-
-
Мы всегда с большим уважением относимся к сельским труженикам. Несмотря на те сложные условия, в которые они поставлены жизнью, от них исходят какой-то свет и теплота души. «Ни из чего не делать проблем» – это их ментальность. На этот раз в центре нашего внимания оказался чиновник – глава администрации Большетумановского сельского совета. Казалось бы, «забот полон рот»: рабочий день ненормированный, в выходные и «проходные» тоже порой приходится трудиться, навещать неблагополучные семьи, решать массу организационных и коммунально-бытовых вопросов. Но... при всем этом В. В. Покровский является образцом настоящего русского крестьянина – домовитого, рассудительного, с подсобным хозяйством, усадьбой и вечной неугомонностью души. Надеемя, разговор, который у нас состоялся, многим читателям «АП» покажется любопытным.
-
– Что приносит вам максимальное удовольствие?
-
– Выполнение намеченного. Буквально последний пример: тумановцы 15 лет просили заасфальтировать улицу Молодежную. Недавно мы закрыли этот вопрос. Я испытал чувство глубокого морального удовлетворения.
-
– Насколько вы откровенны?
-
– Всё выкладывает только дурак (смеется). Ну а вообще стараюсь быть предельно честным и откровенным человеком, как бы мне это ни было сложно, а порой и больно.
-
– Рубить с плеча – это ваш принцип?
-
– Мужчина должен быть дипломатом! Но бывает по-разному: могу и с плеча рубить, и шашкой махать. Потом мне становится стыдно, ведь это же проявление слабости, кипящие страсти. Сила мужчины – в его невозмутимости и выдержанности.
-
– Отчего бы вы ни за что не отказались в жизни?
-
– От семьи! Вся моя жизнь так или иначе связана с семьей, крутится вокруг семьи. Это и родительский дом – начало начал, и мой собственный очаг, куда съезжаются наши дети.
-
– Многие семьи живут сегодня по принципу «Стерпится – слюбится, коротая ночи длинные нелюбимые с нелюбимыми». Ваш комментарий на эту тему...
-
– Всё зависит от человека, силы его характера. Один, не любя, разорвет узы со второй половиной, другой будет всю жизнь терпеть. Я бы терпел ради детей, у меня их трое: считаю неправильным поступаться интересами семьи, детей в угоду своим слабостям.
-
– Гусь свинье не товарищ, говорят в народе. А разве можно измерять дружбу сходством статусов, кошельков и положения в обществе?
-
– Всегда говорил и не устану повторять: дружба – это наша сила, наша опора в жизни. Её я считаю таинством: когда люди разных возрастов, социальных статусов, кошельков дружат, вместе пребывают и в горе, и в радости, поддерживают друг друга и делают это искренне. Среди моих друзей – люди разных профессий. И вместе мы – СИЛА!
-
– Самое вкусное посещение ресторана...
-
– Я отвечу немного не в тему, потому как самая вкусная кухня в мире – русская деревенская. А запомнился мне год назад ресторан «Золотой лев», где мы отмечали юбилей друга. Такая там была теплая задушевная атмосфера, что у меня до сих пор эта встреча жива в памяти.
-
– Вы глава администрации. Какого качества вам не хватает в решении тех или иных вопросов?
-
– Жёсткости.
-
– Вы знаете немало успешных людей. Можете назвать черты личности, определяющие успех человека?
-
– Трудолюбие. Настойчивость. Ощущение своей правоты. Ну и доля удачи, которая улыбается исключительно оптимистам!
-
– Чего не хватает сегодня русской деревне?
-
– Молодежи с истинно крестьянской душой и патриотизмом. Когда ко мне приходят земляки почтенного возраста и начинают жаловаться на жизнь, я им говорю: мы с вами куда детей отправили? В Арзамас, в Н. Новгород, подальше от трудностей, а сейчас жалуемся на жизнь и тяжелую долю?! Удивительно, когда я приезжаю на Автозавод, там половина тумановских ходит. Условия молодежи создавать надо, они тогда не уедут из деревень, а встанут на ноги, начнут развиваться. Сегодня средний возраст тумановцев – за 70 лет. Шестидесятилетние земляки считаются у нас молодежью. Парадокс!
-
– Виктор Владимирович, вы чиновник! Тем не менее, держите хозяйство, обрабатываете приусадебный участок, добавляя себе дополнительные трудности. Зачем?
-
– Это крестьянская привычка. И не потому, что не хватает средств к существованию, а потому, что жалко бросать обработанную ухоженную землю. Мы сажаем картофель сорта Ароза – вкусный, в розовой кожуре с желтой сердцевиной. Поросят и кур держим для себя, пчелы – это моя слабость. А еще я рыбалку люблю, в доме всегда много рыбы. Вот такие мы крестьяне – запасливые, неугомонные.
-
– У вас прекрасные вокальные данные. Откуда такой талант или, точнее, от кого?
-
– У нас музицирует вся семья. Прадед был дьяконом, пел в церкви. Хорошим вокалистом был отец, мама поет. Я долго ходил в хор, освоил игру на гитаре по самоучителю.
-
– Если к вам приходят гости, что вы обычно ставите на свою скатерть-самобранку и как относитесь к истинно русским застольям?
-
– К застольям отношусь положительно, особенно когда за столом близкие по духу люди. Это роднит, объединяет. Стол накрываем с подобающим русским размахом. На столе люблю закуски, и чем они сытнее и питательнее, тем дольше длится трапеза (смеется). Мы любим холодец, мясо, рыбу, соленья, сало и прочие деревенские незамысловатые яства.
-
– Любимая застольная песня...
-
– А. Розенбаума «Застольная» (разводит руками).
-
– У вас три дочери. Это счастье или испытание?
-
– Счастье. И не потому, что я в малине жил и живу. А потому что конкуренции нет в виде сыновей, всё внимание мне одному (смеется).
-
– Что отвлекает вас от грустных мыслей?
-
– Когда мне грустно, я пою.
-
– Сельчане – народ религиозный. Одно из проявлений – замаливать грехи. А как вы их замаливаете?
-
– Добрым словом, благими делами, помощью кому-то, извинением, всепрощением.
-
– Мужчины – с Марса, женщины – с Венеры. Вы тоже так считаете?
-
– Конечно. У нас разные цели и задачи, не говоря уже о физиологии и психологии. Не случайно среди мужчин бытует выражение «женская логика». Нам никогда не понять друг друга, но тем и прекрасен этот мир, что он загадочен!
-
– У вас есть страхи? Чего вы боитесь на сегодняшний день?
-
– Неприятностей в семье.
-
– Дайте нам оптимистический прогноз относительно нашего будущего...
-
– Я хочу немного пофилософствовать и рассказать притчу. На одной из скал сделана надпись. Когда ее читают богатые, они плачут. Когда читают бедные – они смеются. Когда читают влюбленные, они начинают ловить каждое мгновение, проведенное вместе. А на скале написано: «ВСЁ ВРЕМЕННО!» Поэтому, если в жизни есть трудности, они временные, если есть повод для слез, это временно, все неприятности временны. Солнце светит всем одинаково – помните это и будьте счастливы!
-
– Пусть наш разговор натолкнет кого-то на те или иные мысли и поступки! Итак, «а напоследок я скажу»...
-
– Мне очень нравится высказывание одного мудреца: «Удача человека находится у ног его матери!» Через неделю Россия будет праздновать священный праздник – День матери. Любите матерей, заботьтесь о них и будьте счастливы тем, что они живы и молятся за вас. А молитва матери, как известно, со дна моря достанет!
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото Н. ЧУРКИНА.
-
О собеседнике
-
В. В. Покровский родился 28 октября 1962 года в с. Б. Туманове в семье учителей. После окончания сельской десятилетки поступил в Горьковский педагогический институт по специальности «Учитель труда». По распределению год проработал в Котихе и вернулся в родное село, где 25 лет отработал учителем труда, черчения, преподавателем тракторного дела (с выдачей прав) и технических кружков. Яркий представитель педагогической династии: отец вел географию, мать – труды, дядя – биологию, тетя – математику, родной брат – начальную военную подготовку, жена Светлана Гавриловна по сей день – учитель начальных классов. Имеет трех дочерей: Ирину (29 лет), Ольгу (27 лет) и Евгению (9 лет). Дедушка двоих замечательных внуков. В Б. Туманове у него свой дом, хозяйство (свиньи, куры, пчелы), гектар земли (занимается картофелеводством). С 2010 года В. В. Покровский – глава администрации Большетумановского сельского совета.