В Выездновской школе искусств состоялось заключительное мероприятие в рамках проекта “Дорогой мудрости, добра и чистоты” поддержанного Фондом преподобного Серафима Саровского.В ходе реализации этого проекта воспитанники школы искусств вместе со своими преподавателями совершали паломнические поездки в Муром, Дивеево, в храм Иоанна Предтечи, с. Новая Cлобода, готовились к православным праздникам.
И вот последний штрих в палитре этих интересных дел. Мероприятие, на котором в качестве гостей присутствовали родители воспитанников, было посвящено христианской семье и приурочено к Году семьи. Дети рассказали о святых мучениках супругах Адриане и Наталии, добровольно отдавших жизнь за веру во времена жестоких гонений на христиан, о благоверных князе и княгине Муромских Петре и Февронии, явивших собою образец любви и верности друг другу; о святых царственных страстотерпцах: царе Николае, царице Александре, царевнах Ольге, Татиане, Марии, Анастасии и царевиче Алексее – удивительный пример в истории России, когда к лику святых причислены все члены семьи: и дети, и их родители. Все это – покровители семейных уз, к ним можно обращаться за помощью в молитве и перед началом создания семьи и когда в ней возникают какие-то сложности. В честь их были возжены свечи и в исполнении ансамбля преподавателей школы прозвучали величания.
Со словами поддержки и благодарности обратился ко всем участникам проекта настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Смоленская» в р.п. Выездное иерей Олег Куря. Он назвал это мероприятие “днем открытых дверей в Православие” и пожелал, чтобы этот маленький опыт приобщения детей к живому источнику веры, народных традиций умножался.
Директор школы искусств Л.В. Соколова поблагодарила за участие в проекте и детей, и преподавателей, и родителей. Родителям, оказавшим помощь в организации мероприятий, были подарены иконки св. Петра и Февронии и всем гостям – листочки с высказываниями святых отцов и жен о семье и браке. А закончилась эта встреча небольшим концертом гостей и воспитанников школы искусств.
Что вы открыли для себя, участвуя в проекте “Дорогой мудрости, добра и чистоты”? – с этим вопросом мы обратились к зав. отделением народных инструментов школы искусств Н.А. Сурковой и директору школы Л.В. Соколовой. И вот что они ответили.
Н.А. Суркова: – Честно говоря, я не ожидала, что дети проявят такой живой интерес к теме православия. Ведь удивить их чем-то в наше время, согласитесь, очень трудно. Они буквально перенасыщены всевозможной информацией. Все знают, обо всем имеют представление. К нам приезжают иногда музыканты с мировым именем, и к этому наши дети относятся совершенно спокойно, если не сказать безразлично. Но когда мы с ними читаем жития святых, приезжаем в места, где они жили, я вижу, как на все это откликаются детские сердца. Им хочется знать, слышать об этом еще и еще, они задают множество вопросов. Недаром говорят, что дети – ангелы, поэтому и тянутся они ко всему чистому, светлому.
Л.В. Соколова: – Работая над проектом, я поняла, что он мне дает, наверное, больше, чем детям. Мне, да, наверное, и всем остальным взрослым участникам проекта захотелось вдруг заглянуть в себя, сравнить себя с теми идеалами, к которым зовет христианство. И к великому сожалению, пришлось обнаружить, что мы от этих идеалов пока очень далеки. Еще я почувствовала себя дилетантом во многих вопросах православия, это целый пласт национальной и мировой культуры (тут и история, и философия, и четкая система нравственных ценностей, выверенная веками), которая оставалась для нас все последние годы terra inkognito. Поэтому изучаю сейчас Закон Божий, читаю, причем с великим удовольствием, житие Серафима Саровского, которое мне подарили как победителю конкурса творческих проектов в Дивееве.
Теперь я совершенно отчетливо понимаю, что мы на правильном пути. И когда меня спрашивают, как в светском учреждении мы решились говорить о религии, я отвечаю: а разве православие – это только религия, разве это не наша культура с тысячелетними корнями? И что плохого в том, что мы расскажем детям и о религии тоже? Это же было всегда, это есть. Посмотрите, как другие народы свято чтут и оберегают все свои религиозные обычаи и традиции, благодаря этому сохраняется и их самобытная культура. А мы о самом святом и мудром опыте духовной жизни своего народа почему-то умалчиваем.
Выражение “светское учреждение” я понимаю по-своему: “светское”, значит призванное нести людям свет истины, и вести их (как и в нашем проекте) дорогой мудрости, добра и чистоты. Вот поэтому мы уже трудимся над другим проектом, который опять связан с православием и будет участвовать в конкурсе, станет ли он победителем – покажет время. А пока уже то, что, разрабатывая проект, мы вновь соприкасаемся с благодатным материалом, доставляет нам радость.
-
Л. МАРИНИНА.
-
Фото М. ДЕМЯНКО.