Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp072020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2936.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Всё начинается со станка и пшеничного поля » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Всё начинается со станка и пшеничного поля
Всё начинается со станка и пшеничного поля Публикации » Гость редакции
Всё начинается со станка и пшеничного поля
«Может собственных Платонов и быстрых разумом Нев­тонов Российская земля рождать». Такие люди были не только во времена М. Ломоносова. Живут они и сейчас, принося огромную пользу обществу. Один из них доктор политических наук, депутат областного Законодательного Собрания Р. В. Кабешев, беседа с которым состоялась в преддверии Дня Российской Конституции. По поводу сегодняшнего праздника Роман Владимирович заявил: строгость российских законов по-прежнему смягчается необязательностью их исполнения. В этом ответе, как и во всех остальных, много откровенности, справедливости, грамотного подхода к решению тех или иных жизненно важных для страны проблем.

– Роман Владимирович, что нас, простых людей, ждет в новом году? Сильно ли придется затягивать пояса?

– Тучные годы закончились, заявляю вам со всей ответственностью. Сегодняшнюю ситуацию все сравнивают с дефолтом 1998 года. Тогда рубль обесценился в четыре раза, сегодня пока в ДВА. Вместе с тем у страны есть деньги и механизмы наполнения государственного бюджета и развития реальной экономики: была бы воля руководства работать для всего народа, а не для кучки олигархов.

– Обама, выступая на саммите в Австралии, заявил с высоких трибун: «В мире сегодня две беды – эбола и Россия». Как вы прокомментируете более чем странное заявление?

– США находятся в глобальном кризисе, из которого чаще всего выходят через войны, грабеж и мародерство на побежденных территориях. Таковы устои капиталистического строя, где война рассматривается как глобальный инструмент экономического развития и процветания. Пришла очередь России. Ее невозможно победить в войне, это известно всему миру. Задача сегодня – подорвать ее изнутри, с помощью войны информационной, «оранжевых революций». Выполнима ли эта миссия, будущее покажет.

– На Украине, в частности, в Одессе, идет борьба с памятниками. Особенно достается памятнику Ленину...

– Борьба с памятниками на Украине – внешняя оболочка. На деле это ненависть ко всему русскому – к сильной православной России, ее героям, советскому строю, Ленину, Сталину, к победе в Великой Отечественной войне. Почему и разоряются могилы неизвестного солдата, стелы победителям, рушатся православные храмы. Это чистой воды русофобия и ничего более. Советское прошлое – реальный и великий пример братской дружбы славянских народов.

– В последнее время в интернете мелькают выражения: «нам бы Сталина», «Сталина бы на вас». С чем связан столь бурный рост популярности его личности?

– В стране отсутствует нацио­нальная идея. Разрыв между богатыми и бедными – катастрофический. Размеры коррупции угрожают существованию самого государства. Поэтому вспоминается вождь, лидер, сумевший мобилизовать и объединить народ во имя спасения страны перед внешним и внутренним врагом. Имя Сталина освящено Великой Победой. Он сумел за пять послевоенных лет восстановить страну после невиданной в истории разрухи и привести ее к вершинам космоса. Старшее поколение наших граждан, да и не только, справедливо считает, что великие победы и достижения остались в советском прошлом и в этой связи политическое и экономическое наследие Сталина неоценимо. Хотя есть в этом, безусловно, и элемент некоторой ностальгии.

– Как вы считаете, вслед за украинским майданом может последовать российский майдан?

– Телевизионные каналы спешат нас успокоить, дескать, российского майдана не будет, у нас нет такого Януковича. Но у нас масса проблем, схожих с украинскими. Катастрофическое расслоение общества: разница в доходах между богатыми и бедными по официальной статистике составляет 16 раз, а по неофициальной – более тридцати. В России дискредитирован сам институт свободных выборов, провести референдум практически невозможно, и у народа тогда остается одно – выходить на улицу. Нужна подлинная консолидация общества, а это невозможно без смены социально-экономического курса страны. И самое главное – государственные интересы для политиков всех уровней должны быть выше своих собственных.

– В Москве состоялся многочисленный митинг медиков. Неделю спустя голодали медики Уфы. Был пикет медиков в Нижнем Новгороде. Что происходит с медициной?

– Мы подошли ко второму этапу так называемой оптимизации. Сначала она коснулась педагогов (сокращались педагогические кадры, закрывались школы). Теперь дело дошло до медицины. Подобное происходит и у нас в области, в результате молодые женщины теперь должны ездить рожать за сто и более километров.

– На позапрошлой неделе ОЗС приняло областной бюджет на 2015-й год. Правда ли, что на обслуживание долга денег выделено больше, чем на развитие сельского хозяйства всей области?

– Бюджет абсолютно не реалистичен. Он формировался исходя из сентябрьского сценария, когда не было падения нефти, рубля, истерии с санкциями и всё было более или менее стабильно. Но даже в нем сокращены на 1 миллиард рублей затраты на сельское хозяйство, всего на него выделено менее 3 миллиардов рублей. Вот вам и импортозамещение. Отменена индексация многих социальных льгот. Детское пособие, которое в Нижегородской области составляет несчастные 100 рублей, уже давно воспринимается семьями как оскорбление (в других областях выделяется хотя бы по 500–600 рублей). Дефицит бюджета составляет более 14 миллиардов рублей. Более 6 миллиардов рублей пойдет только на обслуживание долга. В нынешних условиях необходимо сделать все, чтобы исключать необдуманные траты, но выполнить все социальные гарантии и обязательства перед жителями области.

– Раньше один за другим открывались заводы, сегодня – торговые центры и офисные помещения...

– Согласен, любая страна начинается со станка и пшеничного поля. У нас же приоритеты отданы легким деньгам: однажды, в девяностые годы, нам дали понять, что можно ничего не делать и зарабатывать миллионы. Население купилось на лохотрон, и сегодня мы пожинаем плоды. Налицо потребительская вакханалия и дефицит рабочих кадров. Хотя есть и положительные примеры. В Арзамасском районе создана в непростых условиях мощная социальная инфраструктура, строились социальные объекты, вкладывались серьезные средства, создавались новые рабочие места.

– Энштейн говорил, самое опасное для человечества – если точные науки будут опережать в развитии гуманитарные. Как вы относитесь к преподаванию русской литературы в школе? Уместно ли обязательное изучение Солженицына и Набокова в ущерб изучению Пушкина и Чехова?

– Разрушение под видом реформы всей системы образования, подчинение ее результатам ЕГЭ, коммерциализация не прошли бесследно. Сегодня запретили Салтыкова-Щедрина: видите ли, он высмеивает чиновников (ну и что?! Разве что-то изменилось с тех времен?). Сократили часы на изучение русской и советской литературы. Ввели в курс литературы модных писателей Солженицына и Набокова. Зачем? Если в голове ребенка будет Пушкин, Достоевский, Чехов, Толстой, он никогда не пойдет на майдан.

– Что вы можете сказать о современных школьных учебниках истории. Они в полной мере отображают нашу славную историю?

– Качество современных учебников оставляет желать лучшего. Говорю вам как профессионал. Многие не столько отображают действительность, сколько искажают и порочат русскую историю. Нам нужны честные, грамотные учебники, с помощью которых дети учились понимать и любить Родину, гордились ее историей.

– Европейское понимание толерантности (например, шведская семья, где несколько пар живут вместе и меняются партнерами) вам не кажется возвращением к пещерному образу жизни? Разрушение ее традиционного понимания – это опасность для России?

– Прежде всего никакие это не европейские ценности! Это еще один инструмент современной западной элиты для разрушения традиционных ценностных устоев и государств, их сохраняющих. Президент США Обама открыто заявил, что защита интересов сексуальных меньшинств по всему миру – приоритетная цель его администрации. Да, кризис института семьи не обошел и нас. Есть попытки насаждения ювенальных технологий. Кстати, с этого начинался в Европе штурм традиционных ценностей. Семью как мощный социальный институт, ячейку общества, домашний очаг, где человек черпает силу, нам нужно сохранять любыми способами.

– Многие государственные деятели и политологи утверждают, что санкции – это благо для России, они дадут толчок к импортозамещению и развитию отечественной промышленности...

– Не было бы счастья, да несчастье помогло. Если наша правящая элита по-другому не понимает, что надо свое родное, отечественное развивать, значит им нужно объяснить таким вот «экзотическим» образом. Импортом страна задушена, кроме нефти и газа мы не продаем ничего. В стране огромный потенциал – научный, интеллектуальный, промышленный, творческий. Нет же, мы продолжаем утверждать, дескать, нет пророков в своем Отечестве.

– Приближается Новый год, должно ли сказываться на праздничном настроении падение рубля, повышение доллара?

– Настоящее человеческое счастье от внешних обстоятельств все-таки не зависит, оно внутри нас. Если мы не идем на компромисс со своей совестью, если стараемся делать добро, если любим самоотверженно и бескорыстно друг друга и мир вокруг нас, все преодолимо и нет места отчаянию. Всем желаю чуда, нечаянных радостей, неиссякаемого оптимизма. А еще любви к России. Ведь именно в патриотизме народа сила и непобедимость нашей Родины.

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото Н. ЧУРКИНА.


О собеседнике

Р. В. Кабешев родился в 1971 году в Арзамасе. После окончания средней школы № 10 поступил на заочное отделение исторического факультета Нижегородского государственного университета. Один год работал в вагонном депо станции Арзамас II, потом перевелся на очное отделение. После окончания ННГУ в 1993 году до 2011 года преподавал в Арзамасском пединституте, где прошел путь от ассистента кафедры до проректора по научной работе. После окончания аспирантуры один год учился в Европейском институте высших международных исследований (Ницца, Франция). В 2005 году защитил докторскую диссертацию. Доктор политических наук. Член КПРФ. В марте 2011 года победил на выборах в областное Законодательное Собрание по одномандатному округу № 16 (г. Арзамас и Арзамасский район). С мая 2011 года – депутат ОЗС на освобожденной основе, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию. Женат. Жена Наталья Вячеславовна – домохозяйка. Сыну Арсению – 5 лет.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003