Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp102021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1954.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Генеральный директор ООО «ПМ «КРАН» В. П. Шустов: «Жизнь только набирает обороты» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Генеральный директор ООО «ПМ «КРАН» В. П. Шустов: «Жизнь только набирает обороты»
Генеральный директор ООО «ПМ «КРАН» В. П. Шустов: «Жизнь только набирает обороты» Публикации » Гость редакции
Генеральный директор ООО «ПМ «КРАН» В. П. Шустов: «Жизнь только набирает обороты»
О герое нашей сегодняшней публикации мы писали много раз как о талантливом руководителе, грамотном стратеге, практике, друге редакции и постоянном подписчике газеты, но никогда не рассказывали читателям о том, какой это интересный, увлеченный, многогранный человек. В преддверии трех праздничных дат – собственного дня рождения и рождения его предприятия, а также профессионального праздника автомобилистов России – предлагаем вашему вниманию беседу с В. П. Шустовым, которая коснулась разных сторон жизни нашего героя. Нас поразили его горящие глаза, неподдельный искренний интерес к жизни, незыблемые человеческие принципы и исключительно легкое, с юмором отношение ко всем жизненным сложностям.
 
– Владимир Петрович, с какими мыслями вы сегодня проснулись?
– Слава Богу, закончился отпуск, я прилетел из Турции, и счастлив тем, что сейчас и со всех ног побегу на любимую работу.
– Да вы фанат!
– Трудоголизм – это порок, недостаток. А я работаю с удовольствием, это мой жизненный девиз. У меня получается, понимаете? Я люблю выбранное дело, оно не только приносит мне радость, но и вдохновляет на массу других увлечений – рыбалку, пчеловодство, кролиководство, садоводство, кулинарию и стимулирует к активному полезному приятному отдыху.
– За что вы чаще всего себя хвалите, за что ругаете?
– Ругаю за некоторую несдержанность, вспыльчивость, бестактность в отношении близких, а хвалю за то, что, несмотря на колоссальные трудности и порой непреодолимые препятствия, всегда стараюсь помочь людям. Увольняются у меня работники на пенсию, я им говорю: «Будет туго, приходите!» Идут и свои, и чужие. Стараюсь войти в положение, помочь, всегда помню слова: «Я так хочу при жизни донести Тому, кто этим миром будет править – Отсюда ничего не унести, возможно только что-нибудь оставить». Добрую память – вот что должен оставлять после себя человек!
– Как вы относитесь к словам известной поговорки: «Не делай добра, не получишь зла»?
– Никогда не ощущал на себе ее воздействие. Наоборот, общаясь с просящими, понимаю, что в жизни существует человеческая благодарность. Помню, пришла ко мне пожилая женщина, дескать, говорят, вы добрый безотказный человек. Она поменяла один сад на другой, ей требовалось перевезти бочку, а денег не было. Я попросил своих работников оказать ей бесплатно эту услугу (потому как пенсии ей бы не хватило). Прошел год, я напрочь забыл об этом случае. Открывается дверь, стоит эта женщина с небольшим гостинцем, говорит, год копила, чтобы вас отблагодарить. Я был поражен!
– Вы хотели бы поменять мудрость прожитых лет на молодые годы?
– Нет, конечно. Ведь речь, как я понимаю, идет о паспортных данных. Душой я молод. Слава Богу, здоров. Всё получается. До всего есть дело. Я знаю – как и зачем! Поэтому нахожусь в состоянии полной гармонии и по-настоящему счастлив. А если бы мне предложили переписать сценарий моей жизни, я б ничего не стал менять: помните известную мудрость о том, что в жизни существует две дороги – одна легкая, другая – твоя. Это и про меня тоже. Никогда не искал легких путей и сегодня особенно горд тем, что всего в жизни добился сам, нажил честным трудом, набил свои шишки.
– Героиня фильма «Москва слезам не верит» утверждает, что в 40 лет жизнь только начинается. А во сколько она началась у вас?
– Тоже в сорок. До 30 лет мне помогали родители, направляли, наставляли, потом отпустили в свободное плавание. К 40 годам я окреп и самостоятельно поплыл. А сегодня, в 61 год, моя жизнь только-только набирает обороты.
– 20 лет назад вы создали собственное предприятие. За счет чего или кого оно выстояло в эти непростые два десятилетия?
– Это заслуга руководства, помноженная на терпение коллектива.
– У вас великолепное чувство юмора. Врожденное или приобретенное?
– Отец был юмористом, наверное, что-то я перенял у него. Очень люблю анекдоты, потому как они олицетворяют нашу жизнь. Друзья удивляются, как я их запоминаю. Кстати, мне по этому поводу нравится одно выражение: «Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него точно есть». Я по жизни иду с улыбкой, с легким сердцем, встаю всё время с той ноги (у меня это левая), поэтому смело могу сказать: «Я человек успешный, позитивный!».
– Давайте поговорим о ваших талантах. Друзья утверждают, что вы отличный кулинар. Что лучше всего удается, поделитесь с хозяйками самым сокровенным рецептом?
– Лучше всего удаются рыбные блюда. Прекрасно готовлю уху. Почти профессио­нально жарю рыбу. Возьмем, к примеру, только что пойманную щуку. Разделаем ее на филе. Обмакнем ее в яйцо, потом в муку, потом еще три раза поочередно в эти ингредиенты. Начинаем обжаривать на сильном огне и постоянно вилкой поддеваем дно, чтобы не было пригара. Когда мы достигли обжарки с двух сторон, ставим сковородку на медленный огонь и закрываем крышкой. Эту щуку можно проглотить, не жуя. Кстати, гости всегда нахваливают мое соленое сало. На самом деле рецепта нет, есть только моя душа, которая вложена во все приготовленные мной блюда.
– Как пришла к вам идея заняться пчеловодством?
– Дед занимался. У него был прекрасный сад и небольшая пасека. В память о нем я решил продолжить начатое им дело. Оно переросло в увлечение. Вот уже который год я качаю цветочный мед – самый витаминный на свете, где присутствует вся таблица Менделеева. Тем более что специально сею траву фацелию, где самый высокий процент нектара. Ежегодно собираю по 60 литров меда для близких и друзей. Пчеловодство для меня – не бизнес, а хобби, праздник души.
– Еще недавно вы были активным кролиководом. На время оставили это занятие или навсегда?
– Вы понимаете, я всё делаю с душой, спустя рукава ничем не занимаюсь. Кролики требуют много времени для ухода. Я взял некоторый тайм-аут, буду посвободнее, опять вернусь к своим любимцам, с которыми мне очень нравилось возиться.
– В бане помылся, как заново родился. Вы здоровы и подтянуты благодаря бане?
– В том числе. Раз в неделю истопить баню на даче в Заречном – святое дело. Сам готовлю дрова для этих целей и веники – березовые, липовые с цветом, дубовые (50–60 веников в год у меня уходит на банные процедуры).
– Думаю, это не все увлечения увлеченного человека, не все его таланты...
– Нет, конечно. Еще одна страсть – это сад-огород. Друзья, соседи удивляются ухоженности и чистоте моего приусадебного участка. А я мечтаю разбить виноградник у себя на территории и выращивать его различные сорта. Уверен, соки и купажированное вино (когда для изготовления используются разные сорта) – самые вкусные и полезные для здоровья напитки.
– Владимир Петрович, мы беседуем с вами накануне Дня работников автомобильного транспорта. Ваше отношение к пьяным водителям за рулем. И, будь ваша воля, какое наказание вы б им назначили?
– Отношение к ним негативное, резко отрицательное. Это преступники за рулем, однозначно. Тех, кто совершил дорожное преступление в пьяном виде, я бы пожизненно лишал водительских прав.
– Осень у 80 процентов россиян является нелюбимым временем года. У вас тоже?
– У каждого времени года есть свои прелести. У осени они ярко выраженные, особенные. Помните фразу «Сердце дурака живет в доме радости, сердце мудреца – в доме грусти». А песенные строчки «Осень, ты напомнила душе о самом главном, осень, я опять лишен покоя». Это время задуматься о вечных ценностях нашей жизни, ее неписаных законах, о твоем собственном предназначении, тем более что я рожден осенью, это моё время года, понимаете, моё.
– Как часто вы произносите слова «Слава Богу за всё!»?
– Постоянно. Нельзя благодарить небеса только за хорошее, этот мир дуален, он основан на противостоянии, вечном конфликте добра и зла. Поэтому трудности, испытания для человека – процесс естественный, нормальный, это нужно уметь понимать и принимать.
– Хвала и критика. Что чаще всего сыплется на вашу голову?
– На всех не угодишь!
– Многие сегодня равнодушны к своему внутреннему миру и живут категориями внешнего, физического. А вы?
– Недавно услышал по телевизору такие слова: «Бог на нас смотрит не с Неба, а изнутри». Нельзя заботиться лишь о своем теле и земных радостях (какой смысл, здесь мы временно). Я много читаю, смотрю познавательные развивающие программы, общаюсь с людьми, которые считаются ходячими энциклопедиями, и постоянно расту. Мне не безразлична судьба Родины, как бы пафосно это ни звучало, я стараюсь быть в курсе всех общественных событий и сам влиять на них.
– Говорят, внуков любят больше, чем детей. На себе испытали?
– В полной мере. Понимаете, дети рождаются в тот момент, когда материнские и отцовские инстинкты еще спят в молодых людях. А внуки появляются на свет в пору их расцвета. Безумно люблю внуков, они отвечают мне взаимностью и постоянно говорят поочередно: «Дед, я тебя люблю!»
– Список плюсов и минусов по итогам дня пишете?
– Я с утра пишу план, часть своих полномочий делегирую коллегам. А вечером подвожу итоги и делаю замечания и себе, и подчиненным. Ежедневный анализ проделанной работы обязателен.
– Недавно ведущая одной из программ центрального телевидения заявила: «Одно из главных достоинств мужчины – умение зарабатывать деньги». Вы тоже так считаете?
– Даже поговорка есть на эту тему: «Если ты такой умный, покажи, где твои деньги». Мужчина должен быть уверен в себе, деньги дают ему эту силу, уверенность, я не вижу ничего страшного, крамольного и меркантильного в подобных заявлениях милых дам.
– Все ли грандиозные замыслы и амбиции исполнились?
– Нет, конечно же. Мне всего-навсего шестьдесят с хвостиком. Еще не вечер... Мы еще повоюем... Ничто нас в жизни не может выбить из седла, возраст – тем более. Жизнь продолжается и набирает обороты...
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото К. ПОЛУШКИНОЙ.

О собеседнике

В. П. Шустов родился в п. Коврезе (близ Дивеева) 25 октября 1951 года в многодетной рабоче-крестьянской семье. Окончил сельскую школу, потом совхоз-техникум в Арзамасе и Волго-Вятскую академию государственной службы по специальности «Менеджер». До армии работал слесарем и трактористом, после службы 17 лет своей трудовой деятельности посвятил Арзамасскому приборостроительном заводу. В 1992 году им было принято решение об организации нового предприятия, название которому – «Кран» – дал
Ю. П. Старцев. В. П. Шустов – заслуженный строитель России, председатель совета директоров Союза строителей г. Арзамаса и Арзамасского района, член Нижегородской лиги менеджеров. Женат. Жена Татьяна Ивановна – медсестра стоматологической поликлиники, дочь Ирина – зубной врач, сын Дмитрий – заместитель генерального директора ООО «ПМ «Кран». Есть внуки Виктория и Арсений.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003