-
-
Он говорит, что бывших военных не бывает. Считает себя истинным патриотом России. Гордится сыном, который пошел по его стопам, и всеми российскими парнями, решившими отдать Родине долг. Сегодняшняя профессия героя нашей рубрики не менее «военная» и сложная: он руководит аварийно-спасательным отрядом г. Арзамаса. Мы встретились с В. В. Щелоковым накануне праздника – Дня гражданской обороны МЧС России. Он любезно согласился поговорить с нами о работе, Родине, женщинах, красоте и радостях нашей жизни.
-
– Владимир Викторович, начнем разговор с праздника – Дня гражданской обороны МЧС России…
-
– Он не чужой для меня во всех смыслах. Я человек военный и мне до боли знакомы понятия «защита, безопасность, оборона». Работал в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, теперь стою во главе службы спасателей. И все эти годы занимался обеспечением безопасности людей, помощи им в преодолении стихийных бедствий, профилактикой чрезвычайных ситуаций. Поэтому всех коллег, кто день 4 октября считает своим профессиональным праздником, я сегодня поздравляю и передаю слова благодарности и восхищения профессионализмом этих людей, преданностью своему делу.
-
– Гражданская оборона! А нам есть от чего обороняться?
-
– Уверен, войны не будет. Хотя события последних лет показывают, что стихийные бедствия, террористические и экстремистские акты порой хуже и жестче военных действий. Задача всех российских спецслужб – держать оборону! Что мы и делаем!
-
– Когда-нибудь рассматривали другие виды деятельности?
-
– Психологи советуют каждые 5–7 лет менять работу. Я тоже пытался делать это много раз, но так или иначе все освоенные мной профессии были смежными и перекликающимися между собой: военный, специалист по гражданской обороне, охранник, спасатель, начальник поисково-спасательного отряда.
-
– Личное и профессиональное в вашей жизни пересекаются?
-
– Конечно. Впрочем, как у любого человека, который одержим своей работой, любит ее, вкладывает в нее душу. У нас профессия сложная, связанная с людским горем и несчастьями. Чтобы не стать черствым, хочется с кем-то поделиться, выговориться. И тут на помощь приходит моя семья.
-
– Самый важный для вас профессиональный комплимент?..
-
– Глаза спасенного человека. Как правило, после ЧП люди пребывают в шоке, теряют дар речи. Но глаза! Взгляд, передающий огромную благодарность, которую порой невозможно выразить словами.
-
– У вас есть собственная жизненная философия?
-
– Жить сегодняшним днём! Ибо неизвестно, что будет завтра, и наступит ли оно вообще!
-
– Как спасатель ответьте, пожалуйста, на вопрос о том, как преодолеть несчастье?
-
– Не как, а с кем?! Если рядом есть близкий, искренне любящий вас человек, всё преодолимо!
-
– Профессиональные традиции вашего коллектива...
-
– День спасателя – святой праздник для нас, отмечается который 27 декабря. Близость Нового года и эта дата настолько сближают нас, что почти весь коллектив собирается вместе в каком-нибудь кафе. Дело в том, что объединить весь коллектив сложно: ребята трудятся по скользящему графику «сутки через трое». В выходные подрабатывают (ввиду наших скромных зарплат). Пожалуй, 27 декабря – это день, который укрепляет корпоративные узы нашего коллектива и добрые уважительные взаимоотношения.
-
– А любимые государственные праздники?
-
– Святой праздник – День Победы. Я как военный человек и спасатель преклоняюсь перед героями и рад, что принял эстафету от ветеранов, выбрав профессию защитника Родины. Ни в армии, ни как спасатель не ударил в грязь лицом, с честью выполняю свой долг и всегда чту светлую память победителей.
-
– Где вы заряжаетесь позитивной энергией? Есть ли место, куда вам всегда хочется вернуться?
-
– Это родное село Водоватово, где живут мама, брат. Малая Родина всегда дает человеку положительный заряд.
-
– Что вам ближе – худой мир или добрая ссора?
-
– Я дипломат по своей натуре. Умею идти на компромисс. Поэтому не довожу ситуацию до крайностей: малейший спор – садись за стол переговоров. Проговори проблемы, озвучь их, обсуди и приди к консенсусу! Поэтому я противник и худого мира, и доброй ссоры. Согласитесь, это понятия идентичные!
-
– Ваш сын станет боевым офицером и, не исключено, будет служить в «горячих» точках. Кем было принято такое сложное решение?
-
– Ему 18 лет. Он настоящий мужчина и сам принимал решение. Понимаете, если всё время опекать ребенка, оберегать, не выпускать из дома, хорошего из него ничего не получится. Он пришел в этот мир решать свои задачи и самостоятельно выбирать указанный свыше путь. Мне гораздо тяжелее видеть 25-летних алкоголиков и наркоманов, валяющихся в подворотне. На мой взгляд, это люди без будущего.
-
– Любите ли дарить подарки и чем руководствуетесь при их выборе?
-
– Люблю дарить даже больше, чем получать. Руководствуюсь увлечениями друзей: если друг – охотник – дарю нож, если рыбак – рыболовные аксессуары, если «танковый» коллекционер (как я) – дарю макет танка в разобранном виде (пусть собирает). На самом деле людям очень приятно, когда окружающие не только знают о их увлечениях, но и подпитывают их соответствующими атрибутами к празднику.
-
– Омар Хайям как истинно восточный мужчина сравнивал красавиц в розами, луной, кипарисами, нежными ланями. А вы как представитель сильной половины человечества с кем (или с чем) сравниваете милых дам?
-
– С теми цветами, которые долго не увядают и вечно благоухают.
-
– Вы больше симпатизируете дамам в брюках или юбках?
-
– Без разницы, как одета женщина. Лишь бы она умела с достоинством нести звание представительницы прекрасной половины человечества.
-
– Вы верите в некий промысел своей жизни?
-
– Да. Когда был военным, недалеко от нашей части в Сибири упал военный самолет с людьми. Нас послали ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации. Это было 27 декабря, в День спасателя. Спустя годы я стал спасателем и даже встал во главе Арзамасского аварийно-спасательного отряда.
-
– Самые «кричащие» ситуации, которые приходилось переживать на службе вместе с участниками ЧС…
-
– Однажды снимали с забора юного конькобежца. Спица вошла ему в бедро и встала где-то возле шеи, а на улице был мороз. Мы сделали все возможное, чтобы не усугубить ситуацию, ребенка сняли и отправили в больницу. После этого, правда, у него было 8 операций на ноге, но в конечном итоге ее спасли. И вот еще вопиющий пример: заклинило входную дверь стоимостью 12 тысяч рублей. На балконе кричали и замерзали маленькие дети. Мать ни в какую не разрешила ломать дверь, дескать, она больших денег стоит. Спасатели попытались ей доказать, что дети-то дороже. Она была непреклонна, оценив детей в 12 тысяч рублей.
-
– Вы счастливый человек?
-
Да. И не потому, что дом построил, сына вырастил, дерево посадил! Я умею радоваться простым земным мелочам и за всё благодарить жизнь и Бога!
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото Н. ЧУРКИНА.
- О собеседнике
-
В. В. Щёлоков родился 17 июня 1972 года в Водоватове. После окончания сельской школы поступил в Омское высшее танковое инженерное училище, которое успешно окончил в 1994 году. Далее были постоянные переезды по гарнизонам Новосибирска, Абакана, Минусинска, Выксы. Уволился из армии в 1999 году офицером запаса ФСБ и приехал в Арзамас на постоянное место жительства. В 2001 году поступил на работу в управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций помощником начальника управления по оперативной работе. Через год перешел на работу, более близкую ему по духу, – спасателем. В 2009 году возглавил поисково-спасательный отряд (в настоящий момент он называется аварийно-спасательным отрядом г. Арзамаса, а Владимир Викторович – его начальником). Женат. Жена Галина Валентиновна – дизайнер по интерьеру. Сын Иван – курсант Новосибирского военного института внутренних войск МВД России (факультет разведки).