|
-
-
Директор Дома культуры поселка Бебяева Ольга Ивановна Струнина человек известный в нашем районе. Причем как руководитель учреждения культуры – в определенных кругах (департаменте культуры, коллегам, в поселке), а широкому кругу – больше как прекрасная вокалистка, солистка ансамблей «Золотаюшка» и «Кружевница». Ее нежный и сильный голос, обаятельная внешность, милая улыбка завораживают зрителей, а песни очаровывают простотой, мелодичностью и глубоким смыслом. Не буду перечислять всех фестивалей, конкурсов, крупных и не очень, в которых Ольга Ивановна принимала участие и в составе ансамблей и как солистка: об этом мы писали и не раз, как и о ее творческих успехах и достижениях. А вот что она за человек, как живет, что любит и о чем мечтает, – об этом мы попытались узнать и рассказать в нашем интервью.
-
– Ольга Ивановна, во-первых, поздравляем вас с Дипломом лауреата второй степени фестиваля православной песни «Арзамасские купола». От вашего первого выхода на сцену до нынешнего успеха – большой творческий путь. А как начиналась ваша сольная деятельность на сцене? Помните свой первый выход к зрителям? И как со временем изменилось ваше восприятие сцены?
-
– Мне всегда нравилось петь, нравилось слушать, как, собравшись на праздник, мои родители, бабушки, дяди и тети пели замечательные народные песни. Я их до сих пор люблю и с удовольствием пою. В художественной самодеятельности начала участвовать еще в школе, а первый выход к зрителям в большом зале помню. Это было на сцене городского ДК на улице Калинина (теперь это старое здание драмтеатра). Исполняла я эстрадную песенку модную в то время – «Оранжевое небо». Помню, как волновалась, как сердце уходило в пятки и коленки дрожали, свет от софитов слепил глаза. Я чувствовала себя маленькой песчинкой в большом пустом пространстве. С тех пор ничего не изменилось, я точно так же волнуюсь перед выходом на сцену. Волнение побороть нельзя, оно помогает подготовиться к выступлению и не провалиться. Отсутствие волнения снижает остроту чувств, ответственность перед зрителями, а без настроя, куража хорошо не споешь, не донесешь до аудитории эмоции и все то, что хочешь передать людям своим пением. Однажды мне пришлось солировать в составе «Золотаюшки» на одном, как мы посчитали тогда, не очень ответственном концерте на каком-то семинаре для коллег. Я не волновалась, не настроила себя заранее на выступление и, выйдя на сцену, постоянно забывала слова. Хорошо еще коллектив меня поддержал, все мне подпевали, а то бы совсем опозорилась.
-
– Глядя на вас из зрительного зала, абсолютно не замечаешь, что волнуетесь, так хорошо вы поете...
-
– Волнуюсь обычно перед выступлением, а на сцене собираюсь и все получается как надо. Я обычно представляю то, о чем пою. Если о природе, вижу, что я там среди полей и лугов, о Волге – вижу Волгу. На фестивале я пела казачью песню, так представляла себя казачкой, мне только сабли не хватало, так бы ей и замахала прямо на сцене. Сила воображения помогает вжиться в образ и донести его до зрителя.
-
– Считается, что талантливым людям надо помогать, бездарности пробьются сами. Кто научил вас тому, что вы умеете делать на сцене?
-
– Впервые серьезную оценку моему творчеству дал мой директор школы села Красный Бор Н.М. Лихачёв, я тогда активно участвовала в школьной художественной самодеятельности. Он мне посоветовал поступать в культпросветучилище. Но в то время молодежь еще стремилась к большим делам, свершениям. Мне хотелось быть строителем, строить для людей красивые дома. Я поступила в техникум имени В.А. Новикова, работала на Пешеланском гипсовом заводе сначала лаборантом, потом мастером, а в девяностые годы попала под сокращение. Тогдашний руководитель районного отдела культуры Л.Н. Холод заметила мое выступление на одном из смотров и пригласила работать в Пешеланский Дом культуры. Работа мне была нужна и я согласилась. Тогда как раз и был создан ансамбль, получивший позднее название «Золотаюшка», руководила которым Наталья Муратова. Мы объездили с концертами весь район: выступали в полях, на фермах, в клубах. Потом в Бебяеве открылся досуговый центр, где было выделено помещение под Дом культуры, и я перешла работать туда директором, где тружусь и по сей день. А ведь когда-то я даже не думала, что буду работать в сфере культуры. Но, как говорится, судьба и на печке найдет.
-
Я очень благодарна всем, кто трудился и трудится до сих пор рядом со мной, от своих коллег я многому научилась. Благодарна замечательным музыкантам Виктору Ивановичу Тюрину, Виктору Ивановичу Корчагину, который много работал с нами, помогал раскрыться нашим дарованиям. Помню, как я боялась исполнять одну песню, где была слишком высокая нота. Голосом еще не достаточно хорошо тогда владела. И Виктор Иванович Корчагин учил меня этому: ты вот так сделай, этак. Взяла ноту и много раз потом уже уверенно пела эту песню. С нами много работает и сегодняшний руководитель ансамбля, талантливый человек А.В. Мурашов, очень ответственно готовится к концертам, оттачивает все досконально. Вдохновение черпаю в народной музыке, песнях. Вдохновляют меня наши местные поэтессы Валентина Пастухова, Татьяна Катина, на чьи стихи есть песни в моем репертуаре.
-
– Вы участница многих фестивалей, творческих конкурсов. Какой больше всего запомнился?
-
– Областной конкурс имени Ливанова, на который приехало множество замечательных коллективов, солистов, и я испугалась, а была заявлена как солистка. Помню, попросила, чтобы мою заявку сняли, а когда закончилось первое отделение, Людмила Николаевна Холод меня спрашивает: «А когда же ты пойдешь на сцену?» Я призналась, что испугалась и не выйду. Но она меня все-таки заставила спеть. Поставили меня в конце, когда в зале уже никого, кроме жюри, не оставалось. Спела две песни, наши браво кричат, ребята из Дивеева еще оставались, руку жмут, хвалят. Включили меня в гала-концерт, стоим на сцене, всем грамоты и дипломы вручили, а мне ничего. И вдруг объявляют: Струниной гран-при фестиваля. Вот это самое яркое воспоминание и незабываемое ощущение радости.
-
– Кто вы по самоощущению – больше директор ДК или вокалистка?
-
– Одно от другого отделить трудно. Конечно, больше люблю петь, но и к своим обязанностям уже привыкла. Тем более что вся деятельность в качестве директора ДК направлена в конечном счете на развитие творчества в нашем поселке, на поиск талантов, на организацию творческого досуга молодежи.
-
– Когда-то ребятишек было сложно загнать с улицы домой, сегодня трудно заставить выйти из дома погулять. Дети сидят в сети интернет, перед телевизорами...
-
– Действительно, молодежь раньше была намного активнее, чем теперь. Но ее и было больше. Правда, сейчас в Бебяеве начался беби-бум. Молодежь остается в родном селе: работа есть, детсад, школа, больница, дороги хорошие, жилье газифицировано, у всех машины, город близко. Женщины стали больше рожать. Родители с удовольствием отдают детей в творческие кружки по интересам. У нас очень хороший танцевальный ансамбль, есть даже драмкружок. Кстати, и мне там иногда дают роли.
-
– Работник культуры на селе. Кто он? Насколько востребован сегодня, какие социальные функции выполняет?
-
– Людям нужна не только работа, но и праздники. А праздник душе может дать только творчество. Наша задача – организовать для людей возможность заниматься творческой деятельностью. И мы это делаем, причем с большим удовольствием. Организовали вокальный ансамбль «Кружевница» (теперь он уже народный, в будущем году отметит тридцатилетие), который очень любят зрители, в составе танцевального ансамбля «Фантазеры» – около 90 детей (!). На поселковых праздниках даем возможность выступить всем коллективам, каждому ребенку. Народу на праздники приходит очень много: ведь выступают все свои. Родители радуются за детей, которых сцена, творчество меняют в лучшую сторону даже внешне: девчонки и мальчишки держат спинку, все стройные, подтянутые, красивые. И все заняты хорошим делом, не болтаются на улице. Ощущаем большую поддержку от родителей, которые видят результат нашей работы.
-
– Вы обмолвились, что судьба вас нашла сама. Говорят, она помогает сильным. А вы умеете держать удар, или сила все-таки заключается в том, чтобы суметь подняться после него?
-
– Не могу сказать, что я сильный человек. Теряюсь перед грубостью, хамством. По столу стучать не умею, переживаю ситуации внутри себя. Но, если приходится решать какой-то принципиально важный вопрос, могу свое мнение отстоять, особенно если не сомневаюсь в своей правоте. Время сейчас такое, что надо уметь защищать себя, своих коллег, дело, которому посвящаешь жизнь. Думаю, что важнее умение подняться после удара, который может нанести нам судьба, и жить дальше.
-
– А какой вы человек? Что любите, а что отвергаете?
-
– Мне кажется, что я очень доверчивая. В наше время надо быть осмотрительнее во всем. В выборе друзей, врагов, в разговорах, поступках. Хотелось, чтобы все мои близкие были счастливы, здоровы, неплохо бы отдохнуть от материальных проблем. Хочется радоваться жизни, каждому дню. Люблю жизнь, какие бы сюрпризы она нам ни готовила.
-
– Как вы реагируете на критику друзей, может она повлиять на ваши отношения?
-
– Нормально реагирую, не обижаюсь, особенно если она справедливая.
-
– Вам знакомо ощущение, что вы еще не начинали жить, что все еще впереди?
-
– Не знакомо, я оптимист по натуре, всегда радуюсь настоящему, всему хорошему, что есть. Но знать, что там, впереди, все же хочется.
-
– Говорят, что успех приносит мало друзей. Вы согласны с этим?
-
– Возможно, но ко мне это не относится. Если бы за наши успехи платили большие деньги, другое дело. А так чему завидовать? Поем больше ради собственного удовольствия. Грамот и дипломов много, а денег мало.
-
– Вы робеете перед сильными мира сего?
-
– Я уже не в том возрасте, чтобы перед кем-то робеть. С годами появляется независимость, уверенность в себе, которая приходит и с опытом, и с пониманием жизни, людей.
-
– Вас волнует то, что происходит в нашем обществе, в стране, мире, в вашем поселке?
-
– Особенно то, что происходит в поселке и на что мы, жители, можем повлиять. На ситуацию в мире – вряд ли, а вот на жизнь в поселке вполне возможно. Волнуют чистота и благоустройство (дорожки сделали, а вода все стоит), шум после одиннадцати, пустыри, где можно разбить клумбы. Волнует поведение некоторых жителей (кто-то следит за чистотой, а кто-то мусорит). Волнуют равнодушие и лень. Так хочется, чтобы все любили свою малую Родину и старались сделать ее благоустроеннее, красивее, чище.
-
– Поклонники вашего творчества и творчества ваших коллег (ансамблей «Золотаюшка», «Кружевница», «Водоватовские ребята», «Радуга» и других коллективов, звезд сцены Арзамасского района) очень хотели бы почаще посещать ваши концерты. Это возможно в ближайшем будущем?
-
– Активный сезон еще не начался. Но мы в нашем ДК собираемся подготовить выездную программу, которую покажем жителям других населенных пунктов района. Что касается сборных концертов, то будем рады приглашениям участвовать в них.
-
Беседовала С. Белоус. Фото из архива Березовского Дома культуры.
-
О собеседнике
- Ольга Ивановна Струнина – солистка народных ансамблей «Золотаюшка» и «Кружевница», директор Бебяевского ДК – из семьи шахтеров (отец шахтер, мать всю жизнь проработала на ПГЗ, вышла на заслуженный отдых начальником отдела кадров предприятия), родилась в поселке Пешелань, окончила Новоселковскую школу и школу села Красный Бор, совхоз-техникум имени В.А. Новикова. Работала на Пешеланском гипсовом заводе сначала лаборантом, затем мастером. В 90-е годы начала работать в Пешеланском ДК, а затем директором ДК в Бебяеве. Петь начала рано, еще в школе. Лауреат всевозможных песенных конкурсов, ее очень любят зрители. На фестивале православной песни «Арзамасские купола» в этом году она также стала лауреатом.
|
|