Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp102021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1430.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Из вуза выйдут бакалавры и магистры » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » Из вуза выйдут бакалавры и магистры
Из вуза выйдут бакалавры и магистры Публикации » Ключ к успеху
Из вуза выйдут бакалавры и магистры
С 2011 года российские вузы переходят на двухуровневую систему обучения, начинают готовить бакалавров и магистров. Что это такое?
На какое направление поступать?
Кого готовит один из ведущих вузов страны – Нижегородский госуниверситет и его Арзамасский филиал?
  
Как известно, до настоящего времени подготовка кадров с высшим профессиональным образованием шла по программам подготовки дипломированного специалиста. Это пятилетние программы подготовки специалистов, в большинстве своем утвержденные в 2000 году. Нужно подчеркнуть, что пятилетний, так называемый нормативный срок обучения, это продолжительность обучения по полной программе в очной форме подготовки. Последние выпуски дипломированных специалистов произойдут, по-видимому, в 2015–2016 годах после завершения обучения всех тех, кто поступил в вузы в 2010 году.
Двухуровневая система подготовки «бакалавр-магистр» в нашей стране появилась ещё в начале 90-х годов прошлого века. Но следует упомянуть, что эта двухуровневая система использовалась вузами на добровольной основе, а введение её проходило при сохранении специалитета как основной программы.
В те годы в большинстве случаев подготовка бакалавров представляла собой просто первые четыре года подготовки дипломированного специалиста. С получением диплома бакалавра после 4-го курса лишь незначительное число студентов заканчивало своё образование. Большинство продолжало обучение либо в специалитете на 5-м курсе, либо в магистратуре на 5–6 курсах. В магистратуру шли наиболее способные студенты, достигшие определенных успехов, стремящиеся углубить и расширить свои знания. С одной стороны, магистратура рассматривалась как ступень на пути к поступлению в аспирантуру, то есть как путь для подготовки кадров высшей квалификации с учёными степенями. С другой стороны, подготовка в магистратуре могла служить и стартовой площадкой для профессионалов, получавших знания о том или ином производстве: для чтения курсов в магистратуре приглашались ведущие специалисты крупнейших предприятий и организаций.
С 2011 года подготовка по специальностям заменена подготовкой по направлениям. Введены новые Федеральные государственные образовательные стандарты – стандарты третьего поколения, а двухуровневая система подготовки – «бакалавриат-магистратура» – для российского высшего образования становится доминирующей. Приём на 1 курс будет осуществляться в основном на программы бакалавриата. Подготовка специалиста сохраняется лишь по ограниченному перечню направлений (например, по направлению «Таможенное дело»).
Новый перечень направлений подготовки значительно меньше, чем прежде существовавший перечень специальностей. Отметим, что одна часть направлений переняла названия существовавших до этого специальностей. К таким направлениям, к примеру, относятся «Прикладная математика и информатика», «Государственное и муниципальное управление», «Социальная работа», «Юриспруденция» и другие.
Другая часть направлений получила обновлённые названия. Так, вместо ранее существовавшей специальности «Прикладная информатика (по областям)» (а областями были, например, «экономика», «математика», «история»),появилось интегрированное направление «Прикладная информатика».
К третьей группе направлений можно, по-видимому, отнести направления, каждое из которых заменило собой целую группу прежде существовавших специальностей.
Так, направление «Экономика» заменило девять популярных у абитуриентов и их родителей специальностей: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Налоги и налогообложение», «Экономическая теория», «Мировая экономика», «Национальная экономика», «Статистика», «Экономика труда» и «Математические методы в экономике».
Направление «Менеджмент» заменяет теперь шесть старых, не менее популярных специальностей: «Менеджмент организации», «Маркетинг», «Логистика», «Антикризисное управление», «Управление персоналом» и «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)».
Возникает естественный вопрос: куда же поступать в этом году? Все эти специальности, которым училось несколько поколений студентов, ушли навсегда и безвозвратно?
И здесь нужно отметить, что в рамках направлений будут реализовываться профили подготовки, представляющие собой углубленную подготовку по специальным вопросам в рамках общего направления. Например, в направлении «Экономика» будут существовать профили с названиями «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и другие. В направлении «Менеджмент» будут реализовываться профили «Менеджмент организации», «Производственный менеджмент», «Финансовый менеджмент» и другие. Профилей в каждом направлении может быть несколько, а возможна реализация подготовки и по направлению без профиля.
Первые два курса обучения станут в рамках направления общими, а начиная с третьего курса будут реализовываться профили (по сути как некий аналог ранее существовавших специализаций в рамках специальностей).
Таким образом, не стоит бояться, возможно, немного непонятного слова «бакалавр». Нужно лишь чётко понять, кем хочет стать человек, поступающий в вуз. Хочет стать успешным финансистом, налоговиком или бухгалтером – надо поступать на «Экономику», хочет стать высококлассным руководителем-менеджером – на «Менеджмент» и так далее.
Один из ведущих университетов страны – Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), получивший в 2009 году статус нацио­нального исследовательского университета, имеет 20-летний опыт подготовки бакалавров и магистров по двухуровневой схеме. Университет был в числе первых вузов, которые ввели у себя эту систему в начале 90-х годов.
Заметим, что национальные исследовательские университеты наравне с федеральными университетами имеют право самостоятельно разрабатывать образовательные стандарты, в соответствии с которыми они осуществляют в своих стенах подготовку студентов, а также право самостоятельного выбора профилей. Вузы, не имеющие такого статуса, используют Федеральные государственные образовательные стандарты.
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского осуществляет качественную подготовку студентов по нескольким десяткам специальностей или направлений, в том числе и по всем, упомянутым выше.
Продолжительность подготовки бакалавра по полным программам в очной форме – 4 года, в заочной – 4 с половиной года. На сокращённые программы принимаются граждане, имеющие профильное среднее профессиональное или высшее профессио­нальное образование; подготовка в очной форме – 3 года, в заочной – 3 года 3 месяца.
После получения степени бакалавра можно поступить на двухлетнюю подготовку в магистратуру по любому направлению. Магистратура сохранила своё значение и как второй уровень высшего образования, и как углублённая подготовка по выбранному направлению и профилю.
В Нижегородской области университет осуществляет доступную и качественную подготовку на базе своих филиалов. Основная особенность работы филиалов состоит в том, что занятия в них ведут преподаватели ННГУ из Нижнего Новгорода. Таким образом, содержание подготовки и её качество в филиалах не отличается от содержания и качества, которые обеспечиваются на основной площадке университета в областном центре.
А. Родина. Фото Н. Славиной.

Крупнейший филиал Нижегородского университета – Арзамасский
В Арзамасском филиале ННГУ в 2011 году университет объявляет приём на следующие направления:
– Государственное муниципальное управление.
– Менеджмент.
– Таможенное дело (подготовка специалиста).
– Экономика.
– Юриспруденция.
Приём на полные программы подготовки осуществляется по результатам ЕГЭ, на сокращённые – по результатам собеседования.
Правила приёма в ННГУ и другие необходимые для абитуриентов документы размещены на сайте www.unn.ru.

Подробно узнать о работе Арзамасского филиала ННГУ можно по адресу: г. Арзамас, ул. Пушкина, 138/1. Телефоны (831-47) 4-12-35, 2-06-81, 7-60-85.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003