Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp012022.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1858.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Генеральный директор ОАО «Арзамасспирт» А. А. Волжанкин: «Мы выжили!» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » Генеральный директор ОАО «Арзамасспирт» А. А. Волжанкин: «Мы выжили!»
Генеральный директор ОАО «Арзамасспирт» А. А. Волжанкин: «Мы выжили!» Публикации » Ключ к успеху
Генеральный директор ОАО «Арзамасспирт» А. А. Волжанкин: «Мы выжили!»
Давно государственные власти смотрят на ликероводочную отрасль как на дойную корову. В последние годы всё туже затягивается удавка на шее российских спиртовых заводов. Ежегодное повышение акцизов, обязанность вкладывать большие денежные средства в систему учета спирта ЕГАИС, в строительство утилизации барды и прочие мероприятия, отвлекающие денежные средства, сильно подрывают бюджеты предприятий. Многие заводы закрылись за последние два-три года. Только в нашем регионе не стало Чувашских спиртзаводов, закрылись Арзинский, Чугуновский. В области остались мы одни. Так начал разговор с корреспондентом «Арзамасской правды» генеральный директор ОАО «Арзамасспирт» А. А. Волжанкин.
  
– Но это случилось по той причине, что не все производители работают по одинаковым правилам, – продолжает Алексей Александрович. – Кабардино-Балкария и Осетия наводнили рынок нелегальным безакцизным спиртом. И власти длительное время закрывали на это глаза. В тяжелом положении оказался и наш завод. В надежде, что всё-таки порядок в отрасли будет наведен, мы старались оттянуть время банкротства. Работать приходилось в убыток и отгружать продукцию ниже себестоимости. В результате за первую половину 2011 года убыток составил 20 миллионов рублей. Такое же положение было и в предыдущие годы. Естественно, средств на ремонт не оставалось, мы латали дыры, завод постепенно ветшал. Но наше терпение и упорство в конце концов было вознаграждено: правительство приняло ряд поправок к закону об обороте этилового спирта, которые остановили нелегальный оборот спирта.
– Алексей Александрович, обозначьте основные новшества, которые появились 1 июля 2011 года...
– Запрещена работа предприятий, не имеющих цеха переработки барды; акцизы перенесены с производителей спирта на производителей ликеро-водочных изделий. Эти две поправки в корне изменили ситуацию на рынке. В июле 2011 года у нас, как и у многих производителей спирта и ликероводочных изделий, закончилась лицензия. Коллектив завода серьезно подошел к процедуре перелицензирования и нам одним из немногих это удалось. Деятельность большинства заводов была надолго приостановлена Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Получив лицензию в июле, мы оказались практически монополистами на спиртовом рынке. Потребность в спирте большая, а спиртзаводов мало. Производство заработало с хорошей рентабельностью. Кабардино-Балкария и Осетия тоже ушли с нашего рынка, так как лишились рычага, при помощи которого демпинговали цены (уход от оплаты акцизов). Это позволило нам компенсировать убытки прошлых лет, а также начать восстанавливать производство.
– Сколько уже отгружено продукции вами за 6 месяцев текущего года?
– 247 тысяч декалитров спирта (если сравнивать с прошлым годом, то тогда за 12 месяцев мы отгрузили всего-навсего 412 декалитров спирта). Хотя самые наши большие победы – впереди. У нас тоже есть сезонность в работе, а значит, основные объемы отгрузки и подъем производства ожидают нас осенью.
– Куда сегодня поставляет продукцию ОАО «Арзамасспирт»?
– Она востребована сегодня российскими ликероводочными заводами, фармацевтической промышленностью, ветеринарными службами и стекольными заводами, а также применяется при изготовлении парфюмерной продукции.
– Удалось ли сохранить коллектив в тот момент, когда предприятие балансировало на грани?
– Сохранили полностью коллектив и даже заработную плату выплачивали без задержек. Согласен, что средняя зарплата на предприятии за 2011 год была низкой – 10 тысяч рублей, но на это повлияли простои в работе, отсутствие точек сбыта, потерянные связи. В октябре 2011 года мы подняли зарплату на 15 процентов, в апреле 2012 года – еще на 5 процентов. В мае средняя зарплата составила порядка 15 тысяч руб­лей. Что касается социальной составляющей нашей производственной деятельности, у работников присутствует полный социальный пакет, их права защищены профсоюзом. Имеются льготы для работников: это беспроцентная ссуда, материальная помощь на неотложные нужды, оплата 2/3 от стоимости путевки в детский загородный лагерь и так далее. Хочется поблагодарить всех работников предприятия за терпение и веру в наш завод, которые они проявили в тяжелое время. И за упорную работу сейчас, когда спрос на спирт велик и завод работает на полную мощность.
– В настоящее время ежемесячно вы получаете прибыли по два миллиона рублей. Вздохнули?
– Вздохнули – это не то слово. Мы не выживаем, не боремся за существование, а развиваемся в полную силу. Ремонтируем производственные корпуса, меняем изношенное оборудование, обновляем автопарк, приобрели тягач-спиртовоз. Модернизировали систему отопления и вентиляцию в спирто­хранилище. Заделов много, стараемся содержать завод в идеальном порядке. Иначе нельзя. Предприятие существует с 1869 года – это целая история!
– Алексей Александрович, сегодня вы можете с полной уверенностью заявить, что работаете на полную мощность?
– Сегодня мы используем только 85 процентов производственных мощностей. Но с сентября (когда будет пик сезона) планируем выйти на мощность 110 процентов. Заявок на наш спирт очень много, спрос явно превышает предложение. Но мы должны удовлетворить все потребности наших заказчиков. Тем более что наш спирт соответствует требованиям ГОСТа и периодически проходит испытания в нашей лаборатории. Кстати, с этого года к нам пришло еще одно нововведение – аккредитация лабораторий нашего типа, это опять же дополнительное расходование средств. В ближайшее время мы получим аккредитацию и будем полностью соответствовать новой законодательной инициативе. А вообще качество спирта зависит от качества зерна. Зерно в основном используем местное. Среди местных сельхозпроизводителей крупным поставщиком зерна является Е. Е. Латкин, и, пользуясь случаем, хотим его поблагодарить за сотрудничество.
– Ну и самый приятный момент – награды. Кому и за что?
– В Москве ОАО «Арзамасспирт» стал лауреатом премии в номинации «Лидер качества», о чем свидетельствует Почетный диплом. Мне же как генеральному директору вручен Почетный диплом губернатора Нижегородской области и на 4-м Всероссийском конкурсе «Элита национальной экономики» досталась премия в номинации «Лучший руководитель года». Это, конечно же, греет душу, но самое главное – стимулирует к решению еще более сложных задач и постановке самых грандиозных целей.
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото Л. ЦЫГАНОВОЙ.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003