Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp042020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1302.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Е.Ф. Шаврина: «Пусть везёт тому, кто верит и ждёт» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Е.Ф. Шаврина: «Пусть везёт тому, кто верит и ждёт»
Е.Ф. Шаврина: «Пусть везёт тому, кто верит и ждёт» Публикации » Гость редакции
Е.Ф. Шаврина: «Пусть везёт тому, кто верит и ждёт»
Эту фразу из песни «Белая черемуха», которую исполняет известная певица, пожалуй, можно назвать лейтмотивом всей ее жизни. С Екатериной Шавриной нам удалось пообщаться в день ее приезда в Арзамас накануне концерта в «Ритме», где она представила новую программу «Разгуляй денек». Своим выступлением она заразила всех нескончаемым оптимизмом, наполнила сердца зрителей жизненной силой, теплом, верой в завтрашний день.
Ей по душе модерновый европейский хит с многоголосными накладками, усложненными аранжировками, мощным инструменталом. Вместе с тем у Екатерины Шавриной – фейерверк из народных песен и частушек под баян. Перед арзамасскими зрителями певица выступала в сопровождении двух молодых баянистов (группа «Баяномания»), также зрителей порадовала задорными народными песнями ее юная племянница и тезка Катя Шаврина. Зал пришел в восторг, когда народная артистка России спела дуэтом с арзамасским певцом Николаем Даниловым (он организатор ее концерта в нашем городе).
 
– Екатерина Феоктистовна, буквально на всех фотографиях, которые можно увидеть в интернете, на афишах, вы запечатлены только улыбающейся. Это ваш образ или состояние души?
– У меня непробиваемый оптимизм, я люблю жизнь, несмотря ни на что, и верю только в лучшее.
– Правда ли, что, прежде чем всерьез заняться музыкой, вы перепробовали себя в разных профессиях?
– Я не стыжусь того, что когда-то жизнь научила меня не гнушаться никакой работы. И подъезды мыла, и домработницей была, и на заводе трудилась. И сейчас по дому все делаю сама: готовлю, стираю, убираюсь. К слову, полы предпочитаю мыть руками, а не шваброй, – это своего рода зарядка.
– Вы для большинства русских женщин много лет остаетесь простой, родной, своей, абсолютно не богемной певицей...
– Мое творчество сродни русской душе, песни понятны и доступны. Но я не только на сцене такая, я и в жизни, быту обычная женщина со своими радостями и горестями. Рано встаю, много времени отдаю своей работе, в звездных тусовках участия не принимаю. Не курю, равнодушна к алкоголю.
– Такая яркая женщина не может обходиться без покровителей...
– Может. В моей жизни судьбоносную роль сыграли не покровители, а великие учителя. Я благодарна Л. Г. Зыкиной, которая буквально за руку отвела меня учиться в музыкальное училище. А успеху на большой эстраде я обязана композитору Г. Ф. Пономаренко, который открыл меня как певицу.
– Правда ли, что вас очень любит Фидель Кастро?
– Он любит русские песни. Первый раз юной артисткой я попала на Кубу от Госконцерта. Фидель проникся ко мне уважением, его соотечественникам также пришлось по душе мое творчество. Впоследствии Фидель меня чуть ли не каждый год приглашал на Кубу.
– Ваши дети далеки от эстрады. Это их решение не идти по стопам мамы?
– Это их выбор, и я тому рада. Никогда не хотела, чтобы мои родные люди были на эстраде, это тяжелый труд. Он под силу только тем, кто без музыки жить не может. Сейчас в моих концертах принимает участие племянница Катя, и это ей действительно нравится. А дети живут отдельно от меня, материально обеспечены, в жизни всего добивались сами.
– Ваш талант и профессионализм отмечены многими наградами. Самая дорогая из них...
– По большому счету все это неважно. Признание народа – это самое главное для любого артиста.
– В одном из интервью вы сказали, что не влюбляетесь. Разве такое может быть, а как же вы поете песни о любви?
– Мне некогда заводить романы, на мужчин просто не хватает времени. И я настолько самодостаточна, что могу обойтись без них. А что такое любовь, я знаю, была замужем, но муж умер. Все свои песни о любви посвящаю нашим женщинам, которые своей нелегкой долей, терпимостью, самопожертвованием заслуживают быть любимыми. Мне всегда жалко наших женщин, зачастую рядом с ними – слабые, пьющие, бесхарактерные и вместе с тем жестокие мужики.
– У артистов в моде неравные браки, когда жена старше этак лет на двадцать своего мужа...
– Я не вправе кого-либо осуждать, возможно, в этом у людей потребность. Лично я бы не смогла жить ни с тем, кто старше меня лет на двадцать, как и с тем, кто гораздо моложе.
– Вы часто бывали за границей. Действительно тамошние мужчины очаро­вываются красотой русских женщин?
– На мой взгляд, это просто вымысел, что наши женщины самые красивые. Русских любят за их умение работать, приспосабливаться к обстоятельствам.
– А в какой стране, на ваш взгляд, самые красивые мужчины?
– Да не в географии дело. Мне просто нравятся кареглазые и темноволосые, где бы они ни жили, к какой бы нации ни принадлежали.
– Известно, что вы любили отдыхать в тайге...
– Это так. Отдохнуть от московской жизни, гастролей я могла только в таежной деревушке. С удовольствием общалась с ее жителями, провела в нее электричество, дорогу, а потом обиделась и перестала туда ездить. Дело в том, что жители соседней деревни угнали у меня «Ситроен», было не машину жалко, а просто обидно, что ко мне так отнеслись.
– Что в себе самой не нравится?
– Вспыльчивость и излишняя доверчивость.
– Какой должна быть, на ваш взгляд, современная женщина, чтобы сохранить институт семьи в России?
– Один мужчина на концерте мне подарил цветы, а я ему вслед шутливо выкрикнула: «А поцеловать!» Он с испуганным взглядом, не оборачиваясь, быстрым шагом ушел со сцены. А с первого ряда женщина кричит: «Не расстраивайся, Екатерина, у него здесь Клавка... всем жару даст!» Вот, может быть, такие «Клавки», которые умеют в руках мужчин держать, спасают семьи.
– Вы в отличной форме. Поделитесь с нашими женщинами рецептом красоты от Екатерины Шавриной.
– Отличная маска для лица: чайная ложка меда, желток, несколько капель оливкового масла, измельченный геркулес смешать и наложить на лицо на 20 минут. А еще рекомендую по утрам для тонуса пить отличный коктейль: смешать в блендере грушу, банан, немного малины и стакан кефира и сразу же выпить.
– Как возникла идея спеть дуэтом с арзамасцем ­Николаем Даниловым?
– Он пригласил меня сюда с концертной программой. А знакомы мы с ним давно, я пользуюсь услугами таксофирмы «Арзамас», которую возглавляет Николай. На автомобилях этой фирмы я езжу с концертами по Нижегородской области. Общаясь с Николаем, я узнала, что он сам пишет песни, родилась идея вместе выступить.
– Вы не в первый раз в Арзамасе...
– Просто обожаю Нижегородский край, его малые города, которые сохранили самобытность, жителей с их душевной щедростью. Что же касается именно вашего города, то арзамасская публика очень благодарная. Мне легко выступать перед ней, зал идет на контакт, я чувствую отклик в сердцах людей, их радушие. К Арзамасу испытываю самые искренние чувства.
Беседовала Н. Рогова. Фото автора.
Для справки
Екатерина Феоктистовна Шаврина родилась в Свердловской области в 1948 году. Детство и юность прошли в Перми. До четырех лет Катя не могла говорить, после операции одновременно запела и заговорила. Родители умерли рано, на попечении у Екатерины остались пять сестер и брат. Бралась за любую работу, чтобы прокормить семью (уборщица, контролер на предприятии). Солировала в русском народном хоре Пермской области. Артистический дебют состоялся в 14 лет на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в Москве. Бросив мединститут, Катя Шаврина пела в Государственном Волжском народном хоре в Самаре.
По сей день певица является солисткой Москонцерта. С большим успехом ее концерты проходят за рубежом, в том числе в Бразилии, Греции, США, Германии, на Кубе. Она единственная русская певица, выступавшая дважды с сольными концертами в зале заседаний ООН.
В ее репертуаре такие полюбившиеся слушателями хиты, как «Гляжу в озера синие», «Молодушки-молодки», «Зеленые глаза», «Ах, зачем эта ночь», «Безмужняя-бедовая», «Ласковый мужик» и многие другие.

Великолепно водит автомобиль, метко стреляет в тире, имеет разряд по лыжам, конькам, акробатике. Любит собак, лошадей.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003