Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp102021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1729.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Высокая награда вдохновляет на новые победы » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » Высокая награда вдохновляет на новые победы
Высокая награда вдохновляет на новые победы Публикации » Ключ к успеху
Высокая награда вдохновляет на новые победы
Арзамасский электромеханический завод, пережив мировой экономический кризис и смену руководства в марте 2011 года, уверенными темпами идет вперед, наращивая объемы производства, выпуская конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, развивая новые направления деятельности и являясь при этом стабильным добросовестным налогоплательщиком. Учитывая большие заслуги коллектива и высокие производственные показатели, руководство г. Арзамаса приняло решение о занесении трудового коллектива предприятия на городскую Доску Почета. Эта новость и послужила поводом для нашей встречи с генеральным директором АЭМЗ А. С. Каминским. В интервью мы затронули большой блок вопросов, касающихся и производственной деятельности электромеханического завода, и социальной ответственности бизнеса.
  
– Андрей Станиславович, в марте 2011 года к управлению предприятием пришло новое руководство, которое за короткий срок вывело его из тупика и стагнации. Чем проиллюстрируете такой производственный прорыв и каков реальный уровень ваших возможностей?
– Напомню, что основным видом деятельности нашего предприятия является производство приборов и устройств безопасности для грузоподъемных машин. Техническая оснащенность завода, его кадровый потенциал позволяют нам сегодня выпускать приборы безопасности для всех видов грузоподъемных кранов, кранов-манимуляторов, кранов-трубоукладчиков и подъемников (вышек). В настоящее время осуществляются поставки на ведущие заводы страны, расположенные в городах Иваново, Галич, Клинцы, Камышин, Челябинск, Чебоксары, Ульяновск, Киров, Санкт-Петербург и др. Заключены договоры о сотрудничестве с предприятиями, выпускающими крановую технику, в странах ближнего зарубежья – в Белоруссии, Казахстане, в Украине. Налажено сотрудничество с австрийским подразделением концерна «Либхерр». Ну а показатели у нас поистине революционные: объем выпуска приборов безопасности для подъемных сооружений, по сравнению с 2010 годом, в 2011 году увеличился более чем в 2,5 раза (а именно такая производительность труда была заложена в 2006 году учредителями завода при его создании). Что касается чистой прибыли предприятия, то в 2011 году по отношению к 2010 году она возросла многократно.
– Вступление России в ВТО каким-то образом отразится на деятельности предприятия?
– Это уже стимулирует наше творчество, новаторство и, совместное с нашими коллегами-разработчиками из московской фирмы ООО НПП «ЭГО» изобретательство. Мы должны достойно представлять на мировом рынке приборы безопасности для грузоподъемных машин нового поколения, качество которых соответствовало бы уровню самых передовых мировых аналогов, а цены при этом оставались бы российскими. Кстати, опытные партии наших новых образцов техники уже поставляются в Австрию на предприятие «Либхерр» для оснащения их кранов-трубоукладчиков изделиями ООО «АЭМЗ».
– Несколько слов о модернизации производства...
– Мы постоянно совершенствуем свою производственную базу путем расширения площадей и оснащения их новым оборудованием. Так, в 2011 году произведен ремонт помещений и закуплено станочное оборудование для слесарного участка. Это нам позволило большую часть механической сборки производить своими силами, при этом принять на производство так называемую рабочую элиту, открыв новые рабочие места.
– Нам известно, что деятельность предприятия не ограничивается исключительно производством приборов безопасности кранов...
– Совершенно верно. Мы стремимся к расширению номенклатуры производимых изделий. В августе 2011 года был заключен договор с ЗАО «Медицинский центр в Коломенском» на производство медицинских приборов структурно-резонансной терапии «Рематера» и «Рекэлсли», позволяющих обеспечить эффективное лечение и профилактику более 150 заболеваний. Эти физиотерапевтические аппараты, созданные на основе метода структурно-резонансной терапии, позволяют осуществлять комплексный подход к пациенту и оптимизировать схемы профилактики, лечения и реабилитации больных. Одними из первых данные приборы уже получили городская больница № 1 г. Арзамаса и Шатковская больница. В настоящее время совместно с нижегородской фирмой «Медозонс» идут испытания нового медицинского прибора – озонатора, серийный выпуск которого планируется начать в 2013 году.
– Андрей Станиславович, давайте поговорим о социальной составляющей Арзамасского электромеханического завода. Сколько человек трудится на предприятии? Достойно ли оплачивается их труд? Какие социальные гарантии им предоставляет завод и есть ли у коллектива уверенность в завтрашнем дне?
– 1 января 2011 года штатная численность работников предприятия составляла 307 человек. В настоящий момент на ООО «АЭМЗ» трудится 348 человек (из них 117 сотрудников – молодежь в возрасте до 30 лет). В течение всего прошлого года происходило постоянное повышение средней заработной платы: если в начале года она составляла чуть более 11 тысяч рублей у рабочих и 14 тысяч рублей – у инженерно-технических работников, то в конце года рабочие получали за свою работу в среднем уже свыше 16 тысяч рублей, а ИТР – чуть более 15 тысяч рублей. Таким образом, по сравнению с 2010 годом заработная плата рабочих увеличилась на 45 процентов, а ИТР – на 10 процентов. Это говорит о том, что мы высоко ценим представителей рабочих специальностей и постоянно нуждаемся в квалифицированных специалистах. У нас существует и квотирование рабочих мест для несовершеннолетних и инвалидов. А в настоящее время идут переговоры с высшими и средними учебными заведениями о приеме на работу их выпускников (это дипломированные монтажники радиоэлектронной аппаратуры, инженеры-конструкторы и так далее). В этом вопросе мы активно сотрудничаем и с центром занятости населения, который также подбирает для нас квалифицированных специалистов. В октябре прошлого года решили вопрос с обеспечением заводчан полноценным горячим питанием, образовав ООО «Комбинат питания» со 100-процентной долей участия в нем нашего предприятия (а это опять же новые рабочие места). Кстати, обедают в столовой не только наши работники, но и сотрудники еще трех предприятий. Отзывы о ней только положительные.
– Имеет ли место на предприятии текучесть кадров? Если нет, что удерживает работника на предприятии?
– Как таковой текучести кадров нет. Если только уходят в декретный отпуск (смеется). А такие приказы мне очень приятно подписывать. Заработная плата у нас периодически повышается, кстати, приказ об ее очередном повышении на 10 процентов мною подписан буквально 3 мая 2012 года. Когда нет возможности повысить сотруднику заработную плату (а надо бы, потому что заслужил!), для этого имеются стимулирующие премии (план выполнил – получи премиальные, перевыполнил – получи коэффициент). Уверяю вас, у наших сотрудников есть материальная заинтересованность, желание держаться за свое рабочее место и стимул хорошо, добросовестно трудиться.
– Сегодня много говорится о создании на предприятиях профсоюзных организаций. Ваше отношение к этим инициативам?
– Очень даже положительное. Профсоюзное движение развивается и на нашем предприятии. А потом – не хлебом единым жив человек, у нас есть инициативные группы, занимающиеся организацией досуга, совместного отдыха, корпоративных праздников. Глубоко убежден, что умение объединить работников в дружный коллектив единомышленников, единение его с руководством дорогого стоит и непосредственно влияет на высокий производственный результат. И то, что наше предприятие занесли на городскую Доску Почета, – наша общая заслуга, наша общая победа. Кстати, в нашем коллективе сложилась традиция совместно отмечать те или иные российские праздники.
– Андрей Станиславович, налоги – это пенсии наших отцов и матерей, социальные пособия малоимущим и многодетным. Несколько слов об Арзамасском электромеханическом заводе как о добросовестном налогоплательщике...
– Нам приятно говорить о том, что мы своевременно платим налоги в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды. Так, в течение 2011 года нами в федеральный бюджет было перечислено налогов на общую сумму почти 24 миллиона рублей, в региональный бюджет – чуть более 13 миллионов. Отчисления во внебюджетные фонды составили порядка 18 миллионов рублей.
Радует, что нам в кратчайший срок удалось вернуть себе доброе имя, завоевать вновь утерянные позиции на рынке, повысить свой статус и добиться достаточно внушительных производственных результатов. Но коллектив способен на большее. Вот на этой оптимистической ноте давайте и поставим точку в нашем с вами разговоре.

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003