 |
-
-
Соленый ветер приключений, гудящий в скалистых утесах побережья. Теплое карибское солнце. Невероятное сочетание средневековой старины и современности. Родина Баккарди и Пина-Колады. Это Пуэрто-Рико – остров, воплощающий собой мечту об отдыхе. Здесь каждый может с головой окунуться в опьяняющую сказку. В Пуэрто-Рико едут за яркими впечатлениями и праздным «тропическим» бездельем. Однако не в поисках лёгкой жизни здесь оказались члены сборной России по плаванию среди людей с ограниченными возможностями. Они приехали соревноваться и доказывать всему миру свою силу. И очень приятно осознавать, что одним из членов сборной оказался наш земляк – шатовец Степан Безруков.
-
- Степану 29 лет. Он инвалид детства. Однако это не мешает молодому человеку жить полноценной жизнью, заниматься спортом,и защищать честь страны на международной арене. Нужно отметить, что Степан – талантливый атлет, сумевший добиться серьёзных результатов в разных видах спорта. Он неоднократный победитель и призёр Всероссийских и международных соревнований.
- Выступление на чемпионате мира по плаванию по программе специальной Олимпиады пополнило медальную коллекцию С. Безрукова. Он привёз из Пуэрто-Рико медали за первое и второе места. А общий результат выступления российской сборной на соревнованиях стал одним из лучших, и удачно выступивших на соревнованиях россиян по праву можно назвать героями Карибского моря.
- На этой неделе наш герой вернулся с соревнований и вместе с мамой, Галиной Степановной, которая сопровождает сына во время всех его выступлений, стал гостем редакции «Арзамасской правды». Степан и его мама рассказали нам о прошедшем чемпионате, ходе подготовки к нему и поделились своими планами на будущее.
- – Степан и Галина Степановна, примите искренние поздравления с блистательным выступлением на чемпионате мира!
- – Спасибо! Нам очень приятно, что арзамасцы разделяют с нами радость победы, ведь она и достигнута, в первую очередь, ради нашей малой родины – Арзамасского района.
- – Отправляясь на соревнования, вы рассчитывали, что станете обладателями медалей высшего достоинства?
- – Наши чемпионские аппетиты были весьма скромными. На победу мы не рассчитывали, но надеялись, что если Стёпа выступит в полную силу, то это позволит ему взойти на пьедестал.
- – Какие дистанции покорились Степану в Пуэрто-Рико?
- – Нужно заметить, что ребята с синдромом Дауна соревнуются на дистанции в 25 метров, и все виды плавания ограничиваются этим расстоянием.
- Стёпа был заявлен на двух личных дистанциях – вольным стилем и на спине, а также выступил в составе эстафетной команды вольным стилем.
- Если говорить о результатах, то в плавании на спине Степан был четвертым, а кроль принёс ему чемпионский титул. Эстафета же позволила россиянам завоевать второе командное место.
- Интересным фактом является то, что в личном зачёте на спине, став четвёртым, Стёпа показал лучший результат, чем в плавании вольным стилем, где ему удалось стать чемпионом. Но этому есть своё объяснение – у ребят с синдромом Дауна, как правило, короткие руки, что позволяет на спине плыть быстрее, чем на груди.
- – Расскажите о составе российской сборной. Какие регионы в ней были представлены?
- – Сборная состояла из девяти спортсменов, показавших лучшие результаты по итогам выступления на Всероссийском отборочном турнире. В нашу команду входили четыре представителя Пензенской области, два – Краснодарского края и по одному пловцу из Алтайского края, Астраханской и Нижегородской областей.
- Как видите, география весьма обширная, а Степан был единственным спортсменом из Поволжья.
- – Представители скольких стран приехали на соревнования в Центральную Америку?
- – В чемпионате участвовали около 400 спортсменов, представлявших 33 страны. Нужно отметить, что конкуренция была достаточно высокой, и за право стать чемпионом боролись ребята из Европы, Азии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки.
- – Как Пуэрто-Рико подготовился к чемпионату?
- – Это третьи крупные международные соревнования в Стёпиной карьере, и мы можем объективно оценить высокий уровень их подготовки.
- На чемпионатах мира по программе специальной Олимпиады до этого Стёпа выступал в Китае и Греции. Азиатская страна достойно справилась с ролью хозяйки, а вот европейцы в плане организации немного подкачали.
- Спортивный форум в Центральной Америке был проведён на порядок выше, чем в Греции, где в прошлом году у спортсменов были проблемы с питанием и неспокойной общественной обстановкой в стране.
- За время проведения чемпионата в Пуэрто-Рико не было ни одного эксцесса. Организаторы до мелочей продумали соревновательную и культурную программы, а условия проживания были просто сказочными – мы жили в комфортабельной современной гостинице, куда со всего мира приезжают отдыхать самые обеспеченные люди.
- Ощущение праздника не покидало нас ни на минуту.
- – Галина Степановна, удачное выступление Степана было бы не возможно без серьёзной тренерской работы. Кто оказал определяющее влияние на его подготовку?
- – Сначала мы занимались вдвоём, но по мере достижения определённых результатов я поняла, что моих наставнических способностей явно не достаточно.
- Сейчас Стёпа тренируется в Арзамасе в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звёздный» у Фёдора Сергеевича Комиссарова. Занятия с профессиональным тренером помогли заметно улучшить результаты сына. Ждём с нетерпением, когда в Арзамасском районе появится свой ФОК.
- А непосредственно перед соревнованиями с ребятами, прошедшими отбор, занимался тренерский штаб сборной России. Тренеры работали над техникой спортсменов, учили передавать эстафету, давали практические советы.
- – А как у Степана организован постоянный тренировочный процесс?
- – В «Звёздном» мы занимаемся три раза в неделю по два часа. Своего транспорта у нас нет, и приезжать чаще из Шатовки не получается.
- Большим подспорьем для нас стало продление автобусного маршрута № 4 до физкультурно-оздоровительного комплекса. Сейчас Степан часто на тренировки ездит самостоятельно.
- – Если вернуться к прошедшему мировому первенству, то удалось ли вам познакомиться с Пуэрто-Рико: культурой и архитектурой страны, Карибским морем, шикарными пляжами?
- – В программе чемпионата организаторы выделили специальный день, в рамках которого были предусмотрены экскурсии по столице страны – городу Сан-Хуан, который, кстати, находится под управлением США.
- В Пуэрто-Рико средневековая архитектура соседствует с современными строениями, а океан и солнце делают людей добрыми и счастливыми. Страна нам очень понравилась. Единственное, что не пришлось Стёпе по сердцу – солёная морская вода, которая «щипала» глаза.
- – Каковы ваши ближайшие спортивные планы?
- – В ближайшие месяцы серьёзных соревнований у нас не предвидится. Будем планомерно готовиться к российскому отборочному турниру на Всемирную специальную Олимпиаду по плаванию. Турнир пройдёт в мае.
- Нужно заметить, что конкуренция за попадание в состав сборной очень серьёзная, и стать победителем чемпионата России подчас сложнее, чем выиграть международные соревнования.
- – Удачи вам и новых спортивных достижений!
-
Беседовал Д. Данилов. Фото автора.
|
 |