Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp102021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2139.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 А.В. Морозов: «Музыку нужно чувствовать» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » А.В. Морозов: «Музыку нужно чувствовать»
А.В. Морозов: «Музыку нужно чувствовать» Публикации » Гость редакции
А.В. Морозов: «Музыку нужно чувствовать»
На днях музыкальная школа № 2 города Арзамаса отметила свой полувековой юбилей. С этим учебным заведением связаны имена многих выдающихся музыкантов, известных как в России, так и за её пределами. Одним из них является талантливый блюзовый и джазовый музыкант Анатолий Морозов. Сегодня он – гость нашей редакции.
 
– Анатолий Вячеславович, каким был ваш путь в мир музыки?
– Очень извилистым и непростым, а начался он ещё в детстве. Нужно сказать, что я предпринимал всяческие попытки, чтобы свернуть с него, и это с разной степенью успеха удавалось.
В шестилетнем возрасте мама отдала меня в хоровую капеллу мальчиков, действовавшую при Арзамасском музыкальном училище. Признаюсь, что в детском хоровом коллективе мне было не очень уютно. Дискомфорт я ощущал по двум причинам – во-первых, все мальчики почему-то были старше меня, а во-вторых, занятия начинались поздно – часов в восемь вечера, и я на них в прямом смысле слова засыпал. И как следствие вскоре эта страница моей биографии был закрыта.
Спустя год я был определён в детскую студию при том же музучилище, но и здесь в моей душе возникли непредвиденные «творческие» противоречия, а всё потому, что среди дворовых друзей занятия музыкой были не очень популярны.
Это уже в подростковом возрасте, когда мальчики начинают обращать внимание на девочек, образно говоря, всё тот же двор дал мне в руки гитару.
Однако, когда мама привела меня в музыкальную школу профессионально осваивать инструмент, обучение не пошло. Видимо, я был не склонен к «казённому» обучению. В ту пору мой путь так и не пересёкся с музыкальной школой.
Я продолжил самостоятельно осваивать гитару. Играл в школьном ансамбле.
А настоящей школой музыки для меня стала работа в коллективе Виктора Ивановича Тюрина. Там я постиг профессиональные азы и определился с музыкальными пристрастиями. Всё это стало хорошей базой для последующего самообразования.
– Если не музыкантом, то кем бы вы могли стать?
– Возможно, переводчиком. Я окончил арзамасскую школу № 1 с углубленным изучением английского языка, а позже получил филологическое образование в педагогическом институте. И нужно сказать, что иностранный язык меня всегда привлекал.
– У арзамасцев ваша личность в первую очередь ассоциируется с блюзом и музыкальной группой «J.A.M.»...
– Так сложилось, что теперь «J.A.M.» не активен на сцене. Что поделаешь?! Жизнь идёт, создавая новые ситуации.
– А давайте вспомним основные этапы его существования. Арзамасским поклонникам интеллектуальной музыки это будет приятно...
– «J.А.M.» возник в 1988 году. Коллектив прошёл через увлечение разной музыкой – соул, фанк, джаз-рок, но основных успехов коллектив достиг, когда стал исполнять музыку в стиле ритм-энд-блюз.
С 1995 года «J.A.M.» выступал в московских блюзовых клубах, являлся лидером клубной сцены Нижнего Новгорода, выступал c ведущими блюз-бэндами Москвы и Санкт-Петербурга.
Коллектив с успехом участвовал в международных проектах. Вместе с музыкантами из Франции, Германии, Швейцарии, Великобритании выступал на джазовых фестивалях. Кстати, выступал довольно-таки успешно, и что самое главное – имел свою индивидуальность.
– Творческая личность постоянно находится в поиске, а какую замену вы нашли «J.А.M.» сегодня?
– В данный момент я работаю в двух серьёзных проектах. Оба из них связаны с классическим джазом, мейнстримом.
Сразу хочу оговориться, что сегодня выступаю не как гитарист, а как вокалист.
Первый проект называется «Crooning Jazz Quintet Анатолия Морозова». В нём я участвую с четырьмя талантливыми нижегородскими джазовыми музыкантами Сергеем Банников (фортепиано), Александром Гречухиным (гитара), Николаем Бечиным (бас) и Владимиром Комаровым (ударные).
Во втором проекте выступаю совместно с подмосковным джазовым оркестром из Ногинска, который за границей известен как «Alexander Dubrovsky's Jazz Professional Big Band», а в России – «Эстрадно-джазовый оркестр Александра Дубровского».
– А где в основном проходят ваши выступления?
– Оба проекта связаны с активной гастрольной деятельностью. Периодически выступления проходят и в Нижнем Новгороде. В частности, последние выступления с квинтетом прошли в нижегородском джаз-клубе «Jam Prestige» в начале марта, а с Ногинским джазовым оркестром в феврале мы выступили в нижегородском музыкальном клубе «Music Hall».
– Если обратиться к вашей музыкальной биографии, то как вы пришли к джазу?
– Определил своеобразный вектор моего джазового развития всё тот же Виктор Иванович Тюрин, который сам является замечательным джазовым музыкантом. В его коллективе мы и начинали играть и джаз, и «околоджазовые» композиции, и джаз-рок.
После того, как группа В.И. Тюрина прекратила своё существование, я пробовал выступать сольно как джазовый гитарист. Было желание сформировать коллектив, но в то время, в конце восьмидесятых годов, не нашлось партнёров в Арзамасе. Появились другие проекты. А когда группа «J.А.M.» стала менее активной, я и обратился к классическому джазу. Более чем пятнадцатилетняя практика работы с блюз-роком: небходимость пробить, продавить голосом, мощный аккомпанимент (концерты по три-четыре часа!) – всё это сформировало мой певческий аппарат, да и он сам, наверное, потребовал более интересной в вокальном отношении музыки.
– Насколько сложно нести в массы интеллектуальную музыку, ведь не каждый может понять её?
– На мой взгляд, понимать музыку и не нужно. Её нужно чувствовать. Если человек не зашорен, открыт окружающему миру и внутренне свободен, он почувствует джаз, если, конечно, сыграно убедительно.
– Джаз – англоязычная музыка. В чём преимущества её исполнения на английском языке?
– Классические музыкальные произведения исполняются на языке оригинала. Ничего более. Это как читать А.С. Пушкина на русском языке.
– Вам неоднократно приходилось выступать за границей. Чем иностранный слушатель отличается от российского?
– За границей блюзовая и джазовая инфраструктура более развита, и основная часть публики, как правило, знакома с этим музыкальным языком .
– А с чего началась ваша педагогическая деятельность?
– Мой друг, гитарист, вёл студию в городском Доме культуры и как-то попросил подменить его. Я согласился. Погрузившись в атмосферу преподавательской деятельности, осознал, что это достаточно интересное занятие. А затем Виктор Иванович Тюрин пригласил меня работать в школу. Это было более двадцати лет назад.
– Чему в первую очередь вы стараетесь научить своих учеников?
– На мой взгляд, преподавателю важно не столько подготовить музыканта, сколько воспитать личность, заложив в неё основы самодисциплины и умение мобилизоваться для достижения определённой цели. Ведь когда маленький человек трудится над произведением, пытаясь связать две-три ноты в мелодическую линию, он работает сам с собой. А саморазвитие в музыке не менее важно, чем саморазвитие в жизни.
– Как исполнитель вы достигли определённых высот. Как вы воспринимаете комплименты в свой адрес?
– Здесь я соглашусь с поэтом: «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца». Если быть более конкретным, то когда мне что-то говорят после концерта, стараюсь вычленить из этого рациональное зерно, которое было бы мне полезно для последующей работы, и делаю соответствующие выводы.
– А если порассуждать о критике?
– Критику я выслушиваю с большим интересом, особенно, если она конструктивна. Её я считаю очень полезной и важной для творческого развития.
– Как домашние относятся к вашему творчеству?
– Им некуда деваться (смеётся). Воспринимают это как данность. Конечно поддерживают меня. А самый главный критик – жена, впрочем не только в музыке.
– Ваши дети далеки от мира музыки?
– У меня две взрослые дочери. Обе обучались музыке, хотя в настоящее время их деятельность связана с другим. Они окончили лингвистический университет, сейчас работают по специальности – одна в Москве, другая в Нижнем Новгороде. Их мнение для меня также очень важно. С этими барышнями спорить – себе дороже.
– С какими мелодиями у вас ассоциируется окружающий мир?
– Всё зависит от сиюминутного настроения.
– А сами какую музыку слушаете дома или в машине?
– Дома и в машине музыку я вообще не слушаю (смеётся). Занимаюсь этим если по работе необходимо какой-либо материал подготовить.
– Среди известных музыкантов кто для вас является авторитетом?
– Если говорить о том амплуа, в котором я сейчас выступаю, то необходимо отметить, что мужчин джазовых вокалистов очень немного, и «стопроцентного» кумира я себе не нашёл. По крайней мере, такого, в котором бы соединилось всё. Когда-то, например, таким кумиром был гитарист Стиви Рэй Воэн. Да и с возрастом приходит осознание того, что для вокалиста более важно прислушиваться к самому себе. Чужие эмоции не возьмёшь. Надо вытаскивать их из себя.
– Что кроме музыки входит в мир ваших увлечений?
– Сравнительно недавно, неожиданно для себя самого, у меня появилось очень интересное увлечение – столярка. Находясь на даче в Пустыни, люблю проводить время в мастерской, и даже что-то получается.
– Вы считаете себя счастливым человеком?
– Ко мне не раз после концерта подходили люди и говорили открытым текстом, что сегодня они были счастливы. А когда такое происходит, невольно оказываешься сопричастным к их душевному состоянию.
– Как музыканту вам есть к чему стремиться?
– Конечно. Однозначно. У меня твёрдое ощущение, что всё только начинается (смеётся).
Беседовал Д. ДАНИЛОВ.

О собеседнике

Анатолий Вячеславович Морозов родился в Арзамасе в марте 1960 года. Окончил школу № 1 г. Арзамаса и Арзамасский педагогический институт. Женат. Имеет двух взрослых дочерей. Известный в России джазовый и блюзовый музыкант. В настоящее время как вокалист выступает с джазовой группой «Crooning Jazz Quintet» и «Эстрадно-джазовым оркестром Александра Дубровского». Преподаёт классическую гитару в музыкальной школе № 2 г. Арзамаса.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003