Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp032021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1498.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 За профессионализм, инновации и поощрение инициатив » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » За профессионализм, инновации и поощрение инициатив
За профессионализм, инновации и поощрение инициатив Публикации » Ключ к успеху
За профессионализм, инновации и поощрение инициатив
выступает новое руководство электромеханического завода, которое встало у руля предприятия в марте текущего года
О реорганизации предприятия, новых подходах к производству, целях и задачах новой команды и перспективах развития завода мы беседуем с заместителем директора по экономической безопасности Арзамасского электромеханического завода Л. Н. Мухиным.
 
– Лев Николаевич, читатели газеты всегда очень активно интересуются вопросами развития промышленности и сельского хозяйства в нашем регионе. Что скрывается под названием «Электромеханический завод»?
– ООО «Арзамасский электромеханический завод» (АЭМЗ) образовалось в декабре 2006 года и уже стало крупнейшим предприятием в России по разработке и производству приборов безопасности для подъемно-грузовой техники. В частности, акцент был сделан на микропроцессорные ограничители нагрузки кранов (ОНК-120, ОНК-140, ОНК-160) и ограничители подъемного груза (ОПГ-1) для подъемников. Уже в 2007 году завод занял перспективную нишу на рынке и активно стал наращивать объемы производства, но в 2008 году грянул экономический кризис, быстро «спустивший» предприятие «с небес на землю». Это привело к тому, что заказы уменьшились в 2,5 раза, а значит упали объемы производства, ежемесячно долги предприятия увеличивались на 4–5 миллионов рублей. Рабочие начали увольняться. О развитии в то время не могло быть и речи.
– Как завод от жалкого существования перешел к бурному развитию?
– Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо оценить ситуацию на заводе, сложившуюся к марту 2011 года, а она была следующей: долги по поставкам составляли 650 приборов (это по тем объемам производства примерно двухмесячный долг); массовое увольнение рабочих (только за март 2011 года уволились 26 высококвалифицированных рабочих и столько же написали заявления); зарплата рабочих составляла 8–9 тысяч рублей в месяц, объемы производства – 350–400 приборов (при потребности рынка в 700 приборах ежемесячно); срыв сроков поставок (хотя он и составлял 60 дней после 100-процентной предоплаты, что, естественно, не устраивало потребителей и они начали закупать продукцию у конкурентов); инженерно-технические специалисты премию не получали.
– Можно ли всё это объяснить кризисом 2008 года?
– Все это одним только кризисом объяснить было невозможно и собственники приняли решение заменить руководство.
Новая команда прежде всего создала комиссию по выяснению причин и нахождению путей выхода из кризиса, увеличения объемов производства. Кризисные явления подвигли новое руководство к решительным и слаженным действиям, реорганизации производства и кадровым перестановкам. То есть проблемы превратились в задачи и были выполнены. Сроки выполнения заказов и отгрузки сократились впоследствии с 60 до 15 дней. Зарплата рабочим была увеличена с 8 до 17 тысяч рублей. Вернулись назад специалисты высокой квалификации, в два раза увеличились объемы производства, и сегодня завод-изготовитель выпускает свыше 750–800 приборов в месяц (а не 350–400, как прежде), отправляя их нашим постоянным заказчикам в различные российские регионы, а также на заводы Белоруссии, Украины, Узбекистана и даже в Австрию. При этом успеваем обслуживать и вторичный рынок. Вся продукция выпускается в соответствии с требованиями международного стандарта качества ISO 9001:2000, приборы рекомендованы Ростехнадзором для их эксплуатации в соответствующих организациях. И, что особенно приятно подчеркнуть, большое количество российских кранов оснащено нашими приборами, а это значит, что продукция электромеханического завода прошла своего рода тест на безопасность, надежность, качество и предотвращение всевозможных аварий. Уже сегодня рентабельность предприятия составляет примерно 20 процентов при ежемесячной положительной динамике. И цифра эта нам внушает определенный оптимизм.
Особо хотелось бы отметить оказанную поддержку заводу администрацией г. Арзамаса и руководством таких предприятий города, как ОАО «АПЗ», ООО «Пустынь», ОАО «Рикор Электроникс», которые в сложное для завода время нашли возможность на своих производственных площадях разместить производство комплектующих, необходимых для завода.
– Несколько слов о коллективе. Чем привлекателен труд на предприятии?
– В настоящее время коллектив насчитывает 323 работника, из них 174 трудятся на основном производстве. Украшают коллектив 115 молодых специалистов, которые работают в одной связке с опытными наставниками. 16 сотрудников получают высшее образование без отрыва от производства. И в цехах, и в комнатах отдыха у нас поддерживается порядок, соблюдается техника безопасности, во время производственного перерыва у рабочих и инженерно-технических работников есть возможность вкусно поесть в отремонтированной столовой. А самое главное – на предприятии начала функционировать система премиальных выплат за добросовестный труд, выполнение плана, инициативу, неравнодушный подход к делу. Все это позволяет сделать вывод о том, что Арзамасский электромеханический завод – перспективное предприятие с большим производственным потенциалом и специалистами высокой квалификации, которые сегодня дорожат своей работой, душой болеют за завод, а потому вносят предложения и выходят с различными инициативами и рационализаторскими предложениями. А мы это очень даже приветствуем. Одним словом, дорожим кадрами и сами заинтересованы в профессиональном росте каждого работника, постоянно проводим обучение и корпоративные праздники. Это влияет на сплочение коллектива и результаты работы.
– Реалии времени таковы, что на достигнутом останавливаться нельзя. Еще вчера ваши приборы назывались изделиями «ноу-хау», а уже сегодня считаются относительно устаревшими...
– Мы отслеживаем требования времени и рынка. Стараемся соответствовать мировым аналогам, а в чем-то даже их превосходить. В настоящее время наши специалисты совместно с московскими конструкторами ООО «НПП «Эго» работают над усовершенствованием выпускаемых изделий. Буквально один пример: в 2006 году завод начал свою деятельность с выпуска простого прибора ОНК-МП-120, который был громоздким. Последняя наша модель ОНК-160 представляет собой уже мини-компьютер, где происходит цифровая обработка сигналов, имеются цифровые линии связи, бортовые датчики и другие устройства. Все наши приборы характеризуются высокой надежностью и точностью.
– Система сервисного обслуживания вашей техники создана на предприятии?
– Завод проводит большую работу с эксплуатирующими организациями по вопросам качественного проведения монтажа, обслуживания и ремонта. Нами создано свыше 200 сервисных центров, с которыми проводятся семинары и научно-производственные конференции, на которых обсуждаются проблемы, возникающие при эксплуатации, и намечаются пути их решения, и иногда приходится выслушивать не очень приятные замечания, особенно по срокам восстановления отказавшей техники. Обучение специалистов по наладке и обслуживанию выпускаемых на предприятии приборов проводится на базе предприятия ООО «НПП «Эго», по окончании которого выдаются удостоверения установленного образца, позволяющие осуществлять указанные работы. Также мы сотрудничаем с предприятиями-партнерами по вопросам консультаций, замены вышедших из строя деталей и прочим вопросам.
– Сегодня многие российские предприятия озабочены вопросами эффективного планирования...
– Мы тоже. В настоящий момент на предприятии ведутся ремонтные работы по оборудованию механического цеха, что позволит увеличить производственные мощности и практически весь цикл работ замкнуть на собственных ресурсах. Намерены мы расширить и номенклатуру выпускаемой продукции: между Арзамасским электромеханическим заводом и ЗАО «Коломенский медицинский центр» подписано лицензионное соглашение о производстве и продаже медицинских приборов Рематера и Рэкэлси. Первые приборы уже функционируют в Коломенском медицинском центре, городской больнице № 1 и Шатковской ЦРБ. Уверен, у нас все получится, ибо коллектив завода обладает самым главным – опытом, профессионализмом, глубокими знаниями и умением забегать вперед, просчитывать каждый шаг, анализировать рынок и делать далеко идущие прогнозы.

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото Л. ЦЫГАНОВОЙ.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003