Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2590.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Жить активно, мыслить позитивно » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Жить активно, мыслить позитивно
Жить активно, мыслить позитивно Публикации » Гость редакции

Жить активно, мыслить позитивно

Этому простому правилу старается следовать директор Выездновской средней школы Т.А. Покатова и этому учит своих учеников.Татьяна Алексеевна родилась в Новом Усаде Арзамасского района. В 1992 году окончила там среднюю школу с золотой медалью. Поступила в Арзамасский государственный педагогический институт имени А.П. Гайдара на физико-математический факультет, после его окончания работала учителем, старшей вожатой, затем заместителем директора школы поселка Сельхозтехники. Последние семь лет она возглавляет коллектив Выездновской средней школы, являясь к тому же депутатом Земского собрания. Выездновская средняя школа под ее руководством вот уже несколько лет держит пальму первенства в районе по количеству участников, призеров и победителей российской олимпиады школьников, добивается побед в различных спортивных и творческих конкурсах, имеет хорошие результаты сдачи ЕГЭ и ГИА. Сегодня Татьяна Алексеевна гость нашей редакции.

– Татьяна Алексеевна, вот бывают очень хорошие руководители, успешные во всех отношениях люди, но они настолько погружены в свои сложные дела, проблемы, что, пообщавшись с ними, чувствуешь, что этот груз чего-то неразрешимого сложного ложится и на тебя тоже. А с вами все наоборот. Кажется, что проблем вообще не существует. В чем дело: вы на них не зацикливаетесь, или вы их всегда легко решаете?

– Наверное, первое. Я на них не зацикливаюсь. Просто знаю, не сегодня, так завтра, может, и не очень легко, но они решатся. Я их не отодвигаю в дальний угол, а начинаю то, что назрело, наболело, разгребать. Конечно, не одна, а с теми, кто со мной в одной упряжке.

– Но в упряжке могут быть и несогласные, и строптивые?

– Ни одно мнение, когда дело касается жизненно важных для школы вопросов, я не упускаю. Все мнения и предложения рассматриваю. Мой главный принцип: уважай и цени того, кто с тобой рядом. Ты не царь и Бог, ты можешь и ошибаться. И это великое благо, если тебе кто-то на ошибку вовремя укажет.

– И не только коллеги, но даже и ученики школы имеют на это право. Во всяком случае, хотя бы раз в год, когда вы объявляете приемный день?

– Да, есть уже такая традиция: приемный день у директора школы. Ко мне могут зайти не только взрослые, но и дети с любым вопросом. Например, могут спросить, как я стала директором школы, или зачем нужна школьная форма, и почему бы джинсы не сделать частью школьного костюма? Могут задать вопрос и по поводу конфликта со сверстниками, с родителями...

– Кстати, так как же вы стали директором самой большой в районе школы? Других претендентов не было?

– Были, и очень серьезные, имеющие опыт работы на руководящей должности. А у меня был опыт организатора воспитательной работы в школе поселка Сельхозтехники, где я была заместителем директора. Туда пришла сразу после института, очень хотелось работать по профессии. Были вакансии в детском саду, но я хотела в школу. Школа была еще не открыта, коллектив формировался, директор М.В. Суматохин набирал и учителей, и учеников. Меня спросил: «Что умеешь делать?» Я ответила: «Все!» «Хорошо, – сказал он, – собери в школу детей по месту жительства». И я начала собирать еще с одной молодой учительницей, ходили по квартирам и записывали всех, кто желал учиться в новой школе. К 1 сентября записали более 200 человек.

Мне сразу тогда предложили не только часы любимой физики, но и должность старшей пионервожатой, а позднее – должность заместителя директора.

А потом в Выездном стали выбирать директора школы. Я пришла на собеседование с руководством районной администрации. Рассказала о своих планах.

«Как же вы все это думаете осуществить?» – задал мне тогда вопрос М.В. Рыбин. Я ответила: «Найдите мне хотя бы одного спонсора, а все остальное я сделаю».

Спонсора нашли. Сотрудничать с нами первым дал согласие директор ООО «Агропромресурс» В.Е. Масланов.

– И... «придя к власти», куда вы первым делом потратили спонсорские средства?

– Ну, во-первых, спонсорские средства мы получили не сразу, пришлось подождать где-то полгода. А когда получили, то потратили в первую очередь на капитальный ремонт и приобретение оборудования для кабинета информатики. Затем почти каждый год мы что-то обновляли: кабинеты химии, биологии, медиацентр. Помогали нам в этом и бывший директор приборостроительного завода Ю.П. Старцев, и депутаты ОЗС, администрация района. Некоторые классы, столовую отремонтировали за счет средств федерального бюджета, направляемых на модернизацию образования.

– А как сложились отношения с коллегами? Обычно новый руководитель производит в коллективе чистку...

– Я пришла в Выездновскую школу, когда она готовилась к аккредитации, и на меня сразу свалилось столько непростых вопросов, требующих компетентного подхода к ним, что ни о какой чистке и мысли не было. Наоборот, я старалась с каждым членом коллектива найти общий язык, получить совет, заручиться поддержкой. И потом я всегда помнила о том, что не я выбирала, а меня выбирали, и я должна оправдать доверие людей, выбравших меня на должность директора.

– Ваш главный педагогический метод в отношениях с учениками...

–Убеждение. Стараюсь убедить в том, что жить нужно по принципам: «Если не я, то кто же» и «Не делай другому того, что не желал бы себе». Но самое главное – сам учитель этим принципам должен следовать, тогда и убеждать особо не придется.

– Сейчас в школах педагоги ставят своей целью воспитать в учениках прежде всего лидерские качества. Организуются даже специальные школы, курсы лидеров. Их задаривают, захваливают. Не обернется ли это впоследствии бедой, не превратятся ли слишком успешные дети в самовлюбленных нарциссов? И вообще понятие «лидерство» пришло к нам из американской школы...

– А сегодня лидер в нашем русском понимании это тот, кто не боится решать самые трудные задачи, кто умеет и желает трудиться, учиться много и упорно, кто не отказывается от поручений и старается выполнить их как можно лучше. Быть лидером – очень ответственно и серьезно. Захваливать, конечно, таких детей не надо. А вот благодарить за упорство, за труд, наверное, стоит.

У нас есть традиция в день памяти Героя Советского Союза А.А. Куликова, имя которого носит наша школа, проводить большой праздник «За честь школы», на котором мы вручаем и грамоты, и подарки, и премии нашим лидерам. Это необязательно победители олимпиад, спортивных соревнований, это могут быть лучшие сборщики макулатуры или лучшие вожатые, члены отряда милосердия или трудовой бригады. Будь активным, проявляй себя, свои лучшие качества, делай, сколько можешь, добро другим – вот смысл лидерского движения.

– Ну а с трудными-то как? У них в семье нелады, у них чуть ли не с рождения комплекс неполноценности, и они его компенсируют всякого рода отклонениями от нормы, дерзят, хамят, учиться не хотят, лидерство это ваше им, как они выражаются, «по барабану»...

– Если сумеешь такого ребенка понять и полюбить, а потом встретишь через много лет, он за версту с тобой здороваться будет и обязательно подойдет, разоткровенничается. Этим ребятам надо доверять обязательно важные дела, может, и по голове погладить: «Не подведи, сынок!» И они горы свернут, чтобы оправдать доверие.

Честно говоря, за этих ребят всегда радуешься еще больше, чем за лидеров, те-то, понятно, дорогу верную в жизни найдут. А вот когда «плохиши» в люди выбиваются и говорят потом «спасибо школе», эта победа дорогого стоит.

– Итак, Выездновская школа лидирует по многим позициям в системе образования Арзамасского района благодаря лидерским качествам своего руководителя? Благодаря своему выгодному расположению (в большом рабочем поселке близ города)? Благодаря слаженной работе коллектива профессионалов?

– На 90 процентов это заслуга коллектива. Очень сильный, творческий и дружный в школе педагогический коллектив. И это не я его сделала таким, а, скорее всего, он меня сделал такой, какая я сейчас, подкорректировал что-то в моем характере, подучил там, где не хватало опыта. В общем, мы сработались, поэтому все получается.

– И каждое утро вы с радостью спешите на работу.

– Именно так. Я очень люблю детей. У меня есть взрослый сын, который меня пока только радует. И у меня есть школа, где каждого ребенка люблю, как родного, за каждого переживаю. И вообще я не нытик. Жить активно и мыслить позитивно я еще в детстве в своей Новоусадской школе научилась. И благодарна за это своим любимым учителям Л.И. Строгановой и Е.С. Ишарову.

– В чем секрет вашего оптимизма?

– С детства храню, как талисман, стихи (автора не знаю), в них – мое жизненное кредо, ему и стараюсь следовать

Мечтать, летать и думать о прекрасном,
Во сне касаться звезд и облаков
И верить в то, что это не напрасно,
Что в жизни нашей будет все легко.
Надеяться на чудо, верить в сказку,
Любить друг друга и тепло дарить.
И жить по-настоящему, без маски,
Смеяться, плакать и судьбу творить.

P.S. Т.А. Покатова просила выразить через газету благодарность и искреннюю признательность всем попечителям Выездновской школы и родителям учащихся за неоценимую помощь и поддержку.

Л. МАРИНИНА.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003