|
-
Очередной разговор с руководителем ЗАО «Арзамасский хлеб» в этот раз был тяжелым. Всё дело в том, что из года в год усложняются задачи, которые жизнь ставит перед хлебопёками. Не стал исключением и текущий год, «подаривший» массу неприятных сюрпризов и непрогнозируемых ситуаций арзамасским пекарям. Каких? Об этом и многом другом вы узнаете из нашего интервью с генеральным директором А. А. Крайновым.
-
- – Алексей Анатольевич, давайте начнем наш разговор со смежной для вас темы – высокой урожайности зерновых в 2012 году. Центральные СМИ трубят нам о небывалых урожаях, а хлебопеки хватаются за голову – нет зерна, нет качественной муки, цены на нее зашкаливают, как работать?! Здесь нет никакого противоречия?
- – На уборочной страде 2012 года зерновых действительно собрали свыше одного миллиона тонн. Но это не только продовольственное, но и фуражное зерно. Причиной роста цен на зерно в период с 1 июля по 31 октября текущего года явился образовавшийся дефицит продовольственного зерна на территории Нижегородской области вследствие низкого урожая озимой пшеницы (это всего-навсего 372,6 тысяч тонн, что на 46,5 процента меньше, чем в прошлом году) и плохих погодных условий. В 2012 году урожайность зерновых культур составляет в среднем 18,9 центнера с гектара против 22,7 центнера в прошлом году. В настоящий момент килограмм муки стоит 11 рублей. По сравнению с летними цены на нее увеличились в 1,6 раза. С учетом того, что в Нижегородской области наблюдается дефицит качественной муки, мы вынуждены закупать муку, отвечающую требованиям ГОСТа, в Чувашии, Волгограде и даже из инвентаризационного фонда Сибири – а это дополнительные транспортные расходы). Даже если мы и закупаем муку на нижегородских предприятиях, то она опять же привозная.
- – Кто в области является лидером высоких цен на муку?
- – ООО «Володарский», ООО «Кристалл» и другие. Сложность работы с поставщиками муки заключается не только в постоянно растущих ценах, но и в том, что изменение цен происходит зачастую за 1–2 дня до поставки муки в нужных нам объемах. В отличие от прошлых лет, когда цена фиксировалась на весь следующий месяц и график поставок соблюдался в полном объеме, в 2012 году периодически происходят срывы поставок. С августа (из-за отсутствия зерна) мельницы, производящие пшеничную муку (ООО «Жито» г. Арзамаса, ООО ТД «Волжский» р. п. Шатки), останавливались 1–2 раза, срывая тем самым сроки поставки и отгрузки муки. Более того – особенно подчеркиваю – мука зерна урожая 2012 года поступает с низкими хлебопекарными свойствами и требует дополнительных затрат для недопущения ухудшения качества продукции.
- – Бытует мнение, что хлеб должен быть дешевым. Согласны вы с этим?
- – На хлебопекарных предприятиях сложно иметь сбалансированную ценовую политику. Мы в отличие, скажем, от торговой точки не можем изменить ценник на пришедший товар по новой цене. Стоимость муки, сопутствующего сырья, энергоресурсов постоянно растет. А это основание для повышения цен. Да, многие весьма категорично высказываются в отношении абсолютной дешевизны хлеба. Мы тоже с этим согласны! Но... как хлеб может быть таковым, если он является производным биржевого продукта – зерна? Как биржевые спекулянты определят цену на зерно, такой она и будет. За зерном тянутся мука и, соответственно, хлеб. Для развития предприятия, его модернизации требуется положительная рентабельность. Откуда она может быть, если рост расходов опережает рост цен? Подойдя к убыточному уровню работы, мы имеем два решения: повысить цены или сократить затраты.
- – Цены повышены с 1 декабря. Намного?
- – На социально значимые хлеба – на 5 процентов. На остальную продукцию на 10 процентов. У нас, к сожалению, нет оснований не повышать стоимость. В своей ценовой политике мы учитываем конкурентную среду, поэтому повышать цены активнее конкурентов мы себе позволить не можем.
- – Не скажется ли режим жесткой экономии и оптимизация производства на качестве продукции и уровне обслуживания клиентов?
- – Ни в коем случае. Идем на сокращение расходов цивилизованным способом, что, естественно, не отражается на качестве продукции и уровне обслуживания клиентов.
- Мы могли бы убрать дорогую упаковку, поменяв ее на полиэтиленовый пакет, не клеить этикетку на изделие, заменить высококачественное сырье на низкокачественное, а еще квалифицированный персонал на гастарбайтеров, сократить расходы на ремонт оборудования и транспорта. Выиграет ли от этого потребитель? Захочет ли покупать хлеб производителя, который может только повышать цены и сокращать расходы, экономить на качестве? Это не наш путь развития. Мы нацелены на лидерство в Нижегородском регионе. А лидер должен быть первым и лучшим во всем: и в качестве, и в сервисе, и в производительности, и в имидже торговой марки.
- – Как отражаются на вашей деятельности отношения с Федеральными торговыми сетями?
- – Мы активно сотрудничаем с Федеральными, региональными и локальными торговыми сетями. Клиенты этой категории имеют долю в нашей реализации не менее 3 процентов. Этот процент растет. Сети активно развиваются и наша реализация в них тоже. Федеральные сети активно устремились в районные центры нашей области. Но...несмотря на рост продаж, который они нам обеспечивают, мы имеем ряд сложных проблем в нашем с ними сотрудничестве. Наиболее остро стоит вопрос об отношении персонала сетей к поставляемому товару. По нашим данным, 10–15 процентов продукции от склада магазина до хлебной витрины поступает в виде экспедиционного брака: в мятом виде, с разорванной упаковкой. Мы не понимаем такого отношения к товару. Вместо хлебных витрин продукция хранится в торговых тележках (попросту сказать – навалом). Кроме ухудшения имиджа в таких случаях, как нас поставщика, так и самого магазина ничего не происходит. Нередко встречается факт длительного содержания свежей продукции на складе магазина (иногда до суток). Магазин без надобности заказывает доставку и держит ее на складе до следующего дня, а затем возвращает как нереализованную. Причем по-настоящему несвежий ассортимент продавался всё это время в торговом зале. Такое кощунственное отношение к ассортименту хлебобулочных изделий нашего предприятия вызывает у нас недоумение и гнев возмущения. В нашей деятельности имеет место и отказ от заказа. Бывает, мы доставляем продукцию по заявке на расстояние 100–200 километров (к открытию нового магазина, например), а ее не принимают по причине переноса официального открытия на целые сутки. Бывает, мы по два-три дня решаем подобную проблему. А страдает кто от всего этого? Потребитель. Нам важно, чтобы продукция до него доходила свежей, ароматной, теплой. Наиболее трепетное отношение к работе с хлебобулочным ассортиментом наблюдается у местных сетевых клиентов и местных розничных магазинов.
- – Давайте поговорим об объемах производства ЗАО «Арзамасский хлеб»...
- – Сразу оговорюсь – прибыль за октябрь составила 0 процентов. Всё дело в дороговизне муки, ее низком качестве и постоянно растущих ценах на энергоносители и сопутствующее сырье. Несмотря на это, мы трудимся в полную мощность и решаем все поставленные перед нами жизнью задачи, имеем в общем и целом неплохие показатели. Динамика объемов продаж 2012 года по отношению к прошлому году увеличились на 15,7 процента. И дело здесь не в возросших объемах потребления, а в новых рынках сбыта. Одним из главных проектов в развитии
продаж сегодня для нас Нижний Новгород.
- – Каким же будет ваш прогноз в плане дальнейшего развития этой ситуации?
- – Прогноз умеренно пессимистичен. Повысились цены на сопутствующее сырье (на масло-жировую продукцию на 15 %, на яйцо – на 10), я уже не говорю о ГСМ, электроэнергии и других расходах. Наша нижегородская ассоциация хлебопеков вышла с инициативой о проведении круглого стола у заместителя губернатора области с одной целью – обсудить наболевшие проблемы и найти пути их решения. Также мы надеемся, что Государственная Дума внесет ряд поправок в закон о торговой деятельности на территории РФ и об интервенции зерна. Мы считаем, что хлебопекарная отрасль должна модернизироваться и развиваться, а без создания возможностей или предпосылок к этому на хлебокомбинатах нашей области начнутся необратимые деградационные процессы.
- – Алексей Анатольевич, наступает Новый год. Давайте в заключение нашего разговора возьмем праздничную ноту и поговорим о ваших планах на 2013 год.
- – Задачи на будущий год определены. Их много, они до разумного предела амбициозны. Активно будем развивать продажи в Н.Новгороде. Доля на существующих территориях мы нацелены продолжать увеличивать. В ассортиментной политике приоритетом станет развитие ассортимента, производимого на автоматизированной линии «Rondo». Это позволит нам достигнуть плановой производительности труда, при этом ее увеличив. Вопрос с автоматизацией производства на переднем плане. Готовимся реализовать новые решения в части оснащения производства современным оборудованием с высокой производительностью. Мы нацелены развиваться в технологическом плане. Усовершенствование информационных технологий и развитие управленческого учета позволят нам повысить эффективность управления процессами. Именно от этой эффективности и зависит будущее нашего предприятия.
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.
|
|