|
-
-
С 2011 года российские вузы переходят на двухуровневую систему обучения, начинают готовить бакалавров и магистров. Что это такое?
- На какое направление поступать?
-
Кого готовит один из ведущих вузов страны – Нижегородский госуниверситет и его Арзамасский филиал?
-
- Как известно, до настоящего времени подготовка кадров с высшим профессиональным образованием шла по программам подготовки дипломированного специалиста. Это пятилетние программы подготовки специалистов, в большинстве своем утвержденные в 2000 году. Нужно подчеркнуть, что пятилетний, так называемый нормативный срок обучения, это продолжительность обучения по полной программе в очной форме подготовки. Последние выпуски дипломированных специалистов произойдут, по-видимому, в 2015–2016 годах после завершения обучения всех тех, кто поступил в вузы в 2010 году.
- Двухуровневая система подготовки «бакалавр-магистр» в нашей стране появилась ещё в начале 90-х годов прошлого века. Но следует упомянуть, что эта двухуровневая система использовалась вузами на добровольной основе, а введение её проходило при сохранении специалитета как основной программы.
- В те годы в большинстве случаев подготовка бакалавров представляла собой просто первые четыре года подготовки дипломированного специалиста. С получением диплома бакалавра после 4-го курса лишь незначительное число студентов заканчивало своё образование. Большинство продолжало обучение либо в специалитете на 5-м курсе, либо в магистратуре на 5–6 курсах. В магистратуру шли наиболее способные студенты, достигшие определенных успехов, стремящиеся углубить и расширить свои знания. С одной стороны, магистратура рассматривалась как ступень на пути к поступлению в аспирантуру, то есть как путь для подготовки кадров высшей квалификации с учёными степенями. С другой стороны, подготовка в магистратуре могла служить и стартовой площадкой для профессионалов, получавших знания о том или ином производстве: для чтения курсов в магистратуре приглашались ведущие специалисты крупнейших предприятий и организаций.
- С 2011 года подготовка по специальностям заменена подготовкой по направлениям. Введены новые Федеральные государственные образовательные стандарты – стандарты третьего поколения, а двухуровневая система подготовки – «бакалавриат-магистратура» – для российского высшего образования становится доминирующей. Приём на 1 курс будет осуществляться в основном на программы бакалавриата. Подготовка специалиста сохраняется лишь по ограниченному перечню направлений (например, по направлению «Таможенное дело»).
- Новый перечень направлений подготовки значительно меньше, чем прежде существовавший перечень специальностей. Отметим, что одна часть направлений переняла названия существовавших до этого специальностей. К таким направлениям, к примеру, относятся «Прикладная математика и информатика», «Государственное и муниципальное управление», «Социальная работа», «Юриспруденция» и другие.
- Другая часть направлений получила обновлённые названия. Так, вместо ранее существовавшей специальности «Прикладная информатика (по областям)» (а областями были, например, «экономика», «математика», «история»),появилось интегрированное направление «Прикладная информатика».
- К третьей группе направлений можно, по-видимому, отнести направления, каждое из которых заменило собой целую группу прежде существовавших специальностей.
- Так, направление «Экономика» заменило девять популярных у абитуриентов и их родителей специальностей: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Налоги и налогообложение», «Экономическая теория», «Мировая экономика», «Национальная экономика», «Статистика», «Экономика труда» и «Математические методы в экономике».
- Направление «Менеджмент» заменяет теперь шесть старых, не менее популярных специальностей: «Менеджмент организации», «Маркетинг», «Логистика», «Антикризисное управление», «Управление персоналом» и «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)».
- Возникает естественный вопрос: куда же поступать в этом году? Все эти специальности, которым училось несколько поколений студентов, ушли навсегда и безвозвратно?
- И здесь нужно отметить, что в рамках направлений будут реализовываться профили подготовки, представляющие собой углубленную подготовку по специальным вопросам в рамках общего направления. Например, в направлении «Экономика» будут существовать профили с названиями «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и другие. В направлении «Менеджмент» будут реализовываться профили «Менеджмент организации», «Производственный менеджмент», «Финансовый менеджмент» и другие. Профилей в каждом направлении может быть несколько, а возможна реализация подготовки и по направлению без профиля.
- Первые два курса обучения станут в рамках направления общими, а начиная с третьего курса будут реализовываться профили (по сути как некий аналог ранее существовавших специализаций в рамках специальностей).
- Таким образом, не стоит бояться, возможно, немного непонятного слова «бакалавр». Нужно лишь чётко понять, кем хочет стать человек, поступающий в вуз. Хочет стать успешным финансистом, налоговиком или бухгалтером – надо поступать на «Экономику», хочет стать высококлассным руководителем-менеджером – на «Менеджмент» и так далее.
- Один из ведущих университетов страны – Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), получивший в 2009 году статус национального исследовательского университета, имеет 20-летний опыт подготовки бакалавров и магистров по двухуровневой схеме. Университет был в числе первых вузов, которые ввели у себя эту систему в начале 90-х годов.
- Заметим, что национальные исследовательские университеты наравне с федеральными университетами имеют право самостоятельно разрабатывать образовательные стандарты, в соответствии с которыми они осуществляют в своих стенах подготовку студентов, а также право самостоятельного выбора профилей. Вузы, не имеющие такого статуса, используют Федеральные государственные образовательные стандарты.
- Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского осуществляет качественную подготовку студентов по нескольким десяткам специальностей или направлений, в том числе и по всем, упомянутым выше.
- Продолжительность подготовки бакалавра по полным программам в очной форме – 4 года, в заочной – 4 с половиной года. На сокращённые программы принимаются граждане, имеющие профильное среднее профессиональное или высшее профессиональное образование; подготовка в очной форме – 3 года, в заочной – 3 года 3 месяца.
- После получения степени бакалавра можно поступить на двухлетнюю подготовку в магистратуру по любому направлению. Магистратура сохранила своё значение и как второй уровень высшего образования, и как углублённая подготовка по выбранному направлению и профилю.
- В Нижегородской области университет осуществляет доступную и качественную подготовку на базе своих филиалов. Основная особенность работы филиалов состоит в том, что занятия в них ведут преподаватели ННГУ из Нижнего Новгорода. Таким образом, содержание подготовки и её качество в филиалах не отличается от содержания и качества, которые обеспечиваются на основной площадке университета в областном центре.
-
А. Родина. Фото Н. Славиной.
-
Крупнейший филиал Нижегородского университета – Арзамасский
- В Арзамасском филиале ННГУ в 2011 году университет объявляет приём на следующие направления:
- – Государственное муниципальное управление.
- – Менеджмент.
- – Таможенное дело (подготовка специалиста).
- – Экономика.
- – Юриспруденция.
- Приём на полные программы подготовки осуществляется по результатам ЕГЭ, на сокращённые – по результатам собеседования.
- Правила приёма в ННГУ и другие необходимые для абитуриентов документы размещены на сайте www.unn.ru.
-
Подробно узнать о работе Арзамасского филиала ННГУ можно по адресу: г. Арзамас, ул. Пушкина, 138/1. Телефоны (831-47) 4-12-35, 2-06-81, 7-60-85.
|
|