|
-
-
Сосед пожаловался: «Что не посею, всходы какие-то хилые. И урожай невысокий». Выяснилось, он совершенно не занимается подготовкой семян.
- Как необходимо готовить семена, рассказывает агроном-консультант Арзамасского информационно-консультативного центра В.И. Стройков
-
-
Подготовку надо начать с отбора крупных семян. Их и сейте. А мелкие оставьте для подстраховки.
- Энергию прорастания семян редиса, редьки, огурцов, капусты определяют на четвертый день (по урожайности всходов), лука, свеклы – на пятый, моркови, укропа – на шестой, помидоров, перца – на седьмой.
- Для посева лучше брать семена одного года хранения. Поэтому, покупая их, обращайте внимание на дату. Однако семена огурцов дают хороший урожай при пяти-шестилетнем хранении. Огурцы, посеянные семенами одного года хранения, практически не дают женских цветков, а значит, завязей.
- Следующий этап – замачивание. Количество воды зависит от конкретной культуры. Для моркови и свеклы вода составляет 80-100 процентов по отношению к массе семян, для капусты – 50-60, для томатов – 75, для гороха и фасоли – 100 процентов.
- Семена огурцов, редиса, капусты следует замачивать примерно полсуток, морковь, свеклу, лук-чернушку – около двух суток, горох и фасоль – два часа. Затем семена следует положить тонким слоем на влажную ткань и накрыть сверху тоже тканью.
- Если желаете получить более ранний материал, пророщенные семена нужно закалить. Капусту прохолаживают за 15 дней до посева (температура от 0 до до +3 градусов) в течение 10-15 суток, морковь – за 20 дней (от -1 до +1 градуса) в течение 10-15 суток, свеклу – за 10 дней (от -1 до +1 градуса) в течение 7-10 дней.
- Для улучшения качества семян используют также прогрев.
- Эти нехитрые приемы, о которых знали еще наши деды, позволят вам получить хороший урожай.
|
|