Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp062019.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2484.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов: «Российский рынок хлебобулочных изделий развивается по образцу европейского» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов: «Российский рынок хлебобулочных изделий развивается по образцу европейского»
Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов: «Российский рынок хлебобулочных изделий развивается по образцу европейского» Публикации » Ключ к успеху
Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов: «Российский рынок хлебобулочных изделий развивается по образцу европейского»
Всё большую популярность в России приобретает тема здорового хлеба – в прямом и переносном смысле этого слова. Один за другим по ТВ идут ужасающие телезрителей сюжеты – хлеб гнилой, горький, с плесенью. Чем нас кормят? Какой хлеб следует потреблять и с торговой маркой какого предприятия? Об этом и о многом другом мы побеседовали с главным хлебопеком Арзамаса А. А. Крайновым.

– Алексей Анатольевич, есть ли сегодня в России здоровый хлеб?

– Практически нет, если только за небольшими исключениями. Но исключение лишь подтверждает правило. За свой хлебокомбинат скажу, что вся хлебобулочная продукция с торговой маркой «Арзамасский хлеб» на 100 процентов является здоровой. Особенно полезны хлебы, в состав которых входят ржаная обдирная мука, отруби, цельносмолотое зерно. Там имеется большое количество клетчатки, которая выводит из организма человека избыток жиров, других вредных веществ и токсинов. Она противостоит быстрому всасыванию простых углеводов, входящих в состав муки. В итоге они полностью расходуются на получение энергии.

К слову сказать, сегодня мы внедряем на предприятии очень жесткий стандарт IFS (International Food Standard), который основан на принципах ISO 9001 и НАССР и ориентирован на обеспечение безопасности пищевой продукции и упаковки, применяемой при производстве пищевой продукции. IFS считается авторитетным международным стандартом по безопасности для всех производителей пищевых продуктов. В частности, он признан крупнейшими торговыми сетями, которые охватывают более 60 процентов всей мировой торговли. Внедренная система менеджмента качества и гигиены производственной среды, сертифицированная органом на соответствие международному стандарту IFS, позволяет получить официальное признание системы и значительно повышает доверие к предприятиям пищевой отрасли, так как подчеркивает исполнение требований стран ЕС, и, что важно, для ЗАО «Арзамасский хлеб» – партнеров в лице крупных торговых сетей «Пятерочки», «Магнита», SPAR, «Ашана» и «Ленты».

– В России падают объемы потребления хлеба. Если 20 лет назад россияне потребляли 18 миллионов тонн хлеба, то в настоящее время всего 7 миллионов тонн. Чем вы это объясните?

– К сожалению, определить точный объем производства хлебобулочных изделий на современном этапе развития отрасли невозможно. Частные мини-пекарни, столовые предприятий, подпольные цеха по производству хлеба зачастую не афишируют свои данные по объемам продаж. Да, за 20 лет темпы потребления хлебобулочных изделий в России резко упали. Виной тому широкое разнообразие появившихся на рынке продуктов питания, а также популярность всевозможных низкоуглеводных диет. Изменение в потреблении традиционных сортов хлеба связано с изменением структуры питания населения и насыщением рынка различными видами хлебов и товаров-заменителей: смесевые, зерновые хлебы, лаваш, краюшки, пшеничные лепешки, сухарики с различными вкусами, хлебцы мучные и зерновые. Многие сейчас используют хлебопечки, хотя вопрос влияния хлеба из хлебопечки на здоровье человека в долгосрочном периоде практически не исследовался, так же как польза от низкоуглеводных диет, главный принцип которых состоит в ограничении потребления углеводов: это отказ от сахара, конфет, лимонада, риса, круп, картофеля, макаронных изделий и хлеба. Ее приверженцы считают, что это эффективный способ быстро сбросить лишний вес. Но вот почему-то никто не задумывается, что в продуктах с низким содержанием углеводов часто больше жира и белка, повышенное содержание которых отнюдь не полезны, например, для работы сердца. А ведь употребление большого количества белков и полный отказ от углеводов может нанести непоправимый вред организму. Если отказаться от употребления зерновой продукции, то организм человека не будет получать пищевые волокна, и в связи с этим возникнет риск развития рака кишечника.

– Почему хлебокомбинаты сокращают объемы производства хлеба, а фирмы-однодневки и частные мини-пекарни их наращивают? И насколько опасен тот факт, что за оригинальными рецептами и креативными названиями хлебов стоит опасная для потребления продукция? Недавно по ТВ прошел сюжет, рассказывающий, как в упаковке свежий еще хлеб покрылся плесенью, а на вкус был горьким и жгучим!

– Фирмы-однодневки или мини-пекарни не имеют специальных условий для выработки, хранения, перевозки, реализации хлебобулочной продукции, как того требует технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». На таких предприятиях отсутствует входной контроль качества сырья. Оно поступает низкого качества по бросовой цене, потому что нет своей лаборатории, где бы тщательно отслеживались показатели сырья. Нет контроля процессов производства, хранения, логистики, реализации пищевой продукции. Работники зачастую не проходят медицинский осмотр, процедуру сертифицирования изделий и декларирования доходов. Поэтому продукция данных производств может оказаться дешевле рыночной стоимости, но вот насколько она безопасна, большой вопрос!

– Сегодня на многих этикетках хлебов стоит срок годности – 6 месяцев (выпечка изготовлена в Эстонии, Финляндии и других странах). Насколько безопасен для здоровья этот хлеб? Стоит ли рисковать в угоду прекрасному вкусу и аромату собственным здоровьем?

– Большие сроки годности продукции – верный признак того, что в составе хлеба использованы улучшители и консерванты. Специалисты нашего предприятия считают такой хлеб оказывающим вредное воздействие на человека. Появляется он в угоду предприятиям розничной торговли, которым удобнее работать с продукцией, имеющей длительные сроки годности.

– Раскройте секрет ваших рецептов социальных сортов хлеба: есть ли ГМО, красители, заменители и опасное для здоровья пальмовое масло?

– Социальный хлеб – это мука и вода. Секрет его низкой стоимости – в скромной рецептуре. Что касается пальмового масла, то мы его вообще не используем, а в процесс производства хлеба применяем подсолнечное масло. Работаем только на натуральном сырье без применения улучшителей.

– Есть ли польза фигуре от фитнес-хлеба?

– Фитнес-хлеб содержит в своем составе большое количество пищевых волокон, являющихся наилучшим вариантом для микрофлоры кишечника. Это природные абсорбенты, способствующие сжиганию жиров и выводящие из организма вредные и ненужные вещества.

– Прошел ли Арзамасский хлебокомбинат процедуру добровольной сертификации?

– Процедура добровольной сертификации пройдена. Каждый новый продукт мы сертифицируем. Добровольная сертификация ежедневно обязывает нас к контролю входящего сырья (которое также поступает с сертификатом соответствия), технологического процесса приготовления хлеба, готовой продукции как на производстве, так и в процессе ее реализации.

– Каковы объемы произведенного и потребленного хлеба в 2013 году?

– За 10 месяцев 2013 года было произведено около 12 тысяч тонн хлебобулочных и кондитерских изделий, то есть в сутки предприятие производит 40 тонн продукции. За 2012 год было произведено 14,5 тысячи тонн хлебобулочных (прирост 12 % – к 2011 году) и 555 тонн кондитерских изделий (прирост – 26 %).

– Что год грядущий вам готовит? Будут ли совершенствоваться рецепты хлебобулочных изделий? Как будут расставлены акценты, чему будут отданы приоритеты?

– Мы будем совершенствовать ассортимент! За короткий период времени мы кардинально поменяли перечень булочной и сдобной продукции. Предприятием выведены на рынок около 50 новых изделий с уникальными характеристиками. Меняются предпочтения покупателей – меняется и маркетинговая кампания. Российский рынок хлебобулочных изделий развивается по образцу европейского. Об этом говорит постепенное, но очевидное распространение моды на мелко-штучные булочки и слойки. Это новое направление больше актуально для крупных городов. Однако мы понимаем, что в обозримом будущем структура потребления хлебобулочных изделий в России будет напоминать европейскую, при которой спрос на булочки мелкого развеса и традиционные сорта хлеба будет почти одинаков. Уже сейчас прирост по диетическим изделиям и хлебам составляет 30 процентов в год, а по сдобным и слоеным изделиям – порядка 20 процентов. В 2014 году будет налажен выпуск национальных хлебов: это чиабатты, изделий фаготини, всевозможных багетов, французских бриош, также планируется расширить линейку заварных хлебов и слоеных изделий.

– Какой хлеб ЗАО «Арзамасский хлеб» самый здоровый, вкусный, некалорийный и приносящий огромную пользу?

– Рекомендуем ржаные хлебы – источник витаминов, минеральных солей и аминокислот, средство от бессонницы и депрессии. Научно доказано, что ржаной хлеб – самый полезный. Существует (как минимум) 12 причин включать в свой ежедневный рацион питания ржаной хлеб. Он снижает риски заболевания диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, регулирует работу кишечника, контролирует вес.

Самый вкусный и полезный хлеб – это «8 злаков», обогащенный тремя видами семян и хлопьев, двумя видами зерна. Каждый компонент увеличивает энергию вашего организма и положительно сказывается на здоровье. Кушайте наши хлебы, приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Вопросы задавала Н. МИХАЙЛОВА. Фото из архива «АП».

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003