|
-
-
Минувшее лето постоянно испытывало россиян на прочность: то ураган, то аномальная жара, которая привела к масштабным пожарам. Многие наши земляки понесли серьезные материальные потери, 700 семей остались без крова… И далеко не все были застрахованы. О предусмотрительности граждан и возможностях страхования мы беседуем с директором Нижегородского филиала компании РОСГОССТРАХ Сергеем Котовым.
-
- – Сергей Анатольевич, и синоптики, и МЧС говорят, что и в этом году нас ожидает непростое лето. Как вы справились с ситуацией в 2010 году и чего ожидаете от нынешнего лета?
- – Да, лето 2010 года было очень жарким не только для жителей области, но и для нас, страховщиков, поскольку многие погорельцы были застрахованы в компании РОСГОССТРАХ. Нашей главной задачей было максимально оперативно произвести выплаты, поскольку люди остались без крова, вещей и самого необходимого. Мы создали оперативный штаб по урегулированию убытков, организовали упрощенную процедуру урегулирования. Даже если все документы у страхователя сгорели, достаточно было прийти в офис компании и написать заявление. Страховые агенты в пострадавших населенных пунктах помогали людям составить заявление на выплату, хотя многие из них и сами были в числе пострадавших. В результате уже на третий день после начала пожаров была осуществлена выплата первому погорельцу. Всего же в Нижегородской области РОСГОССТРАХ выплатил за утраченное в результате массовых пожаров имущество порядка 95,5 миллиона рублей. И эти значимые выплаты – не только подтверждение выполнения компанией своих обязательств, но и социальной направленности нашей работы.
- Кстати, все почему-то уже забыли, что лесные пожары – это далеко не первая стихия, с которой в прошлом году пришлось столкнуться нашим землякам и, соответственно, нам как страховой компании. В начале лета по Нижегородской области прошел ураган, в результате которого пострадали десятки домов. Мы также оперативно выполнили взятые на себя обязательства перед страхователями и выплатили жителям области 11 миллионов рублей, благодаря чему люди смогли отремонтировать пострадавшие от стихии дома и хозяйственные постройки.
- Что касается будущего лета, действительно ситуация с пожарами может повториться. Помимо природных ЧС в 2011 году эксперты прогнозируют и техногенные катастрофы: повреждения линий электропередач, нештатные ситуации в коммунальных системах жизнеобеспечения. Во всем цивилизованном мире подобный ущерб оплачивается не из госбюджета, а страховыми компаниями. Например, за 2010 год только РОСГОССТРАХ по стране осуществил выплаты по 12 000 пожаров.
- Конечно, мы надеемся, что прошлогодний кошмар ни с кем не повторится, но, как бы там ни было, мы готовы ко всему – сформированные компанией РОСГОССТРАХ страховые резервы позволяют урегулировать страховые случаи любой сложности. Хотелось бы посоветовать нашим землякам быть предусмотрительнее и вовремя страховать свое жилье. Потому что в прошлом году были и такие случаи, когда одна сторона улицы уже горела, а проживающие на другой стороне бежали к нам и требовали немедленно их застраховать. Понятно, что в подобной ситуации ни одна страховая компания в мире не примет на себя такой риск.
- – Как заключается договор страхования, и исходя из каких критериев определяется его стоимость? Сколько стоит средний страховой полис?
- – Страхование имущества – это индивидуальный договор с каждым клиентом. Квартиры жителей области очень разные по стоимости отделки, мебели, бытовой техники. Поэтому оценивать всех одинаково и говорить о средней цене неправильно, это значит заведомо вводить людей в заблуждение. Размер страхового тарифа зависит прежде всего от типа объекта, принимаемого на страхование, от его состояния, а также от страховых рисков, выбранных клиентом, и составляет в Нижегородской области для квартир – от 0,2 до 0,8 процента, для строений – 0,3 до 1,2 процента.
- Когда с клиентом договор страхования квартиры заключает агент, то он помогает оценить отделку квартиры и имущество, возможные риски. В таком случае размер выплаты будет адекватен причиненному ущербу. Страховой агент компании РОСГОССТРАХ всегда приедет в удобное для клиента место и время и поможет правильно оценить имущество, чтобы отразить в договоре его реальную стоимость и не платить лишние деньги за полис.
- – Насколько активно наши земляки сегодня страхуют квартиры?
- – Интерес к страхованию квартир у жителей области есть. Мы это видим по динамике заключенных договоров. Но все же квартиры страхуют, к сожалению, реже, чем дома в сельской местности, почему-то считается, что с квартирой ничего не может произойти, что в принципе неверно. Квартиры и домашнее имущество страдают в результате заливов из соседних квартир, аварий водоснабжения или канализации, от пожаров, от рук преступников. Причин страховых событий масса, и, учитывая, что квартира чаще всего является самой дорогой собственностью семьи, просто глупо и непредусмотрительно оставлять ее без защиты. И тут самое важное не только правильно оформить полис, учитывая все особенности каждой квартиры, но и выбрать надежную страховую компанию.
- – Но сегодня достаточно распространено муниципальное страхование – то, что нам бросают в почтовые ящики вместе с платежкой за квартиру. Разве этого недостаточно?
- – Главная проблема таких программ – ограниченные возможности по стоимостным характеристикам, ограниченность по рискам, от которых страхуется квартира, и невозможность страховать домашнее имущество. Иначе говоря, вы страхуете квартиру не на ее реальную стоимость, а на ту максимальную сумму, которую предлагает страховщик, не от тех рисков, которые вам нужны, а от тех, которые включены в программу, причем страхуете вы только конструктивные элементы и типовую внутреннюю отделку помещений. Домашнее имущество в программу не включено. К сожалению, в том виде, в каком действуют сейчас многие муниципальные программы, – это, скорее, неполноценное страхование, приносящее больше вреда, чем пользы. Когда со страхователем происходит беда и он надеется, что с помощью страховой выплаты покроет ущерб, а получает лишь частичную компенсацию реального ущерба, у него появляется раздражение против страхования как такового. Главное отличие наших программ страхования квартир – комплексность страховой программы, страхование на полную стоимость жилья, его отделки, находящегося там имущества и ответственности перед третьими лицами. В отличие от муниципальных программ страхователю предлагается застраховаться от всех возможных рисков – затопления, пожара, противоправных действий третьих лиц, повреждения в результате стихийных бедствий.
- – На что следует обратить внимание клиенту, выбирая для себя продукты по страхованию имущества?
- – Прежде всего на страховую компанию. Многие страховщики предлагают услугу по защите имущества, но развивается это направление у единиц, соответственно, нужно выбирать компанию с опытом и хорошей репутацией в данном виде страхования, изучить ее подходы и ознакомиться с правами и обязанностями страхователя, указанными в ее правилах страхования. Нужно обратить внимание и на достаточность покрываемых полисом рисков, потому что бывают случаи, когда риск, например, пожара в договоре увязан с одним единственным случаем – взрывом бытового газа, а другие причины пожара в покрытие не входят. Следует задать максимальное количество вопросов представителю страховой компании, который должен все грамотно объяснить, и тогда у вас не возникнет вопросов при выплате страхового возмещения. Просто нужно помнить, что страхование – это не услуга продажи полиса, а услуга урегулирования убытков, поэтому, покупая полис, нужно быть уверенным в том, что вы сможете получить выплату, если наступит страховой случай.
-
Беседовала С. Селиванова.
-
Фото из архива компании РОСГОССТРАХ.
|
|