-
-
Не перевелись еще настоящие мужчины на Руси... Так многие скажут, кто знаком с капитаном Дмитрием Викторовичем Чуниным. У окружающих он вызывает уважение и своей офицерской выправкой, и грамотно поставленной речью, и умением держать любой «удар». А главное тем, что он мужчина, который знает, чего хочет, привык достигать своих целей, верен своим принципам. Этот боевой офицер – хороший пример для подражания современным мальчишкам, которые стремятся вырасти честными и сильными мужчинами.
-
– Дмитрий Викторович, недавно вся страна отметила святой праздник – День защитника Отечества. Лично для вас что он символизирует?
-
– Неразрывную связь поколений дедов, отцов, внуков, правнуков, для которых «Судьба и Родина едины». Я с детства хотел быть военным, достиг своей цели, и ни разу не возникло мысли изменить своему делу, даже в «смутные» времена, когда люди, чтобы хоть как-то существовать, из армии уходили в торговлю... Весомую роль в выборе профессии сыграл мой отец Виктор Павлович – военный, ветеран боевых действий в Афганистане. Это он привил мне чувство патриотизма.
-
– Патриотизм – увы, для многих это всего лишь пафосное понятие...
-
– Не соглашусь. Я знаю немало тех, для кого это слово многое значит. Для меня это любовь к своей семье, работе, друзьям, малой родине. Некоторые мои знакомые с сочувствием относятся к тому, что по роду службы мне нельзя выезжать за границу. А меня, признаться, туда и не тянет, мы свою страну толком не видели. Куда милее наслаждаться всей семьей нашими местными пейзажами, сидеть на берегу водоема с удочкой... Это тоже патриотизм.
-
– А в каких случаях вам бывает за «державу обидно»?
-
– Когда все видят и молчат, как от нищеты страдают старики, когда ничего не делается для того, чтобы наши подрастающие поколения могли получить достойное образование, затем – возможность зарабатывать. Когда чиновники от праздности глупеют, а рабочие только и думают, как прокормить семью. Когда идет информационная война против народа: нам показывают и навязывают все, что угодно...
-
– У вас растет сын. Как воспитать мужчину?
-
– Только личным примером. Если ты держишь слово, то и он будет честен. Если ты упрям в достижении своих целей, то и он научится побеждать. Если ты с уважением относишься к своей жене, то и он будет чтить мать...
-
– Значит, вы его не балуете?
-
– Чтобы чрезмерно – нет. Порой мне очень сложно говорить «нет», но я умею проявлять настойчивость в воспитании сына для его же блага. К примеру, я даю деньги на карманные расходы, но на покупки, связанные с его увлечением футболом, он копит сам и покупает амуницию. Дети должны сызмальства знать цену деньгам.
-
– А вы когда заработали свой первый рубль?
-
– В 14 лет в летние каникулы работал на предпринимателя, разгружал, расставлял товар.
-
– Должность командира обязывает быть отцом родным для подчиненных или нечто вроде надзирателя?
-
– Командир – это прежде всего наставник. И от того, какими после службы ребята вернутся на гражданку, зависит во многом от него. Мудрость, понимание, такт и в то же время прямолинейность и принципиальность в вопросах дисциплины всегда отличали настоящего офицера. Чтобы быть таковым, нужно много и над собой работать, всю жизнь учиться и совершенствоваться.
-
– Обращаются ли к вам солдаты с личными проблемами?
-
– Да, это честь для меня, что командиру доверяют, просят совета и в свою очередь оправдывают мое доверие и надежды своей службой, отношением к армейским будням.
-
– Не секрет, что некоторые арзамасские призывники стараются попасть на службу по месту жительства. Что бы вы им сказали?
-
– Рядом с домом служить труднее: мысли только о маме, друзьях и как бы выпросить по субботам увольнительные, а не о том, как освоить армейское дело и воспитать в себе взрослого мужчину. Посоветовал бы новобранцам задуматься о том, что служба вдали от дома – это возможность увидеть другие города и обрести новых друзей.
-
– Одна из актуальнейших тем в стране – Олимпиада. Какие чувства, эмоции это событие у вас вызывает?
-
– Я страстный болельщик, в свободное время смотрю соревнования по телевизору. С одной стороны, испытываю чувство гордости за страну, которая достойно встречает у себя гостей, искренне радуюсь за победы наших спортсменов, но одновременно с этим испытываю чувство сожаления, что болеть за наших в Сочи могут себе позволить только очень обеспеченные люди, простому народу – это не по карману. Это вот тот случай опять же, когда «за державу обидно».
-
– Сегодня можно уже сказать, что в армии служить вновь становится престижно?
-
– Да, это приятно отметить: парни добровольно идут в армию. Проблема, скорее, в родителях, которые боятся своих сыновей отправлять на службу... Стереотип о дедовщине, увы, еще бытует. Армии бояться не стоит. Конечно, в вопросах срочной службы есть еще много пробелов, необходимо решать немало проблем. Но в целом сегодня ребятам здесь неплохо: кормят сытно, созданы условия для эффективной учебы, всегда есть возможность связи с родителями. Что может пугать молодежь? Дисциплина? А как иначе? Мужчина должен быть дисциплинированным и ответственным, в армии этому учат.
-
– Год – это достаточный период для того, чтобы воспитать из «нестреляного воробья настоящего орла»?
-
– На мой взгляд, нет. Только чему-то научишь призывников, только они привыкнут к воинской дисциплине, а уже пора домой собираться. В полной мере солдат не успевает себя раскрыть как действительно подкованный в армейских вопросах боец. А то, что многим служба – не в тягость, подтверждает тот факт, что вчерашние солдаты возвращаются в армию работать по контракту.
-
– Как сегодня распознать настоящего мужчину?
-
– Так же, как и во все времена: у мужчины слова не расходятся с делом, иначе таковым его нельзя назвать. Мужчина должен быть уверенным в себе, для него не пустые слова «достоинство» и «честь».
-
– «Была бы честь, а здесь у нас враги найдутся?»
-
– У сильных людей всегда есть враги. Лично для меня – это завистники. Спроси их, чему именно они завидуют, – толком не ответят, но «дышат ядом». Лучшая защита от таких людей – игнорировать их общение.
-
– Как бы вы продолжили фразу «плох тот мужчина, который...»
-
– Ничего не умеет делать по дому. По примеру наших предков мы должны быть не только добытчиками, но и мастерами в своем жилье, как и женщины – хорошими хозяйками и умеющими создать уют.
-
– Хотелось бы поговорить и о чести мундира в прямом смысле этого слова. Ваше отношение к тому, что некоторые военнослужащие посещают увеселительные заведения в форме? Особенно это можно видеть с экранов телевизоров...
-
– Кафе, рестораны – это, конечно же, не то место, куда можно прийти в военной форме. Запятнать честь мундира можно не только поступками, но и непосредственным отношением к мундиру...
-
– В СМИ долго муссировалась информация о военной форме, разработанной известным дизайнером Юдашкиным. Она действительно не практична?
-
– Талантливый мастер придумал, по мнению многих, красивую форму, но не более того. Человек, далекий от военного дела, он не учел того, что она еще должна быть и практичной. Поэтому сейчас решается вопрос нового обмундирования для армии.
-
– Как часто вы надеваете боевые награды?
-
– Обязательно на 23 февраля и День Победы, на торжественные мероприятия в части.
-
– На ваш взгляд, почему армейская дружба считается самой настоящей?
-
– Наверное, потому что чаще всего только она проходит испытание временем. Ведь как бывает: дружат люди, а затем их судьба разбрасывает в разные стороны, и они забывают друг о друге. А тех, с кем ты делил в горячей точке последний кусок хлеба и был на волоске от смерти, никогда не забудешь. И очень дороги твоему сердцу эти пусть даже редкие, но самые душевные встречи с боевыми друзьями.
-
– Немало создано фильмов о боевых действиях в Афганистане и Чечне, многие из которых навязывают молодежи некий стереотип того, что вчерашние бойцы – это некие «крутые парни», которые могут спасти этот мир от подлости, грязи и восстановить справедливость, так как ловки в бою, очень умны. И больше надеяться не на кого...
-
– Да, есть такое в фильмах: пришел супермен и одним махом всех побивахом. Поэтому такие фильмы я и не смотрю, где все надумано. Да, признаться, не могу смотреть и те, где показана правда жизни: тяжело, много воспоминаний. А молодежи надо не идею навязывать, что придет герой и все будет хорошо, а воспитывать в них самих мужество, честь, справедливость.
-
– Как вы относитесь к армейским анекдотам? Не обижаетесь?
-
– Чувство юмора «нам строить и служить» помогает. Люблю шутки про армию, все они из жизни. К примеру: отставной генерал на праздник надел парадный китель со множеством орденских планок. Маленькая внучка долго рассматривала прямоугольник на груди деда и говорит: «Дедушка, какой-то странный у тебя бейджик!»
-
– Приятно смотреть, когда офицер подтянут...
-
– Русского защитника всегда отличала отличная выправка, впрочем, она делает честь любому мужчине, а потому надо заниматься спортом. Всем это рекомендую.
-
– Ваши пожелания арзамасцам в День защитника Отечества.
-
– Чтобы всегда каждому из нас «дым Отечества был сладок и приятен», чтобы мужчины были верны лучшим традициям отцов и дедов, чтобы женщины были за каждым представителем сильной половины человечества, как за стеной. Пусть каждый защитник своего Отечества, своей семьи будет счастлив от того, что его окружают верные друзья, любящие жена и дети, понимающие коллеги. Всем мира и добра, красоты и любви!
- О собеседнике
- Дмитрий Викторович Чунин родился и вырос в Арзамасе. Учился в Череповецком военно-инженерном институте радиоэлектроники. По распределению служил в Северо-Кавказском военном округе в Ростове-на-Дону. Был направлен в Чеченскую Республику, где выполнял специальные задания в составе объединенной группировки войск. Продолжил службу в Подмосковье. С 2011 года – командир взвода воинской части в Арзамасе. Сейчас оформляются документы на перевод капитана Чунина в должность командира роты.
-
Дмитрию Викторовичу – 30 лет. Женат, в семье двое детей: одиннадцатилетний сын и двухлетняя дочь. По складу характера – спокойный, принципиальный, целеустремленный.