Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2353.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 ОАО «Темп-Авиа» вчера, сегодня, завтра » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » ОАО «Темп-Авиа» вчера, сегодня, завтра
ОАО «Темп-Авиа» вчера, сегодня, завтра Публикации » Ключ к успеху
ОАО «Темп-Авиа» вчера, сегодня, завтра
Для ОАО «Темп-Авиа» День Воздушного Флота России в этом году стал двойным праздником: коллектив в эти дни отмечает еще и свое 55-летие. В связи с юбилеем предприятия его руководитель – кандидат технических наук, Почетный авиастроитель РФ, заслуженный машиностроитель РФ, Почетный гражданин г. Арзамаса генеральный директор В.Т. Лещев встретился с представителями СМИ, чтобы рассказать о работе коллектива, о проблемах, которые приходится решать, об успехах и задачах по развитию предприятия.

– Виктор Тимофеевич, вчерашний и нынешний день предприятия...

– Приказ о создании в Арзамасе филиала Московского института электромеханики и автоматики, будущего ОКБ «Темп», был подписан Госкомитетом СССР по авиационной технике в 1958 году. За 55 лет своего существования предприятие неоднократно меняло название и ведомственную принадлежность. В июле 2007 года открытое акционерное общество «Арзамасское научно-производственное предприятие «Темп-Авиа» вошло в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Предприятие с момента своего существования было ориентировано на разработку гироскопических приборов и устройств для летательных аппаратов всех типов. До конца восьмидесятых годов специалистами «Темп-Авиа» было разработано и внедрено в серийное производство на других предприятиях около двухсот видов изделий для всех типов самолетов, вертолетов и многих беспилотных летательных аппаратов.

В девяностые годы в условиях перехода к рынку нам было сложнее всего. Приходилось, как и большинству предприятий оборонной промышленности, выживать. В то время упор был сделан на разработку наукоемкой продукции, которая пользовалась спросом как внутри страны, так и за рубежом. Это позволило нам не только выжить, но и ежегодно наращивать объемы производства. К примеру, с 2004 по 2008 год мы увеличили объемы производства в два раза, а в 2009 году – еще на 11 процентов.

Сегодня предприятие участвует в выполнении госзаказа по более чем сорока темам, в частности. системы управления, блоки траекторного управления, датчики первичной информации, гиростабилизаторы и системы стабилизации и наведения, инерциальные измерительные блоки и тому подобное. Наши изделия используются в авиа-, ракетостроении, наземной технике.

Мы ежегодно инвестируем значительные средства в разработку новой техники, внедрение современных технологий, техперевооружение и социальную сферу.

Растут объемы производства. В будущем году рост должен составить не менее 40 процентов. У нас большие планы: строительство трех новых производственных корпусов, производственные подразделения оснащаются современным оборудованием (лазерные установки, уникальные измерительные приборы, стенды, автоматизируются и компьютеризируются рабочие места, внедряются новые технологии, что в значительной степени увеличивает производительность труда, решает проблему дефицита квалифицированных кадров и производственных площадей, улучшает результаты работы специалистов.

– Как удается привлекать на предприятие лучшие инженерные и научные кадры?

– Мы активизировали работу по подготовке научно-технических кадров. С этой целью сотрудничаем с высшими и средними учебными заведениями на базе долгосрочных договоров. Студенты старших курсов у нас не просто проходят практику, а являются полноценными сотрудниками, имеющими рабочее место, получающими зарплату за свой труд. У них есть возможность проявить себя, набраться опыта, и после окончания учебного заведения большинство приходят к нам работать. Мы поддерживаем материально работников, обучающихся в вузах (магистратуре и аспирантуре). Все это обеспечивает ежегодный приток молодых специалистов.

– Самые сложные проблемы, которые приходится сегодня решать руководству предприятия?

– Усложняет работу закон о введении торговых площадок. Мы ведем одновременно около 60 тем, результаты нужно выдавать в сжатые сроки, а мы по два месяца тратим на конкурсы. Есть проблемы и с партнерами частного сектора, которых больше волнует прибыль. Но мы их решаем, работаем с хорошими показателями. В 2011–2012 годах мы вошли в число лучших предприятий России.

По сравнению с другими арзамасскими предприятиями у нас самая высокая зарплата – в среднем 29 тысяч рублей. Постоянно улучшаем и совершенствуем условия труда работников. Наши инженеры в своей деятельности используют современные компьютерные программы и технологии, что окрыляет и освобождает от рутинной работы, больше времени остается на творчество.

Кстати, к 2018 году объемы производства у нас должны увеличиться в пять раз, это при неизменной численности специалистов за счет новых технологий, дорогостоящего оборудования, которое мы тщательно отбираем.

– Виктор Тимофеевич, сегодня высказывается мнение, в том числе и с высоких трибун, о том, что в последние годы все российские разработки основываются на разработках советских времен, принципиально нового у нас ничего не изобретается. Ваше мнение по этому поводу?

– Так могут утверждать только дилетанты. Все, что разработано в последние годы, – это техника нового поколения.

– Ощущаете ли вы заинтересованность государства в развитии вашего предприятия, и в чем она проявляется?

– Мы участвуем в четырех государственных программах, должны освоить около пяти миллиардов бюджетных средств. 75 процентами наших акций владеет государство, которое разрешает нам тратить прибыль на свое усмотрение. Единственное «но» – это то, что часто сначала ставят задачи, которые можно решить при условии модернизации производства. Приходится заниматься этими вопросами параллельно.

– В этом году юбилей предприятия и День Воздушного Флота России вы будете отмечать одновременно. Что планируете?

– Премии и награды – это обязательно. Премии получат все работники, будем выдавать тринадцатую зарплату, за выслугу лет, двадцать человек будут занесены на заводскую Доску Почета (они получат самую большую премию). Большой группе заводчан будут вручены благодарственные письма и почетные грамоты от руководства предприятия, области, областного и федерального министерств промышленности, мэрии Арзамаса, гендиректора корпорации и так далее. Будут организованы и другие праздничные мероприятия. В заключение хочу поздравить всех работников ОАО «Темп-Авиа» с юбилеем, с профессиональным праздником – Днем Воздушного Флота России, пожелать всем крепкого здоровья, успехов, счастья.

Подготовила С. Александрова. Фото из архива предприятия.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003