Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1241.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Людям милая... » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Людям милая...
Людям милая... Публикации » Гость редакции
Людям милая...
С профессором АГПИ Л.А. Климковой, которая на этот раз стала гостем популярной рубрики, мы знакомы с 1989 года. Помню, как у нас, ее студентов, дрожали коленки на экзаменах, как мы волновались во время ответа на какой-нибудь каверзный диалектологический вопрос. А она, несмотря на внешнюю строгость, всегда в основном ставила нам пятерки, чем изумляла до глубины души. Ну а двойка ее всегда была до такой степени справедливая, что у многих ее студентов потом неделями от стыда горели щеки.
Недавно с Людмилой Алексеевной мы встретились вновь и поменялись ролями. Мы стали экзаменаторами, задавая ей то один, то другой вопрос, а она отвечала нам, как студентка на экзамене. Одни вопросы ее умиляли, другие приводили в восторг, третьи ставили в тупик. Но разговор получился, тем более, что повод для встречи был очень даже приятный – юбилей любимого преподавателя. На целых полтора часа мы прониклись воспоминаниями, поговорили о радостях этой жизни, поразмышляли на тему «между прошлым и будущим». Короткий разговор вылился в большую интересную публикацию.
  
– Людмила Алексеевна, в юбилей вам было сказано много-много красивых слов. Как вы обычно воспринимаете комплименты?
– С надеждой, что все они сказаны искренне (улыбается). А если серьезно, комплименты мне приятны, как и любой женщине.
– У вас красивое имя. А хозяйке-то оно нравится?
– Действительно сегодня очень модно рассматривать влияние имени на судьбу. Я благодарна, что родители именно так меня и назвали. Больше всего ласкает слух мое имя Люся. Считаю, что оно соответствует моему характеру. Я люблю людей, а они отвечают мне взаимностью. Это было подмечено еще в студенческие годы, когда мы отправлялись в диалектологические экспедиции и там общались с народом. Особенно приятно было разговаривать с людьми, умудренными жизненным опытом. Они охотно вступали в диалог и в шутку называли меня прокурором.
– Человек имеет возможность распоряжаться своей судьбой или он просто плывет по течению?
– Вряд ли на этот вопрос можно дать однозначный ответ. Но все же я позволю себе пофилософствовать. С одной стороны, правильно говорят, что ни один волос не упадет с головы человека без Божьей воли, ведь, бесспорно, этот мир имеет Создателя. С другой – люди наделены свободной волей и имеют полное право выбирать жизненный путь, свою вторую половину, профессию, увлечения и прочее. А это значит, что если все и происходит по Божьей воле, то только с участием самого человека.
– Люди не любят двух вещей – ждать и догонять. У вас есть что добавить к этому списку...
– В дополнение замечу: я не люблю авралов в работе.
– Как вы считаете, человек способен пробудить в себе то, что великий немецкий поэт и мыслитель Гёте назвал «гением, мощью и волшебством»?
– Способен. Я пробудила в себе филологические способности в раннем детстве, стала много читать. А значит, полностью согласна с М. Горьким и его гениальной фразой «Всем хорошим во мне я обязан книгам». В шестом классе полностью определилась с выбором жизненного пути, решив стать учителем. Я четко следовала выбранному курсу и ни разу не свернула с пути. Нескромно называть себя гением, но мощь и волшебство благодаря своей профессии я обрела. Считаю, что на это способен любой человек, главное – работать в системе, а не от случая к случаю, и ради любимого дела уметь отказываться от отвлекающих сиюминутных мелочей.
– Если бы вы родились мужчиной, обратили бы внимание на такую женщину, какой являетесь вы?
– Я бы обратила. У меня есть одноклассник, который влюблен в меня с шестого класса. Ежегодно на встречах выпускников он постоянно говорит о том, что пленен моей женственностью. А вообще проблем с поклонниками у меня не было никогда (смеется).
– Если бы появилась волшебная возможность что-то изменить в своей жизни, что бы вы изменили?
– Я бы родила больше детей. Очень жалею, что их у меня всего двое.
– Как вы ведете себя в экстремальной ситуации?
– Как большинство женщин, чаще теряю контроль над собой. Экстремальная ситуация, под впечатлением которой я находилась целых три года, – это внезапная смерть мужа. Все эти годы я плакала, даже когда ходила по улицам. Студенты мне звонили тогда и говорили: «Людмила Алексеевна, мы вас такой не знаем, вы всегда в форме». Увы, я потеряла форму на целых три года.
– Вы обычно проговариваете проблемы или замалчиваете их?
– Однажды на курсах повышения квалификации в Воронеже мне досталось задание по риторике на тему «Чем я прекрасна и чем я опасна?» Мне следовало дать ответ на вторую половину вопроса. И я ответила прежде всего сама себе. Максимализм... Больше всего я этим качеством грешила в жизни. Хотя оно и уживалось во мне с объективностью и добрым отношением к людям. Да, меня побаивались студенты, потому как на экзаменах я «драла три шкуры», но сегодня-то они мне спасибо говорят. Что касается проблем, конечно же, такая максималистка, как я, да к тому же еще и прямолинейная, лучше проговорит проблему. Но опять же форма выяснения отношений или споров должна быть тактичной.
– Древнегреческий мыслитель Еврипид заметил: «Именно в годину величайших неудач нам открываются лучшие возможности счастливых перемен». Ваш комментарий на эту тему...
– Прав был К. Прутков, который говорил: «Глядя на мир, нельзя не удивляться». Конечно же, удивлена и я. Сложно дать какой-либо положительный ответ на этот вопрос или согласиться с Еврипидом, потому что я родилась в Советском Союзе и до сих пор являюсь членом коммунистической партии. На мой взгляд, с развалом СССР ничего нового и счастливого мы не обрели, наоборот, потеряли то, чем гордились. Так, трансформированы исконно русские черты, такие, как милосердие, соборность. Растеряна культура, нравственность, во многом извращен русский язык. Сегодня в центре внимания – индивидум, отдельный человек.... Красивая жизнь – магазины, витрины, рестораны, курорты... Прочие достоинства с точки зрения формы. То есть для одного отдельно взятого человека счастливые перемены возможны (не случайно бытует выражение «в струю попал»). Но мы живем в России, в обществе, где миллионы наших соотечественников находятся в бедности и даже нищете. Оперируя этими цифрами, можно рассуждать только о трагедии страны.
– А почему проблему отцов и детей мы называем конфликтом? Вы общаетесь со своими детьми и внуками, много времени проводите со студентами. Получается, вы конфликтуете?
– Конфликт в данном случае имеет положительное значение и указывает нам на отличие нового от старого. Дети своего времени... Так мы называем каждое новое поколение. Если бы дети были абсолютно похожи на своих отцов и матерей, пришлось бы говорить о застое, о некой остановке в развитии человеческого общества. И я отличаюсь от детей и студентов взглядами на жизнь и теми условиями, где каждый из нас рос и воспитывался. Но тем мы и интересны друг другу (смеется).
– Какой человеческий недостаток вам кажется наиболее отвратительным?
– Ложь (измена, неверность, нечестность, предательство).
– Будете ли вы отстаивать свое мнение, если с вами не согласно большинство?
– Буду. И если я в одиночестве, это не повод для страха. Я, например, честно и откровенно могу заявить, что единый государственный экзамен разрушителен для системы российского образования.
– Если бы вам предложили стать актрисой на какое-то время и сняться в кино, какой жанр вы для себя бы выбрали: трагедию, комедию, драму, детектив, любовный роман?
– Философский фильм. И в этом смысле мне близки героини актрисы Татьяны Дорониной.
– Как прошел ваш юбилей, кто был в гостях?
– Увы, день рождения дома встретить не пришлось. Я в это время была в Санкт- Петербурге на конференции «Лексический атлас русских народных говоров», выступала с трибуны с докладом.
– Чего вам не хватает для полного счастья?
– Моего любимого мужа. Многое бы отдала, чтобы вернуть его.
– Какие мысли, чувства, события мешают вам наслаждаться жизнью?
– Раздрай в стране. Огромное количество нищих. Больно и обидно за Россию, честное слово.
– А когда на душе скребут кошки, как вы помогаете сами себе?
– Люблю романсы в исполнении Б. Штоколова и Д. Хворостовского. Слушая любимые мелодии, я и наслаждаюсь, и плачу.
– Когда вы в жизни находились в поисках счастья, вы его искали чаще всего во внешнем мире или внутри самой себя?
– Счастье для меня – это состояние внутреннее. Я человек самодостаточный, а значит счастливый.
– Если бы вам в день рождения предложили стать художником, какими бы красками вы нарисовали мир, который окружает вас и который находится внутри?
– Внешний мир для меня играет зелено-голубым цветом, несмотря на боль, утраты и лишения. А свой внутренний мир, который объединен общей темой «от печали до радости», выкрашен в красно-белые тона, где красный цвет – это радость, а белый – светлая печаль.
– Что вы сами себе пожелали в день рождения и искренне поверили в то, что так оно и будет?
– Мое счастье зависит от счастья моих детей и внуков. Надеюсь, в жизни у них будет полный порядок. А значит и я буду летать на крыльях, в том числе и на любимую работу... На правах юбиляра я позволю себе этого пожелать (улыбается).

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.


О собеседнике
Л.А. Климкова родилась в г. Ханко (территория современной Финляндии) в семье военнослужащего. По национальности – белоруска. В шесть лет с мамой переехала в с. Селякино Арзамасского района. Училась в Селякинской, Балахонихинской и Мухтоловской школах, окончила филологический факультет АГПИ им. А.П. Гайдара с отличием, аспирантуру МГПИ им. Ленина в Москве. Всю жизнь проработала в Арзамасском педагогическом институте. Сегодня Людмила Алексеевна – доктор филологических наук, автор более 200 научных работ разных жанров (тезисы, статьи, монографии, словари, хрестоматии), профессор кафедры русского языка и методики его преподавания филологического факультета. Российской академией естествознания ей присвоено почетное звание «Основатель научной школы», а 17 января решением Президиума Российской академии естествознания она избрана членом-корреспондентом РАЕ.

Вдова, имеет двоих детей и двоих внуков. Дочь Елена (живет в Москве) – сотрудник МГУ. Сын Максим (г. Щелоково) – программист в компании. Внукам Варлааму и Дарье – по 12 лет.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003