|
-
-
Полгода назад ООО имени Чкалова возглавил молодой и перспективный руководитель – М.Ю. Власов. За это время в хозяйстве произошли значительные изменения к лучшему, а Михаил Юрьевич снискал уважение специалистов районного управления сельского хозяйства, коллег по отрасли и работников своего сельхозпредприятия. Мы пригласили М.Ю Власова на откровенный разговор, в ходе которого узнали много нового о нём, его взглядах на жизнь и на развитие ООО имени Чкалова.
-
- – Михаил Юрьевич, как получилось, что вы возглавили хозяйство в Арзамасском районе?
- – В 2010 году закончился мой контракт с одним из пермских агропромышленных холдингов, в котором я возглавлял развитие животноводства. На тот момент у меня возникла потребность поменять направление деятельности.
- В течение года консультировал несколько проектов по запуску животноводческих комплексов в Тюменской области и на Урале. Затем поступило сразу несколько предложений о работе, одно из них исходило из Арзамасского района. Сопоставив условия трудовой деятельности, цели и производственные задачи, наиболее интересным вариантом продолжения карьеры мне показалась работа в ООО имени Чкалова.
- – Вы встали у руля не самого преуспевающего хозяйства. Трудности не пугали?
- – Принимая решение о переезде в Арзамасский район, я прекрасно понимал, что экономическое состояние хозяйства оставляет желать лучшего. Перед тем, как дать согласие возглавить ООО имени Чкалова, оценил ситуацию, побывав на месте. Я понимал, что будет сложно, но сложно – это не значит не интересно.
- Уровень развития животноводства в Нижегородской области вообще на порядок ниже, чем в Пермском крае. В первую очередь это можно объяснить объективными причинами. Здесь более комфортные условия для растениеводства, а животноводству отводится второстепенная роль. На Урале же аграрное производство менее эффективно, поэтому основной упор на протяжении многих лет там делался на развитие животноводческой отрасли.
- – Какие задачи на посту руководителя хозяйства стали для вас первоочередными?
- – В первую очередь я постарался сосредоточиться на повышении продуктивности производственного процесса. Основное внимание было сосредоточено на улучшении условий содержания скота и грамотном составлении рациона питания животных. Результат не заставил себя ждать. В сентябре 2011 года (на момент моего появления в хозяйстве) среднесуточные надои составляли 8,5 литра от коровы, сегодня – 15 литров.
- Повышение продуктивности дало нам возможность вовремя выплачивать зарплату, платить налоги, погашать имеющиеся задолженности, закупать новую технику.
- – Возможно, следующим шагом станет техническое перевооружение хозяйства?
- – Перед хозяйством остро стоит задача модернизации производственного процесса. Оборудование, которым мы обладаем, мягко говоря, не самого лучшего качества. Многим агрегатам по тридцать и более лет.
- Исходя из этого мы пересматриваем политику технического перевооружения. Если стоимость периодического ремонта техники сопоставима с размерами ежемесячного платежа по кредиту за новую, то целесообразнее приобретать новое оборудование.
- К предстоящей посевной кампании мы рассчитываем приобрести несколько единиц современной техники, чтобы в процессе заготовки кормов добиться большей самостоятельности.
- – Вы родились и выросли в Перми, самом восточном европейском городе с миллионным населением. Насколько комфортно городскому жителю проживать на селе?
- – Хозяйство, базирующееся в Васильевом Враге, – место моей работы, а проживаю я в Арзамасе. Каждое утро отправляюсь на работу и каждый вечер возвращаюсь обратно.
- Часть жизни проходит за пределами ООО имени Чкалова, но ситуация в хозяйстве постоянно у меня под контролем.
- – Какое впечатление сложилось об Арзамасе?
- – Город небольшой и вполне комфортный для проживания. К тому же мне очень интересно богатое историческое прошлое Арзамаса.
- В редкие свободные минуты совершаю пешие прогулки по старой части города и постоянно открываю для себя что-то новое.
- – Исходя из того, что вы так легко обустроились на новом месте, можно сделать вывод, что вы лёгкий на подъём человек?
- – Это не совсем так. В последнее время я немало поездил по России, но каждый переезд – это хорошо взвешенное и продуманное решение. Работа в ООО имени Чкалова мне показалась очень интересной и перспективной. Я с большим желанием взялся за неё.
- – Народная мудрость гласит, что аппетит приходит во время еды. Полугодовая трудовая деятельность в Арзамасском районе подарила вам больший азарт в работе.
- – Азарт был изначально, и он никуда не делся. Более того, вступая в должность руководителя ООО имени Чкалова, я заключил пари с одним уважаемым специалистом районного управления сельского хозяйства о том, что к 31 мая 2012 года суточный надой на корову в нашем хозяйстве будет большим, чем в самом преуспевающем животноводческом хозяйстве района – ООО «Шатовка».
- На момент спора разница в показателях была существенной. Сегодня по надою на условную голову мы отстаём незначительно. До 31 мая время ещё есть, поэтому всё в наших силах.
- – Эти ваши планы чем-то подкреплены?
- – Я стараюсь не давать голословных обещаний. И вышеупомянутое пари не авантюра с моей стороны.
- Безусловно, ООО «Шатовка» признанный лидер в нашем животноводстве, но если разложить ситуацию с точки зрения экономической целесообразности, то до отдельных статистических показателей соседей мы можем добраться уже в ближайшее время.
- В Шатовке самое большое поголовье, а следовательно и проблем в ООО «Шатовка» больше, чем в других животноводческих хозяйствах. Чем больше поголовье, тем сложнее держать на высоком уровне средние показатели надоев на одну условную голову. В данной ситуации одни показатели коррелируются другими. Это реалии экономики.
- Хочется заметить, что в сегодняшних условиях доить менее 13 литров на корову в сутки экономически не выгодно. В ООО имени Чкалова мы уже превысили эту точку рентабельности, а впредь будем прилагать все силы, чтобы сделать своё производство ещё более прибыльным.
- – В нынешних условиях материальная база ООО «Шатовка» значительно лучше, чем у остальных. Лишить их лидерства по всем статистическим показателям будет крайне сложно.
- – Хорошо, когда ты идёшь первым, но когда ты идёшь вторым – это нисколько не хуже. У каждого есть свои преимущества.
- – Судя по этому высказыванию, вы не лишены философского взгляда на жизнь. А каковы ваши жизненные принципы?
- – История мировых цивилизаций знакомит нас с тем, что существуют «западный» и «восточный» тип отношения к жизни. Они существенно отличаются способами и средствами достижения намеченных целей.
- Свою жизнь делю на два этапа. Вступив в свободное плавание, я начал жить как типичный представитель западной цивилизации: работал на трёх работах, старался везде успеть, торопился, стремился объять необъятное, зарабатывал стрессы. Со временем осознал необходимость соотнесения своих духовных и физических возможностей со значимостью дел, которые нужно сделать. Это привело меня к важному философскому принципу: дорога жизни достаточно длинная, и надрываться, торопиться и необдуманно шагать по ней не следует.
- Вот видите этого зверя (Михаил Юрьевич обратил внимание на стоящую на его рабочем столе селенитовую фигурку медведя – предмет камнерезного уральского промысла. – Авт.). Медведь – хозяин леса. Треть своей жизни спит и ничего не делает, а когда наступает момент – мудр в решениях и стремителен в действиях.
- – Если попросить вас соотнести себя с животным, то предполагаю, что вы выберете медведя.
- – И будете совершенно правы. Медведь – символ моего родного города, к тому же хозяина леса иногда называют моим именем, да и по поведению и комплекции мы похожи (смеётся).
- – Кто определил для вас путь к профессии?
- – Целенаправленно к профессии меня никто не подталкивал. Мои родители не имели непосредственного отношения к сельскому хозяйству, хотя у них и были деревенские корни.
- Мой дед занимался разведением кроликов. А я будучи мальчишкой ему активно в этом помогал. Годам к четырнадцати я точно знал, что не свяжу свою жизнь с экономикой, юриспруденцией, не пойду работать на предприятия ВПК (по стопам своих родителей). В будущем себя я видел либо медиком, либо ветеринаром. К моменту поступления в вуз второе пересилило.
- – Что составляет мир ваших увлечений кроме работы?
- – Мне интересно многое, а особенно – политика, история и спорт.
- – Об интересах человека можно судить по тому, какие книги и газеты он читает, какие сайты посещает и что смотрит по телевизору. Что смотрите по телевизору вы?
- – Обязательно смотрю выпуски новостей, причём, чтобы сформировать объективное представление о событиях, одни и те же новости стараюсь узнавать из выпусков нескольких телевизионных каналов.
- Мне очень интересен спорт. С удовольствием смотрю трансляции биатлонных гонок, баскетбольных и футбольных матчей.
- – А если подробнее остановиться на спортивных пристрастиях, то какие футбольные клубы поддерживаете?
- – До 2011 года болел за пермский «Амкар» и ЦСКА, а теперь, раз стал нижегородцем, слежу и за матчами «Волги».
- – С «Амкаром» и «Волгой» понятно, а почему ЦСКА?
- – Очень подкупает дух победителей.
- – А кроме постоянного стремления к победе какие качества в людях вам импонируют?
- – Компетентность и уверенность.
- – Вы считаете себя настоящим мужчиной?
- – По-моему, каждый представитель мужского рода должен считать себя настоящим мужчиной. А объективно отнести мужчину к категории «настоящий» может только женщина. Как бы мы, мужчины, себя не позиционировали, истина в последней инстанции – женский взгляд на наши высказывания, действия и поступки.
- – А вы приспособленный к быту человек?
- – Я способен себя обеспечить. Непринуждённо готовлю обед из трёх блюд, глажу, навожу порядок в доме. Если первое (Приготовление обеда. – Авт.) делаю с большим удовольствием, то остальное – по необходимости.
- Вообще порядок люблю во всём, но считаю, что он подразделяется на женский и мужской. Первый – всё «вылизано», как в музее, а второй – чисто и всё находится на своих местах. Предпочитаю второй.
- Не исключаю, что если после уборки в моей квартире окажется женщина, то она посчитает, что необходимо навести порядок (смеётся).
- – А что, по вашему мнению, необходимо человеку, чтобы состояться в жизни?
- – Мы живём ради детей, и чтобы состояться в жизни, человек должен вырастить и хорошо воспитать своих преемников. Не просто родить, а именно воспитать, сделав их достойными людьми.
- А что касается материальных благ, то они не более чем подспорье в достижении основной цели.
- – По-вашему, судьба человека предопределена?
- – Я полагаю, что определённый вектор развития нашей жизни существует, но, периодически доходя до определённой точки, мы имеем возможность изменить направление этого вектора. Иными словами, многое в нашей жизни зависит от нас.
-
Беседовал Д. Данилов. Фото автора.
-
О собеседнике
- Михаил Юрьевич Власов родился в июне 1977 года в Перми, крупном промышленном, научном и культурном центре Западного Урала. В 1994 году с серебряной медалью окончил среднюю школу и поступил на зооветеринарный факультет Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени Д.Н. Прянишникова. В студенческие годы молодой человек отличался активной гражданской позицией, несколько лет руководил профсоюзной организацией вуза. После завершения учёбы в сельхозакадемии получил диплом ветеринарного врача и зооинженера. С 2000 года М.Ю. Власов приступил к профессиональной деятельности в ветеринарной сфере – сначала работал на Пермской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, где прошёл путь от заведующего участком до заместителя главврача и главного эпизоотолога района, затем занимался частной практикой, а также работал в животноводческих хозяйствах Пермского края. В 2011 году возглавил ООО имени Чкалова Арзамасского района.
|
|