|
-
-
Хирург Центральной городской больницы С. А. Курепчиков относится к той группе профессионалов высокого уровня, которые уважаемы всеми: и коллегами, и начальством, и благодарными пациентами. Он прекрасный специалист, порядочный человек, коммуникабельный, с чувством юмора, тактичный и мудрый. Один из самых оперирующих хирургов в городе.
- Сегодня, в канун профессионального праздника – Дня медицинского работника – Сергей Алексеевич – гость редакции.
- – Сергей Алексеевич, в медицинском вузе, да, впрочем, как и в любых других, нельзя учиться кое-как, на троечку. Сегодняшнее поколение студентов обвиняют в безответственном отношении к выбранному делу: лишь бы диплом получить, а там хоть трава не расти. Как бы вы оценили приходящих к вам молодых специалистов?
- – В любые времена были хорошие и ленивые студенты, талантливые и не очень. Почему нынешнее время должно быть исключением? Приходят разные выпускники. Есть более перспективные и трудолюбивые, есть менее. Но если человек решил заняться хирургией, то ему придется очень много работать. В основном всем молодым хирургам в практической хирургии приходится начинать с нуля. И это не их вина, а их беда. Программы обучения сегодня таковы, что на практику отводится очень мало времени, выпускники получают неплохие теоретические знания, а практических навыков у них нет. Многие вещи изучались ими по компьютерным программам и видеороликам. Как нельзя подготовить хорошего водителя по автотренажеру, так нельзя научить хирурга по наглядным пособиям, пусть и самым современным.
- – Считается, что в Арзамасе две школы хирургов – Горшкова и Константинова. Вы последователь какой из них? И чем они отличаются?
- – Я очень уважаю обоих. Это – блестящие хирурги, но своим учителем считаю Алексея Николаевича Константинова. Во-первых, потому, что работал под его началом, во-вторых, мне по характеру была ближе его методика работы с молодежью. Он был более консервативен, не то что не доверял новичкам, просто считал, что слишком большая ответственность возлагается на хирурга во время операции и излишняя осторожность не помешает. Юрий Иванович Горшков почти сразу приучал молодежь к самостоятельности, сразу поручал сложные операции. Это что касается методики работы. Ну и школа Горшкова – это больше школа легочной хирургии, а школа Константинова – хирургия внутренних органов брюшной полости. Я бы не стал так разделять этих двух ведущих специалистов, мы все учились и учимся друг у друга до сих пор. Хоть конкуренция и существовала, но позитивная, направленная на общий положительный результат.
- – Пить, курить – здоровью вредить. Можно ли убедить в этом самого себя и других? И как мы вообще должны вести себя, чтобы доктора были поменьше загружены?
- – Пьянство, курение, наркотики – показатель социального здоровья общества. Медицине приходится разгребать проблемы, порождаемые социальной системой. К нам поступают пациенты в тяжелом состоянии, добровольно годами зарабатывавшие свои болезни. Наивно полагать, что хирург – это маг и волшебник, который сотворит новый организм взамен больного. Запчастей для этого у нас нет. А потому каждый должен прежде всего сам думать и заботиться о своем здоровье.
- – Целители в прямом эфире...
- – Чудес не бывает. Лечить болезни с телеэкрана несерьезно. Как и следовать рекламе лекарственных препаратов. Этим должен заниматься врач. Прописывать то или иное лекарство также должен доктор.
- – Сегодня медицина переживает трудные времена. Вы ощущаете это в вашей работе? Могут ли помочь российскому здравоохранению национальные проекты типа «Здоровье»?
- – Работать стало намного сложнее. Требования растут, а возможностей для их удовлетворения нет. Оборудование устаревает, нуждается в срочной замене, но средств на это не хватает. Многие исследования мы могли бы проводить у себя, а приходится направлять больных в Нижний или Москву, поскольку у нас нет необходимой медицинской аппаратуры. Что касается нацпроекта. Задуман он хорошо и, конечно, необходим здравоохранению, но в полной мере он не исполняется. Чтобы не быть голословным, приведу такой пример. По нацпроекту мы обязаны одно из обследований проводить в нашей больнице, а аппарат для этого вышел из строя. Требование невыполнимо.
- Велика диспропорция и в финансировании. Участковую терапевтическую службу укрепили, а хирургия влачит жалкое существование. А ведь это важнейшее направление в здравоохранении и как раз требует очень большого внимания, притока средств. Не стану говорить о зарплате хирурга: его труд оценивается намного ниже реального вклада в сохранение здоровья нации.
- – Формально государство гарантирует гражданам доступное и бесплатное медицинское обслуживание. А фактически доля платных медуслуг постоянно увеличивается, как растет и доля семейного бюджета, которая тратится на лечение. Ваше мнение: была ли бесплатная медицина великим достижением страны советов?
- – Именно великим достижением. И это понятно любому разумно мыслящему человеку. Не знаю, какое определение дать тому, что произошло с нашим здравоохранением: роковой ошибкой или целенаправленным уничтожением системы бесплатного медицинского обслуживания? Многие страны, где правительство озабочено здоровьем нации, немало взяли из нашей старой системы здравоохранения. А мы, наоборот, все разрушили и теперь пожинаем плоды. По сути сегодня медицина стала платной. Чтобы сделать высокотехнологичную операцию, человек должен платить за нее огромные деньги, потому что очереди на операцию по нацпроекту ждать очень долго. Это разве не платная медицина?
- – Вы – один из активных оперирующих хирургов в городе. Можно назвать хотя бы примерную цифру количества операций, которые вам пришлось сделать? Самые памятные из них?
- – Десятки тысяч. Точно сказать не могу. Каждая – от постановки диагноза до выздоровления пациента – это тревоги, сомнения. И когда все идет так, как подсказывают тебе опыт и знания, когда все завершается благополучно, получаешь великую радость, что был прав, что смог помочь человеку, что спас еще одну жизнь, помог вернуть здоровье.
- – Что бы вы пожелали своим коллегам в канун профессионального праздника?
- – Здоровья, конечно, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне.
- – А вы сам оптимист?
- – Всегда. И что бы ни случалось в жизни, в профессии, я люблю жизнь и предан своему делу.
-
Беседовала С. Белоус. Фото М. Демянко.
-
-
- С.А. Курепчиков родился в с. Ветошкино Гагинского района. С восьмого класса жил в Нижнем, там окончил среднюю школу, после чего поступил в Горьковский медицинский институт. С самого начала трудовой деятельности работает в Центральной городской больнице
г. Арзамаса.
- Имеет музыкальное образование, играет на многих музыкальных инструментах, неизменный участник художественной самодеятельности, заядлый кавээнщик. Очень любит рыбалку. Женат. Имеет двоих детей – сына и дочь. Дети не пошли в медицину, оба окончили филиал МАИ. У Сергея Алексеевича двое внуков.
|
|