-
-
Профессиональный праздник всегда является поводом для того, чтобы подвести итоги деятельности за минувший год, проанализировать проделанную за текущий период работу и скорректировать планы на перспективу. В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в 2013 году в Нижегородской области отмечается 7 ноября, мы встретились с одним из наиболее успешных фермеров Арзамасского района Сергеем Хабузовым. Молодой предприниматель рассказал нам о себе, о том, каким для его хозяйства стал завершившийся сельскохозяйственный год, а также поделился своим видением перспектив развития сельского хозяйства в Арзамасском районе.
-
Фермерское хозяйство С.С. Хабузова существует с 2007 года. Основная деятельность КФХ направлена на производство картофеля, а для улучшения севооборота в хозяйстве выращивают ещё и зерновые. Свою производственную деятельность Сергей Хабузов осуществляет на пятистах гектарах в окрестностях села Степанова. Четыреста гектаров находятся в собственности сельхозпроизводителя, сто – в аренде.
-
– Шесть лет назад мы начинали с небольшого участка чистого поля, – вспоминает фермер. – Сначала трудились на двенадцати гектарах семейной паевой земли, принадлежавшей родителям и бабушкам. Каждый последующий год выкупали паи у тех, кто юридически владел землёй, а не возделывал её.
-
Сегодня КФХ С.С. Хабузова это не только несколько сотен гектаров земли, но и оснащённые современным оборудованием картофелехранилища, а также современная сельскохозяйственная техника, основную часть которой составляют импортные образцы.
-
Характеризуя производственную базу КФХ, Сергей отмечает компактность её расположения: все земли находятся в пределах двух-трёх километров от Степанова. Это и стало причиной того, что несколько лет назад коренной житель села Семёнова вместе с родителями перебрался на постоянное место жительства в соседнее Степаново. Здесь обустроили складской комплекс, построили хороший дом и обосновались. А с родным Семёновом связь не потеряли – там остались бабушки, о которых Сергей вспоминает с большой душевной теплотой.
-
– То, что мы оказались в Степанове, – воля случая, – поясняет фермер, – когда колхозные власти СПК «Заря» выделяли паи, нам изначально достались самые дальние от Семёнова земли. Здесь и начали работать. Со временем размеры хозяйства увеличились, а местоположение оказалось очень выгодным. Наш складской комплекс расположен возле трассы Арзамас – Ардатов. Очень удобно. Не нужно проезжать через населённый пункт. Имеется прямой выезд на автотрассу. Неудобства местным жителям не доставляем.
-
Свой путь в сельское хозяйство молодой предприниматель считает осознанным:
-
– Я вырос в селе, но к земле пришёл не сразу. После школы окончил Арзамасский техникум потребительской кооперации, затем – юридический факультет Нижегородского госуниверситета. Получив высшее образование, пытаясь найти применение своим способностям, вместе с братом в Нижнем Новгороде основал фирму, оказывающую полиграфические услуги: печатали буклеты, визитки, календари, плакаты, делали брошюры, изготавливали флаеры и многое другое. Но работа удовлетворения не приносила. Вскоре полиграфический бизнес пришлось оставить. Чтобы собраться с мыслями и определиться с планами на будущее, вернулся домой. С отцом на паритетных началах занялись сельским хозяйством, и затянуло.
-
Отвечая на вопрос, почему не стал юристом, Сергей философски замечает, что любимое дело должно затянуть. А юридическая стезя, видимо, не для него.
-
– За время учёбы на практике приходилось работать и в суде, и в адвокатуре, и в прокуратуре, и в милиции. Но удовлетворения в этой сфере деятельности не нашёл, – признался С.С. Хабузов. – Для себя я получил необходимый набор знаний. Думаю, что эффективно их использую. А вообще-то юридическая грамотность полезна в разных отраслях деятельности.
-
2007 год в судьбе Сергея Хабузова стал переломным. В этом году он зарегистрировал своё КФХ и совместно с отцом приступил к работе, которая принесла ему моральное удовлетворение. Итоги финансово-хозяйственной деятельности оказались неплохими. Каждый год фермер поступательно увеличивал материально-техническую базу своего хозяйства. Ежегодно КФХ С.С. Хабузова прирастало новыми объектами и техникой.
-
– Выручив деньги с продажи урожая 2012 года, мы приобрели современный зерноуборочный комбайн «Grimme» голландского производства и построили картофелехранилище на 1500 тонн картофеля, оснастив его качественной вентиляционной системой и оборудованием для переработки, – поясняет фермер.
-
Успешная хозяйственная деятельность позволяет С.С. Хабузову приобретать современную сельскохозяйственную технику, в частности, в хозяйстве молодого фермера помимо отечественной техники есть мощные импортные тракторы – немецкий «Agrotron» и американский «John Deere».
-
Ведя производственную деятельность на паритетных началах с отцом, как постоянно подчёркивает Сергей, КФХ С.С. Хабузова обеспечивает рабочими местами шесть человек, работающих на сортировке картофеля, и семь человек, нанимаемых на период уборочной.
-
Залогом успешной производственной деятельности во многом являются крестьянская смекалка и желание активно перенимать передовые сельскохозяйственные наработки.
-
– Агротехнику постигали на собственном опыте. Большой урок в этом направлении нам преподал 2010 год. В этом непростом для сельского хозяйства году один участок мы засадили по чистому пару. За счёт хорошего урожая на нём и выжили, – вспоминает Сергей. – С тех пор половина земель хозяйства каждый год находится под парами.
-
Что касается текущего года, то он для КФХ С.С. Хабузова, как и для многих хозяйств района, выдался непростым. Но, несмотря на сложные погодные условия, урожай собрали один из лучших в районе. Урожайность картофеля превысила 600 центнеров с гектара, а зерна – 43 центнера с гектара в бункерном весе.
-
– Наша работа – это постоянное преодоление, – философски размышляет Сергей. – Урожай картофеля в текущем году мы собрали больше, чем планировали, но парадоксальность ситуации заключается в том, что около сорока процентов посевных площадей нами ещё не убрано. Не позволяет погода. Но мы всё же надеемся, что ноябрь ещё позволит нам вывести технику в поле. Надежда нас не покидает, как бы ни было трудно. Наша надежда может впасть в спячку, но умереть – никогда!
-
Характеризуя свою деятельность, Сергей говорит, что предприниматель, работающий на земле, – это не бизнесмен в общепринятом понимании:
-
– Нам редко когда удаётся много заработать. В основном мы работаем в «ноль», в редком случае в небольшой «плюс». Но без нашего труда нельзя. Мы кормим страну.
-
С.С. Хабузов отказывается признавать себя фермером новой формации, скромно заявляя, что у него всё по старинке:
-
– Сам копаюсь в земле, сам на машине и на тракторе, сам заключаю контракты, сам готовлю отчётность. Всё сам! Самому приходится вникать в каждую стадию технологического процесса.
-
И нужно заметить, что это нравится молодому предпринимателю и приносит неплохие результаты.
-
Оценивая ситуацию на рынке, С.С. Хабузов недоумевает по поводу разницы закупочных и розничных цен на сельхозпродукцию. Также фермер не согласен с методами государственной поддержки сельского хозяйства, считая их экономически необоснованными:
-
– Федеральное и областное правительства делают ставку на развитие тех направлений сельского хозяйства, которые в настоящий момент не способны существовать без господдержки. А это экономически неправильно. Так, производство молока сегодня существует только за счёт государственных дотаций и субсидий, а аграрная отрасль финансово практически не поддерживается. Сложно сказать, имеет ли смысл обижаться на это. Но, по-моему, государство сначала должно пойти навстречу тем, кто добросовестно и успешно трудится в аграрном секторе. Если появятся программы господдержки аграриев, то это будет способствовать высвобождению денежных средств, которые в свою очередь и пойдут на развитие всё того же животноводства.
-
Сам Сергей обдумывает проект создания роботизированной молочной фермы. И, глядя на желание молодого фермера трудиться, а также на результаты его хозяйственной деятельности, не приходится сомневаться в том, что через несколько лет проект арзамасца воплотится в действительность.
-
Общаясь с С.С. Хабузовым, проникаешься уверенностью в том, что сельское хозяйство в Арзамасском районе живо и у него очень неплохие перспективы развития.
-
– У нас всё хорошо! – говорит молодой фермер. – Главное – честно работать, и положительный результат придёт!
-
Д. Данилов.