Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp092019.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2957.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Протоиерей Николай Коняшкин: «На всё воля Божья!» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Протоиерей Николай Коняшкин: «На всё воля Божья!»
Протоиерей Николай Коняшкин: «На всё воля Божья!» Публикации » Гость редакции
Протоиерей Николай Коняшкин: «На всё воля Божья!»
Наш сегодняшний собеседник – один из старейших священников Арзамаса, клирик церкви в честь апостола Андрея Первозванного, протоиерей Николай Коняшкин. Горячо любимый в народе батюшка. Великий молитвенник. Добрый пастырь. Истинный проповедник... При этом разносторонне развитый человек, которого Господь вознаградил множеством талантов. Сегодня отец Николай в нашем интервью размышляет о жизни, призвании, Божьем промысле, потому как эти темы в дни Рождества Христова – особенно актуальны и значимы.

– Отец Николай, как могло так случиться, что ветеринарный врач, инструктор городского комитета компартии Украины в Крыму, освобожденный секретарь парткома совхоза вдруг решил стать священником?

– Мечта стать священником у меня появилась еще в школьные годы. Когда в 9 классе сделали опрос, кто куда пойдёт учиться и кем станет, я чистосердечно признался, что поступлю в духовную семинарию в Загорске и стану священником. Что тогда было! Меня всем классом стали осуждать, высмеивать, стыдить. Учительница рассказала об этом директору, и все учителя стали мне говорить, что я позорю всю школу, всех их, а также свою мать – передовую телятницу колхоза, коммуниста, члена бюро райкома партии. Да, как я докатился до такой жизни? Подумать только: он решил стать попом! Стыд! Позор! С матерью побеседовал секретарь парткома колхоза и предупредил её, что если сын пойдёт учиться на попа, то её исключат из партии и направят в полеводческую бригаду на разные работы, где деньги в отличие от телятниц и доярок не платят. Мать испугалась: на что же жить будем? Стала умолять меня, чтобы я изменил свое решение. И я её послушался, поступив в зооветеринарный техникум. Годы учёбы, изучение таких предметов, как атеизм, научный коммунизм, история КПСС, сделали свое грязное дело: я на долгие годы забыл про Бога. В 1991 году я переехал жить из Крыма в Нижний Новгород. И всё больше приходил к выводу, что живу неправильно, горжусь не теми ценностями. Вся моя прошедшая жизнь – это лишь суета сует. И только Бог вечен. Последующие два с половиной года прошли у меня в поисках истины и смысла жизни. Потом были встречи с митрополитом Николаем, владыкой Иерофеем и жизнь с Богом.

– Говорят, что Бог действует в этом мире под словом «случай». И что случай – самая неслучайная вещь на свете...

– Когда владыка Иерофей докладывал митрополиту, что я достойная кандидатура для рукоположения в иерея, со мной произошёл загадочный случай, которому до сих пор не могу найти объяснение. В то время в храме бывал и ныне здравствующий юродивый Лёша, который звал меня просто «дядя Коля». Ему говорили, что меня надо называть дьяконом, но он настаивал на своем. Но однажды в обед прихожу в церковную трапезную, Лёша встает и говорит мне: «Садись, батюшка». Человек пять обедающих хором ему заметили: «Лёша, ты в своем уме? Это же диакон». «Нет, это батюшка», – заключил Лёша. Вечером мы узнали, что завтра утром приезжает митрополит и, возможно, рукоположит меня во иерея. Это произошло на Введение во Храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря 1993 года, в день моего 44-летия. Возможно, Господь через юродивого «оповестил» меня о моем дальнейшем призвании.

– Как среагировала ваша матушка, узнав, что вы решили стать священником?

– Когда она узнала, что я бросил работу главным зоотехником, стал петь на клиросе бесплатно и дьяконом бесплатно служить, подумала, что я схожу с ума. А в таком случае реакция у всех женщин одинаковая: слёзы, упреки, ругань… Время было тяжелое: два школьника, мизерная её зарплата библиотекаря, а я уволился! На что жить? Она ведь тоже дитя советского воспитания, которой в культпросветучилище внушали на уроке научного атеизма, что Бога нет, религия – опиум народа, а все попы сумасшедшие.

– Когда она над вами сжалилась?

– Когда я один уехал служить в Починки. Через месяц она решила навестить сумасшедшего супруга. Когда увидела, каким уважением я пользуюсь среди начальства, местной интеллигенции, прихожан, соседей, то сразу сделала вывод, что такого мужа оставлять одного ни в коем случае нельзя – иначе «приватизируют». Хотя со мной этого не могло случиться: при рукоположении во иерея я дал зарок Богу, что никогда не прикоснусь к другой женщине, кроме законной жены. А всем, кто проявил и проявляет заботу обо мне, я безмерно благодарен и всегда молюсь о их здравии.

– Когда вы венчаете молодых, какие даёте им напутственные слова?

– Я всегда говорю: «Любите друг друга, жалейте, помогайте во всем и жертвуйте себя друг другу. Никогда не обижайте друг друга словом, делом, помышлением. Помните: добро, сотворенное вами своей второй половине, как и другим, непременно добром вам и вернется (через других лиц, через другие обстоятельства); и наоборот – зло обернется злом. Не всегда ваша супружеская жизнь будет усыпана розами. Иногда придется ощущать и шипы от роз. Терпите, молитесь, и Господь щедро наградит вас за ваше терпение».

– Как долго вы с супругой ощущали шипы от роз?

– Как только я отдал ей свою первую зарплату, в семье наступил мир. Деньги были, правда, небольшие, но это уже была реальная помощь. Кроме этого прихожане, узнав о моем бедственном положении, приносили картофель, морковь, лук, крупы, муку. А это было большим подспорьем к зарплате священника. Долго она не могла привыкнуть к тому, что муж много времени проводит перед иконами в молитвах, но впоследствии поняла, что долг и назначение священника – молиться за всех нуждающихся. Не случайно нам не разрешается работать, скажем, инженером или каменщиком. Он на протяжении оставшейся жизни обязан служить только Богу и молиться. Что я и делаю до сих пор, а все домашние заботы и хлопоты ложатся на жену. Но она не ропщет, ибо знает, что я, как Евангельская Мария, избрал себе благую часть, которая не отнимется от меня.

– Какова была реакция детей на отца-священника?

– Вначале было простое детское любопытство. Я стал им читать Закон Божий, рассказывать о смысле и значении церковных праздников и Житии святых, порядке церковных служб, им стало интересно посещать храм. С детьми надо заниматься, рассказывать обо всём и наставлять их, причем делать это непринужденно, в виде различных игр, бесед. Не надо забывать и о том, что каждому возрасту присущи свои интересы. Если пятилетний мальчик просит автомат, чтобы пострелять, а девочка – куклу, то купите им. Если в десять лет они просят велосипед или компьютер, дарите. Если в 17–20 лет мальчиков начинают интересовать девочки и, наоборот, это также естественно. В 30–50 лет человека интересуют деньги, богатство, должности, чины, звания (здесь уже включаются реалии нашего мира). А в 60 и более лет начинаешь больше думать о жизни вечной и сокрушаться о грехах своих. Но если эти градации нарушаются и, скажем, 50–60-летний мужчина начинает заглядываться на молоденьких женщин, то это признак того, что ему следует лечиться (у земных врачей и у небесных).

– Кто у вас дома глава семьи?

– У нас в доме нет главы семьи и никто ни под кого не подстраивается. У каждого свои конкретные обязанности. Матушка является хранительницей домашнего очага. Она готовит пищу, создает в доме чистоту и уют, а я большинство своего времени посвящаю молитве.

– Ваш идеал красоты православной христианки... Что бы вы, пользуясь случаем, хотели донести до современных женщин?

– Если вы не замужем, идёте на вечеринку, чтобы понравиться одинокому мужчине, надо выглядеть красиво, чтобы обратить на себя внимание и понравиться. А если вы идёте в церковь, то зачем красите губы, надеваете на себя привлекательные наряды, делаете пышные прически? Вы же идёте к Богу; идёте к нему со своими проблемами и душевной болью. Греха в этом нет, только элементарное человеческое безрассудство. А идеал красоты – это красота внутренняя, исходящая из самого сердца. Когда от женщины исходит свет, она красива!

– Может ли иметь священник увлечения, хобби?

– Священник такой же земной человек и должен быть разносторонне развитым. Увлечения, хобби могут быть и у батюшки. Я в одно время занимался искусственным выведением цыплят, затем разведением пчёл, рисованием, вышиванием, изучением компьютера, стенографией и многим-многим другим. Считаю, это вполне нормально. Что в этом плохого?!

– Вам чуждо что-нибудь человеческое?

– Не чуждо. Веселие, удовольствия, развлечения, красота не запрещены для простых людей. Но как же сам пастырь, мрачно осуждающий все, кроме благочестия в узком его смысле, кроме богослужения, кроме «душеспасительной» литературы, сможет понимать свою паству? Священник, расценивающий музыку, театр, выставки картин и литературу как злые чары дьявола, никогда не поймет своей паствы, живущей этими интересами. Паства будет только бояться и сторониться такого батюшки, страшась на каждом шагу его осуждения и строгого окрика.

– А как действует Господь в этом мире? Вот говорят, Бог помог, подсказал, направил!

– Здесь многое еще для нашего разума необъяснимо. Ведь мы не видим и радиоволны, и волны сотовой связи, и магнитное поле, и биополе человека. Но всё это есть и никто в существовании всего этого не сомневается.

– Какова роль церкви в современном обществе?

– Роль Церкви в любом обществе – приводить людей в соприкосновение с Богом. Православная Церковь всегда играла созидающую роль. Она укрепляет государственные, общественные и семейные отношения. Осознавая это, институты власти идут сегодня на обоюдовыгодное сотрудничество с церковью. Когда грех становится нормой поведения, общество перестает быть жизнеспособным. Грех разрушает личность человека. Это не моя или чья-то выдумка – так сказал Бог. И не просто сказал – он так создал человека таким, что грех разрушает его личность, хотим мы этого или не хотим. А это означает разрушение целостности общества, жизнеспособности человеческой цивилизации или конец света.

– А что такое конец света и когда он наступит?

– Конец света – это состояние общества, когда зла будет больше, чем добра. В апостольском послании сказано, что есть нечто, что удерживает человечество от конца света. И это нечто есть добро. А значит всё, что служит добру, – есть удерживающий фактор конца света. Пока на Земле добра больше, чем зла, у цивилизации есть жизненный потенциал. А если зла будет больше, это погубит человеческую цивилизацию и приведет мир к концу.

– Православный мир празднует Рождество Христово. А как лично вы встречаете этот праздник?

– Лично для меня путь к Рождеству Христову начался с 28 ноября (начала Рождественского поста) и продолжился до 7 января. За этот период я старался правильным постом очистить свою душу, чтобы с чистым сердцем благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия, к чему и призываю свою паству.

Праздник Рождества Христова напоминает нам об одной из величайших тайн христианства: сначала люди спасли в этом мире Бога, а потом Бог спас мир. Пусть же Рождество Христово побудит нас быть соработниками Бога. И тогда радость Рождества Христова, радость тех, кто радовался с Ним: и пастухов, и волхвов, и, конечно, Святого Семейства, – станет подлинной нашей радостью. Всем желаю здравия и долгоденствия, мира и спокойствия в их семьях!

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.

Фото из личного архива протоиерея Н. Коняшкина.


О собеседнике

Н. Ф. Коняшкин родился в 1949 году в селе Салазгорь Торбеевского района Мордовии. После окончания средней школы поступил в ветеринарный техникум, а затем на ветеринарный факультет Ульяновского сельскохозяйственного института. Работал главным ветеринарным врачом совхоза, заочно учился в аспирантуре в Москве, писал кандидатскую диссертацию. С 1976 по 1991 годы жил в Крыму, работал заведующим производственной лабораторией Крымского областного рыбокомбината, инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов, инструктором горкома партии, освобожденным секретарем парткома. В 1991 году переехал в Нижний Новгород, где работал ихтиопатологом (врачом по болезням рыб), а затем главным зоотехником колхоза в селе Архангельское Шатковского района. В 1993 году рукоположен во диакона, а через месяц – во иерея и направлен в районный центр Починки настоятелем храма «Всех Святых». В январе 1997 года переведен в Арзамас, где по октябрь 2005 года являлся штатным клириком Арзамасского собора, а с 2005 года по настоящее время – штатный клирик церкви Андрея Первозванного. В 2008 году за усердное служение святой Церкви ко дню Рождества Христова награжден правом ношения наперсного креста. А в 2011 году согласно Указу Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по представлению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия удостоен сана протоиерея. Жена Евдокия Тихоновна – пенсионерка. Дети Александр – учитель, Андрей – работник сферы торговли.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003