Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp032021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2509.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Генеральный директор ООО АПО «Автопровод» М.П. Молодцов:«Благоприятный моральный климат в коллективе влияет на высокие результаты» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » Генеральный директор ООО АПО «Автопровод» М.П. Молодцов:«Благоприятный моральный климат в коллективе влияет на высокие результаты»
Генеральный директор ООО АПО «Автопровод» М.П. Молодцов:«Благоприятный моральный климат в коллективе влияет на высокие результаты» Публикации » Ключ к успеху
Генеральный директор ООО АПО «Автопровод» М.П. Молодцов:«Благоприятный моральный климат в коллективе влияет на высокие результаты»
Это предприятие считается лучшим в России по своей отрасли в системе ВОС. Основанное в 1957 году, оно вот уже почти 50 лет выпускает жгуты проводов для автомобилей, автобусов и спецтехники. Менялись ситуации в стране, но неизменным оставалось главное – забота об инвалидах, идеальные условия для производительного труда, высокое качество выпускаемой продукции, а также большие организаторские способности и необыкновенный талант двух руководителей этого предприятия – С.В. Жданова и М.П. Молодцова. Михаил Петрович руководит предприятием 19 лет и уходящий год называет счастливым, успешным, насыщенным событиями, славными датами, достижениями и солидными объемами выпускаемой продукции, которые тянут на сумму ни много ни мало почти в один миллиард рублей.
Вот с такого предисловия началась наша предновогодняя беседа с руководителем предприятия. В ней мы говорили о социальной ответственности любого бизнеса и производства, обсуждали место людей с ограниченными возможностями в обществе и их непосредственный вклад в достижение высоких результатов производственной деятельности ООО АПО «Автопровод».

– Михаил Петрович, давайте вспомним основные вехи развития предприятия.

– С 2001 года предприятие начинает набирать обороты: модернизируется производство, закупаются новые станки и оборудование, наращиваются объемы производства. Но самое главное – качество выпускаемой продукции повышается в разы, мы начинаем работать под девизом «Высокое качество наших жгутов – гарантия надежной работы техники». Да, в 2008 году последовал экономический кризис, и из 1600 работающих 600 человек пришлось сократить. После кризиса чуть упали объемы производства. Но в последующие годы – с 2010 по 2013 – мы их ежегодно наращивали в пределах 10–13 процентов. И если в 2012 году выпущено товарной продукции на 880 миллионов рублей, то в 2013 году мы приблизимся к миллиарду рублей.

– Нам известно, что ваше производство – бесцеховое. Несколько слов о структуре предприятия...

– В 1979 году под логотипом ООО «Автопровод» ВОС» создано производственное объединение. Сегодня эта формулировка канула в Лету, но в структуре Всероссийского общества слепых (а именно Всероссийского общества инвалидов) мы остались. «Автопровод» в Арзамасе – это головное предприятие (здесь трудятся 800 человек). Есть у нас еще две площадки (филиалы без образования юридического лица) в Богородске (115 работающих) и в Лыскове (200 работающих). Более 50 процентов работников нашего предприятия – инвалиды. И это одна из причин того, что мы имеем много льгот, в частности, на льготных условиях участвуем в Федеральной программе по модернизации производства «Доступная среда». Что касается инвалидов, они в основном задействованы на ручном труде (а именно в заготовительном производстве и на сборочных операциях несложных жгутов проводов по заданной схеме с раскладкой на сборочных стендах), 130 инвалидов по зрению трудятся на дому и имеют ограничения по передвижению, дополнительные заболевания. Они имеют право не только на социальную защиту, но и на реабилитацию. И в том числе благодаря их труду и активной жизненной позиции завод является лидером в своей отрасли, имеет блестящие производственные результаты.

– Сегодня многие предприятия готовы работать на полных мощностях, но нет рынков сбыта, не складывается маркетинг, продукция лежит на складах или в «чертежах». Куда вы сбываете свою продукцию, и сформирован ли заказ на будущий год?

– Нашими заказчиками являются Горьковский автомобильный завод (мы на 80 процентов удовлетворяем их нужды), Павловский автобусный завод (на 100 процентов обеспечиваем их потребности), а также ОАО «АМЗ», ОАО «УМЗ», ОАО «ЛиАЗ», ОАМО «ЗИЛ» и многие другие. Сегодня мы изготавливаем комплекты жгутов проводов для легковых автомобилей ВАЗ, коммерческих автомобилей и грузовиков «ГАЗель», «Соболь», «Валдай», ГАЗ, ЗИЛ и КАМАЗ, автобусов ПАЗ и ЛиАЗ, спецавтомобилей «Тигр» и «Silant», а также сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. Качество выпускаемой продукции мы гарантируем не только сертификатами Системы Менеджмента Качества на соответствие требованиям ГОСТа Р ИСО/ТУ, но и квалификацией персонала, применением швейцарского, японского, немецкого и итальянского оборудования. Заказ на 2014 год сформирован почти полностью. И я надеюсь, что наступающий год во всех смыслах будет нисколько не хуже года уходящего.

– Давайте перейдем к самой благодатной теме – к бережному отношению к работникам с ограниченными возможностями и всем без исключения заводчанам. Есть ли у вас профсоюзная организация? Чувствуете ли вы как руководитель некую социальную ответственность? Насколько комфортно работать на вашем предприятии в моральном, финансовом плане, какие взаимоотношения в коллективе?

– У нас есть профсоюзная организация, руководит которой председатель объ-единенного профсоюзного комитета Г. И. Мордовина. 650 работников являются членами профсоюза. 19 декабря у нас состоится проф­союзное собрание, где мы будем обсуждать и принимать коллективный договор сроком на три года. Он защищает права рабочих, да, собственно, мы, работодатели, их и не ущемляем. Все проблемы, вопросы, касающиеся инвалидов, мы успешно решаем с председателем бюро первичной организации ВОС О. С. Подлесным (тоже, кстати, инвалидом по зрению). Он очень компетентный, отзывчивый, ответственный руководитель. У нас выдаются санаторно-курортные путевки, новогодние подарки детям, разнообразен досуг работников, существует сдельно-премиальная система оплаты, а также оклады, тарифные ставки. Средний заработок по предприятию – 22–23 тысячи рублей. Основное внимание уделяется инвалидам. Недавно у нас прошли месячник «Белая трость» и ряд мероприятий, посвященный Международному дню инвалидов. Основная цель – наделить их вниманием, заботой, дать почувствовать, что они полноценные полноправные члены нашего общества и коллектива. Функционирует у нас и реабилитационный центр, где есть свой медицинский пункт (там принимают терапевт, офтальмолог, фельдшер и процедурная медсестра). Имеется лицензия на оказание медицинских услуг. Проводятся медосмотры, психотерапевтические беседы, медицинские процедуры, есть тренажерный и спортивный залы. Ну а что касается морального климата, он у нас самый что ни на есть благоприятный. Мы полностью согласны с Ларисой Долиной, которая поёт: «Главней всего погода в доме, всё остальное суета». Это тоже один из принципов грамотного руководства любым коллективом.

– Мы прошлись по вашим производственным участкам и были в восторге, испытали большое удивление...

– В мае на нашем предприятии проходило заседание руководителей предприятий ВОС России. Они дали высокую оценку нашей работе. Это первое. Второе: культура производства у нас находится на высоком уровне. В цехах чисто, уютно, соблюдается температурный режим. На производстве установлены кондиционеры. В-третьих, у нас имеется зал для игры в волейбол и настольный теннис (для незрячих), есть тренажеры. Все желающие могут серьезно заниматься спортом и даже участвовать в соревнованиях среди инвалидов. В-четвертых, в нашем реабилитационном центре имеются даже комнаты домоводства, где мы обучаем инвалидов приготовлению пищи, кройке и шитью, другой домашней работе.

– То есть инвалиды живут активной жизнью?

– В рамках социальной реабилитации инвалидов у нас есть самодеятельный хоровой коллектив, вокальная группа солистов эстрады, шахматно-шашечный кружок и комплекс физкультуры и спорта. Инвалиды принимают активное участие в конкурсах, выездных концертах и спортивных соревнованиях на уровне города, области и даже России. Спортсмены предприятия (инвалиды по зрению) – неоднократные призеры соревнований по плаванию, лыжам, туризму, которые проводятся среди незрячих спортсменов РФ. Наши инвалиды посещают театр, концерты, совершают паломничества к святым местам.

– Не могу не спросить о молодежи, которой порой невозможно устроиться на работу: вакансий нет, зарплаты маленькие, отношение к стажерам не совсем хорошее...

– Средний возраст коллектива сегодня – 40–41 год. Молодежи у нас пусть и не так много, но почти вся она – с высшим образованием, много трудится заочников. Им мы доверяем самые ответственные участки, где надо работать на импортном оборудовании и выпускать изделия высокого качества. Они справляются. Имеют хороший заработок и все полагающиеся льготы (как зрячим, так и инвалидам).

– Михаил Петрович, с каким чувством провожаете уходящий год?

– С чувством глубокого морального удовлетворения и светлых надежд. Год принес мне много счастливых моментов жизни: в кругу друзей я встретил свой юбилей, получил высокое звание «Заслуженный машиностроитель России». Предприятие выходит на рекордные объемы производства. Наработаны определенные заделы на будущий год. Все эти и другие события стимулируют меня на успешное выполнение всех намеченных на следующий год планов.

– Самое сокровенное новогоднее желание?

– Чтобы будущий год был гораздо лучше уходящего. Чтобы все были здоровы, любили друг друга и были любимы. Чтобы у каждого из нас было в сердце столько доброты, чтобы хватило и на родных, близких, и на коллег, и особенно на людей с ограниченными возможностями. И это не пафосное заявление, я работают с ними почти два десятилетия, это святые люди с широкой душой и большим сердцем. Поверьте, совсем не сложно протянуть им руку, перевести через дорогу, оказать знак внимания звонком, посещением, словом, делом, визитом. Так будем добрыми, друзья, отзывчивыми, сердобольными. Ведь когда мы делаем добро людям, мы делаем его в первую очередь себе.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003