|
-
-
Как известно, хлеб и молоко – основные продукты не только так называемой потребительской корзины, но и главные блюда в ежедневном рационе большинства россиян со скромными доходами. Увы, в последние годы рост цен коснулся и этих социально значимых продуктов, в частности, хлеба. Понятно, что эти меры крайне не популярны в народе. Но и у хлебопёков есть своя правда, и достаточно горькая.
- Недавно в Москве прошел ХI съезд Российского союза пекарей, на котором побывал главный хлебопек г. Арзамаса генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов и привез он оттуда не самые лучшие новости. Поэтому в очередной беседе с руководителем хлебокомбината мы взяли совсем не праздничную ноту и «с головой» погрузились в проблемы их отрасли.
-
– Алексей Анатольевич, в начале поведайте нашим читателям, что из себя представляет Российский союз пекарей и почему он был переименован?
-
– Российский союз пекарей (РСП) – первое в аграрно-продовольственном комплексе страны общественное объединение. Создан он в 1993 году. Объединяет в основном промышленное хлебопечение, на долю которого приходится около 80 процентов общего объема производства хлеба. В хлебопекарной промышленности сегодня происходят, к сожалению, процессы, которые в дальнейшем могут негативно отразиться на работе по стабильному обеспечению населения хлебом. Ухудшаются экономические показатели работы предприятий. В ряде случаев это приводит к банкротству и ликвидации хлебозаводов. Рентабельность производства доведена до недопустимо низкого уровня. Органами власти различных уровней даются оценки ценовой политике в отрасли, не всегда опирающиеся на реальную ситуацию в экономике предприятий. Информация Российского союза пекарей о положении дел в промышленности воспринимается, как правило, без должного понимания. Поэтому съезд сообщества пекарей России – отличная возможность для конструктивного диалога власти и бизнеса, формирования полезного для населения России сотрудничества. С этой целью приглашен ряд руководителей федеральных ведомств.
-
– Насколько конструктивен был диалог на съезде?
-
– Конечно, такие встречи конструктивны. Общественные объединения по типу нашего союза пекарей – полезны вдвойне, ведь вместе мы сила. Я пообщался на съезде с коллегами и понял, что проблемы у нас в основном одни и те же. И решаться они должны на федеральном уровне. Но… нас никто не слышит. Какие бы постановления ни выносил съезд, какую бы информацию ни предоставлял в различные органы власти, всё это остается без внимания. А с 2014 года проблемы нашей отрасли перестанут иметь федеральную подоплеку и станут исключительно головной болью регионалов. В связи, так сказать, с «недееспособностью» союза бывший президент А.П. Косован подал в отставку. Новым президентом стал воронежец председатель Совета директоров ЗАО «Русская продовольственная компания» Валерий Чешинский, чья продукция по итогам международного форума «Современное хлебопечение-2013» была признана лучшей. Российский союз пекарей было предложено переименовать в Российский союз хлебопекарной промышленности.
-
– Давайте поговорим о ваших общих проблемах…
-
– У всех без исключения проблема номер один – это сложные кабальные отношения с Федеральными торговыми сетями. Ежегодно от их ретробонусов, скидок и возвратов мы несем убытки в размере 12 миллионов рублей. И из года в год эта проблема только усугубляется. Потому что диктат их беспределен. Одно слово протеста и сетевики будут сотрудничать с заводами, расположенными за 300–400 километров. Помимо этих проблем не удалось решить следующие задачи: это распространение на хлебопекарные предприятия всех льгот, предусмотренных для сельхозпроизводителей, предотвращение недобросовестной конкуренции, создание благоприятного инвестиционного климата.
-
– И все же за время работы Российского союза пекарей были решены хоть какие-то проблемы?
-
– В результате обращений РСП были приняты правовые акты в следующих направлениях: в частности, учреждены меры государственной поддержки хлебопекарных предприятий в виде субсидирования процентных ставок при привлечении кредитов на инвестиционные цели (всё это включено в государственную программу развития сельского хозяйства в 2013–2020 годах); определены целевые индикаторы развития хлебопечения в России на период до 2020 года; уточнены наименования ГОСТов (в части запрета выплаты ретробонусов). Развивались все эти годы и международные связи (была создана Международная ассоциация промышленного хлебопечения).
-
– Что постановил съезд и на что настроен его новый президент?
-
– На активизацию союза и активную работу Российского союза хлебопекарной промышленностью. На съезде были приняты следующие решения: о взаимодействии союза с федеральными, региональными органами власти и общественными организациями с целью защиты интересов нашей отрасли, о совершенствовании взаимоотношений хлебокомбинатов с сетевыми торговыми предприятиями (путем внесения необходимых изменений в законодательство), о разработке мер государственной поддержки отрасли, о международном сотрудничестве, а также об инновации и конкурентоспособности предприятий, о содействии повышению уровня мастерства и престижности профессии хлебопёка.
-
– Алексей Анатольевич, есть ли уверенность, что вас услышат в верхних эшелонах власти, к вам повернутся лицом и протянут руку помощи, ведь за вами народ, его надо кормить качественным хлебом?
-
– Хотелось бы в это верить. Вот и вступим в новый год со светлыми надеждами. Тем и будем живы! А пока трудимся в полную силу и до последнего сдерживаем цены на хлеб, особенно на социально значимые его сорта.
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.
|
|