Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2455.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Начальник ГУНО «Госветуправление Арзамасского района» В. И. Лопарёв: «День работников сельского хозяйства – это и мой праздник!» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Начальник ГУНО «Госветуправление Арзамасского района» В. И. Лопарёв: «День работников сельского хозяйства – это и мой праздник!»
Начальник ГУНО «Госветуправление Арзамасского района» В. И. Лопарёв: «День работников сельского хозяйства – это и мой праздник!» Публикации » Гость редакции
Начальник ГУНО «Госветуправление Арзамасского района» В. И. Лопарёв: «День работников сельского хозяйства – это и мой праздник!»
Герой нашей рубрики родился в деревне с ее цветущими лугами, колосящимися полями, высокими стогами, стадами буренок, окруженный добрыми деревенскими жителями. До сих пор перед его глазами проплывают сельские картинки – такие умиляющие, радостные, греющие душу. Он и жизнь свою связал с сельским хозяйством, став ветеринарным врачом по примеру отца. Сегодня Владимир Иванович вместе с сельхозтружениками готовится к профессиональному празднику. Но в разговоре сегодня присутствуют и грустные нотки: душой болеет наш герой за агропромышленный комплекс. Однако надежд на будущее развитие сельского хозяйства и воскрешение погибших деревень не теряет и выражает в этом твердую уверенность.

– Владимир Иванович, наша с вами встреча происходит накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Год для аграриев был сложным, неоднозначным. До праздников ли?

– Обязательно следует собирать тружеников села, поздравлять, награждать за доблестный труд. Они ведь самоотверженно трудились, несмотря на погоду и прочие обстоятельства. Увы, сельское хозяйство – такая отрасль, где всё время приходится ходить по лезвию бритвы: дождь, засуха, шквалистый ветер, погодные аномалии, когда времена года смешиваются в одну сплошную «непогодицу». Да и государство, прямо скажем, не балует. Люди, преодолевая трудности, выращивают хлеб, собирают богатый урожай. Честь и хвала им за это!

– Какие фермерские хозяйства и сельхозпредприятия вы бы отметили как самые успешные?

– Рука хозяина чувствуется в ООО «Абрамово», ООО «Шатовка», а также в хозяйствах Е. Е. Латкина и А. П. Ялина. На мой взгляд, на сегодняшний день это самые настоящие сельхозпроизводители.

– ООО «Абрамово» по надоям молока на одну фуражную корову планируют выйти по итогам года на цифру 6100 килограммов. Таких показателей не было даже в советские времена. А сегодня, когда агропромышленный комплекс переживает самые сложные времена, вдруг такой прорыв. Вы как главный ветврач района чем это объясняете?

– На это влияют сразу несколько факторов: хозяйство имеет племенной статус, постоянно идет воспроизводство стада, там серьезно работают над кормовой базой, грамотно подбирают специалистов с большим опытом и высокой квалификацией. Ну и, конечно же, следует отдать должное главе (голове) хозяйства А. М. Магомедкасумову – талантливому руководителю и аграрию, знающему своё дело от и до. Пока о цифре в 6100 килограммов говорить рано, но будем верить, что они ее достигнут и даже перешагнут.

– В каких селах Арзамасского района, кроме родной любимой Шатовки, вам бывать особенно приятно и почему?

– В Чернухе, Успенском, Абрамове, Медынцеве. Там живут друзья, коллеги, там какая-то особая теплота, душевность, приятный моему сердцу деревенский уклад, хлебосольство с его русской кухней и моими любимыми блюдами из русской печки.

– А к каким животным у вас особое отношение?

– Что касается детства, оно ассоциируется у меня с коровой, которую всегда держали родители. Ведь нас, четверых детей (парней), надо было чем-то накормить. Ещё лошадей люблю. Всё время дома держал собаку (американского стаффордширского терьера). Она небольшая, с виду миниатюрная, но пес поистине боевой.

– Владимир Иванович, из моих наблюдений следует, что некоторые люди любят больше животных и ни во что не ставят человека. Ваш комментарий на эту тему...

– Это патология души. Есть мир животных и мир людей. Человек должен любить и уважать себе подобного. А мир животных существует по совершенно иным правилам и совсем необязательно наряжать собачек в платьица, сажать их за стол, ставить к носу тарелку и убиваться на их могилках. Вы правильно заметили, люди порой неадекватно относятся к своим питомцам. Я хотя и обожаю животных, людей люблю больше.

– В каждой профессии существует понятие «сезон-несезон». Вы как руководитель уходите в отпуск, когда меньше всего авралов?

– Совершенно верно. Это лето, как ни парадоксально звучит мой ответ. Дело в том, что мы решаем вопросы продовольственной безопасности страны и профилактики, недопущения эпизоотии. Осенью и весной прививаем животных, зима – сложное время для зимовки скота и ветврач всегда должен находиться рядом. А лето – относительно спокойный сезон для нас. Сегодня мы делаем все возможное и невозможное, чтобы успешно решать все поставленные перед нами задачи.

– Сколько человек в вашем коллективе решают вопросы продовольственной безопасности и недопущения вспышек заболеваний?

– У нас в управлении трудятся 47 человек. Все специалисты грамотные, образованные (они делают лабораторные анализы, проводят экспертизы, прививают, берут пробы). А я не только отвечаю за эпизоотическую ситуацию в районе, но и являюсь председателем территориально-координационного совета по вопросам ветеринарии юга Нижегородской области. У меня в подчинении семь районов. Ответственность огромная, скажу я вам.

– Как вы относитесь к критике и оценкам в ваш адрес?

– На критику давно выработан иммунитет, потому что жалобщиков хватает. Что касается оценок, к ним у меня философское отношение. Главное – пребывать в гармонии с собой и не идти на компромиссы с собственной совестью.

– Вам легко понравиться?

– Меня пленяет человеческая скромность. Когда люди стремятся за помощью, нуждаются в ней, а попросить им неловко. В этом случае мне приятно помочь, импонирует человек, понимаете?!

– С годами стали по-другому расставлять жизненные приоритеты?

– Раньше я жил работой, посвящал ей большую часть времени. С возрастом понял, что нужно уметь укладываться в рамки рабочего времени, а свободное время посвящать себе, любимому, семье, хобби. Поэтому изменилось отношение к работе, но не ответственность за порученное дело. Она по-прежнему огромна для меня!

– Самое главное для человека – состояние души. Есть настроение, всё получится! Это аксиома! У вас сейчас какой настрой?

– Боевой. Я парень горячий, эмоциональный, мне до всего есть дело. Душой болею за работу, могу жестко потребовать, обидеть, но быстро остыть. В общем, «и вечный бой, покой нам только снится».

– Вы прожили в браке 26 лет. На каких китах держится ваша семья?

– Семья – это всегда поиск компромиссов. А еще умение понимать и прощать. Мы очень любим свою семью, семейственность, семейный уклад, обожаем собираться за большим семейным столом.

– Говорят, самые лучшие повара – это мужчины. Ваше фирменное блюдо?

– Шашлык (из любого мяса). Здесь кроется какая-то магия! Сам не пойму, почему он так хорошо мне удается (смеется).

– За что вы ставите себе в жизни самую высокую оценку?

– За то, что, приехав с другого конца области и никого не зная, я всего добился сам и очень этим горд!

– Владимир Иванович, нас всегда поражает ваше отношение к ветеранам, пристальное внимание к ним...

– К этому приучили меня родители. Уважение к старшим – непререкаемый принцип для меня и всего нашего коллектива. Нашим ветеранам всегда выписываем в подарок газету «Арзамасская правда», часто устраиваем вечера, приглашаем на все праздничные мероприятия. Ветераны-наставники, старшие товарищи – наш костяк, наш золотой фонд, и от их отношения к ним зависит и профессиональная, и личная удача.

– Что бы вы пожелали всем читателям «АП» в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности?

– Покупать нижегородское, кушать арзамасское, во всем поддерживать местного сельхозпроизводителя, быть патриотами своей земли, страны, Родины, уважать старших, уметь радоваться жизни, несмотря на сложности, и вдохновлять на это близких своим примером.

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото из архива редакции «АП».


О собеседнике

В. И. Лопарёв родился 26 мая 1964 года в с. Овсянникове Семёновского района Нижегородской области. После окончания школы поступил в Работкинский совхоз-техникум на отделение ветеринарии, потом в сельскохозяйственный институт, учебу в котором прервал только на время службы в армии. После окончания сельхозинститута по приглашению директора Шатовского совхоза В.А. Романова приехал на работу главным ветеринарным врачом и проработал в этой должности 10 лет. В 2001 году стал главным ветврачом Арзамасского района (сегодня эта должность – начальник ГУНО «Госвет­управление Арзамасского района»). Яркий представитель научной и ветеринарной династий. Отец был ветеринарным фельдшером. Один брат – кандидат биологических наук, другой – доктор биологических наук. Владимир Иванович тоже имеет ученую степень кандидата биологических наук (диссертацию защитил, работая еще в Шатовском совхозе). Депутат двух созывов по Морозовскому избирательному округу. Женат. Жена Светлана Николаевна – индивидуальный предприниматель. Имеет двоих сыновей: старший Андрей окончил академию МВД, второй – Владислав – ученик 10 класса, спортсмен.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003