|
-
-
Человек предполагает, Бог располагает. Вот и руководителю крупного районного сельхозпредприятия с учетом огненного лета-2010 и нестабильного прошлого года пришлось пересматривать перспективное планирование на текущий период. В частности, отказаться от выращивания так называемого борщевого набора (свеклы, моркови, капусты), сократить площади под картофель, увеличить их под озимые культуры и включить режим строгой экономии. В чём причина столь жестких корректив и как они отразятся на будущем урожае?
-
- – В конце апреля у нас началась посевная кампания, – рассказывает Валерий Евгеньевич. – Под озимые мы отдали 368 гектаров, под картофель – 250, остальные сельхозугодья засеяли однолетними травами для улучшения качества почв. От борщевого набора пришлось отказаться по причине того, что два предыдущих года не предоставили нам возможности хорошо подготовиться к развитию нового направления. Почему сократили картофельные площади, думаю, понятно всем: раньше рентабельность второго хлеба была сопоставима с рентабельностью нефти, сегодня ее даже не знаешь с чем сравнить. Все производители картофеля и мелкие фермеры в настоящее время работают в убыток, прибыль если и есть, только плановая, а ведь нам еще развиваться нужно, улучшать семенной фонд, решать вопросы селекции, модернизировать технику и оборудование, повышать энергоэффективность производства.
-
А торжествует ли крестьянин?
- – Получается, что сельхозпроизводитель в последние два года принял на себя всю инфляцию в стране, а государство за счет сельхозпроизводителя получило дефляцию, – продолжает В. Е. Масланов. – Это один момент. Второй – качество российского картофеля не выдерживает сегодня никакой критики. Выращивают его все: несколько лет назад эта культура многих «развратила» той баснословной прибылью, которую приносила. А нужно было смотреть вперед, и не площади расширять, не за количеством гнаться, а стремиться к качеству продукта. Вот мы и пытаемся, пусть и с большим опозданием, решать вопросы качества картофеля, сократив под него площади. Кстати, в этом году все сокращают площади картофельных угодий. В Нижегородской области они сокращены на 6,5 тысячи гектаров, а ведь это территория целого сельскохозяйственного района.
- Да, льготное кредитование на развитие сельского хозяйства, субсидирование сельхозпроизводства сегодня имеют место, но в основном помощь селу ограничивается поддержкой животноводческой отрасли (в частности, молока). Опять видны перекосы: как бы потом участь картофеля не постигла молочное производство!
-
С небес на землю!
- – Надо уметь проигрывать, – оптимистично заявляет руководитель «Агропромресурса». – Честно скажу, первое разочарование мы уже пережили, поняв, что начинают иссякать заработанные нами деньги. Если раньше на развитие бизнеса шло до 90 процентов собственных средств, то сегодня мы прокредитованы от и до. Согласитесь, чем больше кредитов, тем выше себестоимость продукции. А торговая наценка в федеральных торговых сетях так быстро, как наши затраты, не растет – приходится экономить на всем. К сожалению, сегодня в Арзамасском районе мы закрыли Торговый дом «Агропромресурс», потому как закупки отечественного картофеля мы больше делать не намерены, у него нет качества, он плохо поддается мойке и переработке. А всё почему? Потому что сельский труженик, чтобы получить хоть какую-ту прибыль и наполнить свой труд смыслом, закупает очень дешевые семена, которые потом дают и соответствующий, не котирующийся на рынке урожай. Поэтому и остановили мы фасовочную линию: картофель закупаем за границей, запускаем его в переработку на объектах Нижнего Новгорода и даже не пакуем, потому как сети сегодня ждут от нас мытый, но не фасованный картофель (опять же в погоне за удешевлением продукта).
- У всех сельхозпроизводителей сегодня сложная ситуация, зато она заставляет искать выход. И мы его найдем.
-
Что посеешь, то и пожнешь
- – В наступившем сельскохозяйственном сезоне мы решили очень скрупулезно и ответственно подойти к выбору семян как основе будущего урожая, – заявляет В. Е. Масланов. – Причем нас интересует не только качество картофеля, но и последующая его переработка, хранение. В настоящее время мы посадили три сорта картофеля: это Латона, Ред Скарлет и Журавинка (именно она дает большую урожайность при средней российской погоде и уже хорошо зарекомендовала себя у наших коллег).
- Что касается зерновых, здесь обстановка достаточно стабильна: наши зерновые пользуются спросом, 50 процентам урожая мы находим сбыт, еще его не собрав. Скажу больше: в прошлом году мы закупили элитные семена и получили хорошие всходы: сорт пшеницы Московская принес нам урожайность 39 центнеров с гектара, а сорт Галина – аж 45 центнеров с гектара. Поэтому в текущем году у нас в наличии есть первая репродукция, а значит зерновое направление мы и дальше будем активно развивать.
- В этом году в Карелию сделали заказ на семена, которые вырастят специально для нас, опробируют и проверят в условиях открытого грунта при наших климатических условиях. Если всё пойдет нормально, года через 2–3 весь семенной картофель мы будем также реализовывать, не оставляя его себе.
-
Что день грядущий нам готовит?
- – Еще один такой засушливый год (как 2010-й и 2011-й), и 50 процентов сельхозпроизводителей не поднимутся, не выживут, разорятся и обанкротят свои хозяйства. По-прежнему утверждаю и всегда буду заявлять с полной уверенностью, что будущее российского сельского хозяйства – за объединением крупных и мелких фермеров, мини-предприятий в агрохолдинги, сельхозкооперативы .Только так называемые «акулы» сельхозбизнеса могут сегодня бороться за выживание. У мелких хозяйств и отдельно взятых фермеров вряд ли есть будущее.
- В ближайшей, да и в долгосрочной перспективе мы намерены много трудиться по принципу экономической эффективности, заниматься совместной деятельностью с коллегами, а где-то, может, и объединяться, чтобы жить, а не существовать и развивать свои сельхозпредприятия, укрепляя экономику России. У нашей страны есть всё: богатые земли, талантливые люди, большие возможности. Дело за главным – дождаться помощи от государства в вопросах поддержки отечественного сельхозпроизводителя и обеспечения продовольственной безопасности Родины.
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.:
|
|