Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp072024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1891.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Ирина Ватутина: «Для меня театр – это жизнь» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Ирина Ватутина: «Для меня театр – это жизнь»
Ирина Ватутина: «Для меня театр – это жизнь» Публикации » Гость редакции
Ирина Ватутина: «Для меня театр – это жизнь»
Она была нищенкой, гувернанткой, мужчиной и много еще кем, но не в жизни, а на сцене. Она через свое сердце пропустила множество человеческих судеб, и театр стал для нее жизнью. Сегодня артистка-вокалистка Арзамасского драматического театра Ирина Ватутина – гость редакции.
 
– Ирина, что для вас театр?
– Он дает мне возможность через своих героев высказать свое отношение к тому, что окружает нас в обыденной жизни. Театр заставляет зрителя быть неравнодушным к вечным человеческим ценностям.
– Кто первый раскрыл в вас вокальные данные?
– Родители, пусть и не относились к миру искусства, но были людьми творческими, хорошо пели, особенно под гитару, а с ними запела и я. Они разглядели во мне способности к вокалу и отдали в музыкальную школу. Нашу семью можно назвать певческой, моя двенадцатилетняя дочь сейчас занимается эстрадным вокалом, стала лауреатом Всероссийского эстрадного конкурса в Великом Новгороде.
– Вы оперная певица. Но после объединения оперного и драматического театров вы стали еще и драматической актрисой. Ваши ощущения на сцене сейчас?
– Актерскому мастерству я обучалась в Нижегородской консерватории. И мне сейчас очень интересно свои артистические данные раскрывать не только в музыкальных постановках, но и в драматических. Драмтеатр стал для меня как для актрисы отличной школой.
– Сейчас открывается новый театральный сезон, а это значит, театр будет радовать зрителя премьерой...
– На суд зрителей будет представлен спектакль по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион». Отличительная особенность постановки в том, что это – мюзикл, сочетающий в себе музыкальное и драматическое искусство. Я в нем играю главную роль – героиню романа цветочницу Элизу. Признаться, я мечтала об этом и сейчас с большим азартом работаю над этой ролью.
– Как правило, в театре не обходится без интриг. А вас многие считают талантливой и успешной актрисой. Испытываете ли вы на себе зависть?
– Большие интриги, разного рода сплетни, нездоровые амбиции, скорее, свойственны театрам крупных городов. Конечно, в любом коллективе бывают недопонимание, разногласие, но те, кто любит свою работу и честно трудится, выше склок и раздоров. На это просто не остается времени. Мне везет с моими партнерами по сцене, мы работаем на одном дыхании.
– Если вы в чем-то не согласны с режиссером, промолчите и поступите так, как он скажет?
– Нет. Всегда выскажу свою точку зрения, постараюсь объяснить, как я понимаю своего героя, мы сообща находим компромиссное решение.
– Вы бережете свой голос? Говорят, надо сырые яйца кушать...
– Это миф, яйца с медом хороши от простуды, а чтобы голосовые связки были в надежном состоянии, приходится себе отказывать в некоторых удовольствиях: не есть мороженое, семечки.
– Ваше отношение к тому, что сегодня на сцене происходит смешение жанров: оперные певцы выступают с эстрадными номерами, рок-музыканты – с симфоническим оркестром?
– Если это делается профессионально, то мне очень даже нравится.
– Насколько мне известно, вы человек верующий, а православие не одобряет лицедейства...
– Все зависит от того, что у актера в душе. Тот, кто выходит на сцену, должен понимать, для чего он здесь, что он хочет донести до зрителя. Ведь театр воспитывает человека. Актер может вдохновить на любовь, красоту, доброту, а может опустить в пучину безнравственных удовольствий. Как говорят, кому-то талант дан от Бога, а кому-то от дьявола.
– Среди оперных певиц очень много полных, вы же стройная. Сидите на какой-то диете?
– Никогда этого не делала. Просто веду активный образ жизни: «горю» на работе, дома верчусь, как белка в колесе, между репетициями едва успеваю приготовить поесть, а надо еще и чистоту навести. Часто езжу к бабушке в Шатки, помогаю ей в садово-огородных работах, по дому. Летом катаюсь на велосипеде, зимой – на коньках, с детьми хожу в бассейн.
– Значит, ваш образ жизни как у обычной женщины?
– Как можно на сцене играть своих героинь, если быть далекой от реальной жизни? Я, как и все, сполна испытываю все радости и тягости женской доли.
– Кто из родных ваш самый благодарный поклонник: мама, бабушка, дети?
– Отвечу так: бабушка и мама за меня радуются до слез, а дети просто гордятся. На спектакли с моим участием всегда ходят мама и дочь. Бабушке тяжело уже в силу возраста, а сын еще мал.
– Вам по роли приходится целоваться на сцене. Вы это делаете искренне?
– Если зритель верит, что мы с партнером искренне целуемся, значит это плюс нашему актерскому мастерству. Но, честно признаюсь, актеры это делают понарошку, но так, чтобы зритель поверил в настоящий поцелуй.
– Признайтесь, что вы делаете с букетами цветов после спектаклей?
– Часть оставляю в гримерной, остальные везу домой и расставляю их в вазах по всей квартире.
– Вы женщина, не обделенная мужским вниманием. По-вашему, что нужно делать, чтобы мужчина и женщина любили другу друга как можно дольше?
– Я могу сейчас сказать об уважении к друг другу, взаимной заботе. Но это далеко не всегда спасает любовь, просто появляется привычка. На мой взгляд, не надо убивать это чувство обыденностью, следует привносить в отношения романтику, друг другу делать приятные сюрпризы, говорить комплименты.
– Этим летом вы взяли гран при на конкурсе «Арзамасские купола». Кроме признания вас как талантливой вокалистки, что это для вас значит?
– То, что мечты сбываются. В награду я получила поездку в Иерусалим, жду, когда она осуществится. Очень благодарна директору и работникам театра за поддержку в этом конкурсе.
А еще очень мечтаю побывать в Италии – на родине школы вокала.
– Вы как яркая личность, красивая женщина, что бы пожелали своим сверстницам?
– Помнить, что все лучшее еще впереди. Сбросить с плеч груз ошибок прожитых лет и идти вперед с гордо поднятой головой, с любовью к себе, окружающим, жизни. Жить – это здорово!
Беседовала Н. Рогова.

Фото из семейного альбома И. Ватутиной.


О собеседнике
Ирина Константиновна Ватутина родилась в Арзамасе. После школы училась в музыкальном колледже на дирижерском хоровом отделении. Затем окончила Нижегородскую консерваторию, вокальный факультет. С 1997 года – солистка оперного театра. Сегодня она – артистка-вокалистка драматического театра, преподаватель музыкальной школы, солистка ансамбля «Музыкальный калейдоскоп».
Многим известна как актриса по спектаклям «Свои люди – сочтемся», «Дон Жуан», «Летучая мышь», «Здрасьте, я ваша тетя» и многим другим.
Воспитывает дочь Кристину 12 лет и сына Сережу 7 лет.

По складу характера спокойная, уравновешенная, придерживается правила – сначала следует думать, а потом говорить.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003