|
-
-
В Нижегородской области осуществляется сертификация продуктов, изготовленных без применения искусственных красителей и генно-модифицированных организмов (ГМО). О своем отношении к этому процессу рассказывает сегодня генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов.
- – Алексей Анатольевич, ваше предприятие прошло процедуру добровольной сертификации продукции успешно. Кто ее проводил и как отличить теперь продукцию сертифицированную от не сертифицированной?
- – Сертификацию проводят эксперты Нижегородского центра сертификации, уполномоченные министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. Сертифицированные пищевые продукты маркируются специальным знаком – зеленый листок и капелька воды с пометкой «без искусственных компонентов и ГМО».
- – Ваше отношение к Нижегородской системе добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без примесей и суррогатов?
- – Положительное. Употреблять в пищу следует только здоровую пищу. А у нас считается, что если продукт вкусный, значит, и здоровый. Не всегда, скажу я вам. Поэтому к выбору продуктов в магазине следует относиться очень осторожно и приобретать тот товар, который все-таки сертифицирован и соответственно помечен специальным знаком.
- А масштабное распространение в России продукции с добавлением генно-модифицированных организмов, опасность которых доказана во всем мире, может привести к бесплодию, всплеску онкологических заболеваний и генетическим уродствам, к увеличению уровня смертности людей и животных, к резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды.
- – А как получают генно-модифицированные организмы?
- – Получение ГМО связано со «встраиванием» чужого гена в ДНК других растений или животных с целью изменения свойств или параметров последних. Например, получение растений, устойчивых к заморозкам, насекомым, пестицидам и так далее. В результате такой модификации происходит искусственное внедрение новых генов в геном организма, то есть в тот аппарат, от которого зависит строение самого организма и следующих поколений.
- – Но если генная инженерия так опасна, почему все молчат и насыщают витрины настоящей «отравой»?
- – С непредсказуемостью действия и опасностью ГМО столкнулись многие страны. Еще в 2000 году было опубликовано мировое заявление ученых об опасности генной инженерии, а затем и открытое письмо ученых правительствам всех стран относительно ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира.
- – Когда продукция ГМО появилась на российском рынке и с колько ее сейчас на наших витринах?
- – В девяностые годы. Сейчас у нас много продуктов, которые содержат ГМ-компоненты, но все они без соответствующих маркировок, несмотря на подписанное Владимиром Путиным в конце 2005 года дополнение к закону о защите прав потребителей (об обязательной маркировке ГМ-компонентов). Особенно большой поток продукции, рожденной генной инженерией, идет к нам из-за рубежа. Иногда в магазинах встречаю хлеб в красочной упаковке, вроде бы аппетитный на вид, но со сроком хранения – свыше полугода. О его составе и вовсе говорить не приходится – догадываетесь сами. Поэтому всех призываю беречь свое здоровье и употреблять здоровую пищу, в частности, арзамасский хлеб.
- – Ваше предприятие одним из первых прошло эту жесткую скрупулезную процедуру добровольной сертификации, но не всей продукции, а только ряда изделий. Почему?
- – На сегодняшний день добровольно сертифицированы и промаркированы специальным знаком такие виды наших изделий, как хлеб Дарницкий, батон Нарезной, батон Подмосковный, батон Простой, батон Особый. Ведь, согласитесь, значение хлеба в питании велико и должна быть гарантирована абсолютная его безопасность. Но это не говорит о том, что другие виды продукции содержат не свойственные рецептуре вещества. Вся выпускаемая нами продукция готова пройти процедуру добровольной сертификации. Требуется только время. Приглашаю читателей «Арзамасской правды» в наши фирменные магазины и желаю приятного аппетита и крепкого здоровья.
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.
- На основании программы правительства Нижегородской области о повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории области, ЗАО «Арзамасский хлеб» стало одним из первых хлебопекарных предприятий области, которое добровольно сертифицировало ряд своей продукции в системе добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовляемых без применения искусственных компонентов и генно-инженерно- модифицированных организмов (ГМО).
|
|