|
-
-
ЗАО «Арзамасский хлеб» 11 октября отметит своё 75-летие. В промышленности, как и в природе, выживает сильнейший. Арзамасский хлебокомбинат – один из немногих заводов, который на своем веку повидал всевозможные экономические и политические перипетии. Но выстоял и скоро отметит свой 75-летний юбилей. История предприятия по-прежнему пишется и летопись эта постоянно пополняется успехами, высокими результатами и достижениями. Вот такую оптимистическую ноту взяли мы в беседе с генеральным директором ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайновым, хотя затронули и проблемы, чтобы ярче подчеркнуть радость побед.
-
– Алексей Анатольевич, история вашего хлебокомбината типична или уникальна?
-
– Она во многом отличается от предприятий аналогичного профиля. Этапы становления и развития ЗАО «Арзамасский хлеб» неразрывно связаны с развитием города и покупательского спроса населения. Из маленькой пекарни на древесном топливе Арзамасский хлебокомбинат со временем приобрел статус индустриально-промышленного современного предприятия хлебопечения в городе, области и в России. Рост потребительского спроса населения на хлебобулочные изделия создал предпосылки для строительства нового здания в 1974 году и ввода его в эксплуатацию с монтажом высокопроизводительного оборудования. С течением времени и с учетом проходивших в стране и обществе перемен мы были и арендаторами, занимались приватизацией и акционированием, добились главного – сохранили предприятие, коллектив, достигли высокой технической оснащенности и современных технологий, сплотили коллектив работоспособных и квалифицированных кадров. Всего на нашем хлебозаводе было 4 генеральных директора, включая меня. 26 октября 2013 года исполнится 25 лет со дня моего вступления в эту должность. Самое, пожалуй, приятное воспоминание – сдача в эксплуатацию первого 36-квартирного дома для работников завода в лихие девяностые (а именно в сложный 1991-й год).
-
– Давайте поговорим о проблемных уроках в вашей истории...
-
– Ветераны помнят, а работающие сотрудники знают, что мы пережили в прошлом и дефицит муки, продукции, нехватку кадров, низкие зарплаты и даже низкое качество выпускаемых изделий. Но история развития – это всегда путь каких-то преодолений. Путем титанических усилий мы со временем стали лидерами в своей отрасли, а оставшиеся в прошлом неудачи только сподвигли нас к поиску, новаторству, изобретательству в области хлебопечения, кулинарного и кондитерского производства. В 21-м веке проблемы не исчезли, наоборот, стали более сложными, но разрешимыми. Это предельно жёсткая конкуренция на рынке, сложные отношения с Федеральными торговыми сетями и кабальные условия реализации ими нашей продукции, никому не нужные социальные программы по охране труда и медосмотрам сотрудников (это большие расходные статьи нашего бюджета, но бессмысленные, поверьте!). А еще постоянный рост тарифов на ГСМ, энергоресурсы, зерно и муку, многие другие проблемы, которые мы переводим в ранг задач и успешно решаем. Отсюда высокое качество выпускаемых изделий, рост объемов производства и постоянное расширение ассортимента и географии продаж фирменной продукции.
-
– Сегодня, спустя 75 лет, какое место в рейтинге популярности вы занимаете в целом по Нижегородской области?
-
– На мой взгляд, мы вторые в области после Сормовского хлебозавода. Наша продукция пользуется повышенным спросом во всех районных центрах нашего региона, а также в Мордовии. Кстати, в Саранске продукцию любят даже больше, чем на Нижегородчине (как это ни парадоксально). Радует нас и тот факт, что теперь наши торты украшают витрины «Ашана» и на ура расходятся из магазинов.
-
– Сегодняшний день предприятия языком цифр...
-
– Считаю, что у ЗАО «Арзамасский хлеб» есть все условия для динамичного роста экономических показателей, объемов продаж, расширения линейки ассортимента, создания комфортных условий для работников предприятия. Объем продукции составляет 15000 тонн в год. Темпы роста за 2012 год (к 2011 году) составили 113 процентов (за 9 месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года – 112 процентов). Ассортимент сертифицирован более чем тремястами наименованиями выпускаемой продукции. Коллектив насчитывает у нас 700 человек. Предприятие, активно развиваясь, создает инвестиционные проекты и программы вплоть до 2017 года. Ведем и активную благотворительную деятельность, являемся добросовестными налогоплательщиками. Особую заботу проявляем по отношению к ветеранам и заслуженным работникам предприятия.
-
– Вы как генеральный директор с 25-летним стажем как ответите на вопрос, в чем основа успеха вашего предприятия?
-
– Это квалифицированные кадры (а они сейчас в нашей стране – на вес золота), постоянная модернизация производства и передовые технологии.
-
– Сейчас все говорят о кадровом голоде в России...
-
– Я бы не стал так категорично делать подобное заявление. Всё неоднозначно. Скажу одно: старшее поколение гораздо ответственнее и добросовестнее относится к своей работе, не боится трудностей, больших объемов и интенсивного трудового процесса. Молодежь, которая приходит к нам, более инертна, к сожалению, неинициативна. Поэтому решению кадровых проблем мы всегда отдаем столько времени, сколько требуется. Потому как «кадры решают всё», они являются и нашим самым ценным активом. Как бы ни были банальны советские лозунги, они были и останутся актуальными.
-
– В данный момент какую первостепенную задачу перед собой ставите?
-
– Строительство ржаной мельницы на базе ООО «Жито». Почему мы к этому пришли? Дело в том, что закрывается один за другим мукомольные заводы в Н. Новгороде. Принято решение о так называемой консервации Шатковского зерноперерабатывающего комплекса. Муку в муковозах приходится закупать у частных лиц, индивидуальных предпринимателей, а это риск.
-
– Алексей Анатольевич, народ волнует, почему закрылась пекарня на улице Мира?
-
– В строящемся торговом центре «Манго» мы берем в аренду два бутика: в одном будет оказываться услуга «Торты на заказ», в другом расположится пекарня по типу «SPAR». Пекарня переехала к нам на предприятие и стала больше напоминать пиццерию.
-
– Что будет с ценами на хлеб, особенно в свете последних событий (я имею в виду аномальную погоду и постоянный рост тарифов на энергоносители)?
-
– Если хлеб и подорожает, то незначительно, и то в 4 квартале текущего года (опять же на это повлияют повышение цен на ГСМ, электроэнергию, зерно, муку и ингредиенты, входящие в состав наших изделий). Но...подчеркиваю, это не коснется социально значимых сортов – ржаного хлеба и батона «Нарезного».
-
– Оглядываясь назад и забегая вперед, что можете сказать о деятельности предприятия в целом?
-
Она основывается на конструктивных отношениях с партнерами, на взаимном уважении, четком выполнении взятых на себя обязательств, доверии и самое главное – заботе о потребителе. Наш коллектив постоянно находится в поиске новых возможностей для дальнейшего развития и не останавливается на достигнутом. Мы благодарны и признательны руководству города и района, министерству сельского хозяйства Нижегородской области, Российскому союзу пекарей, руководству ассоциации «Нижегородский хлеб» за поддержку и понимание проблем нашего бизнеса. Также в концепции нашего Общества важное место отводится взаимодействию с Федеральными торговыми сетями и качеству логистики. И впредь наша деятельность будет направлена на решение долгосрочных задач обеспечения эффективности и функционирования производства, расширение ассортимента и достижения необходимой прибыли (а это и модернизация, и благотворительность, и премиальные выплаты сотрудникам). ЗАО «Арзамасский хлеб должно сыграть важную роль в формировании рыночных отношений среди предприятий ассоциации «Нижегородский хлеб» и примет самое активное участие в проведении районных, городских, областных и российских акциях, касающихся деятельности хлебокомбината.
-
– Алексей Анатольевич, немного лирики перед финалом: самая ваша большая профессиональная и человеческая удача?
-
В профессиональном плане это тот факт, что вот уже 25 лет я являюсь главой Арзамасского хлебокомбината. А в человеческом смысле я рад и горд тем, что мое предприятие не ракеты производит, чтобы убивать, а печет хлеб, который всегда на Руси считался святым продуктом, связанным с землей, а значит, с Богом.
-
– Осталось только сказать слова поздравлений...
-
– Пользуясь случаем, поздравляю всех, чья судьба так или иначе связана с ЗАО «Арзамасский хлеб», с 75-летием со дня основания нашего предприятия. Особые слова благодарности за доблестный самоотверженный труд – ветеранам, работникам, находящимся сейчас на заслуженном отдыхе. Приходите к нам чаще, не забывайте, вы всегда у нас желанные гости. Долголетия вам, крепкого здоровья, настроения, уважения и уверенности в завтрашнем дне. Пусть наш с вами хлеб и дальше несет в каждый дом теплоту нашей души и ту огромную любовь, которую мы вкладываем в его изготовление.
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото Л. ЦЫГАНОВОЙ.
|
|