|
-
-
Таков был лейтмотив беседы с генеральным директором ООО «ТД «ЖБК» А. В. Ореховым. А из нашего неформального разговора мы поняли главное – нужно позитивно смотреть на мир, видеть в жизни только светлые стороны, из трудностей извлекать уроки и как можно чаще совершать «работу над ошибками». Тогда твой успех неизбежен!
-
В его лексиконе отсутствует слово «кризис», зато настойчиво и уверенно звучит слово «успех!» Страницу за страницей мы перелистываем «многотомный» роман, написанный самой жизнью, вместе с его главным героем А. В. Ореховым – генеральным директором Торгового Дома «ЖБК», председателем совета директоров нескольких предприятий, кандидатом экономических наук, Почетным строителем России. Надеемся, что увлекательным сюжет в форме диалога покажется и читателям «Арзамасской правды».
-
- – Александр Викторович, за что вы любите и, наоборот, не любите зиму?
- – Люблю за массу зимних развлечений – лыжи, санки, коньки, за дорогой сердцу праздник – Новый год, за великолепные пейзажи и морозные узоры на стекле. А не люблю за то, что именно в это время года ограничены человеческие возможности и в плане отдыха, и в плане работы. Снижается физическая активность, и повышается аппетит (смеется).
- – Если было бы можно, вы отменили ее?
- – Ни в коем случае. Так неинтересно. Наша жизнь – это сплошные контрасты. Если бы не было зимы, я никогда б не понял, что очень люблю лето (улыбается).
- –Какой согревающий напиток предпочитаете в это время года?
- – Чай или кофе. Могу выпить пару рюмок коньяка в хорошей компании, хотя к алкоголю по большому счету равнодушен.
- – Почему зима в России всегда приходит неожиданно?
- – Это российский феномен и еще одна загадка русской души. Все понимают, что сани готовить лучше летом, но почему-то не всегда следуют этой пословице. Думаю, кто найдет ответ на этот вопрос, сделает научное открытие и позволит вырваться вперед России (улыбается).
- – Почему люди с нетерпением ждут весны и мечтают о вечном мае в нашей жизни? Вспомним песенные строчки группы «Лицей»: «Осень, осень, Ну давай у листьев спросим, Где ж тот май, вечный май!»
- – Если бы мы жили в Африке, мы бы ждали с нетерпением декабря и января (смеется). А так как мы живем в России, где климат умеренный, то и мечтаем о том месяце, когда цветут сады не только в природе, но и в душе каждого из нас. А после этого наступает лето, которого многие ожидают девять месяцев в году.
- – Часто ли вам приходилось начинать «новую» жизнь?
- – Тысячу раз. Я родился в семье военного, сам стал военным, а потому кочевой образ жизни стал для меня привычным. В моей жизни были новые города, новые вузы, новые профессии, новые привычки. Пять лет назад, например, я бросил курить. И жизнь опять заиграла новыми красками. В период экономической нестабильности мы и на работе не опустили руки, а внедряем в жизнь новые проекты. Кстати, психологи советуют стремиться к новизне, это позволяет человеку избавиться от многих комплексов, проблем и качественно улучшить свою жизнь.
- – Когда вам приходилось разочаровываться в ком-то или в чем-то, как вы с этим справлялись?
- – Если разочаровывался в людях, то не заносил их в «черный» список. Прощал, но потом старался больше никогда не иметь с ними дел. Если же я разочаровывался в чем-то, то из кожи вон вылезал, но старался ситуацию поправить.
- – Ваше отношение к принципу «доверяй, но проверяй»?
- – В работе этот принцип относится к достоинствам руководителя. Почему бы лишний раз и не проверить! Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Что касается личной жизни, то я своим близким доверяю полностью, потому что любовь – это свобода.
- – Бывают ли полезными неудачи?
- – Конечно. И только через них можно подобрать ключ к процветанию. Когда человек преодолевает трудности, он размышляет, он учится и на своих и на чужих ошибках, он работает, он ищет выход. А выход есть ВСЕГДА!
- – А как быть с завистью?
- – Мне она не свойственна. Я – человек успешный!
- – Ваше отношение к закону подлости...
- – Он придуман не нами и мы не в силах его отменить. Можно уменьшить его влияние, если лежать на диване и ничего не делать. Чем активнее в жизни человек, тем больше он преодолевает препятствий. Наверное, это не случайно. Я бы назвал это проверкой на прочность.
- – Беспокоит ли вас что-то в окружающем мире, до чего другим дела нет?
- – К сожалению, в последнее время почти половина народонаселения России предпочитает деньги духовным ценностям. Для многих они превратились в культ, в некое божество. На них делают ставку, им поклоняются. Их желают заполучить любыми путями. Их считают главным и основным счастьем.
- – Деньги для вас – это...
- – ... материальная сила. А счастьем в последней инстанции они для меня никогда не были и не будут.
- – Ваша формула счастья...
- – Любить, любить и еще раз любить: себя, близких, окружающий мир.
- – Как часто вы «качаете» права?
- – Никогда. Я знаю себе цену и не буду унижать себя таким образом. Негативные эмоции мне не нужны. Если не нравится обслуживание, я просто не буду пользоваться услугами того или иного ресторана, такси, туристического агентства.
- – Вы стремитесь к...
- – ... самосовершенствованию.
- – Вы могли бы за полчаса принять важное для вас решение?
- – Да (ответил мгновенно и без комментариев!).
- – Что делает человека несчастным – внутренние проблемы или внешние обстоятельства?
- – Внутренние проблемы, конечно же. Если человек не способен к борьбе, не желает изменить себя, чтобы мир вокруг него изменился, о чем может идти речь?!
- – Родина и страна для вас – одно и то же?
- – Очень хочется ответить: «Мой адрес – Советский Союз» (улыбается). Я большую часть жизни, с самого детства, только и делал, что переезжал из одного города в другой. И все они для меня – Родина. Ну а если серьезно, мне не совсем понятно, как можно не отождествлять эти два понятия. Мы родились и выросли в России, получили здесь образование, пользуемся всеми положенными нам благами, сами выбираем правительство. Поэтому несовершенство нашей политики и экономики – это в том числе и плоды наших собственных решений, ибо от нашего имени действуют выбранные нами же депутаты.
- – Вы можете сказать о себе «У меня внутри вечный двигатель»?
- – Это мечта всей моей жизни (смеется).
- – Судьба проверяет характер человека двумя путями: или же все отнимает, или же все дает. Какая методика, на ваш взгляд, наиболее эффективна?
- – Лучшее испытание – испытание медными трубами: властью, деньгами и высокой должностью. Здесь-то и проявляется истинное лицо человека.
- – Вам тоже не дано предугадать, как слово ваше отзовется?
- – Я динамичный человек, человек порыва. И не хочу ничего предугадывать. Точнее – не могу. Да, я жесткий руководитель. Но подчиненные, думаю, это принимают, понимая, что будь я другим, было бы хуже и для них, и для предприятия. Вы, наверное, сейчас спросите, как они ко мне относятся? Ненависти я не чувствую, а рассчитываю на определенную степень уважения (улыбается).
- – Почему сердце мудреца живет в доме грусти, а сердце дурака – в доме радости?
- – Дурак меньше берет в голову, ему проще жить. Но мудрецу интереснее! Ведь он мыслит, а значит движется. Движется вперед!
- – Почему девки, видя, как бабы каются, все равно собираются замуж?
- – Здесь как раз тот самый случай, когда слабый пол учится не на чужих, а исключительно на своих ошибках. Главное предназначение женщины – это создание семьи. Она должна быть ЗА МУЖЕМ прежде всего. Не будем забывать и про любовь, чувство материнства, продолжение рода.
- – Мужчина, который долго и красиво говорит о любви, не очень влюблен. Таково мнение Жорж Санд. Вы с ней согласны?
- – Все неоднозначно. На мой взгляд, не надо ничего усложнять. Я знаю одно: мужчине очень тяжело признаваться женщине в любви. И если все же он «звучит» на этой волне (да еще красиво и долго), женщине нужно принимать это и радоваться!
- – Борис Пастернак так и не смог понять, за что он любит даму своего сердца и в чем секрет ее прелести?! Помните, «Любить иных – тяжелый крест, А ты прекрасна без извилин...»
- – Любовь – это загадка. А все непознанное нас и притягивает. Как только бы поэт понял, за что и почему он любит эту женщину, его чувство к ней сразу же перестало бы называться любовью. К счастью, человек не способен понять, измерить, спланировать любовь и дать ей четкое определение. Она, как в России зима, всегда приходит неожиданно.
- – Многие красоту считают страшной силой. Вы – тоже?
- – Так мы, мужчины, отзываемся о женской красоте, потому что прежде всего любим глазами. И чем красивее женщина, тем она сильнее! А нам страшно подумать, что из этого может получиться (смеется).
- – В каждой семье есть традиции. Какую из них – самую главную – вы ставите на первое место?
- – Наши дети выросли, а потому видимся мы не так часто. И самое большое счастье для всех нас – собраться вместе на даче, поговорить за жизнь!
- – Александр Викторович, почему современной молодежи свойственно печоринское отношение к жизни «...и скучно, и грустно»?
- – Это та молодежь, которую мы называем потерянным поколением. Она выросла уже в постсоветском пространстве, в некий переходный период, когда старые ценности были утрачены, а новых никто не создал. Появилась некая провальная яма. В стране отсутствует национальная идея, объединяющая и направляющая сила, коими являлись в СССР пионерия и комсомол, примеры для подражания. Отсюда и нежелание молодежи работать, и лень, и отсутствие интереса к жизни.
- – О том, что народ не читает, говорят весьма эмоциональные высказывания типа «кризис чтения», «книга умирает». Нет ли тут преувеличения, и каков реальный масштаб проблемы?
- – Книга не умрет никогда. А то, что сейчас россияне мало читают, особенно молодежь, – это факт! И тут нам есть о чем задуматься! Когда человек читает, он абстрактно мыслит, представляет ситуацию, переживает ее, проигрывает вместе с героем, в общем, растет и духовно обогащается, становится сильным. А, как известно, в знании – сила. Когда человек сидит у телевизора и смотрит фильм, через двадцать минут он забывает, какие картинки бегали у него перед глазами. И тут мы уже вынуждены говорить не о развитии, а о деградации.
- – Что нас ожидает на рынке недвижимости в текущем году?
- – Летом резко возрастут цены на недвижимость. Два последних года земли под застройку практически не выделялись. Следствие этого процесса – снижение предложений на рынке недвижимости.
- – Вы не любите это словосочетание, но я все же задам вопрос: финансовый кризис стал печальным воспоминанием прошлого?
- – Нет. Мы в него только вступили. В текущем году он не закончится. К счастью или к сожалению, я не знаю. Но уверен в одном: давайте и дальше извлекать уроки из так называемой экономической «депрессии», тщательно анализировать ситуацию, просчитывать каждый шаг, работать еще лучше и добросовестнее, искать новые пути для развития. А после этого подъем экономики будет просто неизбежен.
- – Подходит к концу наш разговор, а нота у нас совсем не оптимистическая...
- – Многие не ощущают кризисных явлений в экономике и живут очень счастливо. Я тоже считаю, что кризис – в голове, в душе, а не в окружающем нас мире. Желаю всем без исключения арзамасцам такого же здорового миро-
ощущения. Любите эту жизнь, и она обязательно ответит вам взаимностью.
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.
-
О собеседнике
- А. В. Орехову – 48 лет. Родился в г. Ртищеве Саратовской области в семье военного. Имеет четыре высших образования. Выпускник военного училища штурманов в Луганске, Военно-воздушной академии в Москве, Иркутской государственной экономической академии, аспирантуры при Нижегородском государственном техническом университете. Кандидат экономических наук.
- В Арзамасе проживает с 1998 года. Работал на «Коммаше», потом на заводе железобетонных конструкций заместителем генерального директора. Семь лет назад, когда был основан Торговый дом «ЖБК», встал во главе вновь образованного предприятия и сегодня успешно им руководит.
- Женат. Жена Эльвира – ревизор. Дочь Юлия – сотрудник Сбербанка, сын Роман совмещает учебу в вузе с работой на стройке.
|
|