В канун профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – ЗАО «Арзамасский хлеб» признано победителем областного конкурса, проводило который министерство сельского хозяйства Нижегородской области.
По результатам работы за девять месяцев текущего года объемы реализации продукции увеличились на 115,7 процента, в том числе по кондитерским изделиям на 133 процента, по тортам – почти в полтора раза, по пирожным – более чем в 2,5 раза. Высокая награда послужили поводом к очередной встрече с генеральным директором Арзамасского хлебокомбината А. А. Крайновым.
– Алексей Анатольевич, вначале о победах и наградах…
– Среди перерабатывающих предприятий Нижегородской области мы заняли первое место в номинации «Эффективное производство». Коллективу ЗАО?«Арзамасский хлеб» вручен Диплом губернатора области, а лично мне Благодарственное письмо от областного министерства сельского хозяйства.
– Праздничная суета и приятные хлопоты, связанные с лидерством и признанием, вполне объяснимы. Но ведь наверняка есть что-то, что не дает вам покоя…
– Я бы выделил то, за чем сам внимательно наблюдал последнее время – это вступление?России в ВТО. Неоднократно высказывался по этому поводу, выскажусь и сейчас. Конечно, хотелось бы верить, что правительство не допустит оккупации иностранным капиталом нашей экономики. С другой стороны, присоединение ко Всемирной торговой организации должно как бы мобилизовать нас – повысить производственную, трудовую, финансовую дисциплину. Во всяком случае мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы сохранить свой региональный статус отечественного производителя с высоким уровнем доверия к нам потребителей, заслуженным авторитетом и добровольной (подчеркиваю) сертификацией.
– В августе мы обещали читателям вернуться к вопросу о ситуации на зерновом рынке по итогам очередного сельскохозяйственного года. Что скажете?
– Заявления и прогнозы государственных деятелей по поводу урожайности текущего года я бы оценил как слишком оптимистичные. Часто слышу такой тезис: «Недостатка хлеба у нас не будет, и российское зерно можно продолжать вывозить за рубеж».
А вот я вам скажу, что согласно данным Минсельхоза РФ «в чистом весе» все регионы страны собрали 71,7 миллиона тонн зерна (против прошлогодних 94,2 миллиона). Но какой вес здесь имеется в виду – бункерный или амбарный? Известно, что при обработке зерна на элеваторе оно теряет не менее шести процентов бункерного веса, а это немало. Поэтому убеждён, что в данных условиях экспорт зерна – авантюра, ведь мы должны думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. А если в 2013-м – неурожай?
– Давайте всё же возьмем оптимистическую ноту и поговорим о праздновании вашим предприятием своего профессионального праздника…
– Это традиционно наш праздник. А чем же, как не переработкой сельскохозяйственной продукции, мы и занимаемся? Да и Дню работников сельского хозяйства мы не чужие, ибо всегда с трепетом, волнением и тревогой следим, как наливает колос, как из него выходит зерно, какое оно по качеству. Поэтому будем праздновать – радуют результаты работы предприятия по итогам трех кварталов, радуют победы. Уже провели торжественное собрание, на котором подвели итоги работы, наградили лучших работников, наметили очередные задачи.
– Какие новые продукты вышли с конвейера Арзамасского хлебокомбината? Мы, например, случайно увидели на витринах маковые рулеты...
– Случайностей, на самом деле, не бывает! Мы стремимся к тому, чтобы постоянно радовать жителей Арзамаса самой вкусной и свежей хлебобулочной и кондитерской продукцией. Особый акцент сегодня мы сделали на линейку сдобных и слоеных изделий. Совершенствуем изделия с начинками – уже выпустили пироги «Арзамасские» с черникой, сочни с творожной начинкой, рулеты, а также булочки с маком. Помимо этого, работаем над другими слоеными и сдобными изделиями, в частности, собираемся выпустить бриоши с шоколадом, сочни с фруктовой начинкой, штрудели и слойки «Ягодка» и «Каприз». Так что с удовольствием всех приглашаем в магазины города попробовать наши многочисленные новинки.
– Каковы перспективные планы и задумки относительно новинок к новогоднему столу арзамасцев? Над чем «колдуете» в лабораториях?
– Что касается кондитерской продукции, то в августе-сентябре мы успешно вывели на рынок торты «Шоколадный десерт» с шоколадным суфле и «Загадка» из нежнейшего бисквита с дольками персика. До конца года постараемся реализовать грандиозный проект по разработке нового ассортимента в рамках торговой марки «Арзамасские торты». Наша задача – создание уникальной линейки тортов с европейской отделкой, которая будет состоять из 4–5 самых «вкусных» наименований, выбранных нашими технологами. Собираемся удивить наших покупателей на Новый год красивыми и, самое главное, вкусными тортами из разряда здоровой пищи.
– Алексей Анатольевич, у вас есть возможность обратиться к сельчанам и переработчикам с поздравлением…
– Дорогие земляки, труженики сельского хозяйства! Сердечно поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником. Наша земля, земледелие, крестьянское ремесло – наследие наших предков. Мы обязаны его сберечь и приумножить. Желаю усердия, трудолюбия и, конечно, хорошего урожая, благоприятной погоды и покровительства Небес в святом богоугодном деле по возделыванию родной земли и обеспечению продовольственной безопасности Родины.
Интервью взяла Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.
ЗАО «Арзамасский хлеб»:
г. Арзамас, улица Калинина, дом 48. Т. 2-34-82.
Торты на заказ:
ТЦ «Перекресток» (вход с торца). Т. 8-910-120-92-42.