Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp102021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2897.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Врач – это философ, ибо нет разницы между мудростью и медициной » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Врач – это философ, ибо нет разницы между мудростью и медициной
Врач – это философ, ибо нет разницы между мудростью и медициной Публикации » Гость редакции
Врач – это философ, ибо нет разницы между мудростью и медициной
Мы еще больше убедились в справедливости этого афоризма, когда пообщались с врачом-травматологом больницы имени М.Ф. Владимирского Д. А. Анисимовым

Немногословен. Уверен в себе. Как все врачи, основателен. Наши вопросы (даже самые каверзные) не смущают и не возмущают героя публикации, но ответы, несомненно, подкупают своей правильностью и искренностью.

А еще он умеет поражать. Рожденный 31 декабря и имеющий двойную праздничную энергетику, он, тем не менее, не любит фееричных мероприятий, так как они чреваты тем, что душа русского человека просится в пляс, и, как результат, ломаются руки и ноги. Как видим, профессия подчас корректирует ценности человека и его жизненные предпочтения.

– Дмитрий Алексеевич, что повлияло на выбор вашего трудового пути? Чей-то пример?

– Моя мама до сих пор работает в медицине. Она старшая медсестра неврологического отделения городской больницы № 1. Возможно, ее трудовая деятельность наложила на меня определенный отпечаток и повлияла на выбор профессии.

– А кем еще вы себя видели в жизни в случае провала в медицинскую академию?

– Лётчиком! По натуре я технарь, ­люблю что-то конструировать, ремонтировать, крутить гайки. Небо – это моя стихия. Но решение о выборе жизненного пути принимал в лихие девяностые, поэтому врач победил летчика (смеется). Я тогда рассуждал так: жизнь тяжелая, стрессы, нервные срывы, люди нуждаются в квалифицированной помощи, в психологической поддержке. А значит профессия врача будет востребована всегда.

– Вы оперирующий хирург. Работа напряженная, очень ответственная, часто приходится балансировать на грани жизни и смерти. Не возникало желания перейти в поликлинику и в спокойной обстановке вести приемы?

– Никогда! Я человек дела! Практик! Хочу и буду оперировать! Вижу результаты своего труда и от этого испытываю чувство огромного морального удовлетворения. Ежедневно на стуле сидеть и выписывать рецепты я бы не то что не стал, я бы не смог!

– Недавно прочитала в интернете, что известнейший хирург РФ А.И. Лёвушкина в 87 лет оперирует, проводит более 100 операций в год с нулевой летальностью. Ваш комментарий на эту тему...

– Честь ей и хвала, если это действительно так! Но в экстренной хирургии и медицине катастроф нулевой летальности не бывает. И у нас – в том числе. Порой больного привозят после страшной аварии, его жизнь весит на волоске, а мы собираем по частям его тело. Всё очень неоднозначно, скажу я вам. А нулевая летальность чаще всего там, где плановые (достаточно рядовые) операции и тщательный подбор больных.

– А есть ли у хирурга возрастной ценз? Да будь я хоть семь пядей во лбу, если мне уже девяносто...

– Чаще всего биологический и паспортный возраст у человека не совпадает. Многие в двадцать лет себя ощущают стариками, и тело их живет по заданной программе. А кто-то и в девяносто даст фору любому молодцу и в профессии, и на лыжной дистанции, и в упражнениях на остроумие. Если человек чувствует в себе силы и огромное желание трудиться, он в здравом уме, твердой памяти, свеж и бодр, надо работать и передавать свой талант молодым коллегам.

– Врач В. М. Бехтерев говорил: «Если больному после разговора с доктором не стало лучше, это не врач». Вы согласны?

– Согласен. Работа научила нас быть психологами и очень тонко чувствовать, кого можно по головке погладить и сказать ласковое слово, а кого-то жестко и безжалостно (а то и прикрикнув) настроить на положительный результат. Но в любом случае врач должен вдохновить пациента на выздоровление и образом своим, и уверенностью в себе, и умением, и так сказать, чтобы больной УСЛЫШАЛ, а не выслушал.

– Раньше была поговорка «В здоровом теле – здоровый дух». В наше время ее переиначили (и справедливо переиначили): у здорового духа здоровое тело. Вы как представитель классической медицины согласны, что человек – это не только тело, но и дух, душа?

– Конечно! В медицине есть даже термин «психосоматика», когда человек заболевает и чувствует симптомы лишь только потому, что он захотел заболеть, себе это внушил, себя запрограммировал и выполняет, так сказать, «намеченное». Многое (если не всё) в нашей практике зависит от пациента, его желания бороться за жизнь, от его жизнелюбия и оптимизма. В этом случае исцеление станет стопроцентным, будут просто происходить чудеса. Если же больной упал духом, взгляд его потух, он хандрит, жалко влачит за собой костыли, положительного исхода нам не видать. Внутри у человека скрыты огромные резервы, он на многое способен, просто не знает этого. Наша общая задача – резервы организма разбудить!

– Все чаще в последнее время с экранов ТВ звучат юмористические призывы «Если у тебя нет денег – не болей!» Почему бесплатная медицина в РФ только на словах осталась бесплатной и доступной, а на деле произошла ее полная коммерциализация?

– Понимаю, о чем вы хотите меня спросить. О платных клиниках и платных кабинетах. Я вам отвечу одно: мы не хотим лечить платно или бесплатно. Мы хотим ЛЕЧИТЬ и получать за это достойную заработную плату. Поэтому и подрабатывают доктора, где только можно, платные приемы ведут, в платные клиники устраиваются на вторую работу.

– Моя знакомая, сын которой поступил в медакадемию, наставляла его следующим образом: если будешь лечить должность, а не болезнь, у тебя ничего не получится...

– Хорошая мама! Правильно сказала! Лично я не вижу разницы между людьми, они для меня все равны. С одинаковой любовью я подхожу к своим пациентам и совершенно не интересуюсь их регалиями.

– Вас как врача не пугает факт исчезновения гречки с прилавков?

– Нет, конечно. Гречневый бум создан искусственно, идут так называемые торговые войны. Как врач особой ценности я в ней не наблюдаю (кроме низкой калорийности и диабетической составляющей). Заменяйте гречку тушеной капустой, фасолью, рисом и не делайте из ничего проблем.

– Врач почти ежедневно видит смерть. Какую защиту вы себе выставляете, как снимаете усталость, на что переключаетесь?

– Врач в процессе трудовой жизни надевает на себя некий футляр, иначе может очень быстро износиться психика (она тоже влияет на успех). А расслабляюсь я у домашнего очага, в бане, на волейбольных играх, а еще на охоте и рыбалке. Полезно мне дружеское общение, общение с ребенком, долгие разговоры с женой-врачом (тут нам всегда есть о чем поговорить, мы соратники, единомышленники и просто любящие друг друга люди).

– Дмитрий Алексеевич, обидно за вас, родились на Новый год, а праздники не любите?

– Так сложилось! В праздники у меня как у стахановца будут настоящие авралы в работе, и конвейер из пациентов. Эта практика многолетняя, она и отбила интерес к праздникам и карнавалам. В семейном кругу посидим обязательно, пообщаемся с женой и дочкой, нарядим елку, накроем стол, мы очень любим собираться вместе, но в тихой, спокойной размеренной обстановке.

– Скоро Новый год. Что-нибудь пожелаете читателям «АП»? Выпишите им как врач рецепт здоровья...

– Рецепт один: беречь себя. Праздники отмечать адекватно, без фанатизма и всегда помнить: бутылка выпитой водки не стоит сломанной ноги, руки, ребер или жизни. Я желаю вам счастья. А счастье – это прежде всего крепкое здоровье! Так давайте встречаться с вами на катках, в бассейнах, в лесу и на речках с удочками, но только не в травмопункте или травматологическом отделении нашей больницы скорой медицинской помощи имени Владимирского (улыбается).

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото Н. ЧУРКИНА.


О собеседнике

Врач-травматолог Д. А. Анисимов родился в Арзамасе. Окончил среднюю школу № 10 с золотой медалью, а впоследствии лечебный факультет Нижегородской медицинской академии. В 2003 году, после интернатуры, работал в травмопункте больницы имени М.Ф. Владимирского, а вскоре перешел в травматологическое отделение того же лечебного учреждения. Оперирующий хирург-травматолог, он проводит по 100 – 150 операций в год.

Женат. Жена Татьяна Александровна – заведующая терапевтическим отделением больницы «Дубки». Дочери Марии – четыре года.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003