Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp042024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_879.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Сердце отдаю школе » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Сердце отдаю школе
Сердце отдаю школе Публикации » Гость редакции
Сердце отдаю школе
Директора Никольской средней школы заслуженного учителя РФ Антонину Ивановну Кочеткову можно назвать «учителем-деревенщиком», убежденным в том, что именно сельская школа способна помочь возрождению российской глубинки и что главное ее предназначение – воспитать крепкого хозяина на земле, хорошего семьянина, достойного гражданина страны.
  
Многие годы школа под руковод­ством директора содержится в образцовом состоянии, коллектив ее дважды (единственный в районе) становился победителем конкурса образовательных учреждений в рамках национального приоритетного проекта «Образование» и получал за победу по одному миллиону рублей.
Два года назад А.И. Кочеткова ­стала победителем областного этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания», представив на конкурс программу развития образовательного учреждения «Русская школа», а в прошлом году, участвуя в этом конкурсе, вновь вошла в тройку лучших.
Недавно Антонина Ивановна отметила юбилей. Мы по­просили ее рассказать о себе и своей школе.
  
– Большинство людей, покинув в юности родное село, обосновываются в городе и деревеньку свою любят издалека, даже песню сочинили ностальгическую «Деревня моя, деревянная дальняя...» А вы после ­института не хотели остаться в городе?
– Я училась на историко-филологическом факультете АГПИ им. А.П. Гайдара, окончила институт с красным дипломом, мне предлагали продолжить учебу в аспирантуре, а я выбрала самую отдаленную в Гагинском районе деревню Глушонки. И, если бы школу-восьмилетку там не закрыли, наверное, и осталась бы в ней. Чем-то похожи были эти Глушонки на мою родную Селему. Название-то какое! От слова –глушь, далеко, значит, от суеты, от цивилизации. Люди в таких местах особые, душа у них чистая, неповрежденная...
– А после Глушонок – сразу в Никольское?
– Я тогда уж замужем была, ждала ребенка. И мой отец сказал: приезжайте-ка вы домой. Живите на родине. На одном месте и камни мхом обрастают. Тогда я подумала: а где буду работать? В школе места не было. Потом очень удивилась, когда узнала, что в начале учебного года учительница русского языка и литературы неожиданно переехала в город, и я пришла в свою Никольскую школу на ее место. Теперь-то уже знаю, что ничего удивительного в этом нет: родительское благословение – это воля Божия, поэтому так все легко и устроилось.
– Ученики, наверное, в вас души не чаяли. Представить только: входит в класс «русская литература» в образе русской красавицы с толстой пшеничной косой и ясными лучистыми глазами.
– Не знаю, как насчет любви (смеется), мне кажется, меня побаивались, хотя я вроде нестрогая. Но стаж-то учительский уже в то время, знаете, был какой! Еще в детстве, помню, соберу малышню и начинаю вести урок. Они у меня на вопросы отвечают, примеры решают, бумаги не было, писали углем на заборе. Двойку поставлю – мои ученики ревут – воспринимали меня на полном серьезе.
В Никольской школе мне сразу доверили должность организатора внеклассной работы – правая рука директора. В 22 года я уже на общешкольных родительских собраниях выступала. И все слушали, относились с уважением. В школе тогда училось 900 человек.
– Что, на ваш взгляд, самое главное в работе учителя?
– Наверное, увидеть в каждом ребенке его неповторимость, раскрыть индивидуальность, помочь ему поверить в себя. Для этого ведь разные предметы и сущест­вуют, чтобы учитель-предметник увидел «своего» ученика и помог ему раскрыться, а другим, неспособным к этому предмету, помогал освоить необходимый минимум знаний, но ни в коем случае не унижать, не давить на ребенка.
Мне, например, помогла определить свой путь учительница литературы Татьяна Алексеевна Воронина. Я увлекалась математикой и думала поступать на физмат. А она сказала: «Тоня, тебе ближе литература». Я тогда уже писала стихи о природе, о любви. Она хвалила, поддерживала. Я послушалась ее совета и скоро поняла, что она оказалась права, очень ей благодарна за это.
– Как вы стали директором?
– Сначала меня назначили завучем по учебной работе, а потом выбрали председателем Селемского сельского совета. Дело на новой должности у меня шло, районное начальство моей работой было довольно, а я плакала... По ребятишкам, по школе. Сердце мое было там. И вот был такой момент: директоров школ избирали. Я пошла к заведующему районо Ф.А. Морозову и напросилась взять меня кандидатом на должность директора Никольской школы. Он к моей инициативе отнесся с иронией, но просьбу удовлетворил. Меня выбрали – коллектив, родители, ученики.
Школа была в ужасном состоянии: крыша протекала, отопительная система пришла в негодность, мебель переломана. Все надо было начинать с нуля. Но отдел образования, районная администрация меня поддержали. Выделили средства на ремонт. А в воспитательной работе с детьми я, посоветовавшись с коллегами, решила сделать ставку на сельскохозяйственный труд. Сельские дети должны жить на земле, а они, выйдя из стен школы, не умеют порой элементарного: вести домашнее хозяйство, выращивать хороший урожай на своем огороде, управлять техникой. Какие-то навыки получают в семье, но в школе все это они могут изучить более полно, основательно, с позиций науки. Им даже документ можно выдать об освоении специальности. Идея хорошая, но школьной программой предметы этого цикла не были предусмотрены. В отделе образования мне помогли все-таки ввести вопреки существующим тогда в образовании канонам уроки труда, швейное дело, столярное дело, ремесла под видом факультативов, разделить на этих занятиях обучение мальчиков и девочек, что также было запрещено.
Школа подружилась с колхозом. Председателем в то время был Ю.Н. Зубанов. Нам отвели большой участок земли, выделили технику, и мы начали бороться за урожай: пахали, бороновали, сеяли, потом собирали выращенное своими руками, стали продавать, участвовать в ярмарках, областных конкурсах «Урожай», занимать призовые места, зарабатывать деньги, которые пускали на приобретение оборудования для мастерских, аудиовидеоаппаратуры, на оформление кабинетов, проведение мероприятий.
– О Никольской школе заговорили в районе и в области... Она становится неоднократным победителем различных конкурсов...
– В 1997 году мы участвовали в конкурсе «Школа года». Тогда еще не умели как следует подготовиться к этому испытанию и показать, что говорится, товар лицом.
Приехала комиссия: «Ну, показывайте, что тут у вас этакого? На первое место не рассчитывайте, его уже присудили, второе тоже занято». И когда мы все рассказали и показали, начали нас, как на экзамене, «заваливать» вопросами, к которым мы были не готовы. На презентации присутствовал глава администрации А.Н. Захаров и встал на нашу защиту. Благодаря ему второе место мы тогда все-таки отвоевали.
– Ваша школа первая в районе также вопреки существующим канонам ввела курс основы православной культуры. Почему вы решились на это?
– Параллельно с предметами трудовой направленности мы ввели блок этнографических предметов, вплотную занялись краеведением, поисковой работой, создали музей, собрали уникальные материалы по топонимике, фольклору. И когда стали всем этим заниматься, то увидели, что без духовного содержания все это богатство мертво. Вычленить из истории, быта, творчества народного веру, религиозность – все равно, что вынуть из тела душу. Все в сельской жизни всегда было пронизано православной верой. Даже в советские времена люди простые, деревенские боялись нарушить не моральный кодекс коммуниста, а заповеди Божии – это от мам и бабушек шло. В каждой семье хоть кто-то был хранителем веры.
– И в вашей семье тоже?
– Моя бабушка Матрена Ивановна по маминой линии. Косы мне от нее достались. Она свои косы даже в старости мыла только заплетенными, потому что расчесать, когда распушатся после мытья, невозможно было. Помню, она молитву пела «Царица моя преблагая», но смысл мне был тогда непонятен. Говорила: замуж выходить девушке надо обязательно, детей всех рожать, мужу не перечить, во всем его слушаться. Она для нас была какая-то сказочная, притягательная, для нее все было живое: природа, деревья и даже предметы. Она говорила: «Здрав­ствуй, дом, здравствуйте, стены!», чайник как-то потеряла: «Ты куда, окаянный, запропастился»...
А отец меня водил в детстве в лес. Он лес знал хорошо, был охотником. И вообще был мастером на все руки: печи клал, землю пахал, штукатурил, плотничал, рисовал, очень был талантливым. И вот, помню, с ним мы ходили к отцу Софронию. Отец показывал мне его могилку, святой источник и обо всем говорил с благоговением, был каким-то строгим и собранным в этот момент.
Сейчас мы с детьми туда тоже наведываемся. Собрали о старце рассказы старожилов, издали книгу. Обращаемся к нему в трудных жизненных ситуациях за молитвенной помощью и ощущаем эту помощь.
– В вашем начинании по введению основ православной культуры вас поддержал весь коллектив?
– Были и несогласные. Даже жалобы анонимные писали. Но огромную помощь и поддержку во всем всегда оказывали завуч Н.И. Тюмина, заместитель по воспитательной работе Е.А. Гусякова. Убедить учителей в том, что детям необходим курс основ православной культуры, очень помогли занятия, проведенные в нашей школе сотрудниками Арзамасского пединститута специально для преподавателей. Им после прочтения лекций были выданы удостоверения, разрешающие вести курс ОПК и «Религии мира».
– То есть учителя сейчас подготовлены, а родители?
– Они всегда только «за». Ежегодно перед началом занятий пишут заявление (такой порядок) с просьбой, чтобы их дети изучали православную культуру. Они видят результат: школа учит трудолюбию, уважению к старшим, скромности, милосердию. Без школы родители многих воспитательных задач просто не в состоянии были бы решить.
– Неудивительно, что ваши дети – дочь и сын – тоже стали учителями. Видимо, подействовал ваш пример подвижнической любви к своему делу. Но есть и другая сторона медали: на дефицит внимания они не жаловались?
– Жаловались. И до сих пор вспоминают, что я больше времени уделяла не родным, а чужим детям. Наверное, это плохо. Но при всем этом семьей я дорожу и считаю, что семейное счастье – это главное для женщины.
– А как его сохранить?
– Семейное счастье – самое трудное для человека. Нужно со всеми быть в мире. Чуть какая-то размолвка, раздор – нужно гасить его, просить, если виноват, прощения.
Ради этого мира и с детьми, и с супругом надо многое терпеть и смирять себя, переступать через свои слезы, переживания. Но когда видишь всю свою семью вместе – в мире, в любви, благополучии – большего счастья я не представляю.
Л. МАРИНИНА. Фото Н. ЧУРКИНА.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003