Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_663.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Начальник УВД г. Арзамаса С. Г. Гагарин: «Пятьдесят – это только начало, И стучится в сердце весна...» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Начальник УВД г. Арзамаса С. Г. Гагарин: «Пятьдесят – это только начало, И стучится в сердце весна...»
Начальник УВД г. Арзамаса С. Г. Гагарин: «Пятьдесят – это только начало, И стучится в сердце весна...» Публикации » Гость редакции
Начальник УВД г. Арзамаса С. Г. Гагарин: «Пятьдесят – это только начало, И стучится в сердце весна...»
С. Г. Гагарин родился в г. Красавино Вологодской области. Потом родители сразу же переехали в Арзамас. Здесь он пошел в среднюю школу № 58, окончил школу № 7. Перед армией и после нее работал на Арзамасском приборостроительном заводе токарем, где трудился всю жизнь его отец. Потом волею случая попал в милицию и служит там по сей день. Выпускник Елабужской и Горьковской (высшей) школ милиции. Был милиционером патрульно-постовой службы, оперуполномоченным уголовного розыска, начальником отдела управления по борьбе с организованной преступностью, начальником криминальной милиции и первым заместителем начальника УВД г. Арзамаса. В мае 2005 года назначен начальником УВД г. Арзамаса. Женат. Имеет двух дочерей. Жена Татьяна Владимировна – бизнес-леди. Дочь Надежда – юрист на АМЗ, Екатерина – студентка Нижегородского архитектурно-строительного университета.
 
Если бы ему предложили переписать собственную историю, сценарий его жизни однозначно остался бы прежним. Он состоялся как человек, муж, отец и руководитель. Построил собственный дом. Имеет надежный тыл, где все проблемы и трудности тают, как снег на солнце. Он счастлив даже тогда, когда жизнь в тот или иной момент напоминает беговую дорожку с бесконечными препятствиями.
Начальник УВД г. Арзамаса полковник милиции С. Г. Гагарин отмечает сегодня свой полувековой юбилей. В его адрес будет сказано много добрых теплых слов близкими, друзьями, сослуживцами, но далеко не все они знают, чем живет наш сегодняшний собеседник, когда закрывает за собой дверь служебного кабинета. В момент нашей встречи мы «закрыли» и тему милицейской службы, посвятив беседу счастливому прошлому, загадочному будущему, отношению к жизни и вечным ценностям.
– Сергей Германович, как вы относитесь к числу «50»?
– Не буду лукавить и скажу прямо – это серьезная, внушительная цифра, хотя и очень красивая. Не зря же люди придают ей магическое значение, называя пятидесятилетие, например, золотым юбилеем. Относительно дня своего рождения скажу так: лучшие годы жизни прошли, я повзрослел. Остались в прошлом молодость, легкость по отношению к жизни и некоторая эйфория. Почему-то в памяти всплывают слова К. Пруткова «Ничто не старит человека так, как его возраст» (улыбается).
– А хотели бы быть вечно молодым?
– Нет, конечно же. Во-первых, это утомительно. Во-вторых, нельзя нарушать законы человеческого бытия. В-третьих, всему свое время и своя мера. Мне очень нравится выражение «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Оставшись молодым, я бы не смог быть мудрым, не сумел бы накопить жизненного опыта, развить интуицию и умение предвидеть, так и оставшись «зеленым» максималистом-юношей – взрывным, импульсивным, чрезмерно эмоциональным. Почему-то это уже мне неинтересно. Мне интереснее сегодня быть в зрелом возрасте и с теми взглядами на жизнь, с какими я подошел к своему пятидесятилетию.
– Как вы оцениваете прожитые годы?
– На «пять», но без плюса. Я как настоящий мужчина все успел в этой жизни – и дом построить, и дерево посадить. Единственный минус – «не родил» сына, зато приобрел зятя, и очень этим доволен (смеется).
– Рады собственным успехам?
– Очень рад, говорю без ложной скромности. Правильно утверждают философы, что все самое лучшее в жизни происходит с нами неожиданно. Я неожиданно попал в милицию, когда, будучи токарем, пришел к участковому за разрешением на приобретение охотничьего оружия. Там и остался. Я неожиданно стал начальником УВД г. Арзамаса, было очень приятно, что и руководство города, и вышестоящее начальство доверило мне эту должность. Совсем неожиданно получил недавно знак «За любовь к родному городу», чему несказанно рад. Я неожиданно стал хозяином особняка, хотя эта «стройка века» пугала. И таких приятных сюрпризов много, а это самые ценные мои победы.
– Вы живете, чтобы работать, или работаете, чтобы жить?
– Буду не совсем прав, если отвечу утвердительно на первую половину вопроса, хотя и не хлебом единым жив человек. Как бы я не стремился наглухо захлопнуть за собой дверь служебного кабинета, все же не получается полностью отрешиться, отключиться от всего и не думать о работе. Это не станок, который выключает токарь или фрезеровщик в пятницу и забывает о нем до понедельника. За нами люди, их жизнь и здоровье, у нас огромная ответственность и самая сложная на свете работа. Я знал, куда шел, что меня ждет, и какая у меня будет нагрузка. Хотя... когда у тебя все получается, когда тебе интересно, когда ты любишь избранное дело, уже не важно, восемь часов ты трудишься или двадцать четыре.
– Где и как вы восстанавливаетесь? Откуда черпаете силы?
– Я очень люблю охоту, рыбалку, дикий отдых на природе, лесной воздух. Люблю уставать после долгих прогулок по лесу, люблю воду и рыбу в ней, люблю готовить дичь на костре или варить уху.
– Вы далеко не «гринписовец»...
– Я совершенно не «гринписовец». Но ведь охотник – это не палач. Я стреляю только в ту дичь, которая разрешена в сезон охоты. Кстати, это не считается грехом и с точки зрения религии. Человек может убивать животное (например, домашнее), чтобы обеспечить себя провиантом. И еще – я отдыхаю, когда смотрю на те роскошные картины природы, которые предстают перед моим взором. Ведь отдых – это еще и созерцание.
– А когда вам приходится готовить на кухне, чем вы балуете своих домашних? Можете поделиться и кулинарными секретами...
– Редко, но такие моменты выпадают. Готовлю мясо, и все едят его с удовольствием. А секрет один – вложить душу и приготовить блюдо с любовью. У мужчин это как раз хорошо получается, потому что приготовление пищи для нас – это не принудительная домашняя обязанность, а редкий случай.
– Кого вы слушаете, кого вы слушаетесь?
– Слушаюсь я вышестоящее руководство, ведь мы – люди в погонах и подчиняемся приказам. А прислушиваюсь и к мнению жены, и к замечаниям дочерей, и к высказываниям коллег, подчиненных. Критику воспринимаю адекватно и стараюсь исправиться, если чувствую, что не прав.
– Значит вы согласны с утверждением, что жизнь – это борьба с собой?
– Согласен. Всегда сожалею о грубости, о незаслуженной обиде с моей стороны, о невежливости. Стараюсь быть более сдержанным, тактичным, а в чем-то даже ломаю себя. Так, три года назад я бросил курить. Было очень трудно, но я боролся и с собой, и со своей вредной привычкой. Поддержали жена, дочери. Справился, хотя скрывать не буду, иногда все еще тянет побаловаться, но держусь.
– Как вы относитесь к людям, которые "мягко стелют, но жестко спать"?
– Так же, как и они ко мне, с подвохом и подводными камнями (улыбается). Я – сыщик, и не только вижу их издалека, но и чувствую на расстоянии, хотя вида не показываю. Это далеко не безобидные люди, если не сказать на-
оборот. Но меня это не пугает, я легких путей в жизни не ищу. На работе вынужден общаться с разными людьми. Но среди друзей людей с двойным дном у меня нет и быть не может.
– Часто ли у вас «болит» душа?
– Крайне редко. Я переживаю, если что-то не клеится у жены, дочерей или возникают серьезные проблемы у сотрудников.
– Чего вы не умеете делать?
– Умею, наверное, все. Отвечу, чего я не люблю делать. Это ремонт. В своей жизни мы переезжали шесть раз, и весь этот процесс не самым лучшим образом сказался на моих предпочтениях.
– У вас есть личное пространство, куда вы никого не допускаете?
– Когда я долгое время не могу вырваться на охоту или рыбалку, как правило, закрываюсь в личном кабинете и начинаю перебирать ружья, читать специализированные журналы, разглядывать картины природы, иллюстрации диких животных. Мечтать об отдыхе, вспоминать, с какими приключениями я столкнулся в последний раз в лесу. Фантазировать о том, что меня ждет в следующий раз. Так я как бы негласно, нереально попадаю в мир дикой природы и отдыхаю, не выходя из дома. Вот в эти моменты лучше не переступать мое личное пространство.
– Кто счастливее в наше время – здоровый нищий или больной олигарх?
– Думаю, что я не буду оригинален и отвечу так, как все: здоровый нищий. Когда человек находится на одре болезни, ему ничего не надо, кроме исцеления. Яхты, «Бентли», пентхаузы, заводы и пароходы здоровья не прибавляют. Всегда вспоминаю слова одного известного сатирика, который сказал: «Здоровье не купишь потому, что его никто не продаст».
– Ваша Муза в жизни и ваше вдохновение...
– Это три моих любимых женщины – жена и дочери. Я благодарен судьбе за жену Татьяну, на которой женился по большой любви. Это был самый сумасшедший роман в жизни, перечеркнувший все мои планы. Я благодарен судьбе за дочерей – умниц и красавиц, которыми горжусь. Не представляете, как приятно приходить домой и видеть вокруг себя столько красоты. Потому и называю свой дом виноградником. Кстати, только жене и дочерям удается меня «строить». Если в жизни и на работе я достаточно жесткий руководитель, решительный, педантичный человек, дома я – подчиненный, попавший под их влияние добровольно и разрешающий вить из себя веревки (смеется). Часто балую своих женщин, дарю им подарки, цветы по поводу и без повода. Люблю домашние посиделки в кругу семьи в те редкие, а потому особенно счастливые моменты.
– Формула идеального брака...
– Любовь – это свобода и уважение этой свободы. Доверие между супругами должно быть полным и безоговорочным. Мы, например, можем надолго разъехаться с женой по разным сторонам (в командировку или на отдых), но при этом оставаться верными друг другу, очень сильно скучать и подгонять время нашей встречи.
– Есть ли разница, на ваш взгляд, между тем, как вы себя воспринимаете, и как воспринимают вас окружающие?
– Я не игрок, не позер, но и не самодур. Я такой – какой я есть! Могу прислушаться к мнению коллектива, могу принять решение единолично, потому что единоначалие у нас никто не отменял. Все зависит от обстоятельств и того решения, которое срочно требуется принять. Конечно, любого начальника подчиненные воспринимают не только как главу, руководителя коллектива, защитника и заступника, но и как дамоклов меч, особенно если к сотруднику есть замечания и претензии, а значит, имеются и повышенные требования.
– Как вы воспринимаете женщин в милиции – как женщин или как солдат и офицеров?
– Как милиционеров. Служба для меня – прежде всего. Я запретил женщинам на службе носить короткие юбки, высокие каблуки и накладывать яркий макияж, словно они на карнавал собрались. Должно быть чувство вкуса, меры, ведь мы же – правоохранительная структура, а не ночной клуб. Что же касается лица милиции, глубоко убежден, что оно не должно быть женским. Иметь дело с «дном» жизни, с грязью, коими являются отпетые преступники, и не запачкаться, не стать грубыми не получится. Увы, жизнь и сюда внесла свои коррективы, заставив женщину встать в милицейский строй.
– Хорошо там, где нас нет, или все-таки там, где мы ЕСТЬ?
– Мне хорошо здесь, и только здесь, в Арзамасе. Я люблю свой город, считаю его родным до боли. И ни за что бы не уехал отсюда в угоду мегаполису или любой другой стране. Я русский человек, у нас православная семья, мы приверженцы русского уклада и образа жизни. У нас сложившийся менталитет, основанный на традициях и нравах этой страны. Все это называется духовным богатством и с ним-то уж точно не расстанешься никогда.
– Сергей Германович, у вас золотой юбилей... Послушайте, пожалуйста, свое сердце и пожелайте себе что-нибудь в день вашего рождения...
– Стабильности во всем: в делах, в семье, в самочувствии. А еще внуков...
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото Н. ЧУРКИНА.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003