Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp042024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1061.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Проректор по воспитательной работе АГПИ С.Н. Пяткин:«Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Проректор по воспитательной работе АГПИ С.Н. Пяткин:«Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь»
Проректор по воспитательной работе АГПИ С.Н. Пяткин:«Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь» Публикации » Гость редакции
Проректор по воспитательной работе АГПИ С.Н. Пяткин:«Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь»
Друзья называют его надежным товарищем, человеком широкой души, студенты – справедливым преподавателем, в котором они просто души не чают, коллеги уважают, ценят его талант, удивляются способности за пять минут сочинить чудесное стихотворение, исполнить романс со сцены так, что захватывает дух. Сотрудник провинциального вуза умеет произвести впечатление и на ученых мужей из столицы своим широким кругозором и глубокими профессиональными знаниями.
Доктор филологических наук, член Союза писателей и Союза журналистов России, почетный работник высшего профессионального образования, профессор кафедры литературы, автор поэтического сборника и трех научных монографий, он, тем не менее, остается скромным человеком. Сергей Николаевич Пяткин в преддверии 1 сентября побывал в гостях у редакции «АП» и поделился с нами своими взглядами на этот удивительный и изменчивый мир.
   
– Сергей Николаевич, многие свое призвание ищут всю жизнь. Вы долго пытались себя найти?
– Мне понадобилось, наверное, не менее трех лет, чтобы адаптироваться в вузовской деятельности, найти там свою нишу и занять ее. Только со временем я понял, что научно-преподавательская деятельность – это тот путь, по которому мне суждено пройти, это мое творчество жизни.
– С чего начался отсчет этого творчества?
– Со встречи. Знакомство с Б. С. Кондратьевым в сентябре 1984 года повлияло на выбор моего жизненного пути. Он открыл меня во всех смыслах, ввел в науку, опекал, наставлял с момента нашего знакомства. Сегодня мы с Борисом Сергеевичем – не только коллеги, но и добрые друзья, причем дружим семьями, ходим к друг другу в гости.
– Мелодия вашей жизни...
– Наша жизнь разделена на отрезки. И каждый из них звучит по-своему. Но все этапы моей жизни объединяет, пожалуй, одна мелодия – музыкальная композиция «Одинокий пастух» Энио Мариконе.
– Ваша путеводная звезда...
– Путеводная звезда – это мечта. Меня всегда манила тайна, которую я мечтал разгадать. Очень много тайн, на мой взгляд, в русской классике. И чем больше я читаю и перечитываю классическую литературу, тем больше возникает тайн. Разгадал одну – тут же появляется следующая. Новая тайна – новый импульс к творчеству!
– С помощью чего или кого вы выдерживаете штормы нашей стремительно меняющейся жизни?
– Семья – моя сила, мой жизненный стержень, мой фундамент и основа всех основ. Штормы нашей жизни – это суета сует и томление духа, как говорит мудрый Екклисиаст. И только дома в кругу своей семьи я понимаю, что мне ничто не угрожает, что все жизненные неурядицы остались по ту сторону входной двери.
– Зачем дается людям безответная любовь?
– Это высшая награда, какой только может вознаградить Бог простого смертного человека. Но это и испытание своего рода. Высшее проявление любви и истинное ее понимание – это когда ты любишь, ты отдаешь, ты приносишь себя в жертву, несмотря на отсутствие взаимности со стороны любимого человека. Часто преподаватели на лекциях по литературе говорят студентам о том, что самая сильная и настоящая любовь – это любовь безответная, любовь вопреки. Молодежь не согласна, шумит, не понимая, что очень часто в наших чувствах присутствует ненужный меркантильный оттенок, дескать, я люблю и ожидаю (а может быть, и требую) для себя ответной реакции.
– Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь?
– Самый главный «инструмент» человека – это его совесть. Если она терзает, мучает, болит, значит, душа человека трудится, стремится к Предвечному. Утрата остроты совести наступает тогда, когда «бездействует» душа, когда она пребывает в праздности и лености. В таком состоянии человек черствеет и способен на самые безумные поступки.
– Обязательно ли руководить заводом или крупной компанией, чтобы быть лидером?
– Лидерство – категория не однозначная. С одной стороны, это понятие лукавое, с другой, – столь необходимое в жизни. Лидеров, кстати, не так много в нашей жизни, и их я в шутку могу назвать «штучным» товаром. Лидером может быть дворник, простой учитель, спортсмен или меценат. И вовсе необязательно руководить крупным холдингом, чтобы получить это высокое звание. Часто средства массовой информации того или иного чиновника наделяют лидерскими качествами, а он вовсе таковым не является, и многие это понимают. Лидер – это человек, владеющий умами многих людей, способный увлечь за собой.
– Белла Ахмадуллина называла сиротство блаженством. Многим сложно ее понять...
– Речь здесь идет вовсе не об одиночестве, как это может показаться на первый взгляд. Героиня стихотворения честно и просто говорит об отсутствии духовной связи с людьми и собственном духовном несовершенстве. Жизнь ее разводит с невежественными «друзьями», обрекая на сиротство, обостряющее человеческие чувства и одновременно обесценивающее мирскую суету, чтобы женщина познала, в чем заключается подлинная человеческая мудрость. Помните: «Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и – мудрая – я позабуду тех, кто умерли или доселе живы». Поиск истины в состоянии сиротства для Ахмадуллиной – это блаженство.
– А правда ли, что истина в вине?
– «In vino veritas, in aqua sanitas» – в вине – истина, в воде – жизнь. Наверное, не случайно мы никогда не произносим это крылатое выражение полностью. В нашем сознании первая его часть живет самостоятельной жизнью и имеет особый смысл, не совпадающий с исходным, латинским. В нем вино явлено как способ отвлечения от мира, побег от реальности, самопогружения в себя для того, чтобы докопаться до истины, которая далека от треволнений дольнего мира. Но это – погибельный путь: драма жизни становится трагедией души.
– Цель жизни – это жизнь с целью. Какая цель вашей жизни?
– Воспитать детей достойными людьми. К категории детей отношу и моих собственных сыновей, и студентов нашего вуза. И первый способ воспитания – это личный пример. Стараюсь следовать этому в своей жизни и горько сожалею, когда понимаю, что какие-то мои поступки не могут быть таким примером.
– Почему многие боготворят молодость?
– Наш мир не терпит крайностей. Идолопоклонство – это крайность. Жизнь развивается по определенным законам, мы не в силах их изменить. Всему свое время. В молодости были фонтаны страстей и эмоций, мы «торопились жить и чувствовать спешили», могли горы свернуть. Но в зрелом возрасте на смену силе тела приходит сила духа, появляются другие плюсы: мудрость, опыт, неподдельный интерес к жизни. Иногда люди в пятьдесят лет чувствуют себя бодро и прекрасно, как не ощущали себя даже в двадцать. Все относительно в этом мире.
– Лев Толстой утверждал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, все несчастливые – несчастливы по-своему. Современные психологи утверждают обратное: все несчастные семьи несчастливы типично, а вот счастливые союзы индивидуальны в своем счастье. Кто прав – классик или современники?
– По мне, так классик всегда прав. Семейное счастье держится на трех китах: любви, верности и взаимопонимании. Если ни одна заповедь не нарушается, в семье царит полная гармония. Если одна из категорий дает трещину, то каждая из возникающих в данном случае вариаций несчастливого брака потенциально является темой многостраничного романа.
– Жан-Жак Руссо справедливо подметил, что ложь имеет бесконечное количество комбинаций, тогда как правда бывает только одна. Вам как поэту и человеку творческому что ближе?
– Понимаю, что вы хотите услышать от меня вариант номер два. Но прежде чем дать ответ, я хочу подкорректировать сам вопрос. Правды, как и лжи, бывает тоже много, а вот истина всегда одна. Попросту говоря, истина – это то, что не зависит от человека, то, во что он не может вмешаться и каким-то образом на это повлиять. А что касается лжи, то даже в Евангелии есть такое выражение «Ложь во спасение», и иногда лучше солгать, чем сказать правду. И убедительных примеров на сей счет можно привести, как говорится, не один и не два.
– Пословица, смысл которой для вас особенно актуален и справедлив?
– Береги честь смолоду.
– Почему чаще всего жизнь развивается по следующим принципам: «Где тонко, там и рвется», «Деньги к деньгам», «Мы любим тех, кто нас не любит, не любим тех, кто любит нас»?
– Это изречения – достояние фольклора, проверенные временем. Несомненно, их механизм действенен, раз народ постоянно их употребляет в своем обиходе. Я бы назвал все эти поговорки неким промыслом, посланным человеку в назидание как урок, наставление, педагогическая мера. Собственно вся наша жизнь является полосой препятствий и проверкой на прочность.
– Один из сатириков со сцены заявил, что в этой стране нельзя жить без чувства юмора... Как вы думаете, почему?
– Михаил Задорнов имел в виду тот юмор, который не дает впадать в отчаяние в тяжелые моменты жизни, которых у россиян предостаточно. Не случайно народ считает, что смех продлевает жизнь, исцеляет болезни, противостоит стрессам и неврозам. Смех ни в коем случае не означает свободу от тех недостатков, на которые он направлен, а, скорее, свидетельствует о причастности к ним смеющегося; поэтому тот, кто смеется над другими, имеет большее основание смеяться над собой.
– Все талантливые люди имеют свои странности. Ваши друзья называют вас талантливым поэтом и писателем. Получается, вы тоже не от мира сего?..
– Насчет друзей хочется ответить такими словами: они мне грубо льстят! (Смеется). Я – человек этого мира, и простые земные радости способны согреть мою душу. Это общение с детьми, рыбная ловля, песни под гитару в дружеской компании. Еще я любитель футбола и болею за московский «Спартак». А выпустил я всего-навсего один-единственный сборник «Лирические отступления». Наверное, поэзия для меня осталась в прошлом.
– Ваша докторская диссертация получила высокую оценку в научных кругах. Что вам помогало – вдохновение, помощь наставников, упорство ? И почему такая тема – «Пушкин и Есенин»?
– «И случай – Бог-изобретатель!..» На одной из Есенинских конференций я познакомился с коллегами, которые и предложили над ней поработать. Над докторской я трудился три года. Как у меня это получилось, судить не мне.
В 2007 году вышло первое издание моего научного труда «Пушкин в художественном сознании Есенина». Спустя три года вышло дополненное исправленное издание этой книги под тем же названием, где многое мною переосмыслено.
– Сергей Николаевич, что день грядущий вам готовит?
– Счастливые времена. 31 августа у меня день рождения, 1 сентября – День знаний. А еще меня ждут Болдинские чтения и Международный есенинский симпозиум. Ну, и, конечно же, как и всех нас, – золотая пушкинская осень.
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.
О собеседнике

С. Н. Пяткин родился в с. Нуче Ардатовского района. Окончил Кругловскую среднюю школу, с отличием – Арзамасский государственный педагогический институт имени А. П. Гайдара по специальности русский язык и литература. Трудовая деятельность связана с родным вузом, где, начиная с 1991 года, работал ассистентом кафедры литературы, деканом факультета дополнительного образования. В настоящее время он – профессор кафедры литературы и проректор по воспитательной работе в АГПИ. Женат. Жена Елена – сотрудник Российского университета кооперации. Имеет троих сыновей: Евгения (17 лет), Николая (8 лет) и двухлетнего Ивана.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003