«Может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать». Такие люди были не только во времена М. Ломоносова. Живут они и сейчас, принося огромную пользу обществу. Один из них доктор политических наук, депутат областного Законодательного Собрания Р. В. Кабешев, беседа с которым состоялась в преддверии Дня Российской Конституции. По поводу сегодняшнего праздника Роман Владимирович заявил: строгость российских законов по-прежнему смягчается необязательностью их исполнения. В этом ответе, как и во всех остальных, много откровенности, справедливости, грамотного подхода к решению тех или иных жизненно важных для страны проблем.
– Роман Владимирович, что нас, простых людей, ждет в новом году? Сильно ли придется затягивать пояса?
– Тучные годы закончились, заявляю вам со всей ответственностью. Сегодняшнюю ситуацию все сравнивают с дефолтом 1998 года. Тогда рубль обесценился в четыре раза, сегодня пока в ДВА. Вместе с тем у страны есть деньги и механизмы наполнения государственного бюджета и развития реальной экономики: была бы воля руководства работать для всего народа, а не для кучки олигархов.
– Обама, выступая на саммите в Австралии, заявил с высоких трибун: «В мире сегодня две беды – эбола и Россия». Как вы прокомментируете более чем странное заявление?
– США находятся в глобальном кризисе, из которого чаще всего выходят через войны, грабеж и мародерство на побежденных территориях. Таковы устои капиталистического строя, где война рассматривается как глобальный инструмент экономического развития и процветания. Пришла очередь России. Ее невозможно победить в войне, это известно всему миру. Задача сегодня – подорвать ее изнутри, с помощью войны информационной, «оранжевых революций». Выполнима ли эта миссия, будущее покажет.
– На Украине, в частности, в Одессе, идет борьба с памятниками. Особенно достается памятнику Ленину...
– Борьба с памятниками на Украине – внешняя оболочка. На деле это ненависть ко всему русскому – к сильной православной России, ее героям, советскому строю, Ленину, Сталину, к победе в Великой Отечественной войне. Почему и разоряются могилы неизвестного солдата, стелы победителям, рушатся православные храмы. Это чистой воды русофобия и ничего более. Советское прошлое – реальный и великий пример братской дружбы славянских народов.
– В последнее время в интернете мелькают выражения: «нам бы Сталина», «Сталина бы на вас». С чем связан столь бурный рост популярности его личности?
– В стране отсутствует национальная идея. Разрыв между богатыми и бедными – катастрофический. Размеры коррупции угрожают существованию самого государства. Поэтому вспоминается вождь, лидер, сумевший мобилизовать и объединить народ во имя спасения страны перед внешним и внутренним врагом. Имя Сталина освящено Великой Победой. Он сумел за пять послевоенных лет восстановить страну после невиданной в истории разрухи и привести ее к вершинам космоса. Старшее поколение наших граждан, да и не только, справедливо считает, что великие победы и достижения остались в советском прошлом и в этой связи политическое и экономическое наследие Сталина неоценимо. Хотя есть в этом, безусловно, и элемент некоторой ностальгии.
– Как вы считаете, вслед за украинским майданом может последовать российский майдан?
– Телевизионные каналы спешат нас успокоить, дескать, российского майдана не будет, у нас нет такого Януковича. Но у нас масса проблем, схожих с украинскими. Катастрофическое расслоение общества: разница в доходах между богатыми и бедными по официальной статистике составляет 16 раз, а по неофициальной – более тридцати. В России дискредитирован сам институт свободных выборов, провести референдум практически невозможно, и у народа тогда остается одно – выходить на улицу. Нужна подлинная консолидация общества, а это невозможно без смены социально-экономического курса страны. И самое главное – государственные интересы для политиков всех уровней должны быть выше своих собственных.
– В Москве состоялся многочисленный митинг медиков. Неделю спустя голодали медики Уфы. Был пикет медиков в Нижнем Новгороде. Что происходит с медициной?
– Мы подошли ко второму этапу так называемой оптимизации. Сначала она коснулась педагогов (сокращались педагогические кадры, закрывались школы). Теперь дело дошло до медицины. Подобное происходит и у нас в области, в результате молодые женщины теперь должны ездить рожать за сто и более километров.
– На позапрошлой неделе ОЗС приняло областной бюджет на 2015-й год. Правда ли, что на обслуживание долга денег выделено больше, чем на развитие сельского хозяйства всей области?
– Бюджет абсолютно не реалистичен. Он формировался исходя из сентябрьского сценария, когда не было падения нефти, рубля, истерии с санкциями и всё было более или менее стабильно. Но даже в нем сокращены на 1 миллиард рублей затраты на сельское хозяйство, всего на него выделено менее 3 миллиардов рублей. Вот вам и импортозамещение. Отменена индексация многих социальных льгот. Детское пособие, которое в Нижегородской области составляет несчастные 100 рублей, уже давно воспринимается семьями как оскорбление (в других областях выделяется хотя бы по 500–600 рублей). Дефицит бюджета составляет более 14 миллиардов рублей. Более 6 миллиардов рублей пойдет только на обслуживание долга. В нынешних условиях необходимо сделать все, чтобы исключать необдуманные траты, но выполнить все социальные гарантии и обязательства перед жителями области.
– Раньше один за другим открывались заводы, сегодня – торговые центры и офисные помещения...
– Согласен, любая страна начинается со станка и пшеничного поля. У нас же приоритеты отданы легким деньгам: однажды, в девяностые годы, нам дали понять, что можно ничего не делать и зарабатывать миллионы. Население купилось на лохотрон, и сегодня мы пожинаем плоды. Налицо потребительская вакханалия и дефицит рабочих кадров. Хотя есть и положительные примеры. В Арзамасском районе создана в непростых условиях мощная социальная инфраструктура, строились социальные объекты, вкладывались серьезные средства, создавались новые рабочие места.
– Энштейн говорил, самое опасное для человечества – если точные науки будут опережать в развитии гуманитарные. Как вы относитесь к преподаванию русской литературы в школе? Уместно ли обязательное изучение Солженицына и Набокова в ущерб изучению Пушкина и Чехова?
– Разрушение под видом реформы всей системы образования, подчинение ее результатам ЕГЭ, коммерциализация не прошли бесследно. Сегодня запретили Салтыкова-Щедрина: видите ли, он высмеивает чиновников (ну и что?! Разве что-то изменилось с тех времен?). Сократили часы на изучение русской и советской литературы. Ввели в курс литературы модных писателей Солженицына и Набокова. Зачем? Если в голове ребенка будет Пушкин, Достоевский, Чехов, Толстой, он никогда не пойдет на майдан.
– Что вы можете сказать о современных школьных учебниках истории. Они в полной мере отображают нашу славную историю?
– Качество современных учебников оставляет желать лучшего. Говорю вам как профессионал. Многие не столько отображают действительность, сколько искажают и порочат русскую историю. Нам нужны честные, грамотные учебники, с помощью которых дети учились понимать и любить Родину, гордились ее историей.
– Европейское понимание толерантности (например, шведская семья, где несколько пар живут вместе и меняются партнерами) вам не кажется возвращением к пещерному образу жизни? Разрушение ее традиционного понимания – это опасность для России?
– Прежде всего никакие это не европейские ценности! Это еще один инструмент современной западной элиты для разрушения традиционных ценностных устоев и государств, их сохраняющих. Президент США Обама открыто заявил, что защита интересов сексуальных меньшинств по всему миру – приоритетная цель его администрации. Да, кризис института семьи не обошел и нас. Есть попытки насаждения ювенальных технологий. Кстати, с этого начинался в Европе штурм традиционных ценностей. Семью как мощный социальный институт, ячейку общества, домашний очаг, где человек черпает силу, нам нужно сохранять любыми способами.
– Многие государственные деятели и политологи утверждают, что санкции – это благо для России, они дадут толчок к импортозамещению и развитию отечественной промышленности...
– Не было бы счастья, да несчастье помогло. Если наша правящая элита по-другому не понимает, что надо свое родное, отечественное развивать, значит им нужно объяснить таким вот «экзотическим» образом. Импортом страна задушена, кроме нефти и газа мы не продаем ничего. В стране огромный потенциал – научный, интеллектуальный, промышленный, творческий. Нет же, мы продолжаем утверждать, дескать, нет пророков в своем Отечестве.
– Приближается Новый год, должно ли сказываться на праздничном настроении падение рубля, повышение доллара?
– Настоящее человеческое счастье от внешних обстоятельств все-таки не зависит, оно внутри нас. Если мы не идем на компромисс со своей совестью, если стараемся делать добро, если любим самоотверженно и бескорыстно друг друга и мир вокруг нас, все преодолимо и нет места отчаянию. Всем желаю чуда, нечаянных радостей, неиссякаемого оптимизма. А еще любви к России. Ведь именно в патриотизме народа сила и непобедимость нашей Родины.
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото Н. ЧУРКИНА.
О собеседнике
Р. В. Кабешев родился в 1971 году в Арзамасе. После окончания средней школы № 10 поступил на заочное отделение исторического факультета Нижегородского государственного университета. Один год работал в вагонном депо станции Арзамас II, потом перевелся на очное отделение. После окончания ННГУ в 1993 году до 2011 года преподавал в Арзамасском пединституте, где прошел путь от ассистента кафедры до проректора по научной работе. После окончания аспирантуры один год учился в Европейском институте высших международных исследований (Ницца, Франция). В 2005 году защитил докторскую диссертацию. Доктор политических наук. Член КПРФ. В марте 2011 года победил на выборах в областное Законодательное Собрание по одномандатному округу № 16 (г. Арзамас и Арзамасский район). С мая 2011 года – депутат ОЗС на освобожденной основе, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию. Женат. Жена Наталья Вячеславовна – домохозяйка. Сыну Арсению – 5 лет.