|
В тридцати километрах к северу от Арзамаса в живописной лесной местности расположился посёлок Черемас. Он был основан в начале прошлого века после завершения строительства железной дороги, соединившей столицу губернии с уездным городом Арзамасом.
- Отчизна – край, где пленница душа
- Сначала это был железнодорожный разъезд, который в первое десятилетие двадцатого века превратился в посёлок, вошедший в состав Чернухинской волости Арзамасского уезда. Существует мнение, что своё название посёлок получил по протекающему в этих местах ручейку Черемасику, впадающему в реку Серёжа. Расположение в лесной местности возле железной дороги изначально определило род деятельности черемасцев. Большинство из них были заняты на лесозаготовках и обслуживали железнодорожные пути.
- Черемасу и его жителям пришлось пережить разные времена: были периоды расцвета и упадка. Всё в соответствии с философскими циклическими законами развития.
- В шестидесятых годах прошлого века в Черемасе насчитывалось около 70 дворов и проживало более 200 жителей. В посёлке работал магазин отдела рабочего снабжения, функционировала начальная школа, действовал медпункт. На территории посёлка располагались гаражи Краснооктябрьского леспромхоза. Четыре раза в неделю из областного центра в Черемас приезжал вагон-лавка, а раз в месяц в посёлок наведывался вагон-клуб.
- После ликвидации леспромхоза в жизни поселян произошли значительные изменения. Многие сменили место жительства. Из Черемаса стала уезжать молодёжь. За ненадобностью была закрыта школа. Не стало медпункта. По причине нерентабельности был закрыт магазин. К началу девяностых годов двадцатого века Черемас превратился в посёлок пенсионеров, которых с каждым годом становилось всё меньше и меньше.
- Минуя нас, судьба вершит дела
- Возможно, Черемас разделил бы судьбу тысяч российских деревень, ушедших в небытие, если бы не его удивительной красоты природа и удачное месторасположение. В последнее десятилетие прошлого века, когда бремя постперестроечной сутолоки пошло на убыль, отдохнуть от унылой городской жизни в посёлок стали приезжать заворожённые черемасской природой нижегородцы и арзамасцы. Началось активное освоение благодатной черемасской земли дачниками.
- Фактически произошло второе рождение посёлка. Старые дома перестраивались. Возводились новые постройки. Благоустраивалась территория. Строились объекты хозяйственного назначения. Постепенно Черемас превратился в благоустроенный дачный посёлок.
- Всё совершенствует природа
- Мы оказались в Черемасе солнечным ноябрьским утром. С погодой нам, безусловно, повезло. День выдался морозным, но ясным. До снега было далеко, хотя иней на ещё зелёной траве напоминал о скором приближении зимы. Пёстрые лесные пейзажи изумляли и настраивали на поэтический лад.
- До Черемаса мы добрались по железной дороге. Вместе с нами с электрички сошли несколько дачников. Чувствовалось, что они спешили насладиться последними ясными осенними деньками.
- В уютном станционном павильоне нас поджидал местный старожил – Сан Саныч Романов. Рядом с ним, осматривая округу хозяйским взглядом, важно восседал его четвероногий друг Шарик. Невдалеке самостоятельно паслись козы Романова. Поздоровавшись с дядей Сашей и, угостив Шарика городскими деликатесами, дачники поспешили к своим фазендам. Мы же, обменявшись крепкими мужскими рукопожатиями, пригласили Романова прогуляться по его вотчине. В ходе прогулки нам удалось узнать, чем живут современный Черемас и его поселяне.
- Оказалось, что постоянно в посёлке проживает семь человек. Из нескольких десятков черемасских домов круглогодично функционируют лишь четыре. В них и проживают коренные черемасцы: чета Романовых, семья Буракиных, З.И. Лобанова и М.Л. Гущина. Четыре женщины и трое мужчин. Все жители посёлка пенсионеры.
- В дачный сезон в Черемасе многолюдно. Сезонные жители обустраивают свои жилища основательно. Чувствуется, что многим по душе красота местной природы, и каждый, кто хоть раз побывал здесь, стремится вернуться сюда снова. Людей вовсе не страшит, что в Черемасе нет газа и водопровода, и то, что за продуктами приходится ездить на близлежащую железнодорожную станцию. Дома черемасцы отапливают дровами. Практически в каждом дворе вырыт собственный колодец. За посёлком обустроен родник с кристально прозрачной и приятной на вкус водой. И совсем неважно, что в посёлке не функционирует телефонная связь и возникают некоторые бытовые трудности, – щедрость черемасской природы, её первозданность и огромная энергетическая сила компенсируют всё.
- В день, когда мы бродили по уютным улочкам Черемаса, из постоянных жителей дома были лишь двое – наш экскурсовод и его соседка Зинаида Ивановна Лобанова. Мы побывали у них в гостях и посмотрели, как они живут. Несмотря на преклонный возраст, бытовые трудности не пугают коренных черемасцев. Из беседы с ними мы поняли, что они абсолютно счастливые люди, которые беззаветно любят свой Черемас и останутся верными ему до конца своих дней.
-
Д. Данилов.
-
Фото автора.
-
-
-
-
-
-
-
|
|