Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp092020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1104.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Платить по-честному » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » Платить по-честному
Платить по-честному Публикации » Ключ к успеху
Платить по-честному
Экономия. Все чаще необходимость экономить проникает в наше сознание и повседневную жизнь. Граждане России так привыкли к тарификации энергоресурсов, что совсем не задумываются о каком бы то ни было учете, а значит, перестали экономить воду и газ, расходуя их даже помимо собственной надобности. Так возникла необходимость в реформировании системы энергопотребления, да и большинство россиян все чаще стали приходить к мысли о том, что предложенные нормативы более чем завышены, тогда как плата за реальное потребление куда скромнее твердой суммы за газ.
23 ноября 2009 года был принят Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Основная цель закона – создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В новом Законе об энергосбережении вновь продекларирована обязательность (как и 13 лет назад в законе «Об энергосбережении») повсеместного измерения потребления коммунальных ресурсов.
На столь кардинальный шаг законодателей подтолкнула и нестабильность экономики, а также постоянный рост цен на энергоносители.
О том, как он будет внедряться и какие коррективы внесет в жизнь россиян, состоялся наш разговор с генеральным директором ООО «Эльстер Газэлектроника» В. А. Левандовским.
  
– Владимир Александрович, начнем с приятной для вашего предприятия новости – победы в конкурсе, который назвал вас основным поставщиком счетчиков газа при реализации пилотных проектов в отдельных регионах...
– Мы действительно победили в тендере, объявленном «Межрегионгазом». Нам предстоит теперь участие в пилотных проектах, которые предусматривают бесплатную установку бытовых счетчиков газа в пяти российских регионах. Это Нижегородская, Ростовская, Самарская, Ленинградская области и республика Башкортостан. В каждом регионе будет выбрано примерно по пять тысяч абонентов, которым будут установлены счетчики газа с автоматическим съемом данных по потреблению. В двух из этих регионов также будут установлены наши системы автоматического сбора данных. Монтажные работы начнутся уже в сентябре текущего года, а о первых результатах наработанной практики под эгидой начатого проекта уже можно будет говорить в первом квартале будущего года.
– А что ждет тех россиян, которые под проект не попали? Давайте начнем разговор о 261-м Федеральном законе с этой стороны...
– Закон четко прописывает сроки установки счетчиков учета бытового газа. До 1 января 2011 года собственники зданий, строений, сооружений и иных объектов обязаны оснастить подомовыми узлами учета газа. До 1 января 2012 года собственники жилых домов и квартир обязаны обеспечить оснащение своего жилья индивидуальными приборами учета газа. На мой взгляд, это справедливо. Квартиросъемщики и домовладельцы сразу же почувствуют реальную экономию своего семейного бюджета, так как оплачивать будут реальное потребление газа, а не виртуальное, неизрасходованное. Те граждане, которые уже давным-давно пользуются бытовым газовым счетчиком, со всей уверенностью заявляют, что расходы на газ сократились от четырех до десяти раз (в зависимости от типа квартиры и количества прописанных там человек). Буквально один пример: в двухкомнатной «хрущевке» с газовой колонкой и газовой плитой, где проживают трое человек, платеж по тарифу составлял около 280 рублей. При установке газового счетчика семья стала платить не более 20 рублей в месяц. Налицо – реальная экономия (расходы сократились в десять раз). А домов с подобными квартирами (газовая колонка и плита) только в нашем городе – свыше сорока процентов!
– Как, на ваш взгляд, встретят люди это законодательно обоснованное нововведение? Ведь оно чревато очередным «разорением» – счетчик-то с проектом и монтажом стоит свыше 6 тысяч рублей. Не у всех имеются свободные деньги, на которые можно его приобрести...
– Согласен, что у закона есть и сторонники, и противники. Но жизнь показывает очевидную выгоду для потребителей газа. Счетчик окупает себя через два-два с половиной года. Смотрите сами: раньше среднестатистическая семья платила 280 рублей в месяц, сейчас – не более двадцати рублей. Экономия в год составляет 2600 рублей. Через два года сэкономленные средства составят 5200 рублей. Еще шесть месяцев – и установка счетчика окупается. На мой взгляд, это большой стимул к тому, чтобы нормативу предпочесть газовый счетчик.
К тому же стоимость самого счетчика составляет не более 1000 рублей, а остальное берет за работу организация, осуществляющая монтаж. Сейчас у предприятий в этой области недостаточно конкуренции, но в ближайшее время появятся новые организации, и мы считаем, что стоимость установки счетчиков снизится. Уже сегодня на рынке есть фирмы, предлагающие установку счетчиков и в кредит, и в рассрочку. Но вот от чего бы я хотел предостеречь арзамасцев: не надо гоняться за дешевизной и нашим российским счетчикам предпочитать китайские. Сейчас на рынок пытаются выйти производители газовых счетчиков из Поднебесной, качество изделий которой оставляет желать лучшего. Скажу больше: как бы через год-два после установки не пришлось менять китайский счетчик на новый, более качественный.
– Сколько счетчиков и каких производит в год ваше предприятие? И чем они отличаются от импортных?
– Учет газа – это наша основная тема. Сегодня мы предлагаем потребителям комплексное решение этого вопроса. А именно: производим приборы для подомового и поквартирного учета газа, автоматизированные системы дистанционного сбора данных в коммунально-бытовом и промышленном секторе, электронные корректоры, комплексы с температурными корректорами «СГ-ТК-Д», блоки питания, программное обеспечение для анализа данных по потреблению и многое другое. ООО «Эльстер Газэлектроника» сегодня производит более 100 тысяч штук в год бытовых счетчиков газа и более 10 тысяч штук промышленных газовых счетчиков. И это не предел: производственный потенциал нашего предприятия достаточно высок. Что касается конкурентоспособности нашей продукции, то здесь я хочу отметить следующие ее достоинства: наличие лицензии, высокие потребительские свойства, такие, как экологическая безопасность, надежность, производство на основе передовых технологий, гарантия высокого качества. Как показывает практика, до 80 процентов счетчиков в нашей стране не проходят очередную поверку. Наши счетчики поверку проходят однозначно. Другими словами, купил гражданин у нас счетчик, установил его, и он будет работать долго. Еще один момент: все наши счетчики в дальнейшем можно дооснастить оборудованием для снятия показаний в автоматическом режиме.
– Многие товарищества собственников жилья и домоуправляющие компании сегодня приобретают коллективные узлы учета газа. Что они представляют из себя и насколько очевидна их выгода?
– В соответствии с новым Федеральным законом организации, осуществляющие снабжение природным газом, обязаны предоставить собственникам жилых домов и помещений в многоквартирных домах предложения об их оснащении поквартирными приборами учета газа. Мы предлагаем устанавливать на многоквартирные дома коллективные узлы учета газа. Это позволит региональным газовым компаниям вести расчеты не с конечными потребителями газа, а с конкретным юридическим лицом, что значительно ускоряет и упрощает процедуру взаимных расчетов, повышает уровень отношений и взаимодействия.
Кстати, сбор данных с индивидуальных счетчиков квартиросъемщиков может осуществляться товариществами собственников жилья и домоуправляющими компаниями в автоматическом режиме с помощью нашей системы автоматизированного сбора данных. Она позволяет обеспечить сбор показаний со счетчиков газа на сервер в диспетчерском центре для дальнейшего выставления счетов.
Проекты с применением наших бытовых и коммунальных счетчиков газа с системами автоматического сбора данных уже реализованы в некоторых российских регионах (Московская область, республика Адыгея), которые были выбраны в качестве экспериментальной площадки для наработки практики. Наработанная нами практика показала удобство и надежность данной системы, реальную экономию энергоресурсов и несомненную выгоду для населения, которое постоянно погружают в тот или иной социально- экономический эксперимент.
– Качество ваших газовых счетчиков получило высокую оценку и в России и за рубежом. А где их могут приобрести арзамасцы?
– В специализированных магазинах нашего города. Оговорюсь сразу, стоимость нашей продукции несколько выше, но она соотносится с высоким качеством и надежностью счетчиков.
– Владимир Александрович, внедрение очередного закона в нашей стране да еще в такие короткие сроки, порождает, как правило, массу различных фирм, предоставляющих услуги сомнительного качества. Думаем, что обязательная установка счетчиков повлечет за собой определенные проблемы. Ваш комментарий на эту тему...
– Еще раз повторяю: при установке газового счетчика следует иметь дело с фирмой, имеющей необходимые разрешительные документы на проведение монтажных работ. Погоня за дешевизной, самовольные действия могут обернуться для граждан серьезными проблемами, ведь газ взрывоопасен.
– Несколько слов о выставках и обучающих семинарах, в которых постоянно участвуют сотрудники вашего предприятия...
– Это неотъемлемая часть нашей работы. Нельзя все время вариться в собственном соку. Мы выезжаем в различные газовые хозяйства нашей страны, принимаем гостей и у себя на предприятии, с удовольствием делимся опытом, показываем различные разработки. Что касается участия в выставках, то у нас запланировано участие в пятнадцати выставках в течение этого года. На них мы представляем свое предприятие и выпускаемую продукцию, заключаем новые контракты, находим новых партнеров в регионах, изучаем продукцию конкурентов. Время не стоит на месте и надо уметь ему соответствовать. Благодаря способности предвидеть ситуацию, предугадывать спрос мы развиваемся, применяем в трудовой деятельности различные инновации, создаем конкурентоспособную продукцию и получаем от своей работы огромное моральное удовлетворение. Особенно приятно, что наше предприятие в очередной раз высоко оценили на общероссийском уровне и доверили пилотные проекты, к работе над которыми мы подойдем со всей ответственностью.
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003