|
-
-
Когда сельчане говорят об уборочной страде, сельскохозяйственные поля они тоже называют полями сражений. Не случайно и в народе, и в средствах массовой информации закрепился штамп «битва за урожай». А когда в сражение вмешивается главный враг – «нелётная» погода – приходится говорить о почти военных действиях на сельхозугодьях. Такую параллель мы провели с Валерием Евгеньевичем, который хотя и проживает в Нижнем Новгороде, но распорядок его дня сродни крестьянскому: первая сводка с полей летит в 6 утра, последняя – в 22 часа. Этим отступлением мы предварили очередной актуальный разговор о серьезных проблемах самой жаркой крестьянской поры.
-
-
«У нас произошли почти революционные изменения»
- С этого заявления о сегодняшнем дне компании «Агропромресурс» и началась наша беседа с руководителем.
- – Начиная с декабря 2011 года, пережив перед этим два сложнейших сельскохозяйственных года, мы включили на сельхозпредприятии режим строгой экономии, начав резко оптимизировать производство, – рассказывает В. Е. Масланов. – С 1 июля текущего года отказались от арендованных помещений в р. п. Выездном и переехали в Слизнево, где всё недвижимое имущество (административно-бытовой комплекс, склады, производственные цеха по фасовке продукции) является нашей собственностью. Расформировали на территории Арзамасского района Торговый дом «Агропромресурс» – нам это невыгодно! Теперь закупкой плодово-овощной продукции будет заниматься наш Торговый дом в Нижнем Новгороде. Обходимся имеющейся у нас техникой, новую не закупаем (пока не на что), опять застраховали посевы от неурожая (и в этом году, уверен, у нас будет страховой случай). В настоящий момент на предприятии трудятся всего-навсего 30 человек, при этом качество выполняемых работ не страдает.
-
На полях «сражений»
- – Уборочную зерновых начали 8 августа, уборочную картофеля – 10-го, – продолжает Валерий Евгеньевич. – Пока только убрана одна треть всех наших площадей. Планируем убрать зерновые к концу августа, картофель – к 10 сентября. Это в лучшем случае, если позволит погода (помните, как в прошлом году многие сельхозпроизводители вынуждены были оставить урожай в земле). Темпы уборочной следующие: от 180 до 315 тонн картофеля в день и от 45 до 80 тонн зерновых в день. В поле работают четыре комбайна: один – зерноуборочный, три – картофелеуборочных. Увы, несем потери по озимым (где-то на площади 12 гектаров). В этом году цены на зерно выросли в среднем в три раза, это значит, что денег мы получим не меньше, чем в 2011 году (плюс если еще и страховку нам выплатят – развиваться-то мы тоже на что-то должны). Что касается картофеля, боюсь, что больше чем 250 центнеров с гектара картофеля не получим. Опять же радует одно: в этом году цены на него не будут бросовыми, как в прошлом (3.50–4 рубля). Скорее всего, они будут варьироваться от 5 до 8 рублей за килограмм в зависимости от сезона.
-
Качество внушает оптимизм!
- – В землю заложили четыре сорта семян картофеля: это Латона, Ред Скарлетт, Сельвана и Журавинка, качество которых нас радует. Пока только убрали 20 процентов всех картофельных площадей и два сорта (Латона и Ред Скарлетт). Картофель уже потихонечку перерабатываем и пакуем, без мойки, методом сухой очистки, так как в октябре мы пустим в эксплуатацию новый фасовочный комплекс, где и будет установлена моечная машина. Что касается закупок под флагом Торгового дома, картофель будем брать в основном в Арзамасском районе.
- А вот с чем совсем не будет проблем, так это со сбытом зерна. Во-первых, мы получили высокое качество, так как семена специально для нас выращивало семеноводческое хозяйство «Куйбышево» в Городецком районе (это семена пшеницы Скипетор и Московская-39). Во-вторых, в 16 областях России неурожай зерновых и очень плохой урожай зерна в Краснодарском крае. В-третьих, стоимость зерна сегодня весьма приличная – 8–10 рублей, по-этому здесь мы спокойны! Весь урожай сбывать не будем, часть уберём в закрома на семена.
-
А как же борщевой набор?
- – Сегодня мы не можем позволить себе подобную статью расходов, – честно признает Валерий Евгеньевич. – Да, это часть нашего перспективного планирования, мы от него не намерены отказываться, но пока спустили дело на тормоза, как и большинство наших коллег. Себестоимость картофеля в последние годы не позволяет развиваться агропромышленному комплексу. Пусть цены на сельхозпродукцию в этом году увеличились, зато с 1 июля поднялись в цене коммунальные услуги, выросли цены на ГСМ и дизельное топливо. Относительно высокая цена на зерно не является нашим спасением. Нам нужна адекватная, реальная цена на картофель. Большинство российских сельхозпроизводителей прокредитованы от и до, идет пролонгация договоров, отдавать долги кредитным учреждениям нечем, может так случиться, что у банков совсем скоро появится много непрофильных активов в силу банкротства мелких сельхозпредприятий. А борщевой набор мы, конечно же, вырастим, этого требуют рынок, потребитель, вот только чуть-чуть встанем на ноги после двух тяжелых лет.
- В планах на 2013 год увеличение картофельных площадей до 300 гектаров и сохранение площадей под зерновые культуры. Совсем скоро займемся известкованием почв, полным ходом у нас идет севооборот. Все те удобрения, которые положены по технологическому циклу, мы своевременно вносим в
почву.
-
Тенденция – к укрупнению рынка и его монополизации
- – Ситуация в сельском хозяйстве сложнее из года в год, – сказал в конце встречи В. Е. Масланов. – Вкладывать в эту отрасль промышленности сегодня не модно и невыгодно, тем более что идет тенденция к укрупнению и монополизации рынка. Рассмотрим это буквально на одном примере: Чувашская республика. Там уже отсутствует внутренний (колхозный) рынок, куда любой крестьянин может поставить свою продукцию для реализации: ему не позволят, его не заметят! Всё оккупировали либо нижегородские, либо федеральные сети, а это монстры на рынке! Будущее так называемых колхозов и совхозов современной России – в объединении, в агрохолдингах, в государственной поддержке тружеников села! На это и остается надеяться...
-
Объединению фермеров в районе быть?
- Этим намерен заниматься В. Е. Масланов как депутат Земского собрания и аграрий. Дело в том, что в Выездном, где долгое время сельхозпредприятие «Агропромресурс» находилось на арендованных площадях, остались производственные цеха и оборудование. Нужен инвестор – серьезный сельскохозяйственный холдинг, который бы вложил денежные средства и объединил вокруг себя районных фермеров для совместной деятельности. Они б могли здесь, на выездновских площадях, заниматься переработкой картофеля, его упаковкой – а это дополнительный источник доходов! Пока этот вопрос находится в стадии решения, к нему мы еще не раз вернемся на страницах «АП».
-
Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.
|
|