|
-
-
– До чего же оно красивое, мое Успенское! – с восторгом говорит Анна Степановна, коренная жительница. – Село лежит как бы в долине, от всех ветров защищено. Летом там такое разнотравье, как ковер. А воздух!.. Земля-матушка силу нам дает, боль нашу принимает.
-
-
Земля-то, она ласковой бывает, когда ее обихаживаешь с любовью, и не прощает тех, кто ее разоряет. Был у нас колхоз “Новая жизнь”, была молочно-товарная ферма. Жили мы, как люди. Дороги были неплохие, работал магазин, даже парикмахерская. Кому-то показался населенный пункт неперспективным. Колхоз распался, пришли новые хозяева, и утонули мы в непролазной грязи. Дороги – боль наша, одни колдобины. В Арзамас с продукцией со своего подворья добираемся с большим трудом. Муж не успевает машину ремонтировать.
- Неужели чиновники не понимают, что без дороги умрет село?
- Вот у нас еще проблема с водой. Колонка есть, но она не работает. Воду берем из колодца. А в селе одни старики остались. Потаскай-ка ведра, руки отваливаются.
- – Что за жизнь? – сокрушается пожилой мужчина. – Даже курева купить негде, магазина-то нет.
- Из письма Г. Уколовой.
- Вот такое безотрадное письмо. И автор его человек неравнодушный, глубоко болеющий за судьбу русской деревни, которой, по самым скромным подсчетам, не менее трех веков. И неужто ей уготована та же судьба, как и тысячам других поселений, которые были признаны неперспективными и сгинули?
- Об этом мы беседовали с главой Успенской сельской администрации Е.И. Родиной. А начали разговор с отношения к памяти предков, о “любви к отеческим гробам”, как сказал поэт.
- Минувшей весной договорились сообща обустроить Медынцевское кладбище – своего в обеих успенских деревнях никогда не было. Явилось всего-навсего восемь человек. И у тех, в этой земле не покоятся родные. Что это, как не равнодушие?!
- Проявляется такое безразличие местных жителей и в других вопросах.
- – Меня просто оторопь берет, когда слышу иной раз: “ Мы вас избрали, получаете зарплату – вот и решайте наши проблемы, – говорит Елена Ивановна.
- Средств у сельсовета – кот наплакал, а помимо успенских деревень есть еще села Медынцево и Саблуково. Кое-какие проблемы можно было бы снять сообща.
- В столе у главы администрации и по сей день хранятся документы 1950-х годов, которые красноречиво свидетельствуют: по решению схода за счет самообложения успенцам удавалось сделать немало. А жили тогда небогато, в колхозе работали за “палочки”, как в народе окрестили трудодни. Но находили же деньги – везли продукцию с подворья на базар.
- В Успенском-1 четыре водоразборных колонки (в Успенском-2 – колодцы). Сегодня в работе только три. Одну, как говорят, “законсервировали” дачники. На лето они ввернули в колонку свои вентили, а, уезжая, сняли. “Приватизаторов” нисколько не смутило, что водопровод общий, что колонка установлена не на их деньги. Равнодушие, черствость и безразличие одних обернулось неудобством для других.
- Конечно, водопроводная система в деревне дышит на ладан, как-никак двадцать с лишним лет назад проложили. Райводоканал, как может, поддерживает ее. Но на замену нужны деньги. Райводоканал пообещал приобрести одну новую колонку – изыщет 4,5 тысячи рублей.
-
Между тем задолженность за услуги райводоканала (по Успенскому-1 и Медынцеву) – 41 тысяча рублей. И ведь что поразительно: в должниках люди не бедствующие, не последнюю копейку отрывают от семьи. А вот пожилые платят исправно.
-
Впрочем, добыть прибавку в семейный бюджет возможность есть у работоспособных сельчан. Хотя бы за счет подворья. Одна женщина сказала, что от продажи молока в месяц получает четыре тысячи рублей. Держит она одну корову. А есть в деревне такие, у которых по нескольку коров, телят.
- Можно снять некоторые проблемы за счет местных налогов. Однако собираемость налогов, которые в полном объеме остаются в распоряжении сельсовета, низка. Правда, в этом году земельный налог оплачен полностью, даже погашена задолженность за прошлый период. Но в этом нет заслуги сельчан. Просто их земельные паи приобрело сельхозпредприятие, руководимое Н.И. Рыбиным. Он-то и рассчитался сполна.
- А ведь средства от налогов могли бы, скажем, пойти на ремонт клуба. Сколько этим летом сил и труда положила на ремонт Т.Г. Китаева. Заменила пол, заложила кирпичом стену, которая отваливалась, побелила потолок и т.д. Подключила к этому мужа и детей. Тех полторы тысячи рублей, что выделила сельская администрация, явно было недостаточно. Вложила свои. Отдел культуры, правда, пообещал дать денег на рубероид, чтобы подлатать крышу, которая течет. Но это не выход из положения – крышу надо капитально ремонтировать.
- По опросам жителей, главная беда для Успенского (как, впрочем, Саблукова и Медынцева) – дорога. Местами она разбита, как после бомбежки. Районной власти немало стоило труда доказать и убедить: раз дорога на балансе областного Дорожного фонда, он и должен ее капитально ремонтировать.
- Народная мудрость гласит: не постучишься в дверь – не откроют. И постучались местные жители в общественную приемную правительства области. Представитель областного министерства ЖКХ, не разобравшись, отфутболила обращение, заявив, что дорога до Медынцева должна ремонтироваться за счет средств сельсовета или района. Е.И. Родина сагитировала сельчан написать в Дорожный фонд. На днях пришел ответ: в будущем году планируется капитально отремонтировать 800 метров. А капремонта требуют как минимум километров пятнадцать. Вот и считайте, если такими темпами дело будет двигаться, ремонт растянется на два десятка лет.
- Другая острая проблема – газификация. Похоже, что тут наметились подвижки. Уже создали кооператив, председателем правления избрали директора школы А.В. Мамонова. Ставят перед собой задачу собрать деньги на разработку проекта газопровода низкого давления. Разъясняют, что средства эти будут потом возвращены. Но иные так – в стороночке: подождем, когда бесплатно построят. Однако жители многих сел и деревень уже убедились: вариант соучастия населения более продуктивный. Вот и члены успенского кооператива считают, что газ к ним может прийти не в 2012 году, а на год раньше.
- Еще в деревне нет магазина. Но, кажется, выход найден. Частный предприниматель уже установил киоск.
- Да, колхоз приказал долго жить. Но в этом году пришел инвестор с Вадского района Н.И. Рыбин. Занялись раскорчевкой заросших мелколесьем полей, обработкой земли, посеяли озимые. На этих работах были заняты и несколько местных мужиков.
- Успенские проблемы вполне разрешимы. Если, разумеется, проявлять активную гражданскую позицию и не ждать манны небесной. Многое – в руках самих сельчан. И прежде всего – будущее деревни.
-
В. ПАНКРАТОВ.
-
Фото М. ДЕМЯНКО.
|
|