|
-
-
Уже имеется первое представление о результатах уходящего года у руководства показательного предприятия г. Арзамаса – электромеханического завода. А на стыке старого и нового годов поговорить о трудовых показателях с генеральным директором – самое время. Тем более что год для коллектива АЭМЗ был очень плодотворным, успешным и во многом значимым: расширена штатная численность персонала, увеличена заработная плата, открыт новый цех (а это еще один шаг к оптимизации производства), построена новая проходная завода. Что касается проблем, здесь к ним относятся философски, подчеркивая, что это – текущие задачи и все они решаемы. А на традиционный вопрос о секрете успеха руководитель завода ответил коротко и ясно: «Не воровать!» В предновогоднем разговоре с А. С. Каминским мы всё же взяли праздничную ноту и говорили в основном об успехах и достижениях.
-
- – Андрей Станиславович, самые большие достижения уходящего года...
- – Это открытие нового механического цеха для удовлетворения наших потребностей в металлоизделиях, оснащение его новыми станками. В связи с открытием нового производства увеличили численность персонала (на 45 человек), и сегодня у нас трудятся в общей сложности 350 человек. Основной костяк нового цеха – это высококвалифицированные рабочие кадры (5–6 разрядов). Сами понимаете, открытие нового цеха позволило избежать размещения заказов на сторонних предприятиях и оптимизировать расходы. Также в уходящем году мы построили новую проходную, автомобильную стоянку, сделали внутренний ремонт и, наученные горьким опытом, оснастили цеха и бытовые помещения камерами видеонаблюдения, усилили охрану. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что на электромеханическом заводе созданы все условия для добросовестного труда, материальной стимуляции сотрудников к перевыполнению плана, для их отдыха и даже занятий физкультурой и спортом.
- – Статистика – вещь упрямая. По итогам трех кварталов о чём свидетельствуют цифры?
- – Баланс за 9 месяцев 2012 года, который учитывает два параметра – выручку и прибыль, очень даже жизнеутверждающий. Выручка в 2012 году заведомо превысит цифру в 500 миллионов рублей, а прибыль за 9 месяцев равна прибыли за весь прошлый год. Мы улучшили результаты работы за 2011 год, а значит, развиваемся, модернизируем производство, занимаемся новаторскими разработками. Иначе нельзя, этого требуют рынок, заказчики, реалии настоящего времени.
- – Ежемесячно вы выпускаете 650–700 приборов безопасности для всех видов грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, кранов-трубоукладчиков и подъемников (вышек). А каков реальный уровень ваших возможностей? Есть ли задумка взять новые высоты и создать принципиально новые приборы?
- – Мощности завода и кадровые ресурсы позволяют нам сегодня выпускать до 1500 приборов безопасности. Тогда почему в два раза меньше выпускаете, спросите вы? Дело в том, что в своей маркетинговой деятельности мы ориентируемся на нужды своих заказчиков – крановых заводов (а это вся Россия и даже ближнее зарубежье). Пока спрос у заводов – 400–450 приборов в месяц, остальные 200–250 идут на так называемый дикий рынок (для установки на краны, находящиеся в эксплуатации). Если спрос повысится, мы всегда готовы обеспечить нужды своих партнёров, тем более что мы работаем и под конкретный заказ, и на склад (чтобы по первому требованию обеспечить нужды заказчиков). А что касается приборов ноу-хау, над их разработкой совместно с ООО НПП «ЭГО» (г. Москва) мы трудимся ежедневно – это будут принципиально новые приборы безопасности со своими датчиками и аппаратными системами (в этом плане взаимодействуем с известными зарубежными компаниями). Когда они увидят жизнь, встанут на поток, мы вернемся к этой теме еще раз на страницах «АП». Уверяю вас – ждать осталось недолго! Экспериментальные образцы уже программируются и испытываются на заводе.
- – Сегодня много говорится о качестве, европейских стандартах, сертификации. Это ваша сильная сторона?
- – Безусловно. Наша продукция полностью соответствует международным стандартам ИСО, в том числе даже планируемому к принятию в России стандарту ГОСТ Р ИСО 10245-1:2008 «Краны грузоподъемные. Ограничители и указатели. Часть 1. Общие положения». Есть у нас на заводе ОТК, входной и внутренний контроль. Нареканий к качеству наших изделий, как правило, практически не имеется. А если принимать во внимание тот факт, что наши приборы серийно поставляются в Австрию на предприятие «Либхерр» для оснащения их кранов-трубоукладчиков приборами безопасности ООО «АЭМЗ» и идут интенсивные переговоры о дальнейшем сотрудничестве, то можно говорить, что качество нашей продукции устраивает сегодня даже мировой рынок.
- – Не хлебом единым жив человек. Ваше отношение к корпоративной культуре, отдыху рабочих, их досугу, социальным программам?
- – Перед Новым годом у нас пройдет два корпоративных праздника для сотрудников за счет АЭМЗ. Дети работников посетят ДК «Темп» и увидят прекрасную новогоднюю программу, получат подарки от завода. Активно функционирует у нас заводская столовая со 100-процентным капиталом нашего предприятия, где комплексные обеды дотируются заводом. На предприятии создана команда по мини-футболу (из 12 работников), нами оплачивается аренда зала, форма, тренировки. Наши спортсмены уже заявились на городские соревнования и даже сыграли три матча (в последнем победили соперников со счетом 8:2). Открыт на предприятии и тренажерный зал. Что касается профсоюзной деятельности, мы входим в состав профсоюзной организации ОАО «АПЗ». Средняя заработная плата на заводе составляет на сегодня 17 тысяч рублей и в этом вопросе у нас перспективы хорошие. Рабочие полностью обеспечены униформой, у нас функционирует система обеспечения требований по охране труда, созданы все условия для отдыха в производственный перерыв. Заключены договоры с вузами о прохождении практики студентов с целью дальнейшего их трудоустройства.
- – Вам как генеральному директору известны проблемы и беды рабочих, не отгораживаетесь от них своим высоким статусом и креслом?
- – Нет, конечно. У меня даже нет графика приема по личным вопросам, я доступный руководитель. Наболело у вас – приходите, пожалуйста, выслушаю, чем смогу, помогу. Приходят с просьбами о материальной помощи на похороны, свадьбы, делятся другими проблемами. Лично у меня всегда рука на пульсе в вопросах трудовой дисциплины. Уверен, взаимопонимание низшего и высшего звеньев – это часть корпоративной культуры. У нас есть инициативные группы, профсоюзные лидеры, занимающиеся организацией совместных объединяющих праздников. Умение сплотить коллектив, нацелить его на один общий результат, единение его с руководством – дорогого стоит и непосредственно влияет на высокий производственный результат. И то, что мы занесены на городскую Доску почета, – наша общая заслуга и победа.
- – Сегодня руководители многих предприятий сетуют на недостаток так называемой рабочей элиты. Вы тоже?
- – Естественно. На последнем заседании ассоциации промышленников как раз и обсуждалась эта злободневная тема. Мы также нуждаемся в высококвалифицированных монтажниках, станочниках, токарях и других представителях рабочей элиты. У многих по-прежнему живо в памяти представление о станочнике как о недалеком мужике. Нет, наши цеха – это прекрасные чистые помещения, а станки с ЧПУ – сложная техника, освоить которую под силу только трезвому, адекватному, здравомыслящему человеку. Так что просим к нам на работу рабочих высокой квалификации.
- – Планы предприятия на 2013 год...
- – Выпуск новых изделий. Развитие уже освоенных направлений. Увеличение объемов производства, его постоянная модернизация. Повышение заработной платы и социальная ответственность бизнеса, включая благотворительность. Ежегодное улучшение достигнутых результатов, перевыполнение плана. Уверен, мы справимся!
- – Андрей Станиславович, вы москвич, вынужденно переехавший в Арзамас для управления предприятием. Наш город уже стал для вас родным?
- – Я к нему отношусь как к даче. Одна у меня в Подмосковье, а другая здесь – это, конечно, шутка (смеется). А если честно, у меня ощущение, что я жил здесь всегда. Моя семья живет со мной в Арзамасе: сын учится в гимназии, жена также работает в городе. Здесь мы счастливы, и это самое главное...
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.
|
|