 |
-
-
Эта фраза была лейтмотивом встречи с генеральным директором предприятия «ТЕМП-АВИА» В. Т. Лещевым. Хорошим поводом для этого стал его двадцатилетний юбилей управления заводом. А потому мы решили побеседовать с Виктором Тимофеевичем не о производственных показателях, а непосредственно как о руководителе.
-
- – Виктор Тимофеевич, вам пришлось руководить заводом в «лихие» 90-е годы, когда предприятия оборонки были брошены на произвол судьбы, не было финансирования, госзаказов. Сегодня, на ваш взгляд, какие верные решения спасли предприятие?
- – Многие предприятия тогда ушли в другую сферу деятельности, распродавали имущество. Мы же такие предложения отвергли. Поскольку работали исключительно по государственному плану, нам сложно было адаптироваться в рыночных условиях. Тогда мы сделали все, чтобы обеспечить себя заказами, искали их в других областях деятельности, в которых ранее предприятие не работало. Приходилось неделями колесить по стране и миру в поисках заказчиков. Важно было то, что со стороны коллектива было полное понимание и поддержка, а потому удалось выстоять. С конца 90-х появились коммерческие заказы, а затем и государственные.
- – Многие молодые руководители гонятся исключительно за прибылью. Во что бы вы им посоветовали ее вкладывать, чтобы прибыль не была сиюминутной?
- – Конечно же, в развитие производства, модернизацию, внедрение инновационных технологий и, что немаловажно, следует уделять внимание социальным проблемам, материально поддерживать хороших специалистов, держаться за талантливые кадры. Тогда за все это воздастся сторицей.
- – Были ли в вашей жизни такие периоды, которые вы хотели бы вычеркнуть из памяти?
- – Каждый этап судьбы, даже если он неудачный, все же несет в себе позитив, некий смысл, который надо увидеть и строить на этом будущее. Ошибку можно превратить в удачу, если найти в ней рациональное зерно. И у меня как у руководителя были неудачные проекты, не все всегда шло гладко, ведь у нас не было опыта работы в условиях рынка. Методом проб, испытаний приходилось находить что-то нужное, важное и перспективное.
- – Два года назад Д. Медведев заявил, что Россия должна стать восприимчивой к инновациям. Ваше предприятие успешно работает в этом направлении. Что, на ваш взгляд, мешает другим – отсутствие интеллектуального потенциала?
- – Скорее не хватает бережного отношения к интеллекту. Сказывается, во-первых, недостаточная материальная поддержка таких специалистов, во-вторых, отсутствие производственных условий для реализации инновационных идей.
- – С другой стороны, зачем, к примеру, заводу, где успешно налажено серийное производство изделий, внедрять что-то новое?
- – Если остановиться на достигнутом, обязательно обгонят конкуренты. Рынок диктует постоянное освоение нового. Не следует забывать и о том, что модернизация производств повышает в целом экономическое состояние страны, ее конкурентоспособность в мировом сообществе.
- На мой взгляд, любая организация должна развиваться или же ее ждет неминуемое банкротство.
- – Как известно, на территории «ТЕМП-АВИА» сейчас ведется строительство нового корпуса, где будут использоваться передовые технологии производства лазерных гироскопов и акселерометров, который планируется сдать в эксплуатацию в следующем году. Но это ведь не предел для предприятия в сфере инновационных идей?
- – В перспективе мы примем участие еще в трех федеральных целевых программах, которые предусматривают развитие производства, расширение площадей, увеличение рабочих мест, освоение новых изделий...
- – Государство помогает предприятию?
- – Государство тоже участвует в бизнесе, ему выгодно нам помогать. Новый объект мы возводим совместно: строительство – за счет наших средств, оснащение высокотехнологичным оборудованием – за счет федерального бюджета. Вкладывая средства, государство укрепляет обороноспособность страны и увеличивает свою долю прибыли.
- – На ваш взгляд руководителя, чем уникально предприятие «ТЕМП-АВИА»?
- – Тем, что у нас нет ни одного изделия, которое было бы чужим. Мы сами разрабатываем изделия и запускаем в производство.
- – Сегодня принято говорить о корпоративном духе коллектива...
- – И это правильно. Успех зависит от команды единомышленников. Когда руководитель сам по себе, только приказывает и лишает премии за невыполнение задач, производство не улучшится. А вот когда сообща, в команде, определяются пути решения проблем, обговариваются перспективы, тогда шансы на успех велики.
- – Сразу увольняете тех, кто не справляется со своими обязанностями?
- – Талант руководителя в том, чтобы выявить лучшие способности человека и найти место для их применения...
- – Как вы относитесь к тому, что в стране все чаще на предприятиях вводят европейские требования к дисциплине: люди трудятся в открытых для всеобщего просмотра помещениях, ни на минуту не могут отлучиться со своего рабочего места?
- – Отношение к этому неоднозначное. Нельзя сравнивать работников из Германии и России: менталитет слишком разный. И в Европе жесткие требования вводятся там, где это продиктовано производственной необходимостью, но за «полуармейскую» дисциплину людям доплачивают.
- – На предприятии существует программа материальной поддержки работников по поводу значимых событий в их жизни, в связи с болезнью, к праздникам, поощрение молодых специалистов, ветеранов. А еще что делается в этом направлении?
- – Сейчас мы рассматриваем вопрос об организации кассы взаимопомощи, которая существовала в былые времена. Хочется дать человеку возможность занять деньги, но чтобы он отдавал долг, не переплачивая по процентам.
- Касса взаимопомощи также способствует сплочению людей, учит доверять, развивает ответственность.
- – Рядовой труженик скажет: «Я работаю для своей семьи и для того, чтобы быть сытым и одетым». Для кого или для чего работаете вы?
- – Я не ставлю что-то выше семьи. Я тоже работаю для нее, а должность обязывает меня трудиться еще и для благосостояния коллектива, экономического развития города и укрепления оборонной мощи страны.
- – Год заканчивается, подведите итоги работы в нескольких словах...
- – Все, что было намечено, коллектив выполнил. В качестве важнейшего направления остается производство датчиков, на его базе коллектив разрабатывает и производит системы стабилизации и наведения, авиагоризонты для летательных аппаратов, гироинклинометры. Отрадно, что мы продолжаем занимать лидирующие позиции по многим видам нашей традиционной и новой продукции.
-
Беседовала Н. Рогова. Фото из архива предприятия.
-
Для справки
- В. Т. Лещев родился в 1943 году в Арзамасе. Высшее образование получил в Горьковском политехническом институте. Работал слесарем-лекальщиком, инженером, главным механиком, заместителем руководителя по финансам, главным инженером. В 1991 году назначен директором ОКБ «ТЕМП». Кандидат технических наук, Почетный авиастроитель РФ, Заслуженный машиностроитель РФ, Почетный гражданин г. Арзамаса. Женат, имеет двух дочерей, троих внуков.
|
 |