Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2416.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Из маленькой пекарни – в крупное предприятие » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » Из маленькой пекарни – в крупное предприятие
Из маленькой пекарни – в крупное предприятие Публикации » Ключ к успеху
Из маленькой пекарни – в крупное предприятие
ЗАО «Арзамасский хлеб» 11 октября отметит своё 75-летие. В промышленности, как и в природе, выживает сильнейший. Арзамасский хлебокомбинат – один из немногих заводов, который на своем веку повидал всевозможные экономические и политические перипетии. Но выстоял и скоро отметит свой 75-летний юбилей. История предприятия по-прежнему пишется и летопись эта постоянно пополняется успехами, высокими результатами и достижениями. Вот такую оптимистическую ноту взяли мы в беседе с генеральным директором ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайновым, хотя затронули и проблемы, чтобы ярче подчеркнуть радость побед.

– Алексей Анатольевич, история вашего хлебокомбината типична или уникальна?

– Она во многом отличается от предприятий аналогичного профиля. Этапы становления и развития ЗАО «Арзамасский хлеб» неразрывно связаны с развитием города и покупательского спроса населения. Из маленькой пекарни на древесном топливе Арзамасский хлебокомбинат со временем приобрел статус индустриально-промышленного современного предприятия хлебопечения в городе, области и в России. Рост потребительского спроса населения на хлебобулочные изделия создал предпосылки для строительства нового здания в 1974 году и ввода его в эксплуатацию с монтажом высокопроизводительного оборудования. С течением времени и с учетом проходивших в стране и обществе перемен мы были и арендаторами, занимались приватизацией и акционированием, добились главного – сохранили предприятие, коллектив, достигли высокой технической оснащенности и современных технологий, сплотили коллектив работоспособных и квалифицированных кадров. Всего на нашем хлебозаводе было 4 генеральных директора, включая меня. 26 октября 2013 года исполнится 25 лет со дня моего вступления в эту должность. Самое, пожалуй, приятное воспоминание – сдача в эксплуатацию первого 36-квартирного дома для работников завода в лихие девяностые (а именно в сложный 1991-й год).

– Давайте поговорим о проблемных уроках в вашей истории...

– Ветераны помнят, а работающие сотрудники знают, что мы пережили в прошлом и дефицит муки, продукции, нехватку кадров, низкие зарплаты и даже низкое качество выпускаемых изделий. Но история развития – это всегда путь каких-то преодолений. Путем титанических усилий мы со временем стали лидерами в своей отрасли, а оставшиеся в прошлом неудачи только сподвигли нас к поиску, новаторству, изобретательству в области хлебопечения, кулинарного и кондитерского производства. В 21-м веке проблемы не исчезли, наоборот, стали более сложными, но разрешимыми. Это предельно жёсткая конкуренция на рынке, сложные отношения с Федеральными торговыми сетями и кабальные условия реализации ими нашей продукции, никому не нужные социальные программы по охране труда и медосмотрам сотрудников (это большие расходные статьи нашего бюджета, но бессмысленные, поверьте!). А еще постоянный рост тарифов на ГСМ, энергоресурсы, зерно и муку, многие другие проблемы, которые мы переводим в ранг задач и успешно решаем. Отсюда высокое качество выпускаемых изделий, рост объемов производства и постоянное расширение ассортимента и географии продаж фирменной продукции.

– Сегодня, спустя 75 лет, какое место в рейтинге популярности вы занимаете в целом по Нижегородской области?

– На мой взгляд, мы вторые в области после Сормовского хлебозавода. Наша продукция пользуется повышенным спросом во всех районных центрах нашего региона, а также в Мордовии. Кстати, в Саранске продукцию любят даже больше, чем на Нижегородчине (как это ни парадоксально). Радует нас и тот факт, что теперь наши торты украшают витрины «Ашана» и на ура расходятся из магазинов.

– Сегодняшний день предприятия языком цифр...

– Считаю, что у ЗАО «Арзамасский хлеб» есть все условия для динамичного роста экономических показателей, объемов продаж, расширения линейки ассортимента, создания комфортных условий для работников предприятия. Объем продукции составляет 15000 тонн в год. Темпы роста за 2012 год (к 2011 году) составили 113 процентов (за 9 месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года – 112 процентов). Ассортимент сертифицирован более чем тремястами наименованиями выпускаемой продукции. Коллектив насчитывает у нас 700 человек. Предприятие, активно развиваясь, создает инвестиционные проекты и программы вплоть до 2017 года. Ведем и активную благотворительную деятельность, являемся добросовестными налогоплательщиками. Особую заботу проявляем по отношению к ветеранам и заслуженным работникам предприятия.

– Вы как генеральный директор с 25-летним стажем как ответите на вопрос, в чем основа успеха вашего предприятия?

– Это квалифицированные кадры (а они сейчас в нашей стране – на вес золота), постоянная модернизация производства и передовые технологии.

– Сейчас все говорят о кадровом голоде в России...

– Я бы не стал так категорично делать подобное заявление. Всё неоднозначно. Скажу одно: старшее поколение гораздо ответственнее и добросовестнее относится к своей работе, не боится трудностей, больших объемов и интенсивного трудового процесса. Молодежь, которая приходит к нам, более инертна, к сожалению, неинициативна. Поэтому решению кадровых проблем мы всегда отдаем столько времени, сколько требуется. Потому как «кадры решают всё», они являются и нашим самым ценным активом. Как бы ни были банальны советские лозунги, они были и останутся актуальными.

– В данный момент какую первостепенную задачу перед собой ставите?

– Строительство ржаной мельницы на базе ООО «Жито». Почему мы к этому пришли? Дело в том, что закрывается один за другим мукомольные заводы в Н. Новгороде. Принято решение о так называемой консервации Шатковского зерноперерабатывающего комплекса. Муку в муковозах приходится закупать у частных лиц, индивидуальных предпринимателей, а это риск.

– Алексей Анатольевич, народ волнует, почему закрылась пекарня на улице Мира?

– В строящемся торговом центре «Манго» мы берем в аренду два бутика: в одном будет оказываться услуга «Торты на заказ», в другом расположится пекарня по типу «SPAR». Пекарня переехала к нам на предприятие и стала больше напоминать пиццерию.

– Что будет с ценами на хлеб, особенно в свете последних событий (я имею в виду аномальную погоду и постоянный рост тарифов на энергоносители)?

– Если хлеб и подорожает, то незначительно, и то в 4 квартале текущего года (опять же на это повлияют повышение цен на ГСМ, электроэнергию, зерно, муку и ингредиенты, входящие в состав наших изделий). Но...подчеркиваю, это не коснется социально значимых сортов – ржаного хлеба и батона «Нарезного».

– Оглядываясь назад и забегая вперед, что можете сказать о деятельности предприятия в целом?

Она основывается на конструктивных отношениях с партнерами, на взаимном уважении, четком выполнении взятых на себя обязательств, доверии и самое главное – заботе о потребителе. Наш коллектив постоянно находится в поиске новых возможностей для дальнейшего развития и не останавливается на достигнутом. Мы благодарны и признательны руководству города и района, министерству сельского хозяйства Нижегородской области, Российскому союзу пекарей, руководству ассоциации «Нижегородский хлеб» за поддержку и понимание проблем нашего бизнеса. Также в концепции нашего Общества важное место отводится взаимодействию с Федеральными торговыми сетями и качеству логистики. И впредь наша деятельность будет направлена на решение долгосрочных задач обеспечения эффективности и функционирования производства, расширение ассортимента и достижения необходимой прибыли (а это и модернизация, и благотворительность, и премиальные выплаты сотрудникам). ЗАО «Арзамасский хлеб должно сыграть важную роль в формировании рыночных отношений среди предприятий ассоциации «Нижегородский хлеб» и примет самое активное участие в проведении районных, городских, областных и российских акциях, касающихся деятельности хлебокомбината.

– Алексей Анатольевич, немного лирики перед финалом: самая ваша большая профессиональная и человеческая удача?

В профессиональном плане это тот факт, что вот уже 25 лет я являюсь главой Арзамасского хлебокомбината. А в человеческом смысле я рад и горд тем, что мое предприятие не ракеты производит, чтобы убивать, а печет хлеб, который всегда на Руси считался святым продуктом, связанным с землей, а значит, с Богом.

– Осталось только сказать слова поздравлений...

– Пользуясь случаем, поздравляю всех, чья судьба так или иначе связана с ЗАО «Арзамасский хлеб», с 75-летием со дня основания нашего предприятия. Особые слова благодарности за доблестный самоотверженный труд – ветеранам, работникам, находящимся сейчас на заслуженном отдыхе. Приходите к нам чаще, не забывайте, вы всегда у нас желанные гости. Долголетия вам, крепкого здоровья, настроения, уважения и уверенности в завтрашнем дне. Пусть наш с вами хлеб и дальше несет в каждый дом теплоту нашей души и ту огромную любовь, которую мы вкладываем в его изготовление.

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото Л. ЦЫГАНОВОЙ.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003