, а для этого, мы уже говорили, необходимо инвестировать в новую технику и современные технологии.
- Спросите сегодня старшеклассников, кем бы они хотели работать? Профессию доярки или механизатора не назовет никто, поскольку в нашем понимании – это тяжелый труд, низкооплачиваемый. А если в село придет новая техника, (она, кстати, уже приходит), если на ферме не нужно будет носить на себе корма и вручную выгребать навоз, то молодежь будет оставаться и работать и в животноводстве, и в полеводстве.
- – Весной прошел съезд аграриев, на котором шел разговор о развитии личных подсобных хозяйств. Отразилось ли это как-то на реалиях жизни?
- – Результаты есть, хоть и не очень явные. Личные подсобные хозяйства нам нужны для чего? Чтобы прокормить себя. Чтобы накормить страну, необходимы крупные фирмы-производители, с которыми работают крупные сетевые торговые компании, предъявляющие определенные требования к товару, работающие с большими объемами. Москва, к примеру, закупает картофель одного сорта, Санкт-Петербург – другого, причем требования у потребителей самые разные: одним подавай розовый сорт, другим выращенный на песках и т.п. А потому частнику реализовать продукцию сложнее. К сожалению, у нас нет райпо, как в других районах области. К вновь созданным коммерческим закупочным структурам у крестьянина отношение недоверчивое: он привык надеяться только на себя. И как бы ни пытались убедить его в том, что осенью частнику выгоднее реализовывать тот же картофель (к весне он наполовину сгниет), сдав ее в закупочную организацию, пусть и по более низкой цене, люди упрямо не желают этого делать.
- Хотелось бы пожелать нашим сельхозпроизводителям, всем работникам сельского хозяйства эффективной работы, чтобы у каждого на столе стоял компьютер, в хозяйстве работал юрист, менеджер и другие специалисты, способные поставить дело более масштабно. Для этого нужно учиться масштабно мыслить. А наша задача – не мешать работать и насколько это в наших силах – помогать.
-
Подготовила С. Белоус.
|
|