|
-
-
С. Г. Гагарин родился в г. Красавино Вологодской области. Потом родители сразу же переехали в Арзамас. Здесь он пошел в среднюю школу № 58, окончил школу № 7. Перед армией и после нее работал на Арзамасском приборостроительном заводе токарем, где трудился всю жизнь его отец. Потом волею случая попал в милицию и служит там по сей день. Выпускник Елабужской и Горьковской (высшей) школ милиции. Был милиционером патрульно-постовой службы, оперуполномоченным уголовного розыска, начальником отдела управления по борьбе с организованной преступностью, начальником криминальной милиции и первым заместителем начальника УВД г. Арзамаса. В мае 2005 года назначен начальником УВД г. Арзамаса. Женат. Имеет двух дочерей. Жена Татьяна Владимировна – бизнес-леди. Дочь Надежда – юрист на АМЗ, Екатерина – студентка Нижегородского архитектурно-строительного университета.
-
- Если бы ему предложили переписать собственную историю, сценарий его жизни однозначно остался бы прежним. Он состоялся как человек, муж, отец и руководитель. Построил собственный дом. Имеет надежный тыл, где все проблемы и трудности тают, как снег на солнце. Он счастлив даже тогда, когда жизнь в тот или иной момент напоминает беговую дорожку с бесконечными препятствиями.
- Начальник УВД г. Арзамаса полковник милиции С. Г. Гагарин отмечает сегодня свой полувековой юбилей. В его адрес будет сказано много добрых теплых слов близкими, друзьями, сослуживцами, но далеко не все они знают, чем живет наш сегодняшний собеседник, когда закрывает за собой дверь служебного кабинета. В момент нашей встречи мы «закрыли» и тему милицейской службы, посвятив беседу счастливому прошлому, загадочному будущему, отношению к жизни и вечным ценностям.
- – Сергей Германович, как вы относитесь к числу «50»?
- – Не буду лукавить и скажу прямо – это серьезная, внушительная цифра, хотя и очень красивая. Не зря же люди придают ей магическое значение, называя пятидесятилетие, например, золотым юбилеем. Относительно дня своего рождения скажу так: лучшие годы жизни прошли, я повзрослел. Остались в прошлом молодость, легкость по отношению к жизни и некоторая эйфория. Почему-то в памяти всплывают слова К. Пруткова «Ничто не старит человека так, как его возраст» (улыбается).
- – А хотели бы быть вечно молодым?
- – Нет, конечно же. Во-первых, это утомительно. Во-вторых, нельзя нарушать законы человеческого бытия. В-третьих, всему свое время и своя мера. Мне очень нравится выражение «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Оставшись молодым, я бы не смог быть мудрым, не сумел бы накопить жизненного опыта, развить интуицию и умение предвидеть, так и оставшись «зеленым» максималистом-юношей – взрывным, импульсивным, чрезмерно эмоциональным. Почему-то это уже мне неинтересно. Мне интереснее сегодня быть в зрелом возрасте и с теми взглядами на жизнь, с какими я подошел к своему пятидесятилетию.
- – Как вы оцениваете прожитые годы?
- – На «пять», но без плюса. Я как настоящий мужчина все успел в этой жизни – и дом построить, и дерево посадить. Единственный минус – «не родил» сына, зато приобрел зятя, и очень этим доволен (смеется).
- – Рады собственным успехам?
- – Очень рад, говорю без ложной скромности. Правильно утверждают философы, что все самое лучшее в жизни происходит с нами неожиданно. Я неожиданно попал в милицию, когда, будучи токарем, пришел к участковому за разрешением на приобретение охотничьего оружия. Там и остался. Я неожиданно стал начальником УВД г. Арзамаса, было очень приятно, что и руководство города, и вышестоящее начальство доверило мне эту должность. Совсем неожиданно получил недавно знак «За любовь к родному городу», чему несказанно рад. Я неожиданно стал хозяином особняка, хотя эта «стройка века» пугала. И таких приятных сюрпризов много, а это самые ценные мои победы.
- – Вы живете, чтобы работать, или работаете, чтобы жить?
- – Буду не совсем прав, если отвечу утвердительно на первую половину вопроса, хотя и не хлебом единым жив человек. Как бы я не стремился наглухо захлопнуть за собой дверь служебного кабинета, все же не получается полностью отрешиться, отключиться от всего и не думать о работе. Это не станок, который выключает токарь или фрезеровщик в пятницу и забывает о нем до понедельника. За нами люди, их жизнь и здоровье, у нас огромная ответственность и самая сложная на свете работа. Я знал, куда шел, что меня ждет, и какая у меня будет нагрузка. Хотя... когда у тебя все получается, когда тебе интересно, когда ты любишь избранное дело, уже не важно, восемь часов ты трудишься или двадцать четыре.
- – Где и как вы восстанавливаетесь? Откуда черпаете силы?
- – Я очень люблю охоту, рыбалку, дикий отдых на природе, лесной воздух. Люблю уставать после долгих прогулок по лесу, люблю воду и рыбу в ней, люблю готовить дичь на костре или варить уху.
- – Вы далеко не «гринписовец»...
- – Я совершенно не «гринписовец». Но ведь охотник – это не палач. Я стреляю только в ту дичь, которая разрешена в сезон охоты. Кстати, это не считается грехом и с точки зрения религии. Человек может убивать животное (например, домашнее), чтобы обеспечить себя провиантом. И еще – я отдыхаю, когда смотрю на те роскошные картины природы, которые предстают перед моим взором. Ведь отдых – это еще и созерцание.
- – А когда вам приходится готовить на кухне, чем вы балуете своих домашних? Можете поделиться и кулинарными секретами...
- – Редко, но такие моменты выпадают. Готовлю мясо, и все едят его с удовольствием. А секрет один – вложить душу и приготовить блюдо с любовью. У мужчин это как раз хорошо получается, потому что приготовление пищи для нас – это не принудительная домашняя обязанность, а редкий случай.
- – Кого вы слушаете, кого вы слушаетесь?
- – Слушаюсь я вышестоящее руководство, ведь мы – люди в погонах и подчиняемся приказам. А прислушиваюсь и к мнению жены, и к замечаниям дочерей, и к высказываниям коллег, подчиненных. Критику воспринимаю адекватно и стараюсь исправиться, если чувствую, что не прав.
- – Значит вы согласны с утверждением, что жизнь – это борьба с собой?
- – Согласен. Всегда сожалею о грубости, о незаслуженной обиде с моей стороны, о невежливости. Стараюсь быть более сдержанным, тактичным, а в чем-то даже ломаю себя. Так, три года назад я бросил курить. Было очень трудно, но я боролся и с собой, и со своей вредной привычкой. Поддержали жена, дочери. Справился, хотя скрывать не буду, иногда все еще тянет побаловаться, но держусь.
- – Как вы относитесь к людям, которые "мягко стелют, но жестко спать"?
- – Так же, как и они ко мне, с подвохом и подводными камнями (улыбается). Я – сыщик, и не только вижу их издалека, но и чувствую на расстоянии, хотя вида не показываю. Это далеко не безобидные люди, если не сказать на-
оборот. Но меня это не пугает, я легких путей в жизни не ищу. На работе вынужден общаться с разными людьми. Но среди друзей людей с двойным дном у меня нет и быть не может.
- – Часто ли у вас «болит» душа?
- – Крайне редко. Я переживаю, если что-то не клеится у жены, дочерей или возникают серьезные проблемы у сотрудников.
- – Чего вы не умеете делать?
- – Умею, наверное, все. Отвечу, чего я не люблю делать. Это ремонт. В своей жизни мы переезжали шесть раз, и весь этот процесс не самым лучшим образом сказался на моих предпочтениях.
- – У вас есть личное пространство, куда вы никого не допускаете?
- – Когда я долгое время не могу вырваться на охоту или рыбалку, как правило, закрываюсь в личном кабинете и начинаю перебирать ружья, читать специализированные журналы, разглядывать картины природы, иллюстрации диких животных. Мечтать об отдыхе, вспоминать, с какими приключениями я столкнулся в последний раз в лесу. Фантазировать о том, что меня ждет в следующий раз. Так я как бы негласно, нереально попадаю в мир дикой природы и отдыхаю, не выходя из дома. Вот в эти моменты лучше не переступать мое личное пространство.
- – Кто счастливее в наше время – здоровый нищий или больной олигарх?
- – Думаю, что я не буду оригинален и отвечу так, как все: здоровый нищий. Когда человек находится на одре болезни, ему ничего не надо, кроме исцеления. Яхты, «Бентли», пентхаузы, заводы и пароходы здоровья не прибавляют. Всегда вспоминаю слова одного известного сатирика, который сказал: «Здоровье не купишь потому, что его никто не продаст».
- – Ваша Муза в жизни и ваше вдохновение...
- – Это три моих любимых женщины – жена и дочери. Я благодарен судьбе за жену Татьяну, на которой женился по большой любви. Это был самый сумасшедший роман в жизни, перечеркнувший все мои планы. Я благодарен судьбе за дочерей – умниц и красавиц, которыми горжусь. Не представляете, как приятно приходить домой и видеть вокруг себя столько красоты. Потому и называю свой дом виноградником. Кстати, только жене и дочерям удается меня «строить». Если в жизни и на работе я достаточно жесткий руководитель, решительный, педантичный человек, дома я – подчиненный, попавший под их влияние добровольно и разрешающий вить из себя веревки (смеется). Часто балую своих женщин, дарю им подарки, цветы по поводу и без повода. Люблю домашние посиделки в кругу семьи в те редкие, а потому особенно счастливые моменты.
- – Формула идеального брака...
- – Любовь – это свобода и уважение этой свободы. Доверие между супругами должно быть полным и безоговорочным. Мы, например, можем надолго разъехаться с женой по разным сторонам (в командировку или на отдых), но при этом оставаться верными друг другу, очень сильно скучать и подгонять время нашей встречи.
- – Есть ли разница, на ваш взгляд, между тем, как вы себя воспринимаете, и как воспринимают вас окружающие?
- – Я не игрок, не позер, но и не самодур. Я такой – какой я есть! Могу прислушаться к мнению коллектива, могу принять решение единолично, потому что единоначалие у нас никто не отменял. Все зависит от обстоятельств и того решения, которое срочно требуется принять. Конечно, любого начальника подчиненные воспринимают не только как главу, руководителя коллектива, защитника и заступника, но и как дамоклов меч, особенно если к сотруднику есть замечания и претензии, а значит, имеются и повышенные требования.
- – Как вы воспринимаете женщин в милиции – как женщин или как солдат и офицеров?
- – Как милиционеров. Служба для меня – прежде всего. Я запретил женщинам на службе носить короткие юбки, высокие каблуки и накладывать яркий макияж, словно они на карнавал собрались. Должно быть чувство вкуса, меры, ведь мы же – правоохранительная структура, а не ночной клуб. Что же касается лица милиции, глубоко убежден, что оно не должно быть женским. Иметь дело с «дном» жизни, с грязью, коими являются отпетые преступники, и не запачкаться, не стать грубыми не получится. Увы, жизнь и сюда внесла свои коррективы, заставив женщину встать в милицейский строй.
- – Хорошо там, где нас нет, или все-таки там, где мы ЕСТЬ?
- – Мне хорошо здесь, и только здесь, в Арзамасе. Я люблю свой город, считаю его родным до боли. И ни за что бы не уехал отсюда в угоду мегаполису или любой другой стране. Я русский человек, у нас православная семья, мы приверженцы русского уклада и образа жизни. У нас сложившийся менталитет, основанный на традициях и нравах этой страны. Все это называется духовным богатством и с ним-то уж точно не расстанешься никогда.
- – Сергей Германович, у вас золотой юбилей... Послушайте, пожалуйста, свое сердце и пожелайте себе что-нибудь в день вашего рождения...
- – Стабильности во всем: в делах, в семье, в самочувствии. А еще внуков...
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото Н. ЧУРКИНА.
|
|