Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp092020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1228.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов: «Наша продукция по-прежнему любима потребителями» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов: «Наша продукция по-прежнему любима потребителями»
Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов: «Наша продукция по-прежнему любима потребителями» Публикации » Ключ к успеху
Традиционно после новогодних и рождественских праздников мы встречаемся с руководителем Арзамасского хлебокомбината, чтобы проанализировать итоги года, обнародовать результаты и достижения коллектива, поинтересоваться дальнейшими планами предприятия относительно производства новых видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Как правило, предложенный читателям отчетный материал – не плановый, не дежурный и написан не ради красного словца. По-прежнему для каждого из нас хлеб – всему голова. А значит «хлебные» проблемы, время от времени остро встающие в стране из-за кризисов или природных аномалий, – это проблемы каждого потребителя.
 
– Алексей Анатольевич, начнем с мыслей о прошлом... Прошлогодние результаты радуют или огорчают?
– Ушедший год был очередным испытанием на прочность. Здесь я имею в виду и рыночную конъюнктуру, отношения с некоторыми контрагентами предприятия и местными органами власти. И хотя финансовые итоги года еще уточняются, тем не менее, картина, сложившаяся за 9 месяцев 2010 года, вполне отражает общероссийские тенденции и результаты. За указанный период мы имеем падение производства на 5,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в сопоставимых ценах, а также падение рентабельности – с 15,4 до 6,6 процента. Думаю, что эти цифры более чем показательны.
– Сколько раз и по какой причине вы вынужденно поднимали цены на хлеб и другую выпускаемую продукцию?
– Действительно, один раз в 2010 году мы пересматривали ценовую политику. И вы совершенно правильно указываете на то, что мы были вынуждены это сделать. Причина более чем банальная – рост цен на ресурсы, который в течение года на самые расходные статьи производства составил: 80 процентов – на муку; 33 процента – на сахар; 17 процентов – на яйца; 40 процентов– на упаковку; 49 процентов – на творог и сметану. И этот перечень без труда можно продолжить, хотя, уверен, для покупателей эти факты – не новость. Между тем, цена хлеба «Дарницкого» и батона «Нарезного» поднялась за прошедший год только на 15 процентов. Как видите, рост цен на нашу продукцию не сопоставим с ростом цен на ресурсы, отсюда и указанное снижение рентабельности более чем в два раза. Если я кого-то не убедил, извините, я добавлю лишь, что при рентабельности меньше уровня инфляции предприятию хлебопечения развиваться за счет собственных средств не представляется возможным.
Что же касается роста цен на остальную продукцию, необходимо отметить, что выпускаемая нами кондитерская, сдобная, сухаробараночная, диетическая и другая продукция не является незаменимой в потреблении для большинства населения. Поэтому цены на такие товары устанавливаются в соответствии с принципом максимизации прибыли и рыночной конъюнктурой.
– Напомним нашим читателям, сколько видов хлебобулочных и кондитерских изделий выпускает сегодня ЗАО «Арзамасский хлеб»? Какие новинки «родились» в 2010 году?
– Широкий ассортимент – это то, к чему мы будем стремиться всегда. Другое дело, что экономически и технологически это не всегда оправдано. Сегодня на предприятии отработана технология производства более 200 наименований изделий. В минувшем году нами освоено производство 27 наименований хлебобулочных изделий. Особенно радуют сдобные новинки: булочка «Фантазия», сдоба «Окская», слоеные изделия «Датские». Из хлебобулочных изделий хотелось бы особенно выделить хлеба «Баварские» и «Фокаччо», из кондитерских изделий (а здесь у нас 10 новинок) – «Детские торты», «Фитнес-торты» и «Арзамасский торты» (все эти бренды нами официально зарегистрированы).
– Какие новинки ожидают нас, потребителей, в наступившем году?
– В перспективе планируем разработать новые виды заварных, зерновых, фруктовых и фитнес-хлебов, а также сдобных и слоеных изделий. Что касается кондитерского производства, будем расширять ассортимент уже имеющихся брендов тортов. Одной из новинок 2011 года станет «Ретроколлекция» – торты развесом 1,2 килограмма. Надеемся, их попробуют все без исключения арзамасцы и останутся очень довольны полученными при чаепитии впечатлениями.
– Развитие какого направления вас как руководителя сегодня беспокоит особенно?
– Это так называемые вопросы рыночной экономики, конкурентоспособность продукции, охват новых рынков сбыта, расширение географии. Так, в 2010 году благодаря тортам Арзамасского хлебокомбината мы внедрились и закрепились в гипермаркетах Нижнего Новгорода и Пензы (это «Реал», «Лента», «Радуга», «Ашан»). Конечно же, нас это очень радует. Сегодня, в 2011 году, задача номер один – увеличение объемов продаж. Ну и, конечно же, оптимизация логистики. Помните, в романе «Мастер и Маргарита» один из героев утверждал: «Свежесть не может быть первой или второй. Есть только одна–единственная свежесть». Так вот, отталкиваясь от лирического отступления, со всей уверенностью могу заявить: особое внимание в 2011 году будем уделять сокращению периода времени между выходом продукции из производственных цехов и доставкой ее на витрины магазинов. Это непростая задача, но мы справимся. И третий момент, на который я бы хотел обратить внимание читателей: важным в вопросах ассортимента предлагаемой потребителю продукции мы считаем наличие акцентов на уникальности и современности продукта. Поэтому и здесь тоже мы намерены сосредоточить свои усилия.
– Алексей Анатольевич, поговорим о спросе на вашу продукцию. Есть ли курьезы, которые вы сами себе не можете объяснить?
– В целом спрос на нашу продукцию является достаточно стабильным, в том числе и по отдельным географическим рынкам и по самой структуре ассортимента. Но некоторые, так скажем, курьезы имеют место. Например, торт «Маска» – лидер по продажам среди других наших тортов в Нижнем Новгороде, но в Арзамасе наряду с другими тортами он занимает скромное десятое место. Или другой пример: хлеба «Дарницкого» и батона «Нарезного» в нарезанном виде в Сарове продается в три раза больше, чем в нашем городе. Каких-то серьезных объяснений этим фактам найти пока не получается.
– На какие еще рынки планируете выйти в 2011 году, как будете выстраивать отношения с конкурентами?
– Существует понятие «плечо продаж», то есть максимальное расстояние, на которое можно возить продукцию без ущерба ее потребительским свойствам. Так вот, что касается хлебобулочных изделий, плечо продаж определяется примерно двумястами километрами. Это расстояние, насколько позволяет нам конкурентная среда, мы покрываем практически по всему радиусу. С кондитерской продукцией ситуация схожая. Новые рынки сегодня мы способны освоить за счет сухаробараночных изделий, то есть изделий с более длительным сроком хранения (но на ближайшую перспективу мы такие задачи перед собой не ставим). Что касается конкуренции, замечу лишь одно, мы являемся членами ассоциации «Нижегородский хлеб», основная деятельность которой связана с обеспечением условий для добросовестной конкуренции.
– Грядет ли очередное повышение цен на хлеб? И если да, то с чем оно будет связано?
– Ситуация на зерновом рынке очень неопределенная. А ведь именно от него и зависит стоимость хлеба. Это внешний фактор, на который ни мы конкретно, ни другие хлебопеки и мукомолы воздействовать не могут. А потом, Россия постоянно находится в состоянии инфляции. Что такое инфляция? Инфляция – это неотъемлемый атрибут рыночной системы хозяйствования, того способа производства, который преобладает в современной экономике. Зерна в области либо нет вообще, либо оно имеется в ограниченном количестве. Мука завозится из-за пределов области, при этом какой-либо контроль ее цены со стороны властей отсутствует. Не следует забывать, что страховые взносы увеличат себестоимость продукции примерно на один миллион рублей в месяц.
– Остановимся на деятельности ваших дочерних предприятий в прошлом году...
– Наш магазин в г. Сарове «Нива» (ООО «Нива»), несмотря на кадровые проблемы, все-таки сумел сработать без убытков, а значит их деятельность в 2010 году мы оцениваем удовлетворительно. Поэтому в новом году мы вполне справедливо ожидаем от них прибыльной деятельности и стабильной работы. Нам необходим объект в Сарове прежде всего как индикатор потребительских предпочтений этого стратегически важного рынка с высоким уровнем конкуренции.
Местная торговая сеть (ООО ТД «Алексеевский»), а это 11 объектов розничной торговли, в 2010 году сработала с прибылью. Однако возрастающий в нашем городе уровень конкуренции в розничной торговле продовольственными товарами плюс существенно увеличенная нагрузка по обязательным платежам заставляют нас подходить творчески к работе, находиться в постоянном поиске новых, иных решений.
Производство и реализация питьевой воды, лимонада и кваса (ООО «Напитки «Джав») носят сезонный характер. Конечно, лето-2010 во многим способствовало повышению производительности труда, высоким результатам и максимальным производственным мощностям, но пока все же этот объект остается дотационным.
– Награды-2010: чем особенно гордится ваше предприятие, какими победами?
– Главная наша гордость – это третье призовое место в отраслевом конкурсе «Лучший пекарь России-2010» (в нем отличилась Анна Арефьева). Заслуга многих работников предприятия – победа в номинации «Лучшая экспозиция» в том же конкурсе.
– Вы как руководитель с уверенностью смотрите в завтрашний день?
– Если не дать утвердительного ответа на этот вопрос, считаю, незачем заниматься руководящей работой. Тем более что за мной коллектив, отдельные работники и их семьи. Твердо убежден, пока центр принятия всех решений и центр ответственности будут находиться на самом предприятии, любые проблемы могут быть решены.
– Какие задачи вы поставили перед коллективом на 2011 год и ближайшую пятилетку?
– Основная задача одна – стабильное планомерное развитие. Сейчас многие говорят о модернизации, но несправедливо забывают о традиционных производствах. А ведь в нашей деятельности также существует тенденция к автоматизации производства, к усложнению применяемой техники. Игнорировать это – значит обеспечить себе проигрыш в конкурентной борьбе. Вот вам наши задачи и наши перспективы.
– Алексей Анатольевич, в заключение разговора позволим себе несколько пофилософствовать: многие сегодня считают конкурентоспособной свою продукцию, несмотря на полугодовой срок хранения, замену натуральных ингредиентов искусственными и добавку различных «гремучих» смесей. А вот выпускаемая продукция ЗАО «Арзамасский хлеб» конкурентоспособна сегодня на рынке прежде всего по каким параметрам?
– Наша продукция, безусловно, конкурентоспособная, и это говорю не я, генеральный директор, об этом громко заявляют рынок и наши потребители. Конкурентоспособность для нас – это только качественные натуральные ингредиенты от проверенных поставщиков, эксклюзивная рецептура, строжайшее соблюдение технологий, сроков и условий хранения. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем читателям «Арзамасской правды» приятного отдыха за чашкой чая с нашими тортами, а в повседневной жизни – крепкого здоровья, которое принесет вам ломоть свежего хлеба, куда вложена душа арзамасских хлебопеков.
Вопросы задавала Н. МИХАЙЛОВА.

ЗАО «Арзамасский хлеб»:
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 48.

Т. 2–34–88, сайт: arzamas-hleb.ru.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003