|
-
-
Толковые словари определяют повара как специалиста, занимающегося приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но это сухое и скучное определение не может в полной мере охарактеризовать поварскую профессию.
-
Её представители – волшебники и маги, способные из самых обычных продуктов приготовить изысканные блюда. Повар – не просто специалист, который может приготовить блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а ещё и человек, влюблённый в свою работу и получающий от неё истинное удовольствие.
-
- Сегодня повсюду открываются пиццерии, кафе, бары и рестораны. Самой важной составляющей любого предприятия общественного питания является квалифицированная команда специалистов, среди которых повар – ключевое звено. А раз так, то профессия повара будет постоянно востребована. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде – в роддоме, в детском саду, на заводе, в современном офисе и в шикарном ресторане. Состоявшийся повар никогда не останется без работы.
- Чтобы стать хорошим кулинаром, одних способностей и желания готовить мало. Нужно получить необходимые технологические знания, постоянно консультироваться со специалистами, практиковаться в профессиональных условиях.
- Наши читатели могут задаться вопросами: Как же освоить профессию повара? В какое учебное заведение пойти учиться?
- Ответ прост. Для всех желающих постигнуть азы поварского дела и стать высококвалифицированным профессионалом открыты двери Нижегородского экономико-технологического колледжа (бывшего Арзамасского техникума потребительской кооперации). С 2004 года в колледже идёт подготовка кадров по специальности «Технология продукции общественного питания». Материально-техническая база учебного заведения и квалифицированный преподавательский состав являются залогом подготовки высококлассных специалистов поварского дела.
- Каким должен быть современный повар?
- В экономико-технологическом колледже знают ответ на этот вопрос и стремятся подготовить не только много знающих и умеющих, но и владеющих самой современной техникой и технологиями специалистов.
- Со времён Советского Союза у многих сохранился образ повара как пышнотелой розовощёкой дамы с черпаком в руках. Сегодня у повара совершенно иной облик. Профессия кулинара является престижной и высокооплачиваемой.
- В НЭТК знают, как подготовить современного повара – специалиста наделённого изобретательностью (способного творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов), смелостью (заявлять о себе миру, выносить на суд «едоков» свои творения), хорошей памятью (держать в голове множество разнообразных рецептов), отменным вкусовым восприятием, психологической устойчивостью и физической выносливостью.
- Подготовка специалиста
- Экономико-технологический колледж готовит специалистов, способных организовывать процесс и приготовление полуфабрикатов для сложной холодной и горячей кулинарной продукции, сложных хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий, холодных и горячих десертов. Выпускник НЭТК способен разрабатывать технологические карты, создавать фирменные блюда, владеет навыками карвинга и оформления банкетов.
- На третьем курсе студенты сдают экзамен на получение рабочей профессии повара (получают свидетельство), а, завершив последний курс и сдав экзамены, становятся дипломированными технологами общественного питания.
- Качество подготовки специалистов в НЭТК достаточно высокое, свидетельство тому – положительные отзывы работодателей и руководителей предприятий общественного питания, на которых трудятся выпускники колледжа и проходят практику студенты.
- – В нашем кафе работают трое недавних выпускников – Татьяна Снаткина, Степан Степанов и Владислав Ваславский, – говорит исполняющая обязанности директора престижного в Арзамасе кафе-клуба «РИО» Е.И. Дятлова (к слову, тоже выпускница учебного заведения). – Это компетентные специалисты, которые задействованы на всех стадиях производственного процесса. Можно отметить их желание работать, высокую мотивацию и хорошие профессиональные навыки.
- – Результативность деятельности и имидж ресторана «Реавиль» во многом определяется работой профессиональных технологов – выпускниц колледжа Елены Малыгиной, Татьяны Власовой, Надежды Низаметдиновой, – заявляет директор ресторана Е.В. Полюхова.
- В подготовке в НЭТК высококвалифицированных специалистов заинтересован Нижегородский облпотребсоюз, являющийся учредителем экономико-технологического колледжа. Это объясняется тем, что большая часть выпускников учебного заведения трудоустроены в организациях и учреждениях потребительской кооперации. И не случайно, руководитель общественного питания Нижегородского ОПС О.И. Рукавишников способствует организации практики студентов на самых современных предприятиях отрасли.
- В целях совершенствования качества подготовки специалистов, роста их профессионального мастерства и обмена опытом на базе колледжа проводятся конкурсы профессионального мастерства, в которых принимают участие как специалисты с многолетним стажем, так и студенты-технологи. И последние порой не уступают более маститым соперникам.
- – В традиционном конкурсе профессионального мастерства, прошедшем в феврале этого года, приняли участие представители двадцати кооперативных организаций и студенты выпускного курса, – рассказывает заведующая практическим обучением НЭТК Л.И. Сорокина. – Со сложными заданиями ребята справились достойно. Это отметила серьёзная конкурсная комиссия, в состав которой входили представители нижегородских предприятий общественного питания и специалисты центра стандартизации и сертификации. В нескольких номинациях наши студенты стали победителями.
- Качественная подготовка студентов-технологов достигается и за счёт того, что учебный процесс четко скоординирован, и большая роль в нём отводится наработке практических навыков. Недавно по инициативе директора колледжа Е.В. Смирновой был подготовлен проект договора социального партнёрства с арзамасским кафе «Камея», где будет организована производственная практика студентов и стажировка преподавателей. В рамках договора предусмотрены уроки на производстве, открытые совместные мероприятия, городские и областные конкурсы, мастер-классы. Договор социального партнёрства предусматривает привлечение квалифицированных специалистов кафе «Камея» к учебному процессу, а также к аттестации студентов на получение рабочей профессии.
- Профессионализму студентов НЭТК доверяют далеко за пределами Нижегородской области. Старшекурсников специальности «Технология продукции общественного питания» ежегодно в дни летних каникул приглашают работать в детские оздоровительные лагеря Краснодарского края. На лето 2012 года подобное приглашение уже получено.
- Не менее показательным фактом высокого уровня подготовки специалистов является то, что во время визита в Арзамас президента России Д.А. Медведева, в феврале 2011 года, студенты колледжа были задействованы в обслуживании высокопоставленных гостей.
- Также хочется отметить, что помимо хорошей учебно-практической базы в Нижегородском экономико-технологическом колледже созданы условия для гармоничного развития студентов, которые имеют возможность посещать клубы по интересам, спортивные секции, творческие кружки, осваивать дополнительные образовательные программы, получать рабочие профессии по нескольким специальностям, а также активно участвовать в жизни арзамасского студенчества.
-
Д. Данилов. Фото из архива колледжа.
- По специальности «Технология продукции общественного питания» Нижегородский экономико-технологический колледж осуществляет приём студентов на очную и заочную формы обучения. Срок обучения на заочном отделении составляет 2 года 10 месяцев, на очном – 3 года 10 месяцев (на базе 9 классов) и 2 года 10 месяцев (на базе 11 классов). Подготовка специалистов ведется в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта. После окончания колледжа выпускникам выдается диплом государственного образца. Студенты, обучающиеся на дневном отделении на базе 9 классов, пользуются отсрочкой от призыва на военную службу на период обучения.
-
Адрес колледжа:
- 607220 г. Арзамас Нижегородской области, пр. Ленина, 200.
- Телефон (83147) 4-19-94 – приёмная директора (факс),
- (83147) 4-14-32 – приёмная комиссия,
- e-mail: atpk-itc@yandex.ru.
-
Сайт колледжа: netk.nnov.ru
|
|