  | 
        
	
- 
		
 
	
- 
		
Погода старательно вычеркивает из памяти воспоминания о теплом лете, но это непросто. Школьные каникулы запомнились ребятам интересными мероприятиями, конкурсами, соревнованиями, походами и экскурсиями, полезными делами. А для взрослых это был период творческой, но очень нелегкой работы. Ведь для кого-то лето – время отпусков, а для кого-то – время повышенной ответственности за детей и подростков.   
	
- 
		
     
	
- На этой неделе в администрации района состоялось совещание, на котором подводились итоги организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи. Зам. главы района В.И. Лезова подчеркнула, что для реализации целевой межведомственной программы «Все вместе» объединили свои усилия управление образования и молодежной политики, управление социальной защиты, отдел культуры, отдел развития физической культуры и спорта, работники медицинских учреждений, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. По традиции координаторами летней кампании на территории поселений были главы местного самоуправления. 
 
	
- Всеми формами организованного отдыха, оздоровления и занятости было охвачено 10276 детей. Главный показатель, свидетельствующий о высоком уровне работы, – несовершеннолетними в летний период не совершено ни одного преступления, были обеспечены меры безопасности детей, а оздоровительные мероприятия проводились с учетом рекомендаций бригады нижегородских докторов. На областном совещании по итогам летнего отдыха Арзамасский район был назван в числе пяти самых успешных в этом виде деятельности. 
 
	
- Будущий год будет непростым в экономическом плане, поэтому очень важно уже сейчас предусмотреть решение проблем: руководителей предприятий, предпринимателей нацелить на приобретение путевок в санатории и оздоровительные лагеря, уделять больше внимания оздоровлению детей, вовлекая их в занятия спортом, туризмом, полезным трудом и т.д. 
 
	
- Об эффективности работы по организации летнего отдыха и занятости подростков говорил глава района М.В. Рыбин. Не стоит гнаться за показателями, сказал он, гораздо важнее, чтобы все происходящее оставило добрый след в душах детей. Следует больше работать с родителями, вовлекать их в общее дело. С завершением летней кампании работа не заканчивается. Сейчас, например, осуществляется второй заезд в санаторий «Золотой колос». Три первых заезда полностью сформированы из ребятишек Арзамасского района, а в последующие их будет 30 процентов. За год примерно тысяча ребятишек бесплатно (а путевка стоит 13,5 тысячи рублей!) пройдут лечение в санатории. 
 
	
- О достижениях прошедшей летней кампании и планах на будущий год говорили руководитель Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (филиал №18) Н.И.Швецова, директор Никольской школы А.И.Кочеткова, директор центра ремесел Е.А.Дьяконова, глава местного самоуправления Морозовского сельсовета М.И.Зотов, начальник ПДН ОВД по Арзамасскому району Г.В.Гречко. 
 
	
- На совещании в торжественной обстановке были вручены удостоверения кандидатов в мастера спорта членам сборной по полиатлону А. Антонову, К. Грязновой, Ю. Сулягиной. 
 
	
- По традиции совещание завершилось награждением учреждений, у которых были наилучшие показатели по организации летнего отдыха и занятости детей, и тех, кто внес наиболее весомый вклад в эту работу (итоги мы опубликуем позднее). 
 
	
- 
		
С.ПОЛУШКИНА. Фото М.Демянко.   
	
 
		 
	
 
		 
	
- 
		
Об итогах – в цифрах  
	
- 
		
(из доклада В.И. Лёзовой)  
	
- В течение всего лета в 2 смены на базе всех образовательных учреждений района работали 45 лагерей с дневным пребыванием, 11 лагерей труда и отдыха для старшеклассников (690 школьников); 17 спортивных лагерей (350 школьников); 25 оздоровительных лагерей (1750 школьников); 12 экологических смен (280 школьников); 3 лидерские смены (60 школьников). 
 
	
- На базе Домов детского творчества работали лидерские смены, на базе центра «Чкаловец» – смены для подростков, а на базе Шатовской, Казаковской и Березовской школ – лагеря труда и отдыха для школьников старше 16 лет. Пришкольный лагерь духовно-нравственной и трудовой направленности Никольской школы принял участие в областном конкурсе «Лучший пришкольный лагерь с дневным пребыванием детей» и стал победителем. 
 
	
- На базе социально-реабилитационного центра работал в 3 смены лагерь с круглосуточным пребыванием детей, в котором отдохнули 90 подростков из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В одной из смен отдыхали подростки, требующие психолого-педагогической коррекции. 
 
	
- В загородных оздоровительных лагерях нашей области и в южных лагерях отдохнуло 239 школьников, их них 55 – в санаториях. 
 
	
- Всего оздоровлением было охвачено 2922 школьника, что составило 91 процент от числа учащихся 1-10-х классов. Финансирование работы лагерей осуществлялось за счет средств ФСС, министерства социальной политики и районного бюджета. Общие затраты составили 5 миллионов 600 тысяч рублей. 
 
	
- За счет средств районного бюджета была организована работа палаточных лагерей «Юный турист» и «Юные волонтеры». 
 
	
- На территории 11 сельских администраций были открыты мини-кризисные центры для 260 детей. 
 
	
- Активно работали Дома культуры и сельские клубы, функционировали 35 детских площадок, 17 отрядов, 10 прогулочных групп по месту жительства. За летний период музеем природы проведены 29 экскурсий и 91 мероприятие. 
 
	
- Центральная библиотечная система провела 405 мероприятий согласно программе «Ключи от лета». Силами детских школ искусств организованы концертные программы с выездом в пришкольные лагеря Березовской, Новоселковской, Ломовской, Пошатовской, Чернухинской школ. В 20 кружках мастерских центра ремесел проводилось обучение народно-прикладному искусству, проводились краеведческие экспедиции. На базе девяти Домов культуры работал передвижной лагерь (от киносети), организовавший 117 конопоказов. 
 
	
- В рамках областного проекта «Дворовая практика» в шести населенных пунктах в течение 3-х месяцев успешно работали дворовыми воспитателями семь студентов вузов, жители Арзамасского района. 
 
	
- Подростково-молодежной биржей труда совместно с центром занятости населения, главами местного самоуправления и директорами образовательных учреждений трудоустроено 397 подростков. 
 
	
- В образовательных учреждениях было создано 118 трудовых объединений, в которых было занято 2907 школьников. 
 
	
- Спортивная работа велась под руководством 15 тренеров РДЮСШ и 17 спортивных инструкторов, учителей физической культуры. В 68 секциях по футболу, волейболу, легкой атлетике, вольной борьбе, шахматам, настольному теннису, туризму, полиатлону занимались 1245 человек. Была организована работа 35 спортивных площадок по месту жительства, проведено 16 районных соревнований и 176 соревнований на местах, участниками которых стали 2300 подростков. В туристическом слете школьников приняли участие 33 команды, в чемпионате района по футболу – 32 команды (450 школьников). Команда футболистов Березовской сельской администрации участвовала в первенстве области по второй группе, команда школьников Березовской и Выездновской школ – в первенстве области и в своей зоне заняла второе место. Футболисты команды «Шахтер-Волга-Д» (Пешелань) участвовали в первенстве России по футболу в зоне «Поволжье» и заняли третье место. 
 
	
- В целях развития духовного и гражданского воспитания, творческих способностей детей работали 145 кружков на базе учреждений культуры, 116 кружков – на базе учреждений образования и 21 кружок декоративно-прикладного творчества центра ремесел. В них занимались 1800 детей. 
 
	
- По программе «Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних» работали практически все, в том ччисле 29 уличных и 86 общественных воспитателей. 
 
	
- 
		
Отряд волонтеров «Живая нить» социально-реабилитационного центра совместно с учреждениями культуры, комитетом по делам молодежи активно реализовывал свою программу по профилактике наркотической зависимости у подростков и молодежи и пропаганде здорового образа жизни. КДН были осуществлены мероприятия в рамках районной межведомственной профилактической операции «Подросток-2009» – проведено 15 рейдов в вечернее и ночное время по местам массового отдыха. Члены комиссии посетили 124 семьи, провели 4 рейда по торговым точкам.  
  | 
          |