|
-
-
Герой нашей рубрики родился в деревне с ее цветущими лугами, колосящимися полями, высокими стогами, стадами буренок, окруженный добрыми деревенскими жителями. До сих пор перед его глазами проплывают сельские картинки – такие умиляющие, радостные, греющие душу. Он и жизнь свою связал с сельским хозяйством, став ветеринарным врачом по примеру отца. Сегодня Владимир Иванович вместе с сельхозтружениками готовится к профессиональному празднику. Но в разговоре сегодня присутствуют и грустные нотки: душой болеет наш герой за агропромышленный комплекс. Однако надежд на будущее развитие сельского хозяйства и воскрешение погибших деревень не теряет и выражает в этом твердую уверенность.
-
– Владимир Иванович, наша с вами встреча происходит накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Год для аграриев был сложным, неоднозначным. До праздников ли?
-
– Обязательно следует собирать тружеников села, поздравлять, награждать за доблестный труд. Они ведь самоотверженно трудились, несмотря на погоду и прочие обстоятельства. Увы, сельское хозяйство – такая отрасль, где всё время приходится ходить по лезвию бритвы: дождь, засуха, шквалистый ветер, погодные аномалии, когда времена года смешиваются в одну сплошную «непогодицу». Да и государство, прямо скажем, не балует. Люди, преодолевая трудности, выращивают хлеб, собирают богатый урожай. Честь и хвала им за это!
-
– Какие фермерские хозяйства и сельхозпредприятия вы бы отметили как самые успешные?
-
– Рука хозяина чувствуется в ООО «Абрамово», ООО «Шатовка», а также в хозяйствах Е. Е. Латкина и А. П. Ялина. На мой взгляд, на сегодняшний день это самые настоящие сельхозпроизводители.
-
– ООО «Абрамово» по надоям молока на одну фуражную корову планируют выйти по итогам года на цифру 6100 килограммов. Таких показателей не было даже в советские времена. А сегодня, когда агропромышленный комплекс переживает самые сложные времена, вдруг такой прорыв. Вы как главный ветврач района чем это объясняете?
-
– На это влияют сразу несколько факторов: хозяйство имеет племенной статус, постоянно идет воспроизводство стада, там серьезно работают над кормовой базой, грамотно подбирают специалистов с большим опытом и высокой квалификацией. Ну и, конечно же, следует отдать должное главе (голове) хозяйства А. М. Магомедкасумову – талантливому руководителю и аграрию, знающему своё дело от и до. Пока о цифре в 6100 килограммов говорить рано, но будем верить, что они ее достигнут и даже перешагнут.
-
– В каких селах Арзамасского района, кроме родной любимой Шатовки, вам бывать особенно приятно и почему?
-
– В Чернухе, Успенском, Абрамове, Медынцеве. Там живут друзья, коллеги, там какая-то особая теплота, душевность, приятный моему сердцу деревенский уклад, хлебосольство с его русской кухней и моими любимыми блюдами из русской печки.
-
– А к каким животным у вас особое отношение?
-
– Что касается детства, оно ассоциируется у меня с коровой, которую всегда держали родители. Ведь нас, четверых детей (парней), надо было чем-то накормить. Ещё лошадей люблю. Всё время дома держал собаку (американского стаффордширского терьера). Она небольшая, с виду миниатюрная, но пес поистине боевой.
-
– Владимир Иванович, из моих наблюдений следует, что некоторые люди любят больше животных и ни во что не ставят человека. Ваш комментарий на эту тему...
-
– Это патология души. Есть мир животных и мир людей. Человек должен любить и уважать себе подобного. А мир животных существует по совершенно иным правилам и совсем необязательно наряжать собачек в платьица, сажать их за стол, ставить к носу тарелку и убиваться на их могилках. Вы правильно заметили, люди порой неадекватно относятся к своим питомцам. Я хотя и обожаю животных, людей люблю больше.
-
– В каждой профессии существует понятие «сезон-несезон». Вы как руководитель уходите в отпуск, когда меньше всего авралов?
-
– Совершенно верно. Это лето, как ни парадоксально звучит мой ответ. Дело в том, что мы решаем вопросы продовольственной безопасности страны и профилактики, недопущения эпизоотии. Осенью и весной прививаем животных, зима – сложное время для зимовки скота и ветврач всегда должен находиться рядом. А лето – относительно спокойный сезон для нас. Сегодня мы делаем все возможное и невозможное, чтобы успешно решать все поставленные перед нами задачи.
-
– Сколько человек в вашем коллективе решают вопросы продовольственной безопасности и недопущения вспышек заболеваний?
-
– У нас в управлении трудятся 47 человек. Все специалисты грамотные, образованные (они делают лабораторные анализы, проводят экспертизы, прививают, берут пробы). А я не только отвечаю за эпизоотическую ситуацию в районе, но и являюсь председателем территориально-координационного совета по вопросам ветеринарии юга Нижегородской области. У меня в подчинении семь районов. Ответственность огромная, скажу я вам.
-
– Как вы относитесь к критике и оценкам в ваш адрес?
-
– На критику давно выработан иммунитет, потому что жалобщиков хватает. Что касается оценок, к ним у меня философское отношение. Главное – пребывать в гармонии с собой и не идти на компромиссы с собственной совестью.
-
– Вам легко понравиться?
-
– Меня пленяет человеческая скромность. Когда люди стремятся за помощью, нуждаются в ней, а попросить им неловко. В этом случае мне приятно помочь, импонирует человек, понимаете?!
-
– С годами стали по-другому расставлять жизненные приоритеты?
-
– Раньше я жил работой, посвящал ей большую часть времени. С возрастом понял, что нужно уметь укладываться в рамки рабочего времени, а свободное время посвящать себе, любимому, семье, хобби. Поэтому изменилось отношение к работе, но не ответственность за порученное дело. Она по-прежнему огромна для меня!
-
– Самое главное для человека – состояние души. Есть настроение, всё получится! Это аксиома! У вас сейчас какой настрой?
-
– Боевой. Я парень горячий, эмоциональный, мне до всего есть дело. Душой болею за работу, могу жестко потребовать, обидеть, но быстро остыть. В общем, «и вечный бой, покой нам только снится».
-
– Вы прожили в браке 26 лет. На каких китах держится ваша семья?
-
– Семья – это всегда поиск компромиссов. А еще умение понимать и прощать. Мы очень любим свою семью, семейственность, семейный уклад, обожаем собираться за большим семейным столом.
-
– Говорят, самые лучшие повара – это мужчины. Ваше фирменное блюдо?
-
– Шашлык (из любого мяса). Здесь кроется какая-то магия! Сам не пойму, почему он так хорошо мне удается (смеется).
-
– За что вы ставите себе в жизни самую высокую оценку?
-
– За то, что, приехав с другого конца области и никого не зная, я всего добился сам и очень этим горд!
-
– Владимир Иванович, нас всегда поражает ваше отношение к ветеранам, пристальное внимание к ним...
-
– К этому приучили меня родители. Уважение к старшим – непререкаемый принцип для меня и всего нашего коллектива. Нашим ветеранам всегда выписываем в подарок газету «Арзамасская правда», часто устраиваем вечера, приглашаем на все праздничные мероприятия. Ветераны-наставники, старшие товарищи – наш костяк, наш золотой фонд, и от их отношения к ним зависит и профессиональная, и личная удача.
-
– Что бы вы пожелали всем читателям «АП» в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности?
-
– Покупать нижегородское, кушать арзамасское, во всем поддерживать местного сельхозпроизводителя, быть патриотами своей земли, страны, Родины, уважать старших, уметь радоваться жизни, несмотря на сложности, и вдохновлять на это близких своим примером.
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото из архива редакции «АП».
-
О собеседнике
- В. И. Лопарёв родился 26 мая 1964 года в с. Овсянникове Семёновского района Нижегородской области. После окончания школы поступил в Работкинский совхоз-техникум на отделение ветеринарии, потом в сельскохозяйственный институт, учебу в котором прервал только на время службы в армии. После окончания сельхозинститута по приглашению директора Шатовского совхоза В.А. Романова приехал на работу главным ветеринарным врачом и проработал в этой должности 10 лет. В 2001 году стал главным ветврачом Арзамасского района (сегодня эта должность – начальник ГУНО «Госветуправление Арзамасского района»). Яркий представитель научной и ветеринарной династий. Отец был ветеринарным фельдшером. Один брат – кандидат биологических наук, другой – доктор биологических наук. Владимир Иванович тоже имеет ученую степень кандидата биологических наук (диссертацию защитил, работая еще в Шатовском совхозе). Депутат двух созывов по Морозовскому избирательному округу. Женат. Жена Светлана Николаевна – индивидуальный предприниматель. Имеет двоих сыновей: старший Андрей окончил академию МВД, второй – Владислав – ученик 10 класса, спортсмен.
|
|