Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp102021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2011.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов: «Проблемы на хлебном рынке нарастают как снежный ком» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов: «Проблемы на хлебном рынке нарастают как снежный ком»
Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов: «Проблемы на хлебном рынке нарастают как снежный ком» Публикации » Ключ к успеху
Очередной разговор с руководителем ЗАО «Арзамасский хлеб» в этот раз был тяжелым. Всё дело в том, что из года в год усложняются задачи, которые жизнь ставит перед хлебопёками. Не стал исключением и текущий год, «подаривший» массу неприятных сюрпризов и непрогнозируемых ситуаций арзамасским пекарям. Каких? Об этом и многом другом вы узнаете из нашего интервью с генеральным директором А. А. Крайновым.
 
– Алексей Анатольевич, давайте начнем наш разговор со смежной для вас темы – высокой урожайности зерновых в 2012 году. Центральные СМИ трубят нам о небывалых урожаях, а хлебопеки хватаются за голову – нет зерна, нет качественной муки, цены на нее зашкаливают, как работать?! Здесь нет никакого противоречия?
– На уборочной страде 2012 года зерновых действительно собрали свыше одного миллиона тонн. Но это не только продовольственное, но и фуражное зерно. Причиной роста цен на зерно в период с 1 июля по 31 октября текущего года явился образовавшийся дефицит продовольственного зерна на территории Нижегородской области вследствие низкого урожая озимой пшеницы (это всего-навсего 372,6 тысяч тонн, что на 46,5 процента меньше, чем в прошлом году) и плохих погодных условий. В 2012 году урожайность зерновых культур составляет в среднем 18,9 центнера с гектара против 22,7 центнера в прошлом году. В настоящий момент килограмм муки стоит 11 рублей. По сравнению с летними цены на нее увеличились в 1,6 раза. С учетом того, что в Нижегородской области наблюдается дефицит качественной муки, мы вынуждены закупать муку, отвечающую требованиям ГОСТа, в Чувашии, Волгограде и даже из инвентаризационного фонда Сибири – а это дополнительные транспортные расходы). Даже если мы и закупаем муку на нижегородских предприятиях, то она опять же привозная.
– Кто в области является лидером высоких цен на муку?
– ООО «Володарский», ООО «Кристалл» и другие. Сложность работы с поставщиками муки заключается не только в постоянно растущих ценах, но и в том, что изменение цен происходит зачастую за 1–2 дня до поставки муки в нужных нам объемах. В отличие от прошлых лет, когда цена фиксировалась на весь следующий месяц и график поставок соблюдался в полном объеме, в 2012 году периодически происходят срывы поставок. С августа (из-за отсутствия зерна) мельницы, производящие пшеничную муку (ООО «Жито» г. Арзамаса, ООО ТД «Волжский» р. п. Шатки), останавливались 1–2 раза, срывая тем самым сроки поставки и отгрузки муки. Более того – особенно подчеркиваю – мука зерна урожая 2012 года поступает с низкими хлебопекарными свойствами и требует дополнительных затрат для недопущения ухудшения качества продукции.
– Бытует мнение, что хлеб должен быть дешевым. Согласны вы с этим?
– На хлебопекарных предприятиях сложно иметь сбалансированную ценовую политику. Мы в отличие, скажем, от торговой точки не можем изменить ценник на пришедший товар по новой цене. Стоимость муки, сопутствующего сырья, энергоресурсов постоянно растет. А это основание для повышения цен. Да, многие весьма категорично высказываются в отношении абсолютной дешевизны хлеба. Мы тоже с этим согласны! Но... как хлеб может быть таковым, если он является производным биржевого продукта – зерна? Как биржевые спекулянты определят цену на зерно, такой она и будет. За зерном тянутся мука и, соответственно, хлеб. Для развития предприятия, его модернизации требуется положительная рентабельность. Откуда она может быть, если рост расходов опережает рост цен? Подойдя к убыточному уровню работы, мы имеем два решения: повысить цены или сократить затраты.
– Цены повышены с 1 декабря. Намного?
– На социально значимые хлеба – на 5 процентов. На остальную продукцию на 10 процентов. У нас, к сожалению, нет оснований не повышать стоимость. В своей ценовой политике мы учитываем конкурентную среду, поэтому повышать цены активнее конкурентов мы себе позволить не можем.
– Не скажется ли режим жесткой экономии и оптимизация производства на качестве продукции и уровне обслуживания клиентов?
– Ни в коем случае. Идем на сокращение расходов цивилизованным способом, что, естественно, не отражается на качестве продукции и уровне обслуживания клиентов.
Мы могли бы убрать дорогую упаковку, поменяв ее на полиэтиленовый пакет, не клеить этикетку на изделие, заменить высококачественное сырье на низкокачественное, а еще квалифицированный персонал на гастарбайтеров, сократить расходы на ремонт оборудования и транспорта. Выиграет ли от этого потребитель? Захочет ли покупать хлеб производителя, который может только повышать цены и сокращать расходы, экономить на качестве? Это не наш путь развития. Мы нацелены на лидерство в Нижегородском регионе. А лидер должен быть первым и лучшим во всем: и в качестве, и в сервисе, и в производительности, и в имидже торговой марки.
– Как отражаются на вашей деятельности отношения с Федеральными торговыми сетями?
– Мы активно сотрудничаем с Федеральными, региональными и локальными торговыми сетями. Клиенты этой категории имеют долю в нашей реализации не менее 3 процентов. Этот процент растет. Сети активно развиваются и наша реализация в них тоже. Федеральные сети активно устремились в районные центры нашей области. Но...несмотря на рост продаж, который они нам обеспечивают, мы имеем ряд сложных проблем в нашем с ними сотрудничестве. Наиболее остро стоит вопрос об отношении персонала сетей к поставляемому товару. По нашим данным, 10–15 процентов продукции от склада магазина до хлебной витрины поступает в виде экспедиционного брака: в мятом виде, с разорванной упаковкой. Мы не понимаем такого отношения к товару. Вместо хлебных витрин продукция хранится в торговых тележках (попросту сказать – навалом). Кроме ухудшения имиджа в таких случаях, как нас поставщика, так и самого магазина ничего не происходит. Нередко встречается факт длительного содержания свежей продукции на складе магазина (иногда до суток). Магазин без надобности заказывает доставку и держит ее на складе до следующего дня, а затем возвращает как нереализованную. Причем по-настоящему несвежий ассортимент продавался всё это время в торговом зале. Такое кощунственное отношение к ассортименту хлебобулочных изделий нашего предприятия вызывает у нас недоумение и гнев возмущения. В нашей деятельности имеет место и отказ от заказа. Бывает, мы доставляем продукцию по заявке на расстояние 100–200 километров (к открытию нового магазина, например), а ее не принимают по причине переноса официального открытия на целые сутки. Бывает, мы по два-три дня решаем подобную проблему. А страдает кто от всего этого? Потребитель. Нам важно, чтобы продукция до него доходила свежей, ароматной, теплой. Наиболее трепетное отношение к работе с хлебобулочным ассортиментом наблюдается у местных сетевых клиентов и местных розничных магазинов.
– Давайте поговорим об объемах производства ЗАО «Арзамасский хлеб»...
– Сразу оговорюсь – прибыль за октябрь составила 0 процентов. Всё дело в дороговизне муки, ее низком качестве и постоянно растущих ценах на энергоносители и сопутствующее сырье. Несмотря на это, мы трудимся в полную мощность и решаем все поставленные перед нами жизнью задачи, имеем в общем и целом неплохие показатели. Динамика объемов продаж 2012 года по отношению к прошлому году увеличились на 15,7 процента. И дело здесь не в возросших объемах потребления, а в новых рынках сбыта. Одним из главных проектов в развитии
продаж сегодня для нас Нижний Новгород.
– Каким же будет ваш прогноз в плане дальнейшего развития этой ситуации?
– Прогноз умеренно пессимистичен. Повысились цены на сопутствующее сырье (на масло-жировую продукцию на 15 %, на яйцо – на 10), я уже не говорю о ГСМ, электроэнергии и других расходах. Наша нижегородская ассоциация хлебопеков вышла с инициативой о проведении круглого стола у заместителя губернатора области с одной целью – обсудить наболевшие проблемы и найти пути их решения. Также мы надеемся, что Государственная Дума внесет ряд поправок в закон о торговой деятельности на территории РФ и об интервенции зерна. Мы считаем, что хлебопекарная отрасль должна модернизироваться и развиваться, а без создания возможностей или предпосылок к этому на хлебокомбинатах нашей области начнутся необратимые деградационные процессы.
– Алексей Анатольевич, наступает Новый год. Давайте в заключение нашего разговора возьмем праздничную ноту и поговорим о ваших планах на 2013 год.
– Задачи на будущий год определены. Их много, они до разумного предела амбициозны. Активно будем развивать продажи в Н.Новгороде. Доля на существующих территориях мы нацелены продолжать увеличивать. В ассортиментной политике приоритетом станет развитие ассортимента, производимого на автоматизированной линии «Rondo». Это позволит нам достигнуть плановой производительности труда, при этом ее увеличив. Вопрос с автоматизацией производства на переднем плане. Готовимся реализовать новые решения в части оснащения производства современным оборудованием с высокой производительностью. Мы нацелены развиваться в технологическом плане. Усовершенствование информационных технологий и развитие управленческого учета позволят нам повысить эффективность управления процессами. Именно от этой эффективности и зависит будущее нашего предприятия.

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003