|
-
-
Павел Анатольевич Алехин, гость нашей сегодняшней рубрики, – из поколения, которое воспитывалось в эпоху социализма. Не самое плохое время, даже, пожалуй, самое хорошее из тех, в которых нам пришлось жить и работать. Россиянами советского периода было построено сильное государство, которым мы так гордились и сегодня проживаем остатки того, что когда-то создавалось их руками. Именно это поколение, месяцами не получая зарплату в девяностые годы, приходило на свои рабочие места и трудилось, веря, что все образуется, все наладится. И сегодня по мере сил и возможностей эти люди служат обществу.
-
П. А. Алехин имеет большой опыт производственной деятельности, хозяйственной, общественной. Прошел школу комсомола, партийную, в самые трудные перестроечные годы трудился в городском жилищно-коммунальном хозяйстве, сегодня является заместителем главы администрации Арзамасского района по строительству и ЖКХ, а это одно из самых сложных направлений административной деятельности.
-
– Павел Анатольевич, мы сегодня не будем говорить о трудностях жилищно-коммунальной сферы, об отопительном сезоне. Впереди – юбилей комсомола, а вы работали заместителем секретаря, секретарем заводского комитета комсомола. Просто так людей на подобные должности не приглашали. Когда вам предложили эту работу, чем мотивировали приглашение?
-
– Это были семидесятые годы, мне было 23 года. Энергия била ключом, участвовал в самых разных мероприятиях, а если использовать сегодняшнюю молодежную терминологию, тусовался в этой среде. Ну и, наверное, поэтому меня заметили. Сергей Михайлович Чехлов (от редакции: сегодня С.М. Чехлов – директор Арзамасской типографии) был освобожденным секретарем комитета комсомола машиностроительного завода, он меня и пригласил в комитет на работу. Думаю, что с одобрения старших товарищей – Ю.Н. Галкина, В.И. Беганцова – заводских партийных боссов. Это были очень плодотворные годы для комсомола, столько вершилось больших дел, было интересно, и я согласился.
-
– Апологеты перестройки в нашей стране в прессе упрекали комсомол в заорганизованности, постоянно звучали термины – комсомольские и партийные функционеры. Но по сравнению с теперешними офисными работниками, так называемым «офисным планктоном», у комсомольских функционеров жизнь била ключом, не говоря уже о более старших поколениях комсомольцев...
-
– В наше время комсомольцев называли передовым отрядом советской молодежи. Так и было на самом деле. Мы не сидели в кабинетах, некогда было. Строили пионерский лагерь «Мальчиш». Внуки тогдашних комсомольцев сегодня в этом лагере отдыхают и даже не подозревают, что его строили их деды и бабушки. Работали в подсобном хозяйстве в Саблукове, возводили там памятник погибшим воинам, который до сих пор стоит, организовывали самые разные досуговые мероприятия – новогодние балы, смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования, вечера, комсомольские свадьбы и так далее. Очень волнующе проходили проводы в армию молодых заводчан. Сколько было напутственных слов, подарков. Вроде бы мелочь – рюкзак, например, или электробритва, а как эти вещи согревали души наших ребят, которые, кстати, отслужив, возвращались на родное предприятие, и большинство из них сначала приходили в комитет комсомола, а потом уже в отдел кадров.
-
А заводские конкурсы на звание «Мастер – золотые руки»!
-
Сегодняшние молодые люди наверняка не знают, что это за аббревиатура такая – МЖК. Расшифровывается как «молодежный жилищный кооператив». Он был организован комитетом комсомола при поддержке парткома и администрации на нашем предприятии для того, чтобы обеспечить жильем молодых работников.
-
Еще одно из направлений деятельности комсомольского комитета – работа с молодыми специалистами. В то время на завод приезжали выпускники вузов со всей страны. Их нужно было обеспечить не только работой, но и жильем. Заводской комитет вышел с предложением отдавать четыре процента от вводимого в строй жилья молодым специалистам. Причем неважно, имел человек семью или нет, сколько на него приходилось квадратных метров. Все работающие имели или место в общежитии, или комнату (семейные). Всех желающих ставили на очередь. Был период, когда молодые ребята получали отдельную квартиру, проработав на заводе лишь три-четыре года.
-
– Вы работаете с людьми разного возраста. Ваши наблюдения и опыт общения с молодыми какой вывод позволяют сделать о современной молодежи?
-
– Они такие же, как мы в наши молодые годы. Учатся, работают, влюбляются, женятся, рожают детей. Нормальные, хорошие люди. Не всегда мы понимаем друг друга. Но ведь и на нас наши родители смотрели косо и ругали за длинные волосы, молодежный жаргон, не совсем уместный в их понимании, за модную в молодежной среде музыку с новыми ритмами. Я в шестнадцать лет никак не мог убедить отца, что длинные волосы это не есть плохо. У меня даже экзамен инспектор ГАИ не стал принимать, пока я не постригся. Помню, сделал тогда модную прическу в стиле «гаврош». Не понятные нам поступки молодежи – от желания привлечь внимание сверстников или сверстниц. По большому счету неважно, в какой цвет человек красит волосы или какой ширины джинсы он носит, если в его голове светлые мысли, а в сердце светлые чувства, важно, чтобы у него в жизни были нравственные ориентиры, возвышенные цели, чтобы внешняя мишура не заслоняла главное.
-
Ну и потом, молодость – вещь преходящая, плохо, если человек в мыслях и поступках навсегда остается в юном возрасте, не идет дальше, не взрослеет, или, наоборот, идет, но в направлении моральной деградации. Хочется, чтобы новые поколения любили страну, в которой живут, и работали не только на свои личные потребности, но и на ее процветание.
-
– Как вы считаете, мировоззрение наших детей, внуков формирует в большей степени семья или общество?
-
– В первую очередь семья, ее традиции, устои. Даже наши вкусы, привычки – все от семьи. Я вот до сих пор люблю запасать соленья на зиму так, как это делали когда-то мои мама и бабушки – огурцы в холодной заливке, грибы, помидоры, капусту – в бочонках. Вообще люблю, чтобы у меня был запас. Жена, наоборот, считает, зачем запасать, можно пойти в магазин и купить. Взрослея, принимая какие-то решения, мы вольно или невольно довольно часто повторяем своих родителей.
-
– Ваши дети оправдывают ваши надежды?
-
– Я ничего особенного не требовал от своих детей. Для меня достаточно, что они выросли неплохими людьми, не пьющими, не наркоманами. У меня два сына, оба получили высшее образование, работают. Старший увлекается рыбалкой, младший перебил у нас дачу, почти каждый выходной туда ездит. Оба разбираются в компьютерах, автомобилях. Любят музыку. Но всем родителям хочется, чтобы дети не стояли на месте, чтобы двигались вперед в своем развитии. Есть такая поговорка: читай книжки, ходи в кино, чтобы познать мир, жизнь. Теперь многим книги заменяют телевизоры и компьютеры. Хотелось, чтобы наша молодежь жизнь познавала не только через сомнительные телепередачи, но и читая классическую литературу.
-
– Помните у Маяковского: кроха-сын к отцу пришел и спросила кроха... Как бы вы объяснили такому крохе, что такое комсомол?
-
– Сразу вот так и не сообразишь, что сказать, но молодым объяснять это нужно обязательно. Это наша история, а историю нужно знать и пока это возможно – из первых рук. Комсомол был создан не для того, чтобы держать в каких-то ограничительных рамках молодежь, а с целью воспитания коллективизма. Когда люди разобщены, их легко сломить, вместе мы – сила. Не случайно прежде чем развалить Союз начали вбивать клинья в отношения между республиками, нас разобщили.
-
Ну и важная составляющая – воспитание нравственного поколения. Кстати, сегодня многие позитивные моменты в жизни нашего общества – оттуда, из комсомола в том числе.
-
– Сегодня появляется множество идеологов, которые к чему-то призывают: к революции, к монархии, к патриархальному бытию. Даже миллионеры уезжают в деревню и пашут землю. От чего такие настроения в обществе? Чего людям не хватает, как вы думаете?
-
– Я это связываю с тем, что стало позволительно свободное волеизъявление. Разрешено заявлять о себе, о своем отличном от большинства отношении к какому-то общественному явлению или о желании жить не как все. Но это не означает, что хуже других в общепринятом смысле.
-
– Павел Алехин дома и на работе...
-
– Одинаково строгий. Дома даже еще построже бываю. Люблю во всем порядок. Убежден в том, что должна работать система. Это не дело, когда руководитель уходит в отпуск и все дела начинают притормаживаться. При четко организованной отлаженной системе сбоев в работе не бывает.
-
– Кто-то очень хотел бы с вами дружить. Каким для этого надо быть, каким требованиям соответствовать?
-
– С возрастом находить друзей становится довольно сложно, да и нужно ли? Важнее не растерять тех, кого имеешь, с кем дружишь не один десяток лет.
-
– Есть что-то, о чем вы сожалеете?
-
– Я бы ничего не стал менять в своей жизни. У каждого – своя судьба, а с ней не поспоришь.
-
– Любимая тема разговора с друзьями, близкими?
-
– О политике и экономике, особенно на работе. От этого зависят наша жизнь, работа, благополучие. Этими вопросами занимаешься каждый день: где взять деньги, как сэкономить (экономика), как утрясти вопрос с поставщиками, партнерами, жителями (политика). И разговоры все вертятся вокруг этого. Домой приходишь, включаешь телевизор, там тоже про это. Тарелку с супом бросаешь, начинаешь активно слушать, спорить с телевизором.
-
– Что больше всего боитесь потерять в этой жизни?
-
– Терять бы ничего не хотелось, лучше находить, приобретать, зарабатывать.
-
– Вы часто соглашаетесь с подчиненными и в каких случаях?
-
– Соглашаюсь, если они сумеют убедить, что я не прав. Всегда прислушиваюсь к мнению специалистов, они всегда находят рациональное зерно в решении проблемы, которую чаще всего видят изнутри, а не сбоку.
-
– Вы согласны с утверждением, что россияне заслуживают того, что сейчас имеют?
-
– У нас такая огромная страна, что очень сложно обычному человеку повлиять на процессы, которые у нас происходят. К сожалению, большинство этого и не желают. А потому в какой-то степени да, заслуживаем, создавая проблемы самим себе. Простой пример: покурил, окурок бросил под ноги, а рядом урна стоит. Съел мороженое, обертку бросил туда же. И так везде. Порядок надо соблюдать во всем, законы тоже. А есть еще неписаные правила: не убий, не укради, не пожелай зла ближнему, чти отца и мать своих и так далее. Если каждый будет жить по правилам, проблемы многие исчезнут сами собой.
-
– А чего вам не хватает для полного счастья?
-
– Экономически обоснованных тарифов в сфере ЖКХ.
-
Беседовала С. Александрова. Фото О. ГОЛОВАНОВА.
-
О собеседнике
- П.А. Алехин родился в Арзамасском районе в селе Новом Усаде, затем с родителями переехал в Арзамас, где окончил школу, техникум, вуз. До армии трудился на АПЗ токарем, отслужив в армии, пришел на Арзамасский машиностроительный завод, работал технологом, мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха, главным инженером производства, директором производства серийных машин, заместителем генерального директора. После чего перешел на муниципальную службу в городскую администрацию, сейчас П.А. Алехин – заместитель главы районной администрации по строительству и ЖКХ. Женат, имеет двоих взрослых сыновей. Четыре года, с 1980-го по 1984-й, был освобожденным комсомольским работником (заместителем секретаря и секретарем комитета комсомола АМЗ), два года (1988–1990 годы) – на партийной работе.
|
|