|
-
-
выступает новое руководство электромеханического завода, которое встало у руля предприятия в марте текущего года
-
О реорганизации предприятия, новых подходах к производству, целях и задачах новой команды и перспективах развития завода мы беседуем с заместителем директора по экономической безопасности Арзамасского электромеханического завода Л. Н. Мухиным.
-
- – Лев Николаевич, читатели газеты всегда очень активно интересуются вопросами развития промышленности и сельского хозяйства в нашем регионе. Что скрывается под названием «Электромеханический завод»?
- – ООО «Арзамасский электромеханический завод» (АЭМЗ) образовалось в декабре 2006 года и уже стало крупнейшим предприятием в России по разработке и производству приборов безопасности для подъемно-грузовой техники. В частности, акцент был сделан на микропроцессорные ограничители нагрузки кранов (ОНК-120, ОНК-140, ОНК-160) и ограничители подъемного груза (ОПГ-1) для подъемников. Уже в 2007 году завод занял перспективную нишу на рынке и активно стал наращивать объемы производства, но в 2008 году грянул экономический кризис, быстро «спустивший» предприятие «с небес на землю». Это привело к тому, что заказы уменьшились в 2,5 раза, а значит упали объемы производства, ежемесячно долги предприятия увеличивались на 4–5 миллионов рублей. Рабочие начали увольняться. О развитии в то время не могло быть и речи.
- – Как завод от жалкого существования перешел к бурному развитию?
- – Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо оценить ситуацию на заводе, сложившуюся к марту 2011 года, а она была следующей: долги по поставкам составляли 650 приборов (это по тем объемам производства примерно двухмесячный долг); массовое увольнение рабочих (только за март 2011 года уволились 26 высококвалифицированных рабочих и столько же написали заявления); зарплата рабочих составляла 8–9 тысяч рублей в месяц, объемы производства – 350–400 приборов (при потребности рынка в 700 приборах ежемесячно); срыв сроков поставок (хотя он и составлял 60 дней после 100-процентной предоплаты, что, естественно, не устраивало потребителей и они начали закупать продукцию у конкурентов); инженерно-технические специалисты премию не получали.
- – Можно ли всё это объяснить кризисом 2008 года?
- – Все это одним только кризисом объяснить было невозможно и собственники приняли решение заменить руководство.
- Новая команда прежде всего создала комиссию по выяснению причин и нахождению путей выхода из кризиса, увеличения объемов производства. Кризисные явления подвигли новое руководство к решительным и слаженным действиям, реорганизации производства и кадровым перестановкам. То есть проблемы превратились в задачи и были выполнены. Сроки выполнения заказов и отгрузки сократились впоследствии с 60 до 15 дней. Зарплата рабочим была увеличена с 8 до 17 тысяч рублей. Вернулись назад специалисты высокой квалификации, в два раза увеличились объемы производства, и сегодня завод-изготовитель выпускает свыше 750–800 приборов в месяц (а не 350–400, как прежде), отправляя их нашим постоянным заказчикам в различные российские регионы, а также на заводы Белоруссии, Украины, Узбекистана и даже в Австрию. При этом успеваем обслуживать и вторичный рынок. Вся продукция выпускается в соответствии с требованиями международного стандарта качества ISO 9001:2000, приборы рекомендованы Ростехнадзором для их эксплуатации в соответствующих организациях. И, что особенно приятно подчеркнуть, большое количество российских кранов оснащено нашими приборами, а это значит, что продукция электромеханического завода прошла своего рода тест на безопасность, надежность, качество и предотвращение всевозможных аварий. Уже сегодня рентабельность предприятия составляет примерно 20 процентов при ежемесячной положительной динамике. И цифра эта нам внушает определенный оптимизм.
- Особо хотелось бы отметить оказанную поддержку заводу администрацией г. Арзамаса и руководством таких предприятий города, как ОАО «АПЗ», ООО «Пустынь», ОАО «Рикор Электроникс», которые в сложное для завода время нашли возможность на своих производственных площадях разместить производство комплектующих, необходимых для завода.
- – Несколько слов о коллективе. Чем привлекателен труд на предприятии?
- – В настоящее время коллектив насчитывает 323 работника, из них 174 трудятся на основном производстве. Украшают коллектив 115 молодых специалистов, которые работают в одной связке с опытными наставниками. 16 сотрудников получают высшее образование без отрыва от производства. И в цехах, и в комнатах отдыха у нас поддерживается порядок, соблюдается техника безопасности, во время производственного перерыва у рабочих и инженерно-технических работников есть возможность вкусно поесть в отремонтированной столовой. А самое главное – на предприятии начала функционировать система премиальных выплат за добросовестный труд, выполнение плана, инициативу, неравнодушный подход к делу. Все это позволяет сделать вывод о том, что Арзамасский электромеханический завод – перспективное предприятие с большим производственным потенциалом и специалистами высокой квалификации, которые сегодня дорожат своей работой, душой болеют за завод, а потому вносят предложения и выходят с различными инициативами и рационализаторскими предложениями. А мы это очень даже приветствуем. Одним словом, дорожим кадрами и сами заинтересованы в профессиональном росте каждого работника, постоянно проводим обучение и корпоративные праздники. Это влияет на сплочение коллектива и результаты работы.
- – Реалии времени таковы, что на достигнутом останавливаться нельзя. Еще вчера ваши приборы назывались изделиями «ноу-хау», а уже сегодня считаются относительно устаревшими...
- – Мы отслеживаем требования времени и рынка. Стараемся соответствовать мировым аналогам, а в чем-то даже их превосходить. В настоящее время наши специалисты совместно с московскими конструкторами ООО «НПП «Эго» работают над усовершенствованием выпускаемых изделий. Буквально один пример: в 2006 году завод начал свою деятельность с выпуска простого прибора ОНК-МП-120, который был громоздким. Последняя наша модель ОНК-160 представляет собой уже мини-компьютер, где происходит цифровая обработка сигналов, имеются цифровые линии связи, бортовые датчики и другие устройства. Все наши приборы характеризуются высокой надежностью и точностью.
- – Система сервисного обслуживания вашей техники создана на предприятии?
- – Завод проводит большую работу с эксплуатирующими организациями по вопросам качественного проведения монтажа, обслуживания и ремонта. Нами создано свыше 200 сервисных центров, с которыми проводятся семинары и научно-производственные конференции, на которых обсуждаются проблемы, возникающие при эксплуатации, и намечаются пути их решения, и иногда приходится выслушивать не очень приятные замечания, особенно по срокам восстановления отказавшей техники. Обучение специалистов по наладке и обслуживанию выпускаемых на предприятии приборов проводится на базе предприятия ООО «НПП «Эго», по окончании которого выдаются удостоверения установленного образца, позволяющие осуществлять указанные работы. Также мы сотрудничаем с предприятиями-партнерами по вопросам консультаций, замены вышедших из строя деталей и прочим вопросам.
- – Сегодня многие российские предприятия озабочены вопросами эффективного планирования...
- – Мы тоже. В настоящий момент на предприятии ведутся ремонтные работы по оборудованию механического цеха, что позволит увеличить производственные мощности и практически весь цикл работ замкнуть на собственных ресурсах. Намерены мы расширить и номенклатуру выпускаемой продукции: между Арзамасским электромеханическим заводом и ЗАО «Коломенский медицинский центр» подписано лицензионное соглашение о производстве и продаже медицинских приборов Рематера и Рэкэлси. Первые приборы уже функционируют в Коломенском медицинском центре, городской больнице № 1 и Шатковской ЦРБ. Уверен, у нас все получится, ибо коллектив завода обладает самым главным – опытом, профессионализмом, глубокими знаниями и умением забегать вперед, просчитывать каждый шаг, анализировать рынок и делать далеко идущие прогнозы.
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото Л. ЦЫГАНОВОЙ.
|
|